ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Хуаньцю шибао

Хуаньцю шибао

Ежедневное издание, в котором большинство материалов посвящены международной политике и которое выходит под эгидой «Жэньминь жибао». Издается как в печатном виде, так и онлайн. Основано в 1993 году. Английская версия стала выходить с 2009 года. Считается одним из рупоров официального Пекина, однако зачастую представляет события в более нейтральном свете, нежели другие официальные издания. Кроме того, иногда освещает острые темы.

 

Цель — «показать миру Китай, с точки зрения китайцев рассказать о мире, делиться с позицией китайского народа по важнейшим международным проблемам».

 

Английская версия Global Times на ИноСМИ.


Статья в Wikipedia на английском

Публикации

Открытое окно

Хуаньцю шибао: как правильно проветривать квартиру

Здоровый образ жизни

На фоне пандемии коронавируса человечество снова вспомнило о гигиене и санитарии. Вот и в этой статье пекинские санитарные врачи объясняют читателям одного из самых популярных китайских изданий, что проветривать помещения полезно, и рассказывают, как правильно это делать.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
06969
Президент США Дональд Трамп

Читатели: старый разбойник Трамп трясется от страха (Хуаньцю шибао)

Вспышка коронавируса

США очень боятся новых открытий, связанных с коронавирусом, отмечает «Хуаньцю шибао». Точнее, с его источником. Обвинения в адрес Китая могут выйти Америке боком, особенно когда появляются доказательства о присутствии вируса в Европе еще с конца прошлого года. Реакция читателей на эту новость не заставила себя ждать.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
53721
Покупательницы выбирают водку в одном из магазинов Омска

Карантин по-русски: водка, дача и искусство (Хуаньцю шибао)

Китайское издание с интересом и уважением пишет о том, как люди в России справляются с самоизоляцией. Автор отмечает любовь россиян к искусству и популярность среди российских горожан дачного отдыха, восхищенно отзываясь о «живописных русских пейзажах». Впрочем, без штампов про водку дело тоже не обходится.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
63806
Города России. Казань

Китайцы в России: мы почувствовали всю «тяжесть» любви (Хуаньцю шибао)

Коронавирус в России

Ситуация с коронавирусом в России выглядит пессимистично, и это не может не вызывать тревогу, поделился китайский студент, который учится в Казани. Но россияне стараются свести это беспокойство к минимуму, отметил он, и не так давно ему довелось ощутить всю «тяжесть» русской любви.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
1714791
Военный парад в освобожденной от фашистской оккупации Варшаве

Китайские читатели: Польша — страна дураков (Хуаньцю шибао)

У России было как минимум три причины перенести дату окончания Второй мировой, убежден Чжан Хун. Одна из них – сохранение исторической правды, ведь после распада СССР страны Восточной Европы пытаются переписать историю. Среди них – Польша, обвинившая Россию в агрессии и развязывании войны.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
3444466
SARS-CoV-2

Мутация коронавируса: ждать ли нам «супертип»? (Хуаньцю шибао)

За все время пандемии коронавирус успел мутировать несколько раз, утверждают ученые, при этом мутация происходит слишком быстро. Сейчас установлено, что вирус в США и Европе отличается от вируса в Китае или Южной Корее, и на Западе он более агрессивный. Не пора ли готовится к появлению его «супертипа»?

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
13359
Мыльные руки

Хуаньцю шибао: от этих привычек нельзя отказаться после эпидемии

Вспышка коронавируса

Каждый из нас должен пересмотреть свое отношение к здоровью и заботе о себе и своих близких, утверждает «Хуаньцю шибао». В борьбе с коронавирусом важную роль играют полезные и здоровые привычки людей, которые выработались за этот период. И теперь самое важное – сохранить их после эпидемии.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
31000
Таблетки в руке

Хуаньцю шибао: правильно ли вы употребляете аспирин?

Аспирин – одно из трех «канонических лекарств», обладает широким спектром применения и определенно есть в каждой аптечке. Но Ван Фан предупреждает: нужно помнить, что аспирин – не лекарство от всех болезней. О том, как и в каких случаях стоит его употреблять, китайский врач рассказал «Хуаньцю шибао».

