ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Hokkaido Shimbun

Hokkaido Shimbun logo

Hokkaido Shimbun — региональная газета губернаторства Хоккайдо (Япония). Краткое наименование — Doshin. Газета начала издаваться с 1942 года. Редакция располагается в городе Саппоро, столице Хоккайдо. Hokkaido Shimbun осуществляет свою деятельность по принципу «легко читать, легко понимать».


На 2018 год тираж утреннего выпуска составляет примерно 980 тысяч экземпляров, вечернего — 400 тысяч. Пика своей популярности газета достигла в 2003 году, в то время было издано более 1,25 миллиона штук.


В 2003 году газета в результате собственных расследований опубликовала информацию с обвинениями в сторону полицейского отделения Хоккайдо во взяточничестве. За это в 2004 году Hokkaido Shimbun была удостоена награды Japan Congress of Journalists.

 

Статья Wikipedia на японском языке

Публикации

Плакат с изображением премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента РФ Владимира Путина в Нагато

Hokkaido: примирение России и Японии — это ненадолго

Острова раздора

На саммите G20 премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин провели переговоры, однако каких-либо значительных результатов по проблеме «северных территорий» достигнуто не было. Редакция японской газеты «Хоккайдо симбун» обратилась к экспертам из Японии и России и попросила их прокомментировать встречу лидеров, а также дать оценку дальнейшим перспективам.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
141971
Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. Коно

Hokkaido: Лавров знает слабости японских коллег

Острова раздора

Завершилась встреча глав МИД Японии и России. Обе стороны согласились ускорить реализацию хозяйственной деятельности на Южных Курилах, однако по территориальной проблеме достичь договоренностей не удалось. Россию беспокоит внедрение Японией американской системы ПРО, а Япония выступает против военных учений на островах. Все это подчеркивает конфронтацию между странами, пишет автор статьи.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
21632
Остров Шикотан Сахалинской области

Японцы возмущены: почему правительство Японии отказалось от островов? (Hokkaido)

Острова раздора

Вчера из «Синей книги по дипломатии» была удалена фраза: «Позиция Японии в том, что четыре северных острова принадлежат ей...». «Россия незаконно оккупировала четыре острова, и это исторический факт. Тут нечего обсуждать. Мы не согласны с тем, что эта фраза была удалена из «Синей книги по дипломатии», — сообщает японское агентство «Хоккайдо».

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
307065
Остров Кунашир

Hokkaido: могилы и Курилы — все, что волнует японцев

22 марта посол РФ в Японии Михаил Галузин, находящийся с визитом в Нэмуро, ответил на вопросы газеты «Хоккайдо». Больше всего японцев волнует возможность посещения японских могил на островах, а также участившиеся досмотры японских судов. Похоже, что Россия усилила контроль и на море, и на суше. Разрешит ли Россия японским кораблям ходить вблизи Южных Курил?

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
161939
Минприроды РФ запустит информационную систему для борьбы со свалками

Hokkaido: Россия тонет в мусоре. Будут ли русские сортировать отходы?

Россия гордится самой большой территорией в мире, но там до сих пор существует стереотип, что мусор можно вывозить на пустыри, считает японский журналист. Между тем российские мусорные свалки уже перенасыщены. Японец заметил, что сразу после заявления Путина во дворах поставили контейнеры для сортировки. Кажется, в России началась борьба с мусором.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
442890
Остров Кунашир

Хоккайдо: русские должны прекратить досмотры японских кораблей

В статье говорится, что российские пограничники увеличили проверки японских судов. Японцы считают это очевидным нарушением правил и воспринимают как признание фактического контроля России. По мнению японского журналиста, подобное поведение привело к тому, что теперь русские смотрят на Японию свысока. Правительство Японии обязано занять твердую позицию в отношении России, настаивает автор «Хоккайдо».

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
358177
Скалы мыса Столбчатый на острове Кунашир

Хоккайдо: сколько островов хотят вернуть японцы?

Острова раздора

15 и 16 декабря агентство «Киодо Цусин» провело всеяпонский телефонный соцопрос по поводу территориальных переговоров с Россией. Большинство, составляющее 53,2%, высказалось за то, чтобы «сначала вернуть два острова и продолжить переговоры по оставшимся двум островам». На втором месте ответ «вернуть все четыре острова сразу» с 28,6%, сообщает агентство «Хоккайдо».

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
316210

Хоккайдо: Россия вернет Японии два острова? Все в руках Абэ

Острова раздора

Вчера Синдзо Абэ встретился в Сингапуре с Путиным. Согласно советско-японской декларации 1956 года, после подписания мирного договора Японии должны быть переданы два острова. Конечная цель Японии всегда заключалась в возврате четырех северных островов. Возможно, Абэ захочет ускорить разрешение территориальных споров, так как срок полномочий заканчивается в 2021 году, а это создаст проблемы для будущих поколений.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
5216146

Хоккайдо: Абэ не ищет решение, а занимается саморекламой

Недавно Путин предложил Абэ заключить мирный договор, однако премьер-министр Японии отказался его подписывать. Он сильно затягивает с решением проблемы «северных территорий», даже японцы считают, что политика Абэ забуксовала. Ни одной из сторон невыгодно ждать. «Нам нужна не самореклама, а конкретные пути решения проблем», — сообщает издание «Хоккайдо».

