Хотя в основных американских СМИ об этом и не пишут, между США и Китаем идет очень напряженная борьба, призванная определить, какое из государств обеспечит себе господствующее присутствие в Центральной Азии. Эти два экономических гиганта, ослабевающая Америка и быстрорастущий Китай, прекрасно понимают, что их экономическое будущее полностью зависит от их способности заполучить критически важные ресурсы: в случае США речь, в основном, идет о нефти, в то время как Китаю нужны и нефть, и природный газ.
Центральноазиатский регион, о котором идет речь, богат природным газом и нефтью и включает в себя Индию, Пакистан, Афганистан, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и другие страны. Граничащая с регионом Россия и Иран также являются ключевыми игроками. Транспортировка этих жизненно важных ресурсов по действующим и планируемым трубопроводам лежит в центре борьбы за определение того, кто будет контролировать их в будущем. Чтобы оценить масштаб этой борьбы, мы должны начать с рассмотрения стратегии, проводимой США в Афганистане и Пакистане в связи с более глобальным задачами в Центральной Азии.
Наше президент говорит о наращивании в Афганистане, но это является лишь начальной стадией в общей стратегии, проводимой Америкой в Центральной Азии. Реальное наращивание последует по мере того, как США все больше расширяют свои военные действия, чтобы укрепить свое присутствие в Пакистане. США оказывают постоянное давление на пакистанское правительство, чтобы получить для своих войск возможность усилить боевые действия против мятежников, расположившихся рядом с афганской границей в Южном Вазиристане, а также в других районах, контролируемых талибами.
С неохотного разрешения пакистанских военных, США также увеличивают использование беспилотников в отдаленных районах Пакистана. Однако, очевидно, этого им недостаточно, и теперь люди, управляющие программой беспилотников, хотят расширить область ее деятельности на крупнейшую провинцию Пакистана Белуджистан и ее крупнейший город Кветту. Если руководство Пакистана позволит это очень агрессивное и ошибочное использование беспилотных самолетов в своих городах, они откроют дверь для массированных гражданских беспорядков, которые могут привести к внутренней катастрофе.
Итак, становится ясно, куда ведет наращивание г-на Обамы. Нет сомнений, что все эти операции в Афганистане и растущее давление на правительство Пакистана предвещают, что Америка вступит в очередную войну в суверенном государстве. Также очевидно, что Обама уже полностью перенял доктрину превентивной войны, озвученную Бушем: эта доктрина предполагает необходимость нанесения ударов в границах любого государства, где, по мнению США, находятся «враги».
Существующие трубопроводы в Центральной Азии могут транспортировать на рынки лишь долю потенциальных нефтяных и газовых ресурсов. Центральноазиатские страны и Иран стремятся продавать больше нефти и газа. США, Европа, Россия, Индия, Пакистан и Китай стремятся больше покупать. Единственное, что ограничивает желаемую транспортировку нефти и газа – это строительство новых трубопроводов. Именно в этом суть этой великой шахматной игры, и именно поэтому США и НАТО находятся в центре всех событий.
Причина, по которой США положили глаз на Белуджистан и город Кветту, состоит в том, что этот район был определен как ключевой транзитный коридор, как для природного газа, так и для нефти. Существуют планы строительства двух трубопроводов, которые пройдут через Белуджистан. Одним из них является трубопровод ИПИ (Иран-Пакистан-Индия), против которого США категорически выступают из-за участия Ирана. Второй – это поддерживаемый США трубопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). К сожалению, талибские племена в Афганистане не очень-то склонны у сотрудничеству, и именно поэтому их необходимо усмирить. Однако, это проще сказать, чем сделать.
В Белуджистане Китай предоставил финансы и экспертов для строительства глубоководного морского порта в Гвадаре, который предоставляет Китаю транзитный терминал для импорта сырой нефти из Ирана и Африки в китайскую провинцию Синьцзян. Этот стратегический порт, вкупе с железными и автомобильными дорогами, соединяющими Пакистан с Афганистаном и среднеазиатскими странами, даст Китаю важный выход на центральноазиатские рынки и доступ к местным энергоресурсам. США пытаются противостоять этим шагам Китая любым возможным способом, так как имеют свои собственные, конкурирующие интересы в регионе.
