Братислава, Словакия – Очень многое сейчас поставлено на карту в одной лишь игре. Никогда еще у крупнейших конкурентов в мире хоккея, соперничество которых было преисполнено побед и поражений, не было схватки такого значения и такого уровня важности.

Так что эти канадцы должны сконцентрироваться на этих русских, которые выйдут на лед против них в четверг вечером на Orange Arena. Сравнительно неизвестные игроки из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), типа Сергея Зиновьева, Даниса Зарипова или Алексея Морозова (все безымянные олимпийцы), а также те, имена которых о многом говорят как в Москве, так и в Миссисауге, типа Ильи Ковальчука и Александра Овечкина из Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

И им нужно лишь постараться взять одну игру. Не то чтобы войти в историю. Не то чтобы заявить о себе на века. Всего лишь 60, или, возможно, 65 минут работы в четвертьфинале этого Чемпионате мира ИИХФ.

Им не придется играть против призраков Якушева, Харламова или Третьяка. Им всего лишь надо забить на гол больше, чем их ровесникам. Но даже эта задача будет непростой, предполагает их главный тренер, потому что турнир еще не успел увидеть лучшую игру Ковальчука и Овечкина. Русские, считает Кен Хичкок (Ken Hitchcock), все время сидели в засаде, в ожидании этой игры.

«Теперь она начинается. Они играют в пол скорости. А в четверг будут играть на полной, не волнуйтесь», - сказал он, когда его спросили про безголевой дуэт Овечкина и Ковальчука.

Если уж на то пошло, то и когда Россия уступила Германии в первом матче турнира, а также их проигрыш по буллитам в игре с финнами в финале квалификационного раунда, все это тоже можно не считать. Как и их четвертое место в группе.

Хичкок полагает, что преимущество опыта международной игры позволило русским законсервировать энергию, и сейчас даст им возможность ударить по полной.

«Учитывая, что речь идет об опытных командах, я не думаю, что пока можно о чем-то судить», - говорит он. «У нас же совсем иной сценарий. Наша команда – это молодая команда, пытающаяся срастись и обрести форму. Но в любом случае это команда, они много играли на Олимпийских играх, они играли на чемпионатах мира. Так что их время пришло. Они будут играть хорошо. Они знают, когда им надо играть, и они способны настроиться на игру. Наше дело сейчас – начать приходить к тому, чтобы понять, что нам нужно, чтобы стать настоящим хоккейным клубом. Они еще покажут этим пяти КХЛ-овским игрокам, они играли вместе против них в каждом соревновании, в котором я тренировал их. Они отлично знают, что они делают на льду. Они знают, когда и на что нужно эмоционально настроиться».

И их нельзя недооценивать. Хичкок тренировал свою сборную на встречу против русских на Олимпиаде, и на предыдущем чемпионате мира, и многое узнал об игроках, которых большинство канадцев даже неспособны отличить друг от друга.

«Я думаю, нас уважают за столь значительно число хороших игроков. Вы уважаете Ковальчука и Овечкина, потому что они столь высококлассные игроки и хорошие участники команд в НХЛ. Но я думаю, что после того, как вы поиграете против них, вы научитесь уважать игроков КХЛ. Особенно Зиновьева, Зарипова и Морозова. Их действительно уважаешь, потому что они всегда глубоко озабочены успехом своей команды, и это можно увидеть по их игре. На международных соревнованиях, когда я выступал тренером их противников, они порой становились просто-таки лучшими игроками. Они играют правильно. Они зрелые хоккеисты. Они очень гордятся победами».

Если он прав, а опыта ему не занимать, то канадской более молодой и менее опытной команде потребуется какая-то уравновешивающая сила против опыта. Они, конечно, могут соответствовать гордости «Кленовых листьев». Но им нужно хорошо продумать, как провести эту игру. «Что мы собираемся сделать, так это положиться на нашу энергию и на нашу хорошую игру до настоящего момента в турнире, и надеемся, что это поможет справиться».

Вот почему они хотели завоевать выход из Кошице и путь в Братиславу. Победа со счетом 6-0 и ведущая позиция были важны для них с психологической точки зрения.

Помните, шестеро из этих канадцев играли против России в четвертьфинале в прошлом году в Германии и проигрыш 2-5 выбил их из турнира, задолго до достижения их цели. Неудачи, подобные той, являются такой же частью ткани соперничества, как и победы на Олимпиаде в Ванкувере и в Суперсерии СССР-Канада в 1972 года. Их было много, и все они были болезненными, особенно если посмотреть на времена бывшего Советского Союза, когда Канада в чемпионатах мира против СССР имела результат  5-26-4(побед/проигрышей/ничьих).

Ну и, конечно, рекорд 7-7, который Канада разделяет с Россией на этом чемпионате с 1992 года. Хичкок полагает, что шестеро вернувшихся – Мэтт Дюшен (Matt Duchene), Эвандер Кейн (Evander Kane), Джон Таварес (John Tavares), Деван Дубник (Devan Dubnyk), Джордан Эберле (Jordan Eberle) и Брент Бернс (Brent Burns) – уже знают, насколько хороши неизвестные русские, и будут лучше готовы к этому. Дюшен признает, что воспоминания о проигрыше по-прежнему свежи, но в обстоятельствах год спустя уже выглядят менее актуальными.

«Они были посеяны под первым номером, а мы под четвертым. В этом году вещи немножко поменялись, как и парни, по сравнению с теми, что были в прошлом году, так что мы, конечно, жаждем реванша».

Они на год старше и мудрее, да и сезон НХЛ на них повлиял. Они также немного больше узнали о том, как настраиваться на игру.

«Я думаю, будут эмоции, интенсивность, и все такое», - сказал Таварес. «Совершенно очевидно, что они очень опытная команда с большой огневой мощью. Мы должны удостовериться, что будем подготовлены к ним».

Канадцы должны будут использовать то, что на самом деле может являться, пожалуй, единственным слабым местом русских, в воротах. Евгений Набоков вне игры с травмой, так что он оставил задачу защиты ворот Константину Барулину, который играл в четырех из шести игр русских и имеет рекорд 1-2, процент в 0.926 и голевой показатель в 2,21 по отношению к среднему. Василий Кошечкин ни минуты не играл у тренера Славы Быкова.

Хичкок не думает, что у русских будут проблемы с голкипером, из-за их командной игры. «Сложно сказать, потому что никто с ними в этом плане еще не сталкивался. Я не думаю, что в игре им придется отражать по тридцать бросков, так что это не настолько важно. Я думаю, ключевым вопросом является задача не давать им возможностей, которые они смогут использовать, потому что если у них будет численное преимущество, то скорее всего шайба окажется в вашей сетке».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.