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
31757
Американский конвертоплан MV-22B Osprey. 2014 год

Хоккайдо: Япония пойдет на все, чтобы запугать Россию

В сентябре на Хоккайдо пройдут вторые военные учения, которые проводят сухопутные силы самообороны Японии и США. По мнению профессора Женского университета Ясуда Акихиро Ямасита, основная цель США заключается в том, чтобы за счет интегрированного управления американскими войсками и силами самообороны проиллюстрировать несокрушимый союз Японии и США, а также оказать давление на Россию.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
297945
Виды острова Итуруп

Hokkaido: Над Курилами сгущаются тучи

России и Японии пришлось отменить проверку на Южных Курилах, связанную с совместными экономическими проектами стран. Причиной отмены стали плохие погодные условия, не позволившие делегациям прибыть на острова. Однако японская сторона подозревает Россию в намеренном затягивании организации проверки. Это может повлиять на ход встречи глав государств в сентябре, считает Синъя Хосокава.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
104872
Вид на город Холмск на Сахалине

Японцам было трудно убежать из СССР

«9 августа 1945 года СССР нарушил советско-японский пакт о нейтралитете и напал на Японию. Вторжение на японский Сахалин состоялось 11 августа. Порядка 400 тысяч японцев покинули остров. Эвакуированные тогда японцы стареют, а их воспоминания постепенно выцветают. Некоторые из них рассказали мне свои истории. Эвакуация большинства из них проходила на грани жизни и смерти».

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
223086
Встреча глав МИД РФ и Японии С. Лаврова и Т. Коно

Сегодня решится курильский вопрос?

Сегодня в Москве пройдет третья российско-японская встреча министров иностранных дел и министров обороны. На повестке дня — японская система ПРО, которая беспокоит Россию, и проблема безопасности в районе Южных Курил. Между тем позиции сторон серьезно различаются. Велика вероятность, что они не смогут найти точки соприкосновения.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
103507
Остров Итуруп на Сахалине

Навстречу мечте о дальневосточном гектаре

Прошло два года после запуска проекта по «дальневосточному гектару». За этот период было подано 117 тысяч заявок, одобрено — 40 тысяч. Я побывал в гостевом доме супруг Яниных: свежий воздух, пение птиц... Но нынешняя молодежь не понимает, что такое наслаждаться природой, а правительство не успевает строить дороги, чтобы можно было добраться до заветных гектаров.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
143341
Корабль в Южно-Китайском море

Это не твои острова, Китай!

Острова раздора

В этом месяце береговая охрана Китая вошла в состав военизированной полиции, находящейся под крылом Центрального военного совета. А уже вчера впервые после реорганизации три корабля береговой охраны вторглись в территориальные воды архипелага Сэнкаку, входящего в состав японской префектуры Окинава. Токио продолжит хладнокровно реагировать на эти действия.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
122468
Генеральная репетиция парада Победы в городах России

Патриотизм замылил глаза русским

Острова раздора

После Парада Победы наблюдается сильный патриотический подъем и усиление антияпонских настроений среди русских. Это связано с тем, что многие ветераны на Дальнем Востоке воевали против японцев. Именно тогда Россия незаконно присвоила себе Курильские острова, а теперь, когда пришло время их вернуть, патриотизм, царящий в России, мешает увидеть правду и признать острова японскими.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
417261

Бедный Сахалин, обласканный Японией

Сахалинский СПГ-завод был введен в эксплуатацию в 2009 году. Из десяти миллионов тонн, производимых ежегодно, 70% приходится на Японию. Два дня в пути — и газ уже на Хоккайдо. Ради стабильных поставок Япония готова помогать Сахалину по многим вопросам: передавать продвинутые сельскохозяйственные технологии, обсуждать вопрос введения безвизового режима между регионами.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
234574

США заходят с Курил

Российско-американские противоречия в области безопасности распространяются и на «северные территории». Россия позиционирует Курильские острова в качестве антиамериканской линии обороны, поэтому на Кунашире и Итурупе были размещены новейшие противокорабельные ракеты. А развертывание японо-американской системы «Иджис Эшор» выглядит в глазах России как то, что США окружают ее с Востока.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
144816

Власть в Японии не поменялась

Острова раздора

На парламентских выборах в Японии, которые прошли 22 октября, победила правящая партия. США, сотрудничающие с Японией по проблеме КНДР, а также Россия, возлагающая надежды на экономическое сотрудничество с Японией, приветствуют то, что администрация Абэ осталась у власти. Китай и Южная Корея опасаются, что в японскую Конституцию могут быть внесены поправки.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
3577
Президент России Владимир Путин в спарринге

Политическое дзюдо Путина

Дзюдо обеспечивает поддержку российско-японской дипломатии. Это стало понятно, когда после встречи на высшем уровне Путин и Абэ посетили Международный турнир имени Дзигоро Кано в сентябре этого года. Путин также предложил урегулировать проблему «северных территорий» на основе принципа дзюдо «хикивакэ». Похоже, что «дипломатия дзюдо» и впредь будет иметь важное значение.

Hokkaido Shimbun logoHokkaido Shimbun, Япония
73195
Даты