Мой русский становится лучше. И я даже впервые заговорил на нем во время вчерашней поездки на поезде в Ярославль. В пути два наших соседа по купе, казах Саша и татарин Ильдар (два любителя хоккея неопределенного возраста) начали обсуждать суперсерию СССР-Канада вместе с моим гидом Александром. Я сразу же включился в дискуссию.

Хотя «включился» – это все же слишком сильное слово. Потому что я ограничился ответом «Третьяк», когда один из них заговорил о Драйдене, и «Харламов», когда второй сказал «Эспозито». Как бы то ни было, эта небольшая игра позволила мне перечислить часть команды Виктора Тихонова. И понять, что суперсерия (недавно мы отмечали ее 40-летний юбилей) оставила глубокий след в памяти любителей хоккея на обоих берегах Атлантики.

Как сам поезд? Совершенно обычный. Он был старым, пах по-старому и не был особенно удобным. Даже во втором классе. С трудом могу представить себе, что творится в третьем и эконом-классе. Но когда Саша и Ильдар сказали нам с улыбкой, что им придется провести в купе на 34 часа больше, чем нам (поездка из Москвы в Ярославль занимает четыре часа), чтобы добраться до полярного круга, где они строят нефтепровод, у меня отпало всякое желание жаловаться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.