В сентябре 1942 года казалось, что 6-я армия Вермахта в Сталинграде окончательно сломит сопротивление советских войск. Верховный главнокомандующий генерал Паулюс получил дополнительное подкрепление в виде нескольких свежих дивизий, а также наступательных саперных частей. Их задачей было выдавить Красную Армию с узкой полосы, которую она до сих пор занимала, и в буквальном смысле утопить русских в Волге.
Однако захватить город оказалось намного труднее, чем немцы представляли себе. Войскам Красной Армии отступать было некуда. Чтобы компенсировать превосходство немецких военно-воздушных сил и артиллерии, русские максимально приблизились к позициям Вермахта. Иногда расстояние между противниками сокращалось всего до 10-20 метров.
Безжалостная «крысиная война»
Тогда 62-я армия русских опробовала новую тактику уличного боя. Создавались специальные заградительные отряды из бывалых и опытных солдат, потому что командующий 62-й армией Василий Чуйков понимал: зеленые новобранцы не смогут одолеть немцев.
Солдаты сдавали винтовки и получали автоматы ППШ-41. В отличие от немецких автоматов «Шмайссер», они практически никогда не ломались, а в одном магазине ППШ помещался 71 патрон. Солдаты из заградотрядов получали ручные гранаты и пулеметы, а также, если была такая возможность, легкие противотанковые пушки. Такую пушку бойцы могли перемещать сами, а также использовать при штурме зданий, пробивая из нее стены.
Поскольку на автоматах не было штыков, русские солдаты начали (и делают это до сих пор) использовать в бою заостренные штыковые лопаты. Борьба за каждый дом часто велась один на один, и ножи и лопаты при этом активно использовались. Немцы назвали эту фазу Сталинградской битвы «крысиной войной».
Борьба была безжалостна. Солдаты сражались за каждый этаж каждого дома, а в это время в подвалах и канализационных люках прятались женщины и дети. Их специально не стали эвакуировать, чтобы красноармейцы сражались еще отчаяннее и решительнее.
Бастион на берегу Волги
А самым ожесточенным стал бой за так называемый «дом Павлова». Сейчас от этого четырехэтажного здания остался лишь небольшой фрагмент стены.
В ночь на 23 сентября к дому выдвинулась группа солдат 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Дом стоял в окружении позиций немцев, преграждая им путь к берегу Волги, который по-прежнему оставался под контролем русских.
Отряду удалось занять дом и вытеснить из него немцев. Однако из всего отряда в живых остались всего четыре солдата. Лейтенант и все старшины погибли, и старшим по званию оказался сержант Павлов. К солдатам присоединились десять гражданских лиц из тех, кто прятался в подвале дома. Позднее Павлов сотоварищи получили подкрепление из 25 человек во главе с лейтенантом Иваном Афанасьевым.
В течение 60 дней им удавалось противостоять безжалостным атакам 295-й пехотной дивизии и частей 14-й танковой дивизии Вермахта. С крыши русские даже подбивали немецкие танки из противотанкового самозарядного ружья (ПТРС). Это оружие применялось до самого конца войны и вообще-то не было способно пробить танковую броню. Однако с крыши русским удавалось попадать по менее защищенным частям бронетехники. А вот угла подъема пушек немецких танков не хватало для того, чтобы стрелять по крыше дома.
Чуть позднее в СССР было разработано специальное оружие для штурма домов. Русские устанавливали тяжелые пушки на небольшие повозки и стреляли минами по домам в упор — взрывная волна разрушала все вокруг. Однако в 1942 году у немецкой армии такого оружия не было.
Немцы на открытом пространстве
Вокруг дома русские уложили колючую проволоку и мины, а в руинах обустроили стрелковые ячейки. Снабжение осуществлялось по специально выкопанным траншеям.
Повсюду валялись трупы немецких солдат, и их невозможно было убрать из-за русских снайперов. Дым от пожаров и взрывы снарядов днем и ночью сопровождались какой-то невыносимой музыкой: солдаты Павлова нашли в доме старый граммофон и всего одну пластинку — и без конца запускали ее.
Несмотря на все усилия, немцам целых два месяца не удавалось взять занятый русскими дом. При каждой атаке солдатам приходилось бежать к нему по открытому пространству Площади 9 января. И хотя они могли прятаться среди развалин, с верхних этажей «дома Павлова» русские расстреливали их из пулеметов. По ночам им приходилось выбираться из дома и оттаскивать трупы от подъездов и окон, чтобы завтра вновь иметь перед собой открытое пространство.
Из-за потерь немецкое руководство сильно переоценило численность отряда красноармейцев. Василий Чуйков позднее говорил, что немцы при штурме «дома Павлова» потеряли больше солдат, чем при штурме Парижа.
