ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Hürriyet

Hurriyet logo

Одна из крупнейших ежедневно публикуемых газет в составе Doğan Yayın Holding. В феврале 2014 года тираж газеты достигал 400 тысяч экземпляров. Газета представляет главную политическую линию страны, а также либеральное и светское видение.

Основана 1 мая 1948 года турецким журналистом, писателем, карикатуристом Седатом Симави (Sedat Simavi). Первый номер газеты вышел с заголовком «Иорданские и иракские войска вошли в Палестину» на первой полосе. После смерти Седата Семави в 1953 году газету возглавили его сыновья Халдун Симави (Haldun Simavi) и Эрол Симави (Erol Simavi), и издание продолжило свою прежнюю линию.


В 1992 году газета стала совместным предприятием двух турецких бизнесменов Эрола Аксоя (Erol Aksoy) и Динча Бильгина (Dinç Bilgin), а также одного из сыновей основателя газеты Халдуна Симави. В 1994 году 70% акций издания выкупил Doğan Yayın Holding. 20 лет пост главного редактора газеты под контролем Doğan Yayın Holding занимал Эртугрул Озкёк (Ertuğrul Özkök). 29 декабря 2009 года на этом посту его сменил Энис Бербероглу (Enis Berberoğlu).

Интернет-сайт газеты Hürriyet, начавший свою работу с 1997 года, в феврале 2011 года стал седьмым в рейтинге самых посещаемых сайтов Турции и занял 474-е место в мировом рейтинге. В июне 2011 года сайт газеты стал четвертым по посещаемости в Европе (при 9,5 миллиона посетителей).

Газета имеет региональные офисы в Стамбуле, Анкаре, Измире, Адане, Анталье, Трабзоне, а также зарубежные бюро, в том числе в Германии и России.

Представитель газеты в Москве — Нердун Хаджиоглу (Nerdun Hacıoğlu), один из первых турецких журналистов, приехавших в Россию в феврале 1989 года. В одном из своих интервью при ответе на вопрос «Как, на ваш взгляд, выглядит путь к успеху?» Хаджиоглу отметил: «Насколько я могу судить по своим наблюдениям, чтобы добиться успеха, нужно обязательно знать этот регион и работать вместе с русскими».

Публикации

Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Эрдоганом

Hürriyet: США не хотят отдавать Турцию России

Автор подробно анализирует заявления, сделанные в США по поводу Турции. Больше всего Америку беспокоит углубление сотрудничества Анкары и Москвы. Она не понимает, как Турция, будучи членом НАТО, может «рисковать» своими интересами, покупая у России С-400. США хотят оставить Турцию в «семье НАТО», отдалив ее от России как можно дальше.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
31155
Контрольно-пропускной пункт в Кабуле

Hürriyet: Турция должна остаться в Афганистане

Афганистан-2021: возвращение талибов

НАТО покидает Афганистан, но Турция ни в коем случае не должна оставлять страну, наблюдая, как «Талибан»* вернулся спустя 20 лет. Такого мнения придерживается Хикмет Четин, бывший гражданский представитель НАТО в Афганистане. В интервью он рассказал о роли Турции в регионе и о том, почему Афганистан никак не может обрести спокойствие.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
6835
Американский политик-республиканец Джефф Флэйк

«Мормон в мечети»: Байден выбрал для Турции очень необычного посла (Hürriyet)

Байден выдвинул на пост посла США в Анкаре республиканца, бывшего сенатора от штата Аризона Джеффа Флейка. Автор весьма удивлен такому необычному выбору кандидата. Надо сказать, что необычный профиль будущего главы дипмиссии связан не только с его партийной принадлежностью, но и рядом других любопытных фактов его биографии.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
61726
Морская фаза учений Sea Breeze-2021

Сигнал в адрес России: Черное море никому не принадлежит (Hürriyet)

