Сейчас, когда Индия оценивает свои возможности в связи с ситуацией в Афганистане, Нью Дели собирается обсудить беспокоящие его вопросы с важным действующим лицом в регионе, чья роль будет, вероятно, еще усилится, если в следующем году начнется вывод отсюда войск НАТО. Помимо прибыльных оборонных сделок, российский премьер-министр Владимир Путин, прилетевший в Дели в четверг поздно ночью, в пятницу вечером собирается подробно обсудить со своим индийским коллегой, Манмоханом Сингхом, ситуацию в Афганистане.  

По заявлению источников, двумя важнейшими международными проблемами, которые Путин планирует затронуть во время встречи с Сингхом, являются восстановительные работы в Афганистане и торговля героином.  

Высоко ценя работу, выполняемую Индией в Афганистане, Москва предложила Кабулу свою помощь в перестройке промышленных предприятий и фабрики, построенных здесь некогда бывшим Советским Союзом, а также в подготовке афганских офицеров для ведения борьбы с торговлей героином. В Россию ежегодно попадает почти 15% афганских наркотиков – больше, чем с любую другую страну.

«Таковы некоторые из российских инициатив, в которых Москва ожидает поддержки от Индии. Торговля героином – большая проблема для России, и ее руководство обвиняет силы НАТО за неспособность взять ее под контроль», - сообщает источник.

Сейчас, когда начался процесс примирения с Талибаном, Индия, разумеется, ожидает поддержки от России, как и от Ирана, в образовании союза, целью которого станет не допустить, чтобы Талибан имел сколько-нибудь влиятельное право голоса в афганском правительстве. Россия, разумеется, хочет, чтобы НАТО как можно скорее ушёл из этого региона.

На вопрос о возможности кооперации между Индией и Россией по афганской ситуации представитель министра иностранных дел Вишну Пракаш заявил, что обе страны имеют общие проблемы, связанные с Афганистаном. «Обе признают необходимость надежного международного сотрудничества для борьбы с терроризмом и предупреждения контрабанды наркотиков», - заявил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.