Прошел ровно год, как новость из Ярославля поразила весь хоккейный мир. Седьмого сентября 2011 года в результате падения самолета с командой КХЛ погибли 44 человека, среди них были и три чешских игрока: Ян Марек (Jan Marek), Карел Рахунек (Karel Rachůnek) и Йозеф Вашичек (Josef Vašíček).

Это должен был быть обычный полет, таких полетов за сезон Континентальной лиги игроки совершают десятки. Команда «Локомотив» направлялась в белорусский Минск на первую встречу сезона.

Но чартерный самолет российской компании «Як Сервис» в районе четырех часов дня по местному времени при взлете не смог набрать достаточную скорость и оторвался от земли слишком поздно. Самолет рухнул примерно в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы.

В обломках самолета навеки остались восемь членов экипажа и 35 пассажиров. Помимо чешских хоккеистов и других членов команды на борту был и словацкий ветеран хоккея Павел Демитра (Pavol Demitra).

Новость шокировала болельщиков всех стран, в Чехии экстралига началась только со второго круга 18-го сентября. За неделю до этого на Старомнестской площади Праги проходила погребальная служба, на которой собрались десятки тысяч болельщиков и самые известные чешские хоккеисты.

Спустя год после трагедии Марек, Рахунек и Вашичек - уже в Зале славы чешского хоккея, у них есть «свои» улицы  в пражском районе Долни-Хабры (Dolní Chabry).

И Ярославль возвращается в КХЛ, последний сезон лиги клуб пропустил. В четверг заново собранная команда провела первую встречу сезона на льду Новосибирска. Команда победила - 5 : 2.

«Это была огромная трагедия, которая остается с хоккеистами», - сказал за игроков недавно возникшей чешской команды КХЛ Lev Praha их капитан Иржи Новотны (Jiří Novotný). «С другой стороны, жизнь продолжается. Это было ужасно. Но я снимаю шляпу перед Ярославлем, ведь все идет дальше. Они собрали хорошую и сильную команду, которая может показывать настоящий хоккей», - добавил он.

Но седьмое сентября – день воспоминаний. Траурные мероприятия спустя год после трагедии пройдут, вероятно, везде, где работали погибшие игроки. В КХЛ не играют: вместо этого на арене в Ярославле торжественно откроют памятник жертвам авиакатастрофы. Выигравший конкурс вариант памятника символически составлен из 37 клюшек, которые как бы формируют собой образ взлетающего самолета. С противоположной стороны монумент воссоздает образ падающей птицы.

«Прошел год, об этом никто не забудет, - добавил Новотны, хорошо знавший трех ушедших навеки хоккеистов по национальной сборной. – У нас там было много хороших друзей. Никто не хочет об этом думать, но память о трагедии жива».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.