«Хюрриет» приводит заявление командира американского эсминца «Росс» по поводу завершившихся в Черном море учений НАТО. По его словам, целью военных маневров было не только улучшение взаимодействия личного состава и техники стран-участниц, но и сигнал тем, кто хочет присвоить себе Черное море. Нетрудно догадаться, кому адресовано это сообщение.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
103073
Родственники хоронят тело Мохаммеда Ахтара в Афганистане

Hürriyet: в Афганистане в один миг часы переведены на 20 лет назад

Афганистан-2021: возвращение талибов

Когда США решили ввести войска в Афганистан после терактов 11 сентября, говорилось о двух целях, вспоминает автор. За 20 лет США потратили 776 миллиардов долларов, потеряли 3,5 тысячи солдат. Сегодня американцы уходят, будто бросив дымовую шашку на страну. Кто заполнит вакуум, оставленный Америкой? Или Афганистан пойдет своим путем?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
404324
Афганские ополченцы в Кабуле

Hürriyet: что будет через пять лет, если мир не остановит «Талибан»*

Афганистан-2021: возвращение талибов

Заявление, что НАТО полностью выводит свои войска — не совсем соответствует действительности. Турецкие военные остаются, тогда как «Талибан»* наступает по всем франтам, заставляя афганцев спасаться бегством. Первый зампред Высшего совета национального примирения Афганистана призывает мир остановить талибов, иначе плохо будет всем.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
192608
Вакцинация жителей Тулы вакциной "КовиВак"

Hürriyet: «Ковивак» будет производиться в Турции

Гонка вакцин

Турецкая компания подписала меморандум о производстве, регистрации и распределении в Турции российской инактивированной вакцины от covid-19 «Ковивак», сообщает Hürriyet. В этой связи «Тюрк илач» сделала следующее заявление.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
131987
Джо Байден

Hürriyet: цель Байдена — свержение Эрдогана

Геноцид армян

Почему президент США решил признать геноцид армян? В поисках ответа автор отсылает читателей к интервью «Нью-Йорк таймс», в котором Байден прямо заявил о необходимости поддержать оппозицию в Турции. А если проанализировать шаги новой администрации в отношении Анкары, то, по мнению журналиста, напрашивается вывод, что конечная цель — свержение Эрдогана.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
152621
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Украины Владимир Зеленский в Анкаре

Hürriyet: Эрдоган подтвердил неготовность Турции признать Крым российским

Президент Турции на встрече с украинским коллегой Владимиром Зеленским снова заявил о суверенитете Украины. Турция не намерена признавать Крым частью России, подчеркнул Эрдоган в совместном коммюнике, однако выступает за то, чтобы Черное море оставалось морем мира.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
202528
Открытие пункта вакцинации от COVID-19 в ГУМе

Hürriyet: «вакцинный тур» с прогулкой по Москве. Какова цена вопроса?

Гонка вакцин

Совместить приятное с полезным можно, по словам представителя турецкой турфирмы, купив так называемый «вакцинный тур» в Россию. Помимо прививки в одной из клиник Москвы, в путевку включены сопровождение, прогулка по столице и даже посещение могилы Назыма Хикмета. Корреспондент издания попытался совершить «контрольную закупку». Что удалось разузнать — в статье.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
297910
Панорама Триполи, Ливия

Hürriyet: что происходит в Ливии — в 10 пунктах

Война за Ливию

Богатая нефтью Ливия в настоящее время совершенно расколота — от географии до армии, от природных ресурсов до правительственных институтов. Однако в последнее время наблюдается явный прогресс в попытке достичь согласия и объединить противоборствующие стороны. О событиях в этой северо-африканской стране — в 10 пунктах.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
21578
Плакат с фотографией Папы Римского Франциска в преддверии его визита в Ирак

