ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Il Foglio

Il Foglio logo

Il Foglio («Иль Фольо» — (итал.) лист) — итальянская ежедневная газета право-центристского толка. Полное название газеты — Il Foglio Quotidiano, однако чаще используется сокращенная версия.

Газета основана 30 января 1996 года итальянским журналистом и политиком Джулиано Феррера (Giuliano Ferrara), который до января 2015 года занимал должность главного редактора издания.

Штаб-квартира газеты расположена в Милане. По состоянию на 2015 год ее тираж составляет 47 тысяч экземпляров.

Принадлежит компании Sorgente Group, которая входит в состав холдинга «Musa Comunicazione».

Свое название газета получила в связи с тем, что по традиции выпускается на одном листе бумаги. Как правило, в ней представлен краткий ежедневный обзор событий с комментариями и аналитическими статьями.

Il Foglio стала одной из первых итальянских газет, которая начала выходить в электронной версии, и все статьи в полном объеме были доступны на официальном сайте издания.

На сегодняшний день директором газеты является Клаудио Чераза (Claudio Cerasa).

 

Статья Wikipedia на русском языке

Статья Wikipedia на итальянском языке

Публикации

Эксперт: Изменение климата грозит снижением популяции белого медведя

Il Foglio: «зеленая» тактика Путина

Вопросы экологии

Ещё несколько месяцев назад Россия не намеревалась подписывать Парижское соглашение по климату. Однако «зеленая» битва стала новым фронтом раскола, и защита окружающей среды может открыть новые политические шансы. И Путин передумал. За его «зеленой» тактикой скрываются три причины, пишет Il Foglio.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
152414
Президент РФ Владимир Путин

Il Foglio: Путин проигрывает в России

Активный и «требовательный» Макрон возобновляет встречи с Кремлем. Выборы отражают, насколько токсична «Единая Россия», считает автор, апеллируя, видимо, к какому-то своему личному пониманию демократии. Он уверен, что Путин вынужден вести переговоры со сторонами, имеющими вес в ЕС, но при этом и Брюсселю придется, вероятно, отказаться от одной своей битвы — Крыма.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
141869
Кадр из сериала «Чернобыль»

«Чернобыль»: Россия мало чем отличается от СССР (Il Foglio)

Чернобыль глазами HBO

Автор рассуждает о причинах появления «русского ответа» на телесериал компании Эйч-би-оу «Чернобыль». По его мнению, тот факт, что сюжет российского фильма строится на «теории вмешательства ЦРУ», а также недавняя история с выбросом в атмосферу радиации якобы с российского завода, свидетельствует о том, что Россия «продолжает относиться к ядерным катастрофам так же, как СССР это делал в 1986 году».

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
253313
Журналист Маша Гессен на акции гей-активистов «Радужный митинг»

Il Foglio: Маша Гессен мнит себя страдальцем Чеховым

Редко когда журналисту удается успешно воспользоваться инструментами историка. И творчество Маши Гессен не входит в число этих редких случаев, отмечает итальянец Луиджи Де Бьязе. Он критикует книгу Маши Гессен о путинской России за плоскую и однобокую позицию, попытку представить Россию в виде огромной тюрьмы. Гессен не просто сгущает краски — она выдает выдумку за документалистику.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
9311226
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев

Il Foglio: слезы, годы и Раиса

Жизнь без СССР

Немецкий режиссер Вернер Херцог cмог лишь в разговоре с глазу на глаз с Михаилом Горбачевым понять, что стало с надеждой последнего главы Советского Союза — гласностью и перестройкой. Для русских Горбачев — символ краха. Но он помог создать Европу, какой мы ее знаем. Документальный фильм Херцога о Горбачеве — определенно дань уважения этому неоднозначному лидеру, пишет «Фольо».

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
623132
Сторонник евроинтеграции стоит на баррикадах на площади Независимости в Киеве

Il Foglio: в одной руке — флаг Украины, в другой руке — флаг ЕС

Пять лет после Майдана

Через пять лет после революции на Украине многое должно было измениться, но обещания остались невыполненными. И нынешние предвыборные кампании построены на иллюзиях, пишет итальянская «Фольо». На востоке украинцы видят Россию, которая представляется им угрожающей, на западе — слабую и растерянную Европу. Но сильна ли Украина? И как теперь поступит поколение Майдана?

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
155560
Остров Большой Уссурийский в Хабаровском крае

Il Foglio: Китай процветает, а Россия завидует

Итальянская «Фольо» пишет об острове Большой Уссурийский в Хабаровском крае. Половина этого острова принадлежит России, вторая — Китаю. Автор статьи всячески сгущает краски, описывая российскую часть, а вот китайскую, наоборот, хвалит на все лады. Судя по всему, главная мысль заключена в последнем предложении: кого следует бояться — того, кто процветает, или того, кто завидует?

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
1879492
Советский танк на одной из улиц Праги в августе 1968 года

Ладислав Биттман: «Д» — как дезинформация (Il Foglio)

Спецслужбы Восточного блока оправдывали операции по дезинформации теорией «идеологической подрывной деятельности», проводимой Западом. Некоторые уроки того времени актуальны по сей день: гораздо проще распространить статью с выдуманной информацией в Италии, чем в России или в Китае, а разрешение на активные меры давалось исключительно на самом верху.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
33023
Сторонники Движения пяти звезд в Риме перед выборами

Il Foglio: Какой урок мы должны вынести из популярности (и краха) нацизма?