Китай также ведет энергичные переговоры о покупке природного газа в странах Средней Азии, что недавно привело к запуску трубопровода длиной в 1833 километра, соединяющего газовые месторождения в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане. К 2013 году китайские города Шанхай, Гуангжоу и Гонконг будут получать из этих стран значительные объемы газа. Это можно считать громовым поражением США, чьи конкурирующие предложения были отвергнуты.
Так что если кто-то еще думает, что наращивание в Афганистане предназначено для нанесения поражения талибам и остаткам аль-Каиды, время еще раз задуматься. Наращивание в Афганистане является новой стартовой площадкой для потенциального контроля для Белуджистаном. Угроза превращения Ирана в крупного игрока из-за его нефтяных и газовых ресурсов и желание Китая укрепиться в этом регионе должны быть нейтрализованы любой ценой.
Мы находимся лишь на начальной стадии новой главы в этой великой шахматной игре, в которой США сходится с Китаем в борьбе за господство в сфере мировых полезных ископаемых, в основном нефти и газа, на многие годы вперед. До сих пор Китай использовал дипломатию и переговоры по всему миру и держался подальше от участия в войнах. В свою очередь США инициировали войны и оккупацию Ирака и Афганистана, чтобы достичь своих целей, заплатив при этом умопомрачительную цену.
Мы будем слышать все больше и больше сообщений о различных набегах в Пакистан; использование беспилотных самолетов значительно усилится, а компания Blackwater (переименованная в XE) уже начала активно готовить секретные операции в столице Пакистана Исламабаде. Никто не знает, будут ли войска США и/или НАТО проводить набеги в Пакистан, но если это произойдет, ситуация может стать по настоящему катастрофической.
То, что я описываю – вовсе не надуманные теории. Все это хорошо задокументировано – но не в западной прессе, а в крупнейших азиатских СМИ. Издание Asia Times, чья штаб-квартира находится в Гонконге, пристально следит за этой великой шахматной партией. В этой части света ни для кого не секрет, что на самом деле происходит и почему.
На данный момент Китай побеждает в этой игре, благодаря своей видимой способности использовать дипломатию для обеспечения себя жизненно важными ресурсами. Опасность состоит в том, что США, вместо того, чтобы использовать дипломатию, преданы идее использовать военные «увещевания» для достижения своих целей. Проведение столь агрессивной военной стратегии в регионе, где расположены четыре ядерные державы – Россия, Китай, Индия и Пакистан – переводит эту игру в крайне опасную стадию.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Передлагаю Помочь китаю военной помощью за небольшой кусок трубы ;) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Помочь китаю военной помощью Ага, а потом от них этой трубой отбиваться и будем((( 
| 0 Ну неужели... Об этом говорили ещё когда США говорили на Ирак, потом Афган. Наконец Американцы дотумкивать начинают куда их втягивают руководство военно-коммерческой корпорации с названием USA. 
| 0 "Проведение столь агрессивной военной стратегии в регионе, где расположены четыре ядерные державы – Россия, Китай, Индия и Пакистан – переводит эту игру в крайне опасную стадию" Причем, ни одна из этих стран не является троянским конем США, как, например, страны Балтии в ЕС. Американцы здесь никому не нужны. 
| 0 А наши-то и не знают Пиндосы продолжают делить шкуру ещё не убитого до конца СССР-СНГ. Россию, похоже, уже списали со счетов. Тоталитарная фашиствующая демократия в наступлении. 
