Москва. Немецкий хоккей на льду скорбит по поводу гибели игрока сборной команды страны Роберта Дитриха (Robert Dietrich). Ключевой игрок национальной команды Германии вместе с еще более чем 40 пассажирами погиб вечером в среду во время крушения самолета в России. Дитриху было всего 25 лет. Его гибель подтверждена Министерством по чрезвычайным ситуациям в Москве. «Это большая трагедия для всего немецкого хоккея», - заявил генеральный секретарь Хоккейного союза Германии (DEB) Франц Райндль (Franz Reindl) после того, как он узнал о смерти члена национальной сборной, сыгравшего в ее составе в общей сложности 38 матчей.

По имеющимся данным, на борту самолета находились все игроки  команды «Локомотив» из Ярославля, за которую выступал Дитрих. В течение нескольких часов Хоккейный союз Германии пытался получить через членов семьи Дитриха информацию о случившемся. Райндль находился в тесном контакте с членами семьи Дитриха, который был уроженцем казахстанского города Орджоникидзе. «Мы выразили им глубокое соболезнование», - сказал Райндль. «Очень больно сознавать, что мы потеряли Роберта», - добавил он, выступая на телеканале Sport1. Тренер сборной команды страны Уве Крупп (Uwe Krupp) заявил в интервью этому телеканалу: «У меня просто нет слов. Все мои мысли вместе с его семьей».

По данным информационного агентства «Интерфакс», разбившийся самолет Як-42 эксплуатировался с 1993 года и принадлежал лизинговой компании «Як Сервис». Сертификат летной годности этого специально оборудованного лайнера, рассчитанного на перевозку 73 пассажиров, истекала через несколько дней – 1 октября. Государственная прокуратура начала расследование деятельности этой фирмы.
 
Сообщается о том, что самолет в воздухе разломился на две части, и отдельные его фрагменты упали в Волгу. Матч открытия чемпионата хоккейной лиги КХЛ между командами из Уфы и Мытищ был прерван. Болельщики ярославского «Локомотива» возложили цветы у здания клуба.

Министр иностранных дел Гидо Вестервелле был потрясен сообщениями о крушении самолета в России. В среду представители внешнеполитического ведомства сообщили о том, что министр иностранных дел Германии выразил российскому правительству свои соболезнования. Президент Медведев ранее объявил о том, что использование устарелых, построенных еще в советское время самолетов с начала следующего года должно быть запрещено. Ближнемагистральный и  среднемагистральный лайнер Як-42 используется с 1980-х годов, и российские авиакомпании имеют еще десятки таких самолетов.

В июне этого года под Петрозаводском произошла катастрофа самолета Ту-134. Тогда погибли 47 человек, и было установлено, что причиной аварии стала ошибка пилотов.

Роберт Дитрих. Некролог


Йорг Мебус (Joerg Mebus)


Роберт Дитрих не любил громких слов. Порой этот профессиональный хоккеист, для которого была характерна сдержанность и  углубленность в самого себя, производил впечатления человека, мало подходящего для этой грубой игры. «Роберт был великолепным и исключительно тонким профессионалом», - отметил в среду спортивный директор  хоккейного союза DEB Франц Райндль, пытаясь, как и все представители немецкого хоккея, держать себя в руках.

Этот 25-летний игрок только в июне перебрался в элитную российскую Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) для того, чтобы проверить себя в соперничестве с лучшими игроками. В этой команде играли такие звезды мирового хоккея как Сергей Федоров и Доминик Гашек. Многие эксперты считают КХЛ лучшей лигой после профессиональной североамериканской НХЛ. Клуб «Adler» из Мангейма, за который Дитрих выступал до лета этого года, его уже больше не устраивал. Он разорвал действовавший до 2013 года контракт и предпринял вторую попытку стать игроком крупной хоккейной лиги. Первый раз он пробовал свои силы в клубе НХЛ Nashville Predators, однако эта попытка закончилась неудачей.

Перспективы у Дитриха были неплохие, так как у него не было никаких проблем с пониманием на своей новой спортивной родине. Роберт Дитрих родился в казахстанском городе Орджоникидзе, однако форму сборной он надел в Германии и выступал за сборную Германии. В ходе чемпионата мира в 2010 году он сыграл за хозяев в Гельзенкирхене, Кельне и Мангейме девять матчей.

«Роберт прекрасно чувствовал себя в Ярославле. Лето он провел в Дюссельдорфе. Мы несколько раз встречались с ним в помещении местного клуба DEG», - отметил в интервью газете Rheinische Post руководитель хоккейной команды из Дюссельдорфа Вальтер Кеберле (Walter Koeberle), в которой Дитрих выступал с 2006 по 2008 год. За несколько часов до крушения самолета бывший игрок национальной команды позвонил Кеберле: «Он мне сказал, что они скоро вылетают. Все это жестоко, и в это трудно поверить».

Дитрих выступал за детские команды своего родного клуба  ESV в городе Кауфбойрен (Kaufbeuren), и в регионе Альгой он впервые вышел с клюшкой на лед в возрасте пяти лет. Его талант быстро был замечен - в 2002 году он перешел в молодежную команду клуба «Adler» из Мангейма. Затем он выступал за клубы EC Peiting, ETC Crimmitschau и Staubing Tigers, а в 2006 году он оказался в Дюссельдорфе, где под руководством тренера Дона Джексона (Don Jackson) добился отличных результатов. Дитрих демонстрировал такую впечатляющую игру, что на него обратили внимание скауты североамериканской профессиональной лиги НХЛ.

В 2008 году Дитрих оказался в Нэшвилле, однако там он не смог закрепиться в основном составе, и играл только в фарм-клубе, но для амбициозного игрока этого было недостаточно. Поэтому летом 2010 году Дитрих вернулся в Германию и стал ключевым игроком в клубе города Мангейм. В 48 играх он набрал 20 очков (3 шайбы и 17 голевых передач). Судя по всему, клуб «Adler» из Мангейма был для него всего лишь промежуточным пунктом. Переезд в Россию был еще одной попыткой добиться успеха и выступать на самом высоком уровне. Она закончилась трагично.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.