Есть один урок, на который Италия сегодня должна обратить особенное внимание — это восхождение нацизма в Веймарской республике. Не потому что Италия рискует стать военной диктатурой. Этой опасности нет. Но потому что сегодня в Италии, как и в Германии 1930-х годов, происходит опасное бегство от реальности, касающееся отношений с Европой, предостерегает Il Foglio.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
101564
Писатель Александр Солженицын дает автографы на открытии памятника Сергею Есенину

Il Foglio: Солженицын изменил представление европейцев о мире

100 лет назад родился Александр Солженицын. Его «Архипелаг Гулаг» изменил образ мыслей и представление о мире миллионов европейцев. Но властители умов на Западе делали все, чтобы бросить камень в Солженицына. Итальянский журналист Джулио Меотти рассказывает о том, как «трусливые оппортунисты», представители западной интеллигенции пытались оклеветать писателя.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
462327
Новый посол США в России Майкл Макфол посетил музей в Москве

Путин не простил Макфолу этих двух слов

Разговорчивый Майкл Макфол, бывший посол США в Москве, подтверждает статус «личного врага» российского президента и снова идет в контратаку. Однажды Макфол потерял терпение и закричал, что Россия — дикая, отсталая страна. Путин так и не простил ему этих двух неуместных слов. Но Макфол ни разу не отступал под российским натиском. Иногда он даже переходит на личности.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
8263950

Белый Пеле, попавший в гулаг

Стрельцову нет еще и 17 лет, но с мячом он проделывает невероятные трюки, на которые мало кто способен. Спортивный комментатор газеты «Комсомольская правда» Алексей Д. рассказывает, что этот танк, «получающий мяч на границе штрафной, мощно обгоняет бомбардира, изящно избегает решительной атаки второго противника и, проведя ложную атаку и обманув вратаря, точным ударом отправляет мяч в ворота».

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
125741
В лондонском музее науки открыли скульптуру Юрия Гагарина

Прерванный полет Юрия Гагарина

Сказал «Поехали!»

В ночь перед выходом в космос Юрий Гагарин не спал. Его дублер Герман Титов тоже не спал: он думал, боялся, а может, и надеялся, что Гагарин в последний момент откажется. Но именно Гагарин был рожден для этой миссии и обладал всеми характеристиками, необходимыми для того, чтобы войти в историю. Ему было суждено стать символом одной из главных побед Советского Союза.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
102827
Куры на птицефабрике

Как украинские куры обманули Европу

Пять лет после Майдана

Доверие между Брюсселем и Киевом держится на деликатных соглашениях и обоснованных подозрениях. Например, подписав с Украиной соглашение об экспорте курятины, Евросоюз хотел дать стране шанс проявить себя как честного и добропорядочного партнера. А Киев ответил мошенничеством на грани с издевкой.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
6528515
Фабио Капелло

Успех России на ЧМ берет начало в Италии

ЧМ 2018: нужен гол!

Я прекрасно знаю команду, сыгравшую эти два первых матча, рассказывает бывший тренер российской сборной Фабио Капелло. Я тренировал многих из них, они обладают хорошими характеристиками, они освоили определенную технику и ни для кого не будут легкими соперниками. Капелло добавляет, что ему нравится Россия, особенно царственная Москва.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
54886
Строительство завода по производству сжиженного газа "Ямал СПГ"

Российский газ зажигает Европу

Газовый поток в Европу

Несмотря на громкие антироссийские заявления, Европа вновь прогнулась под необходимостью реальной политики. Европейская комиссия и Газпром мирным путем разрешили свой спор. Можно сказать, что в отношении России фактически сформировалась Европа двух скоростей. Франция и Германия вовсе не столь непримиримы к России, как, например, Польша. Зато они недовольны США.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
64546
Приемочные испытания автодорожной части Крымского моста

Крымский мост вызывает ужас у Киева

Крымский мост

Россия одержима мостами. Это неудивительно при ее огромных размерах. А теперь торжественно открыт, пожалуй, самый спорный из них — мост через Керченский пролив. Мост в Крыму — это идея, это притязание. 19-километровый мост позволит перебираться из непризнаваемой России в признанную. Это сооружение — памятник истории, которую международное сообщество не смогло остановить.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
7055645
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху

Москве трудно выполнить просьбу Израиля

Война за мир в Сирии

Биньямин Нетаньяху прибыл в Москву с конкретной просьбой к Путину: устранить иранскую угрозу из Сирии. Он хочет, чтобы иранские военные покинули Сирию. Россия всегда поддерживала равновесие в своих отношениях с Израилем, несмотря на сотрудничество с иранцами, необходимое для победы режима Башара Асада. Ей трудно выполнить просьбу израильского премьера.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
284980
Солдаты сирийской армии (САА) с флагом Сирии радуются освобождению Пальмиры

Сирийцы кричат «Россия, вперед!» и сбегают

Операция России в Сирии

Российские командиры недовольны своими сирийскими союзниками-военными. Сирийцы неспособны самостоятельно одержать верх в гражданской войне. «Сирийцы не умеют сражаться. Я много раз это наблюдал. При малейшем шуме они сдают свои позиции и сбегают. Это совершенно невероятная страна, дебилизм здесь зашкаливает», — рассказывает один солдат.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
6053182

Глобальные «фейк-ньюз» о российских санкциях

В контексте напряжения на международной политической арене торговый обмен между Италией и Россией укрепился, на что указывают и цифры: итальянский экспорт по сравнению с предыдущим годом вырос на 19,3%. Подобные результаты все более сопоставимы с уровнем досанкционного периода. Потери итальянского экспорта связаны с девальвацией рубля и падением стоимости нефти.

Il Foglio logoIl Foglio, Италия
3619360
Даты