Об этом не раз говорили, но имеет смысл сказать еще раз. Двусторонние отношения Индии и России напоминают хороший, крепкий брак — прочная материальная основа, но мало эмоций! Отношения Индии и США, напротив, раньше напоминали, скорее, бурный роман – сплошные эмоции, и никакой материальной основы. Однако все меняется. Сейчас материальная основа американо-индийских отношений укрепляется на всех трех уровнях двустороннего сотрудничества: на уровне частных лиц, бизнеса и правительств. В то же время последний визит в Дели российского премьер-министра Владимира Путина ясно показал, что, хотя межправительственные отношения с Россией процветают и расширяются, на остальных уровнях связей, о которых стоило бы говорить, слишком мало. На уровне бизнеса обстановка понемногу улучшается, и мы неоднократно писали об этом в нашей газете. Все больше индийских компаний ведет бизнес в России, а российских в Индии. Однако и в этой области, если отношения будут развиваться, Россия должна будет либерализовать политику выдачи деловых виз и создать механизмы, которые помогут индийским предпринимателям иметь дело с российскими олигархами и деловой мафией.

На уровне частных лиц российско-индийские связи пока, по-видимому, ограничиваются Гоа, в котором возникло своего рода русское туристическое гетто. Сейчас двум странам, чтобы развивать отношения, следует многое сделать. Экономика России обладает ресурсами и технологиями, но ей не хватает людей. Поэтому стране следовало бы вести более либеральную политику в вопросах иммиграции и поощрять индийские инвестиции. Пока же главной опорой двусторонних связей остаются оборонные контракты. Важным шагом в этой области стало решение Индии купить авианосец «Горшков». Сейчас Россия по-прежнему остается надежным и заслуживающим доверия стратегическим партнером. Помимо обороны, она также помогала Индии в таких областях, как ядерная энергетика и космос. Однако элиты Москвы и Мумбаи должны пристальнее присмотреться друг к другу и к потенциальным возможностям сближения, если они хотят возродить былую любовь.

Регулярное общение г-на Путина с премьер-министром Манмоханом Сингхом вернуло в отношения на высшем уровне элемент личной теплоты, напоминающий о днях Индиры Ганди и Раджива Ганди. Однако у Индии и России слишком много общих и совпадающих интересов, чтобы контакты между ними продолжали определяться государственными визитами и оборонными контрактами. Новые поколения индийцев и россиян должны взаимодействовать друг с другом, чтобы старые стереотипы, символами которых могут служить песни Радж Капура и дешевые советские книги, уступили место более современным и перспективным метафорам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.