Ташкент: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), где главную роль играют Россия и Китай, собирается отказать в членстве Ирану, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ожидается, что ШОС проголосует сегодня по проекту документа о расширении сотрудничества, который не позволит принимать в организацию страны, против которых применены санкции ООН, заявил Лавров в четверг, выступая в Ташкенте.

«Завтра (в пятницу) это положение будет одобрено», - заявил Лавров журналистам, когда его попросили подтвердить, что согласно правилам, которые будут вскоре одобрены, на страны, стремящиеся к членству в ШОС, не должны быть наложены санкции ООН.

«Среди критериев членство будет упомянутый вами», - ответил журналисту Лавров, не упомянув Иран напрямую.

Несмотря на тесные экономические и энергетические связи с Исламской республикой, на этой неделе Россия и Китай, постоянные члены Совета безопасности ООН с правом вето, поддержали новый раунд санкций ООН против Ирана.

Исламская республика, имеющая в ШОС статус наблюдателя, высказала интерес к полному членству в региональной организации безопасности.

Российская газета «КоммерсантЪ» сообщила на этой неделе, что Россия и Китай настояли на новом положении относительно санкций ООН, чтобы не рисковать своими отношениями с Западом.

В репортаже, который цитировал источники в дипломатических кругах нескольких стран-членов ШОС, также говорилось, что осаждаемый лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад хотел получить приглашение на пятничную встречу.

Ахмадинежад хочет получить поддержку своих союзников перед лицом растущего международного давления.

Но Россия, Китай и Казахстан, председательствующий в этом году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), решили «вежливо отказать», говорится в репортаже газеты.

В июне прошлого года, Ахмадинежад напротив был тепло встречен на ежегодном саммите ШОС в России, выбранной им в качестве пункта назначения своей первой зарубежной поездки после оспариваемой победы на президентских выборах.

Высокопоставленные российские чиновники отрицают, что на этот раз Москва попросила иранского лидера остаться дома.

«Он сам решил не приезжать», - сказал Лавров журналистам.

Ранее на этой неделе высокопоставленный советник Кремля по внешней политике Сергей Приходько выразил схожее мнение, заявив, что иранский лидер решил не приезжать.

Шанхайская организация сотрудничества была основана в 2001 года в роли противовеса НАТО в области безопасности, чтобы позволить России и Китаю бросать вызов растущему влиянию США в Азии.

Члены организации также возлагают все больше надежд на экономическое сотрудничество.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.