Афганская политика президента Обамы - решения о принятии которой ожидали так долго – на деле обернулась не взрывом начала реализации новой стратегии, но всхлипом громких формулировок (аллюзия на финальные строки стихотворения Т.С. Элиота «Полые люди»: «this is the way the world ends, not with a bang but with a whimper» - в переводе И. Гардина: «так закончится мир – не взрывом, а всхлипом» - прим. перев.). Это соответствует истинному положению вещей, поскольку Обама, похоже, предпочел сделать выбор в пользу испытанной бушевской политики, придав ей, однако, более реалистичный вид. Вместо того, чтобы лелеять ожидания грандиозных свершений - а именно, военной победы и создания нового афганского государства, США в данный момент определенно ищет возможности в течение следующих восемнадцати месяцев удалиться с достоинством. Несомненно, это означает, что американцы окажут давление, намереваясь принудить все стороны вступить в дискуссию - с тем, чтобы создать ситуацию, которая позволит США уйти, сохранив лицо. Вот откуда эти разговоры о том, чтобы свести на нет поддержку движения «Талибан», обеспечив местное население рабочими местами и стимулами к работе. Коррумпированность правительства Карзая и подтасовка голосов на выборах также являются частью афганского дискурса Обамы. Всем уже известно об увеличении американского контингента на 30 тысяч военнослужащих, хотя этот шаг способен повлечь за собой лишь усиление нестабильности и рост насилия не только в Афганистане, но также и в Пакистане. В конце концов, увеличение численности войск в рамках уже провалившейся стратегии едва ли способно изменить динамику. Для Пакистана все было очевидно: усиление дестабилизации по мере того, как скрывающиеся от американских войск члены воинствующих группировок будут проникать  в страну из граничащих с Пакистаном районов. Однако проблему еще больше усугубил отказ ООН и НАТО принять на вооружение какую-либо из оборонных стратегий, призванных воспрепятствовать проникновению боевиков через легко проницаемую афганско-пакистанскую границу. Пакистан предложил разбить в приграничных районах минные поля, огородить границу, усилить контроль ООН и НАТО на пограничных пропускных пунктах и т.д. Однако вне всякой логики все предложения были отвергнуты.

Еще одной проблемой для Пакистана стало смехотворное утверждение Обамы, что боевики «Аль-Каиды» примеряются к ядерным активам Пакистана. В войне, которую они ведут, им не требуется обзаводиться ядерным оружием, а вот США безусловно нацелилась на эти активы. По иронии судьбы, Обама признал, что без Пакистана американская стратегия в Афганистане неосуществима. В заявлении Обамы отразилось все отчаяние США в связи с афганской войной. Пакистану пора пересмотреть свое сотрудничество с американцами и потребовать более выгодных условий, если США хочет, чтобы он продолжал оставаться страной на передовой линии американского фронта. Для начала, со стратегической точки зрения нам необходимо получить доступ к рынкам и к высокотехнологичному военному оборудованию и возможность поддержания ядерного паритета с Индией, а также покончить с проникновением в Пакистан через территорию Афганистана индийских экстремистов. С точки зрения тактики, нашим вооруженным силам необходима гарантия, что они смогут влиять на решения США, касающиеся действий американских войск на территории граничащих с Пакистаном афганских районов. Кроме того, они должны потребовать от американцев сотрудничества по некоторым конкретным направлениям с тем, чтобы воспрепятствовать проникновению через границу как людей и техники, так и контрабанды. Что же касается участившихся атак беспилотных самолетов, то этому необходимо сейчас же положить конец, а пакистанское правительство должно открыто заявить о своих позициях по данному вопросу.

А вот что нам точно не нужно, так это чтобы наш фельдмаршал принялся настаивать, что США должны остаться в Афганистане еще на пять лет! Низкопоклонству перед иностранной державой должен быть предел.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.