История

Церемония зажжения свечей в память жертв Холокоста

Холокост в Норвегии

О войне 1939-1945

Норвежский историк Бьярте Бруланд издал книгу «Холокост в Норвегии», основанную на многолетних исследованиях многочисленных документов и описаний Холокоста в Норвегии. Он пишет о тяжелом времени осенью 1942 года, о слухах, о том, что происходило, что, может быть, должно было произойти. Как нужно было действовать в такой ситуации? Кто-то бежал, кто-то — нет.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
132361
00
Марш националистов в Киеве

Почему Бандера не стал обычным агрономом

Исторические войны между Украиной и Польшей

Привет, боец исторического фронта! После временного затишья наш фронт опять оживился. И если в последнее время нас, как всегда, беспокоили обстрелы с российской стороны, то тут случилось по тылам с Запада. Польские партнеры решили ужесточить риторику в исторических вопросах и даже взялись за планирование санкций.

Логотип Деловая столицаДеловая столица, Украина
364981
00
Советско-финляндская война 1939-1940 годов

Зимняя война все еще с нами

Острые углы истории

Правда ли, что жители Финляндии хотели остаться в составе России и после 1917 года? Кто спровоцировал начало Зимней войны, Россия или Финляндия? А может, Финляндия подобна Украине, а объединение с Германией во время Зимней войны напоминает сегодняшнее расширение НАТО на восток? Почему-то сейчас зрителей в кино предупреждают о вреде курения, а о вреде вранья — нет.

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
308857
00
Советская подлодка Б-59 возле Кубы, 1962 год

Русский подводник спас мир от ядерной войны

История в лицах

В разгар Кубинского кризиса советская подлодка Б-59 была направлена к берегам Кубы, чтобы защищать идущие туда советские корабли с ядерным оружием, и она сама имела такое оружие на борту. Корабли США обнаружили Б-59 и начали сбрасывать бомбы, чтобы заставить ее всплыть. Она лишилась электропитания, уровень углекислого газа в воздухе стал смертельным. Началась паника.

Логотип nettavisenNettavisen, Норвегия
3615117
00
Драккар викингов

Почему викинги побеждали в битвах?

Всеми любимые викинги

Викинги в представлении большинства людей — жители северных стран в шлемах и с копьями наперевес. Успехи их военных походов можно объяснить продуманной тактикой, мобильностью, мастерским владением оружием, а также отсутствием страха перед смертью. Именно это помогало суровым предкам скандинавов в свое время грабить и завоевывать огромные территории Европы.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
4110566
00
Зрители смотрят мультимедийный спектакль "1917" на фестивале света на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. 4 ноября 2017

Третий смысл «Великого Октября»

Столетие революций

В современной России нет внятной официальной оценки Октябрьской революции. Данная ситуация контрастирует, например, с французской, где годовщину своей Великой революции отмечают. Французы признают ее во многом трагический характер, помнят о невинных жертвах гильотины, но понимают, что те события изменили их страну навсегда.

Postimees logoPostimees, Эстония
211496
00
Картина Фредерика Артура Бриджмена «Королева разбойников»

Арабская история секса

Когда речь заходит об истории секса, то многие вспоминают раскованную индийскую «Камасутру». Но мало кто знает, что у арабов есть и куда более откровенные сочинения. Как получать удовольствие от секса, не нарушая религиозных норм ислама? Этих авторов волнует не только религия, но и особенные техники для первой брачной ночи и секреты повышения потенции для пожилых мужчин.

Meem MagazineMeem Magazine, Тунис
1219482
00
Женщины в исторических костюмах возле Колизея, Рим

Как климат и эпидемии погубили Рим

В середине второго столетия римляне контролировали огромную часть земного шара, а пять веков спустя Римская империя превратилась в византийский огрызок. Изменение климата и эпидемии привели к гибели Рима. Сегодня у нас есть здравоохранение, и мы не такие беспомощные как римляне. Но история Рима дает нам основание пересмотреть важность физической и биологической среды для человеческих обществ.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
195614
00
Кадр из фильма "Лесные братья. Сражение за Балтию", снятый документалистами НАТО

Памятник «лесным братьям» на Урале?

В августе 2016 года на месте бывшего поселка Галяшор на севере Пермского края появился памятник с 89 фамилиями. Мемориал сделала инициативная группа литовцев, которые хотели увековечить имена людей, сосланных сюда в 1945 году. С прошлого года продолжаются споры, нужен ли вообще монумент. Говорят, среди фамилий могут быть «лесные братья» — литовские партизаны.

