2009 год стал поворотным этапом в отношениях между Индией и Россией, поскольку два стратегических союзника оставили позади период похолодания и "недопонимания" и вновь обрели друг друга в быстро меняющемся глобальном сценарии, продлив свое сотрудничество в оборонной сфере еще на десятилетие.
Хотя страны Запада, и главным образом Соединенные Штаты усиленно пытаются проникнуть на доходный рынок вооружений Индии с его многомиллиардными контрактами, давние связи между Нью-Дели и Москвой прошли проверку временем, и Индия в этом месяце заключила с Россией важнейшее соглашение о закупке у нее дополнительных ядерных реакторов
Важные визиты в Россию президента Индии Пратибхи Патил (Pratibha Patil) в сентябре и премьер-министра Манмохана Сингха (Manmohan Singh) в декабре, а также их переговоры с высшим российским руководством помогли вернуть в нормальное русло взаимоотношения двух стран, которым был нанесен ущерб проамериканским, как посчитала Москва, креном Нью-Дели.
Подписанием во время визита Сингха всеобъемлющего договора о сотрудничестве в гражданской ядерной отрасли, а также заключением соглашения о продлении на 10 лет вплоть до 2020 года программы военно-технического сотрудничества между Индией и Россией Нью-Дели подал "политический сигнал" о том, что Москва, как и прежде, будет его стратегическим партнером. Об этом сообщили источники в канцелярии премьер-министра страны.
С ноября 2007 года, когда Сингх прибыл с визитом в Россию на ежегодный двусторонний саммит в конце президентского срока Владимира Путина, проверенные временем отношения между двумя странами были омрачены повышением цен на авианесущий крейсер "Адмирал Горшков". Тогда казалось, что взаимоотношения зашли в тупик.
Даже дебютный визит в Индию в декабре 2008 года президента Дмитрия Медведева, который был сокращен на день в связи с кончиной главы Русской православной церкви, не смог растопить лед в подозрениях Москвы относительно "дрейфа" Нью-Дели в сторону Вашингтона из-за заключения ядерной сделки при президенте Буше.
После успешного проведения в 2008-м "Года России в Индии" в 2009-м не менее успешно прошел "Год Индии в России".
Ставшая детищем бывшего президента Путина годичная культурная программа двух стран в Индии и России должна была пробудить силы народной дипломатии и возродить традиционные связи путем вовлечения в этот процесс молодого поколения обоих государств.
После второго прихода к власти коалиции Объединенного прогрессивного альянса (UPA) премьер-министр Сингх в июне нанес свой первый зарубежный визит в Россию, где принял участие в саммите БРИК и Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге, а также подал сигнал о том особом значении, которое придает Индия свои взаимоотношениям с Россией.
По словам директора Центра индийских исследований Института востоковедения Российской академии наук Татьяны Шаумян, Кремль заметил жест Сингха, благодаря которому были в значительной мере развеяны "широко распространившиеся в России представления о том, что Индия попала под влияние Америки".
Однако окончательно лед "непонимания" в двусторонних отношениях растопила президент Патил, посетившая Москву в начале сентября.
Говорит Татьяна Шаумян: "Хотя в политической системе Индии роль президента считается в основном церемониальной, это не относится к президенту Пратибхе Патил, которая, очевидно, сыграла ключевую роль в восстановлении традиционно теплых двусторонних отношений, очаровав своим личным "обаянием" Медведева и Путина".
Во время визита в Россию президент Патил сумела заверить правящий кремлевский тандем в том, что сотрудничество Индии с США не идет в ущерб ее отношениям с Россией.
Данную мысль неоднократно подчеркивали министр торговли и промышленности Ананд Шарма (Anand Sharma), министр обороны А.К. Энтони (A K Antony) и министр иностранных дел С.М. Кришна во время своих визитов в Москву в рамках подготовки программы переговоров для ежегодного саммита премьер-министра Сингха и президента Медведева, который состоялся 7 декабря, а также переговоров по экономическому сотрудничеству с премьер-министром Путиным.
Россия, со своей стороны, тоже прочувствовала отношение Индии к повышению цен в рамках проекта модернизации "Адмирала Горшкова" и к задержке с поставкой столь необходимого авианосца, а также последствия такого отношения для общей атмосферы двусторонних отношений.
Спустя две недели после переговоров с Сингхом в Екатеринбурге Медведев приехал на судостроительное предприятие "Севмаш", находящееся в городе Северодвинске на Белом море, и устроил разнос менеджерам, чиновникам и министрам, имеющим отношение к проекту модернизации "Горшкова", заявив, что это "единственный раздражитель в российско-индийских отношениях".
Ранее Путин побывал в Комсомольске-на-Амуре, чтобы принять соответствующие меры и организовать дополнительное финансирование для завершения испытаний пострадавшей от аварии ударной атомной подводной лодки "Нерпа" (класс Akula-II по натовской классификации), которая должна быть передана в лизинг индийским ВМС.
Заседание Российско-Индийского совета руководителей предприятий в рамках визита Сингха также стало значимым событием, открыв двери для полнокровного экономического сотрудничества и торговли между двумя странами. В ходе этого заседания была поставлена амбициозная цель удвоить к 2015 году объем товарооборота между Индией и Россией, увеличив его с целевого показателя 2010 года в 10 миллиардов долларов до 20 миллиардов.
Мировой кризис, нанесший по России самый мощный удар из числа стран БРИК, заставил властного Путина сосредоточить внимание на экономических связях с Азией в целом и с Индией в частности.
