Континентальная хоккейная лига может стать менее привлекательной для игроков из Северной Америки после крушения самолета, в результате которого погибла почти вся команда трехкратного российского чемпиона, команды «Локомотив» из Ярославля, говорят спортивные агенты.

Безопасность путешествий станет вопросом для игроков, подумывающих о присоединении к КХЛ, ставшей соперником Национальной хоккейной лиги. Только двое из 45 человек, находившихся на борту, выжили в этой катастрофе, произошедшей два дня назад примерно в 300 километрах к северо-западу от Москвы. Тренер, канадец Брэд Маккриммон, и бывшие игроки НХЛ Павол Демитра и Руслан Салей оказались в числе погибших.

Самолет советской постройки находился в эксплуатации более тридцати лет и был назначен на полет компанией-перевозчиком. В США большинство профессиональных и лучших университетских спортивных команд летают на соревнования на арендованных рейсах коммерческих перевозчиков, таких как United Continental Holdings (UAL) и Delta Air Lines (DAL), являющихся крупнейшими мировыми перевозчиками.

«Нам необходимо знать, кого они используют для воздушных перевозок до заключения контракта с определенной командой», - сообщил в телефонном интервью Льюис Гросс (Lewis Gross), спортивный агент компании Sports Professional Management Inc из Нью-Джерси.

«Як Сервис»,  компания-оператор разбившегося рейса, была проверена в 2009 году органами регулирования из ЕС, которые рассматривали целесообразность запрета на ее работу после того, как Россия ввела ограничения на работу компании внутри страны. Когда Россия сняла эти внутренние ограничения, Европейская комиссия также не стала запрещать работу фирмы.

Иностранные самолеты


Российский президент Дмитрий Медведев в среду сообщил, что страна может повернуться в сторону иностранных производителей самолетов, чтобы обеспечить безопасные перелеты. Количество авиакатастроф в первые семь месяцев этого года увеличилось на 60 процентов – до 24, а количество жертв выросло в девять раз – до 72, сообщает Росстат.

В любом случае, в спорте невозможно избежать путешествий по воздуху, особенно в таких больших странах, как Россия или США, говорят агенты. Delta может взять 12 тысяч долларов за региональный рейс на короткое расстояние в США, сказал в январе Билл Вернеке (Bill Wernecke), глава отдела фрахтовки  авиакомпании Delta. По его словам, обычно команда тратит на авиаперелеты от одного до трех миллионов долларов за сезон. «Так всегда было и всегда будет, если вы хотите быть профессиональным спортсменом, – комментирует по телефону Ян Пулвер (Ian Pulver), агент из Торонто. – Это риски, которые принимает на себя каждый, в том числе и я сам, и люди из шоу-бизнеса, и бизнесмены».

Игры КНЛ, в которой играет 24 команды, начались в 2008 году и привлекли таких игроков, как Яромир Ягр (девятый по количеству забитых шайб игрок в истории Национальной хоккейной лиги с огромными контрактами). Также к играм в лиге допускаются и европейские игроки, что дает им шанс быть замеченными агентами из NHL.

Окно в NHL

«КХЛ поддерживает хоккей на очень высоком уровне и это реальное окно в NHL», –отмечает Юссо Пуллайнен (Juuso Pulliainen), агент из Финляндии, представляющий интересы десяти игроков, сейчас играющих в КНЛ.

Один из игроков, погибших в катастрофе в Ярославле, и ранее выражал беспокойство по поводу своей безопасности – Ян Марек (32 года) говорил в интервью для чешской газеты Lidove Noviny два года назад, что ему было страшно летать в России.

«Мне кажется, становится хуже, – отмечал Марек в том интервью, вчера заново перепечатанном газетой. – Я бы предпочел ехать в Москву на автобусе три дня. Таблетки принимать не буду, но водку, может быть, попробую».

По словам Гросса, несколько игроков из числа тех, чьи интересы он представляет, ежегодно получают приглашение играть в КНЛ. В прошлом году нынешний вратарь Edmonton Oilers Ян Дэнис и бывший зашитник New York Islanders Брэт Скиннер играли за хабаровский «Амур», команду, также играющую в КНЛ.

И хотя Гросс говорит, что не думает, что эта авария изменит то, как игроки смотрят на возможность играть в России, особенно если им предлагают больше денег, чем они бы могли заработать в NHL, по крайней мере, это изменит то, как агенты оценивают варианты, которые рассматривают для своих клиентов.

Надлежащая проверка

«Они всегда говорят, что наймут чартер, и что перелеты будут по лучшему разряду, но именно на это многие агенты, думаю, раньше не очень много обращали внимания, – говорит он. – Теперь же этот пункт будет проходить надлежащую проверку».

«Локомотив» из Ярославля теперь встает рядом с английской футбольной командой Manchester United и футбольной командой Университета Маршалл – все они пострадали при схожих обстоятельствах.

Самолет Manchester United разбился на взлете после дозаправки в Мюнхене, когда команда возвращалась с победами с чемпионата Red Star Belgrade в феврале 1958 года. Тогда погибло 22 человека, включая семерых игроков, и еще один игрок погиб от травм спустя 15 дней.

75 человек погибло в ноябре 1970 года на борту самолета, перевозившего футбольную команду Marshall – катастрофа произошла при посадке в Хантингтоне, в штате Западная Вирджиния. Погибла большая часть команды, тренерский состав, пилоты и группа поддержки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.