Нападение на колонну бензовозов НАТО во вторник в очередной раз подчеркивает, насколько американская «война с терроризмом» опасна для Пакистана и его граждан. Противник постоянно избирает колонны натовских грузовиков в качестве мишени, однако правительство даже не делает попыток как-то ослабить угрозу, которую эти колонны, пересекающие страну по пути в Афганистан, представляют для простых пакистанцев. Помимо прочего, перевозка тяжелых грузов способствует разрушению дорожной сети, однако правительство не смогло добиться компенсации даже этого ущерба. Еще хуже то, что через Пакистан везут не только легковоспламеняющееся топливо, но и опасные вооружения.

Результат всего этого можно было наблюдать во вторник. Случившееся трудно было не заметить – этому способствовал и его масштаб, и то, что нападение произошло рядом со столицей – Исламабадом. Это заставляет задаться еще одним вопросом: почему правительство позволило НАТО построить терминал для своих опасных конвоев так близко к населенным и, следовательно, уязвимым районам. В конце концов, Сангджанин – место расположения терминала – находится всего в 50 километрах к юго-западу от Исламабада и совсем недалеко от Равалпинди, в котором размещается пакистанский генштаб. Это свидетельствует о безответственном отношении правительства к жизням граждан Пакистана.

США, разумеется, призывают в ответ бороться с теми, кого они – вместе с Рехманом Маликом (Rehman Malik) - называют «Пенджабским талибаном», однако на самом деле, именно присутствие в Пакистане Соединенных Штатов с их тайными агентами и колоннами снабжения является прямой угрозой этой стране. Именно они служат причиной роста рядов экстремистов, ведя себя, как империя, и нарушая местные законы – вплоть до попутных убийств ни в чем неповинных пакистанцев.

США предоставили Индии неограниченный доступ в Афганистан, а через него и в Пакистан. В результате Индия принялась активно снабжать оружием и деньгами всевозможных пакистанских повстанцев. Правительству пора превозмочь свой страх перед США и наконец поговорить с американцами о действиях Индии. Однако еще важнее для правительства просто перестать пропускать через Пакистан натовские автоколонны. НАТО ранее сделала попытку переключиться на другой маршрут – через Среднюю Азию, - но больших успехов в этом явно не добилась. Дело не только в деньгах, хотя НАТО без сомнения нам недоплачивает, но и в той непосредственной опасности, которую эти конвои, проходящие через всю страну, представляют для жизней пакистанцев.

Со времен терактов 11 сентября все правительства Пакистана игнорировали интересы своих подданных, зачастую напрямую жертвуя их жизнями ради США и НАТО – примером чего могут служить, например, истории с беспилотниками. Даже переброска наших войск с востока страны, которому продолжает угрожать Индия, на афгано-пакистанскую границу была предпринята под давлением США. Настало время остановить эту тенденцию, и для начала необходимо закрыть страну для натовских грузов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.