Delfi logoDelfi.lt, Литва
192433
00
Работа военной авиабазы в Воронежской области

МиГ-25 мог обогнать любой самолет

В конце 1960-х годов СССР дебютировал со своим самым грозным истребителем в мире. МиГ-25 «Фоксбат» мог обогнать любой истребитель, да и вообще любой военный самолет, за исключением SR-71 «Блекберд». Имея такое плотоядное название — «Фоксбат» переводится как летучая лисица, — устрашающий внешний вид и великолепные характеристики, МиГ-25 казался непобедимым.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
12346438
00

«Бункер-42», Метро-2 и другие подземелья Москвы

Острые углы истории

Журналисты финской газеты Helsingin Sanomat спустились в «Бункер-42», который предназначался для Иосифа Сталина и был главным командным пунктом холодной войны. О том, где сейчас находится главный подземный командный центр, известно только по слухам. Путешествуя под землей, обязательно наткнешься на загнанную в трубу реку, рассказывает москвич, изучающий туннели.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
1112283
00
Амстердам в середине XVII века

Почему Европа стала такой богатой

Самые разные эксперты пытаются объяснить, как и почему в Западной Европе в XVIII веке начался процесс Великого обогащения. Многовековая политическая раздробленность Европы — одна из версий. Межгосударственная конкуренция стала мощной движущей силой в экономике, а система государств ограничивала контроль политических и религиозных властей над интеллектуальными новшествами.

Aeon MagazineAeon Magazine, Великобритания
6013401
00
Людовик IX во главе крестоносцев

Малоизвестные истории крестовых походов

Ислам в Европе

С самого возникновения ислама у Европы и будущей Франции сложились неразрывные связи с мусульманским миром. Хотя текущие события превращают ислам в чувствительный вопрос, автор предлагает рассмотреть его в исторической перспективе, проанализировав несколько столетий взаимного обогащения и полного непонимания. Отрывок из книги «Франция и ислам на протяжении всей истории» Жербера Рамбо.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
173481
00
На "Выставке образцов трофейного вооружения"

Новая история Второй мировой войны

Острые углы истории

Германия и ее союзники стали жертвами собственного мифотворчества: они создавали такие мифы, которые заставляли чрезвычайно маловероятные победы казаться не только возможными, но и неизбежными. Когда члены Антанты поняли, насколько сильно фантазии фашистов расходятся с реальностью, они пришли к выводу, что лидеры Германии и ее союзников промыли мозги своим гражданам и самим себе.

New Yorker logoThe New Yorker, США
3915021
00
Советский солдат осматривает подбитые танки Pz-4 20-й танковой дивизии в окрестностях Бобруйска

Операция «Багратион» и крушение Рейха

Вторая мировая глазами западных СМИ

Наступательная операция Cоветской армии под названием «Багратион» в июне 1944 года привела к уничтожению могущественного врага — Группы армий «Центр» нацистской Германии. В результате сотни тысяч советских солдат и тысячи танков, находившиеся к востоку от Минска, оказались на территории Третьего Рейха. Это была самая крупная катастрофа Германии в ходе Второй мировой войны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
3138736
00
Лев Николаевич Толстой с женой Софьей Андреевной в Ясной Поляне. 1908 год

Как шведы ходили к Льву Толстому

В имение Льва Толстого каждый день прибывали десятки гостей. Множество чудаков, эмансипированных женщин, аскетов и журналистов жаждали своими ушами услышать слова мудрости и разделить трапезу с русским писателем и философом. А один шведский аристократ и вовсе решил поселиться в доме Толстого, чтобы учить всех правильной жизни. Но жене Толстого это скоро надоело.

Логотип Göteborgs-Posten Göteborgs-Posten, Швеция
112652
00
Президент Украины Леонид Кравчук, Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич и Президент России Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании СНГ в Беловежской пуще

День, когда погибла империя

На государственной даче в Беловежской пуще в декабре 1991 года произошло историческое событие: главы государств России, Белоруссии и Украины приняли в обстановке секретности решение об окончании существования СССР. Предварительные дискуссии были долгими и подогревались водкой. Украинский президент Леонид Кравчук требовал покончить с СССР. И Ельцин согласился.

Mitteldeutscher Rundfunk logoMitteldeutscher Rundfunk, Германия
214315
00
Академик Трофим Денисович Лысенко

Идеология Трофима Лысенко возрождается?

История в лицах

Этого нельзя сказать наверняка, но вполне возможно, что советский биолог Трофим Лысенко уничтожил больше людей, чем любой другой ученый за всю историю. Были и другие сомнительные научные достижения, приведшие к гибели тысяч и тысяч людей, но Лысенко своими псевдонаучными исследованиями, наверное, обрек на голод миллионы людей, причем сделал он это без малейших колебаний.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
12151218
00
Будапешт 1956

Венгрия 1956: восстание против сталинизма

Венгерское восстание против сталинизма и советских войск было самым масштабным протестным движением во всем восточном блоке. Жители страны страдали от гнета диктатуры с ее полицией безопасности, вдобавок уровень жизни начал стремительно падать. Венгерское восстание остается выдающимся примером воли к борьбе и несгибаемого мужества. И оно сильно напугало Москву.

Tidningen KulturenTidningen Kulturen, Швеция
695156
00
Старый город в Выборге

Парадоксы ветшающего Выборга

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Финский архитектор Петри Неувонен уже четверть века изучает архитектурное наследие Выборга. «Странно наблюдать, как в центре ветшающего города с восторгом говорят о его архитектурном наследии. Это самый большой парадокс Выборга», — говорит он. По его словам, в России хотят проводить реставрационные работы и умеют делать это на высоком уровне. Но коррупция губит хорошие намерения.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
153423
00
Даты