Премьер-министр Манмохан Сингх человек занятой. Сразу после визита в США он совершил поездку в Россию, которая дала свои дивиденды в виде целого ряда инициатив, направленных на возрождение связей между Нью-Дели и Москвой. Главное в этом ряду - ядерное соглашение, подписанное между двумя странами. Выйдя за рамки условий договора Индии и США, а также дав гарантии неограниченного сотрудничества в ядерной области и поставок ядерного топлива вне зависимости от резолюций "большой восьмерки" и прочих соображений, Россия, по сути дела, предоставила Индии возможность позиционировать свой гражданский ядерный сектор в качестве покупательского рынка.

Поскольку соглашения с Индией в ядерной сфере заключили также Франция и Канада, у компаний этих стран, а также у фирм из США появляется стимул и настоятельная потребность лоббировать в своих правительствах продвижение бесперебойной ядерной торговли с Индией. Это пойдет лишь на пользу Нью-Дели. Точно так же, важным шагом вперед является  соглашение о совместных ядерных исследованиях и разработках. Что интересно, американские компании также рассматривают Индию в качестве экономически эффективной производственной базы для изготовления целого ряда компонентов атомных электростанций. Поскольку АЭС не осуществляют выбросов в атмосферу, потребность в их сооружении будет увеличиваться скачкообразно во всем мире. Если Индия сумеет позиционировать себя как важная составляющая в глобальной цепочке производителей элементов для атомных электростанций, она получит массу преимуществ и выгод. Среди прочего, ее все сложнее будет изолировать на международной арене по ядерным вопросам.

Есть область, в которой индийско-российские отношения испытывают серьезнейший дефицит. Это торговля. Россия стоит далеко не на первом месте в списке главных торговых партнеров Индии. Поэтому стремление увеличить объем товарооборота к 2015 году до 20 миллиардов долларов следует всячески приветствовать. Существует значительный потенциал для развития взаимоотношений в целом ряде областей - как через прямую торговлю, так и через инвестиции. Это и традиционная сфера военного сотрудничества, и другие области, такие как энергетика, информационные технологии и фармацевтическая промышленность.

Конечно, будут и препятствия, и проблемы, как всегда бывает в отношениях между двумя суверенными государствами. Одним из таких препятствий долгое время является сделка по "Горшкову" (тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», переговоры о продаже которого Индии ведутся с 1994 года - прим. перев.). Можно надеяться, что данная проблема сейчас решена, хотя такие заверения звучали и прежде. Нью-Дели должен также предпринять усилия в направлении диверсификации и устранить чрезмерную зависимость своих вооруженных сил от российского оружия.

 

Но во взаимоотношениях между Дели и Москвой достаточно пространства для маневра, чтобы ликвидировать все возникающие раздражители, поскольку совпадение интересов между ними очень велико. Есть поле для совместной деятельности в области обмена разведывательной информацией по вопросам терроризма, и у двух стран схожие озабоченности в отношении Афганистана. Самое главное сегодня заключается в том, что Вашингтон и Москва стремятся к налаживанию отношений между собой, и Нью-Дели оказался в удачном положении, поскольку ему не приходится выбирать между двумя странами, и он может налаживать связи с обеими к собственной выгоде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.