"Укрепление стратегического партнерства с Индией было и остается одним из ключевых приоритетов внешней политики Российской Федерации. Это в полной мере относится как к взаимодействию на международной арене, так и к развитию многоплановых экономических отношений", - заявил Путин на заседании Российско-Индийского совета руководителей предприятий.
Путин, который по приглашению премьер-министра Сингха должен посетить Индию в марте 2010 года, твердо настроен на "качественные" перемены в двусторонних экономических связях.
"Мы видим, что сотрудничество с Индией приобрело настоящую антикризисную устойчивость, и ему не страшны колебания мировой экономической конъюнктуры. Сейчас наша задача - двигаться дальше, задействовать весь арсенал возможностей для диверсификации российско-индийского партнерства", - заявил российский премьер-министр.
Поскольку Путин имеет репутацию "человека слова и дела", его предстоящий визит в Индию может превратить 2010 год в "Год Индии и России".
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Что ж статья не может не ражовать! Где местные тролли, которые вчера усерались и доказывали мне, что Россия технологически отсталая страна? Дрын, копчик, ну что язычок в попке? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чему радуешься, чудо в перьях? Мы строим не для себя, а для других. Продаем оружие, атомные реакторы, ТВЭЛ-ы. Отдаем даром. А что у самих? Полтора Су-34 в год? Закрываются последние промпроизводства? Ой как радостно, ой как ражово. Кафтан из дыр, зато ходим гоголем. 
| 0 поди выпей валерьянки и проспись... Видать так закрываются производства, что на военных заводах заказов на 10 лет. В нашу армию мало идет современного оружия, это факт. Но идет ведь. А что предлагает Кац? Кац предлагает сдаться? 
| 0 когда это мы стратегическими союзниками стать успели??? заполучат все технологии - тока их пятки потом и увидим. 
| 0 Если верно утверждение Козьмы Пруткова о том, что зрить нужно в корень, то так же верно утверждать, что в статьях подобной этой смотреть нужно в шапку, точнее - в 1е несколько строк. Это как в футболе: смотри на 'табло, там все написано. Индия и не думает отходить от проамериканской политики, а Россия ей нужна лишь как источник ядерных технологий. Все остальное лишь приложение, так сказать, приятный бонус, пряник. Кто сказал, что бонус/пряник будет существовать вечно? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ну, Белоруссия не одна такая... :) 
| 0 Индия не может быть и стать проамериканской... пока существует ядерный проамериканский Пакистан. Индия прагматичная держава, уважающая себя и свой суверенитет, в отличие от очень "демократичных подстилок" в центральной и не очень Европе. Что касается технологий, то без проектной документации, без опытного производства, без научной базы - все эти покупки оружия бессмысленны. На разработку своего хотя бы самолета уйдут десятилетия и триллионы долларов и не факт что полетит. Так что Индия это надолго. Кстати обмен технологиями уже идет например российско-индийская противокорабельная ракета Брамос, уже продается...)) 
| 0 Если так просто купить технологию и стать продвинутым, почему наши не покупают? Денег нет, ума?... всего навалом. Хуже китайцев? В чем проблема? 
| 0 с 2005 каждый год путешествовал по Индии, простые индусы к нам очень хорошо относятся, но с теми, кто занят в сфере обслуживания ухо держать нужно в остро, разводят быстро и артистично. Тем не менее к россиянам очень хорошее и благожелательное отношение 
| 0 Страны БРИК заинтересованы друг в друге! Страны БРИК заинтересованы друг в друге! В этой четвёрке особая роль лежит на России. Ведь именно Россия решает все проблемные вопросы между Индией и Китаем, в чём каждая их сторон заинтересована. Снятие напряжения - это возможность сэкономить и направить на мирные цели 10 и 10 миллиардов долларов с каждой стороны. Кроме того, Китай понимает, что мимо Индии не проскочить с трубами из Ирана. Я уже не говорю о той военной технике, которую получает Индия и Китай от России. Ведь то, что США влезли в регион, это означает одно - воевать с НАТО их же оружием - себе в убыток. А потому и Китай и Индия будут открещиваться от заказав в США. Так что тут есть действительно вопросы стратегических интересов. Каждая страна БРИК понимает, что вместе они сила! А то, что США и Англия будут творить козни, это тоже все знают. Так что всё ПУТЁМ!!! 
| 0 Почему еще нет азиатского союза? Китай, Россия, Индия, Центральная Азия и т.д. Вот амеры бы "порадовались". А в ЕС должна быть обязательно Грузия. ЕС тоже "порадуется". Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Вы про ШОС не слыхали? Кагбе, он есть. 
| 0 то что индия наш союзник это хорошо, плохо что на других союзников мы не "тянем" (самолет 5-го поколения без индийцев и то создать не можем), даже китай уже наш "старший брат". да и индия при случае переметнется, и глазом не моргнет... 
| 0 Развод лохов по-русски Удивительные люди, эти индусы. Им авианосцу, который россия обещала из ТАКРа "Баку" перестроить,за 1.5 млрд зеленых сделали доковый ремонт корпуса ( моряки поймут о чем речь) Развели как лохов, а они опять готовы платить дальше. А по поводу ВПК ,так любая нормальная страна сначала обкатывает оружие у себя в армии. Иначе через 10 лет повылетают со всех рынков ( пример "Булава")
Показать новые комментарии (0)plumbum11
michael michael
plumbum11
dhazzhar
av58
michael michael
plumbum11
лесNick
dadanetda
peter_shantarin
nettle
Mikle78
mitrich
kapraz
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)