| 0
Автор хАрош! Брат Макса=) - 
| 0 Старая новость Автор, должен поделиться гонораром с форумом, за испльзование источников. Правда, с географией у него пробелы. Он пишет, что Китай строит порт в Гвадаре чтобы возить нефть Синьцзян. На чом? Вывозить из региона сырье на судах в Китай, вот для чего нужен порт. Газ из Туркмении в Гонконг? Посмотрел бы на карту ,это-ж как из Москвы до Владивостока! Шахматисты хреновы. Дело Бжезинского, пока, живет и умирает! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Пакистан имеет общую границу с Китаем. Порт в Гвадаре нужен китайцам, чтобы ближневостоную нефть по будущему нефтепроводу, возможно и другое сырье из африки по ж/д путям через Пакистан переправлять в свою провинцию Синьцзянь. Делается это для того, чтобы обезопасить маршруты доставки, т.к. сейчас все это идет через перегруженный и крайне уязвимы малакский пролив. С этой же целья китайцы строят порт в Бирме 
| 0 Объединённые Штаты Земли. Цвета одного флага-зеленый внизу (био),жёлтый сверху-(свет,солнце).Аннулирование виз-есть пункты осмотра между штатами Планеты и в штатах Планеты Земля.Люди живут где желают. НАТО-нет навсегда. GPSH-global protective system of humanity (глобальная защитная система человечества)! Создание устава какой не противоречит моей программе. Приоритет-поиск заказчиков войны или причин конфликтов.Выборочное сканирование мозга сканером правды.Человек сможет рассказать справедливо ли он поступал.Если справедливо-разрешение есть.Не бойся справедливости. Защита Земли от атомных и прочих небезопасных боеголовок.Масштабируемая защитная боевая лазерная система ПРО Земли (противоракетная оборона на зданиях,высотах). Атомное оружие и другое небезопасное оружие,какое размещено на ракетах и есть небезопасным для Планеты отсутствует на Земле.Оно на Луне.ПРО может сбивать ракеты на дистанции сразу после запуска с Луны.Луна защищает Землю при необходимости от непрогнозированных метеоритов.Луна контролируется с Земли.Лазеры не загрязняют территории,они бесшумные. Департамент поиска припрятанных технологий (происхождения других цивилизаций,нужных для блага человечества или небезопасных для людей,среды) и контактов с стародавними цивилизациями. Финансовая система.Financial system. UU-united unit-объединённая единица-юнит-(2 u),(to you).Подходит?Одна денежная единица электронная.Перевод всех валют в одну систему.Или новая валюта без переводов неизвестных или фальшивых доходов из неизвестных источников.Все счета-юниты. Кто имеет идентификатор-имеет счет в системе (банке).Кто не имеет-убогий без денег-вор.Оплата услуг,товаров-переводы между людьми через девайсы (почти телефон).Кредиты-кредиты доверия всем з идентификаторами ID.Инфляция 0.00000000000000000000000%-постепенно.Система не обанкротится никогда.Большая система.Космическая.От меня. Не будет нужды в бумажных деньгах.В руках правых будут идентификаторы личности,медицинские данные и выход на банковский счет.В магазине одним махом руки с подтверждением можно покупать товары. Криминогенная обстановка. Криминальная ситуация должна быть на наиболее низшем уровне,за счет контроля наблюдения за перемещением или действием наблюдаемого.Если совершено преступление-система слежения будет знать кто был в этом районе в заданное время.В свою очередь люди с идентификаторами личности смогут отслеживать действия системы для убеждения действенности всего механизма.Дабы была честность и справедливость. Слежение по всей поверхности Земли.Марса и Луны.Система информирована об местопребывании владельца ID.Если совершил преступление-не летаешь.Кто-то не взлетит с нарушителем на борту или отошлет информацию системе о точке назначения. sites.google.com/site/motherearthfreefromwarru Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 А кто всем этим будет управлять? :) уж, не единый ли Царь? 
| 0 Первый (?) ход... Зато ещё Великый американский патриот и гений ГУЛАГа - Солженицын называл центральную Азию - подбрюшьем России. Мол, стоит от них избавиться и всего делов - русские заживут припеваючи. А цветные революции? Так что Афганистан - это далеко не первый ход в этой партии, которая ещё не окончена. И у России припасены свои козыри. 
| 0 Эх, дать бы со всей дури российско-китайским залпом по всей этой американонатовской шушере. А там того гляди и индусы подсобят. 
| 0 Мало того, что географию не знают, да ещё на войнушку собрались. Ну-ну, ковбои, вперёд, с голой ж-пой на Кавказ, как говорится. Это сейчас они с Афганом справится не могут, в то время когда мы им фактически помогаем, предоставив коридор для грузов. А если помогать перестанем? А если сами без США договоримся с Китаем, Индией, Ираном и другими ключевыми игроками в регионе? Ничего не попишешь, придёстя штатам на сухой паёк переходить. А с непривычки может и у них самих революция нагрянет, - поплывут тогда беженцы на байдарках по обе стороны ихнего континента :)
Показать новые комментарии (0)nagoHok
hungry bear
SoulScream
nettle
mastodon
novik757
Борисы4
222345
Nikk22
Artaxerx
Krolick007
Shokolad
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)