Бой за «дом Павлова» пережили на удивление многие советские солдаты, а также все десять присоединившихся к ним гражданских. Павлов и несколько его бойцов были награждены орденами «Героя Советского Союза». Тот факт, что выполнить приказ Сталина «Ни шагу назад!» и задержать продвижение целой немецкой дивизии смог простой сержант Красной Армии, сильно укрепило мораль и дух советских людей.
Павлов в итоге прошел всю войну и умер в 1981 году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -60 сейчас все сержанты сражаются на диванах Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 5 сейчас все сержанты-иногенты сражаются на диванах. - так точнее 
| -1 иноагент, а тебе, потерпевший, слова не давали. 
| 0 и только ты, инцестник - на риппербан... 
| -1 иноагент, Вот поэтому твоя родная Украина в *** 
| 20 почаще надо напоминать немцам про Сталинград и Дом Павлова. а то даже блокадникам Ленинграда не могут заплатить, только евреям... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Разве это не расизм и неонацизм? 
| 0 Kifer, насколько я знаю, немцы все обязательства перед СССР выплатили, а продолжают выплачивать евреям - жертвам Холокоста. В 2008 году с чьей не знаю подачи советских евреев, переживших блокаду, приравняли к жертвам Холокоста. Им тоже пошли выплаты. А теперь наши руководители намекают, что неправильно делить блокадников по нац признаку - надо всем платить. Но возвращаемся в начало - немцы ответят, что все обязательства перед СССР выплатили. 
| 15 Вот нахрена хрень писать!? "Их специально не стали эвакуировать, чтобы красноармейцы сражались еще отчаяннее и решительнее". Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 3 z-yu-n, как нахрена, без этого редактор не пропустит статью. 
| 5 Дикие люди, эти русские! Защищали свою родину, хотя нужно было драпать 
| 1 z-yu-n, точно, а че это они своих женщин из Берлина в 45м не эвакуировали? 
| 17 Гордость, гордость в высшей степени за наших!!! 
| 20 - в подвалах и канализационных люках прятались женщины и дети. Их специально не стали эвакуировать, чтобы красноармейцы сражались еще отчаяннее и решительнее.- © Просто гитлеровцы не давали эвакуировать, бомбили и расстреливали все, что плавало по Волге. 
| 14 Вечная память Герою! 
| 16 Нл ложечку дегтя кинули уроды. Мирные остались в городе т.к переправу бомбили немцы. И бомбили даже санитарные суда и с гражданскими. Выродки. 
| 10 Следует вспомнить, что сильнейшая армия Европы 1940 года, а именно - французская защищала свою страну 40 дней :-) Почаще об этом французикам нужно напоминать 
| 9 \Сейчас от этого четырехэтажного здания остался лишь небольшой фрагмент стены.\ ============================================================================================================= И этот враль свистит как дышит. Нужна одна минута в интернете, чтобы убедиться в наличии всех четырёх стен героического дома. Похоже, что министерство пропаганды доктора Геббельса живёт и процветает. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 inosmik, inosmik, Вы и те кто вам поставил плюсы, не правы. Дом Павлова отстроили заново ещё в 1943, пристроив затем к нему символическую стену в качестве мемориала, оставив небольшой фрагмент старого здания. То что вы имеете ввиду с четыремя стенами, это мельница Гергардта, которая находилась в нескольких десятков метров рядом и оборонялась так же. Вот дом Павлова: lh4.googleusercontent.com/-cGDWpmThqhY/VVUXuuKEKNI/AAAAAAABB5Q/0dq3TQ06e5k/w1000-h667-no/IMG_2919.jp Вот мельница Гергардта: lh6.googleusercontent.com/-PkJVBrmhark/VVUXue6KfgI/AAAAAAABB5U/yL6gpZLRNmo/w1000-h667-no/IMG_2909.jp 
| 0 krasnodar, Я признаю, что ошибся. Но я вижу фотографии не сильно разбитого здания в четыре этажа, которые как пишите вы отстроили заново. По моему, было бы правильней говорить, что провели реконструкцию. Или его сносили до основания? 
| 0 inosmik, Если честно не могу утверждать что его снесли до основания, писали что его восстанвливали на добровольной основе, под руководством Черкасовой . Кстати-ти, на фото к этой статье часть макета, где на переднем плане полностью разрушенный авиацией дом Заболотного, слева дом Павлова, а справа мельница Гергардта. 
| 2 орден Герой Советского Союза? Вообще-то, это медаль. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Поколение безграмотных невежд пришло в журналистику
Показать новые комментарии (0)иноагент
Stоne
Стёпа-Дядя
Alexxandro
довольный и сытый
Kifer
Дмитрий Молодцов
aswan37
z-yu-n
Чайников
Дмитрий Молодцов
Jasna
Астронавт с Урала
Кольский лопарь
nPoBogHuk
Сталинист
Дмитрий Молодцов
inosmik
krasnodar
inosmik
krasnodar
aswan37
Дмитрий Молодцов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)