Hürriyet: изображение на марке в честь визита Папы в Эрбиль вызвало скандал

Исторический визит духовного лидера католического мира в Ирак, завершившийся в понедельник, продолжает будоражить общественность. Сначала туркмены обиделись на понтифика, теперь стало известно, что в ходе визита Папы Франциска в Курдский автономный район Ирака Эрбиль произошел крупный скандал.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
41365
Открытие Российско-турецкого мониторингового центра в Агдаме

Hürriyet: «усердные старания» Путина, Эрдогана и Алиева увенчались успехом

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Недалеко от села Марзили Агдамкого района начал работать российско-турецкий мониторинговый центр, цель которого — следить за выполнением режима прекращения огня в Карабахе. На церемонии открытия присутствовали представители стран, а президент Азербайджана в этой связи побеседовал по телефону с Путиным и Эрдоганом. О работе совместной военной миссии — в статье.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
31454
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом

Hürriyet: Турция и Россия в 2021 году

Россия и Турция: оттепель

Автор анализирует отношения России и Турции и приводит слова Эрдогана о России. «Это редкая страна, с которой мы смогли установить такие прочные отношения…». Однако, считает автор, у стран и причины для опасений. Подробности - в статье.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
138054
Турецкие флаги в Стамбуле

Hürriyet: странное заявление России в связи с задержанием журналистов НТВ

Министерство иностранных дел России заявило, что находится в контакте с турецкими властями по поводу задержания российских журналистов в Стамбуле. Пока официальных заявлений нет, появляются самые разные версии произошедшего, в том числе шпионаж. Руководство телеканала НТВ уверено, что произошло какое-то недоразумение.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
82396
Церемония награждения на Гран-при Турции

Скандал на «Формуле-1» в Турции: а шампанское-то ненастоящее... (Hürriyet)

Из-за пандемии коронавируса чемпионат мира «Формулы-1» в Турции прошел в укороченном формате. Это не первое подобное мероприятия, проводимое в Стамбуле, но впервые разразился скандал — и не из-за плохой организации, как можно было бы подумать, а из-за традиционного ритуала с шампанским.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
52303
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время пресс-конференции

Чавушоглу: Карабах — наш (Hürriyet)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

От мирного соглашения по Карабаху выигрывают все страны региона, в том числе Армения, считает министр иностранных дел Турции. Чавушоглу отметил также, что контроль по исполнению договоренностей Турция будет осуществлять вместе с Россией посредством центра контроля и наблюдения. Основные тезисы речи дипломата — в публикации Hürriyet.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
161376
Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в Сочи. 17 сентября 2018

Hürriyet: Путин и Эрдоган договорились по Нагорному Карабаху

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Во время серии телефонных разговоров с президентом Турции Путин выразил весь спектр озабоченности — от «серьезной» до «глубокой» — из-за сирийских террористов в рядах азербайджанских военных. Эрдоган ответил по принципу «они тоже хороши» и заявил, что среди армян сражаются курды. Небольшая «перепалка» не помешала лидерам договориться.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
3217508
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Эрдоганом

Hürriyet: турецко-российские отношения проходят стресс-тест

Россия и Турция на грани войны?

Автор предлагает на какое-то время затаить дыхание и наблюдать, смогут ли Москва и Анкара и в этот раз найти компромисс. Обвинения Эрдогана в адрес России и обеспокоенность Путина действиями Турции в Нагорном Карабахе — все это указывает на то, что стороны столкнулись с серьезными разногласиями.

Hurriyet logoHürriyet, Турция
35940
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Армению

Нагорный Карабах: Путин ждет свержения Пашиняна (Hürriyet)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Геополитическая головоломка, которую предлагает решить автор, состоит в следующем. Есть у Турции два «врага»: Израиль и Армения. За первым стоят США, за второй — Россия. Точнее, перейдет на ее сторону, когда будет свергнут соросовский ставленник Пашинян, действующий в интересах США. Круг замкнулся! Как должна поступить Турция? И почему Баку вынужден «бездействовать»?

Hurriyet logoHürriyet, Турция
7421954
Даты