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
63071
Дезинфекция объектов общественного пространства

Читатели: страшно представить, что Россия может стать следующей Италией (Хуаньцю шибао)

Вспышка коронавируса

Россия превратилась из «страны, которая лучше всего предотвращает распространение эпидемии», в ее новый очаг. Читатели боятся, но не за Россию, а за Китай, которому удалось взять под контроль эпидемию. Нужно срочно принять жесткие меры и отгородиться от России, ведь она может оказаться второй Италией, призывают они.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
79215
Знак с медицинской маской в городе

Китайские читатели: у европейцев одна извилина, и эпидемия это доказала (Хуаньцю шибао)

Вспышка коронавируса

Даже сейчас, когда умирают тысячи людей, европейцы продолжают упрямиться. Успешный опыт азиатских стран позволил бы избежать многочисленных жертв, пишет издание, но Запад и здесь решил действовать наперекор, за что теперь расплачивается.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
2748400
Акция протеста в Гонконге

Хуаньцю шибао: коронавирус наносит новые удары

Вспышка коронавируса

Правда ли, что потеря обоняния и возможности различать вкусы – еще одни симптомы заражения коронавирусом? Некоторые ученые полагают, что да, ведь был выявлен не один случай, когда у пациента, у которого обнаружили коронавирус, отмечались и эти симптомы. Если это так, как быстро эти функции восстановятся у человека?

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
530063
Пакеты с гречневой крупой в руках у покупательницы одного из магазинов Симферополя.

Хуаньцю шибао: россияне спокойны, ведь они запаслись гречкой – «барометром российской экономики»

Для 49% россиян гречка – продукт первый необходимости. Они ценят ее не только за универсальность, полезность и вкус, отмечает «Хуаньцю шибао». Гречку уже успели прозвать «барометром российской экономики» или «индексом благополучия россиян».

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
2510356
Зарубежные страны: Сингапур

Хуаньцю шибао: благодаря эпидемии будущее наступило на десять лет раньше

Вспышка коронавируса

Эпидемия ускорила наступление многих событий, считает Шэнь Ян. В некоторых аспектах наша жизнь претерпела изменения, которые должны были произойти лишь через десять лет. Но автор отмечает, что такое ускорение увеличило и число рисков.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
14931
Золотые слитки

Хуаньцю шибао: почему Россия перестала покупать золото?

Россия — один из главных покупателей золота, и ее решение приостановить покупку этого драгоценного металла привлекло внимание на международном рынке. Но, как считает китайский экономист Ван Чжэ, ничего удивительного в действиях России нет. Есть две причины, почему она пошла на этот шаг.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
1115554
Усиление санитарно-карантинного контроля в аэропортах

Хуаньцю шибао: стоит ли бояться бессимптомных носителей коронавируса?

Вспышка коронавируса

Высокая температура, кашель, затрудненное дыхание – все эти симптомы могут указывать на то, что человек заражен коронавирусом. Но как быть, если их нет? Как выявить бессимптомных носителей вируса и какие меры предосторожности предпринять? На эти и другие вопросы ответил Комитет по делам здравоохранения города Ухань.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
235635
Мыльные руки

Хуаньцю шибао: мыть руки – хорошо, но недостаточно

Вспышка коронавируса

Китайский медик напоминает читателям о том, как важно следить за своим здоровьем, особенно сейчас, когда мир борется с эпидемией. Нам говорят о необходимости носить защитные маски и мыть руки как можно чаще, но этих мер недостаточно, мы упускаем еще одни «ворота» в наш организм, утверждает автор.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
2721294
Трансляция обращения президента России В. Путина к гражданам из-за ситуации с коронавирусом

Китайские читатели о выступлении Путина: Россия готова к биологической войне (Хуаньцю шибао)

Вспышка коронавируса

«Нам следует поучиться у России!» — восторженно восклицают китайские читатели. Так отреагировало на вчерашнее обращение Путина большинство из них. Но все же нашлись и те, которые, несмотря на всю серьезность ситуации с коронавирусом, дали волю фантазии и пустились в рассуждения о биологических атаках.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
2111265
Медицинские работники в Сеттимо-Торинезе, Италия

Хуаньцю шибао: вот почему в Италии все так плохо

Вспышка коронавируса

Цю Юньцин, глава второй группы китайских эпидемиологов, прибывших в Италию, прокомментировал ситуацию в стране и обстановку в местных больницах. По его словам, есть две причины, которые объясняют, почему Италия оказалась не в состоянии эффективно бороться с коронавирусом.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
3034437
Отделение для людей с подозрением на коронавирус в Боткинской больнице

Китайские читатели: источником нового коронавируса можно считать США (Хуаньцю шибао)

Вспышка коронавируса

Китай раньше всех сумел взять под контроль эпидемию, пишет «Хуаньцю шибао», и весь мир интересует, какие действия предпримет Поднебесная теперь, когда коронавирус охватил Европу. На эту тему порассуждали китайские читатели.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
54851
Шереметьево перевело все рейсы из Китая в терминал F

Хуаньцю шибао: методы России вызывают вопросы

Вспышка коронавируса

Несмотря на то, что Россия и Китай – «хорошие соседи и настоящие партнеры», в отношении китайских граждан Россия действует весьма противоречиво, считает У Дахуэй. Они оказались в принудительной изоляции и не могут обжаловать решение суда о возвращении на родину. Им даже не позволили нанять переводчиков для защиты, пишет он.

Хуаньцю шибаоХуаньцю шибао, Китай
62805
Даты