Сталинград месяцами сопротивлялся атакам немецкой армии. Русские продолжали защищать город, несмотря на сотни тысяч павших бойцов, до тех пор, пока немецкие солдаты не сдались. Они не смогли противостоять жесткой советской контратаке и партизанской войне.
Многие не знают, что через несколько недель после Сталинградской битвы Гитлер собрал ударную группу из сотен тысяч немецких солдат, а также большое количество боевой техники, включая самолеты и танки, чтобы пойти в наступление на Курскую дугу, расположенную в 500 километрах к юго-западу от Москвы.
Немцы хотели восстановить баланс сил на советском фронте и вернуть уверенность в собственных силах, потерянную несколько месяцев назад. На Курской дуге находились ударные части советской армии: два миллиона солдат, танки и боевые самолеты. Немцы планировали повторно занять этот стратегический регион, заблокировать советские войска с севера и юга и полностью их уничтожить. Советских военнопленных они планировали использовать на немецких военных заводах, которые начали ощущать дефицит рабочей силы.
Военные столкновения в июле и августе 1943 года стали известны, как Курская битва. Она переломила ход военных действий. Немецкая операция стала настоящей катастрофой для гитлеровцев и громкой победой Советского Союза, доставшейся ему дорогой ценой. Советская армия воспользовалась провалом немцев, продолжив вытеснять их со своей территории, пока в апреле 1945 года ей не удалось дойти до Берлина.
Как началось великое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 3 миллионов солдат? Каковы основные события битвы? Ниже мы подробно об этом расскажем.
Гитлер пытался восстановить репутацию после поражения
Не прошло и года после бахвальства Гитлера о том, что корабли больше не ходят по Волге после взятия немцами Сталинграда, как этот город превратился в главный провал гитлеровской армии. Советский Союз нанес немцам самое большое поражение за все четыре года военных действий. В январе 1943 года битва под Сталинградом закончилась капитуляцией 6-й немецкой армии.
Потери немцев и их союзников не ограничивались Сталинградом. Немцы терпели поражение на всех фронтах. Выдающийся немецкий генерал Эрвин Роммель по прозвищу «Лис пустыни» проиграл знаменитую битву при Эль-Аламейне. Немецкий африканский легион начал отступать, пока силы союзников не вытеснили его из Северной Африки. Далее они стали готовиться к прорыву немецкой блокады вокруг Европы, а ближайшей целью была выбрана Италия.
Поражения вынудили Гитлера срочно предпринять крупномасштабные военные действия. Он хотел восстановить престиж нацистской военной машины и подавить ожесточенные контратаки союзников на всех фронтах. Советский фронт был выбран Гитлером и его советниками как самый опасный, так как он близко находился к немецкому тылу и неоднократно отбивал немецкие атаки.
За несколько недель до начала Курской битвы или операции «Цитадель», как ее называли в Германии, британская разведка передала СССР важную информацию о том, что немцы готовят крупнейшую военную операцию. Британцы смогли взломать закодированные машиной Enigma немецкие сообщения. Таким образом, немцы потеряли элемент неожиданности — один из залогов победы.
Эта ценная информация способствовала изменению хода битвы еще до ее начала. Советская армия успела приготовиться к отражению первой немецкой атаки, а затем перехватила инициативу и начала контрнаступление.
Германия непреднамеренно помогла своим врагам. Немецкая армия на несколько недель задержала наступление, ожидая тяжелые танки «Пантера» и «Тигр», которые превосходили их советские аналоги. Эта задержка дала советской армии время на то, чтобы укрепить боевые рубежи, стабилизировать оборону, установить сотни противотанковых орудий и десятки тысяч мин.
Курская битва. Два миллиона солдат и тысячи танков
К середине 1943 года на советско-германском фронте сложилось равновесие сил. На Восточном фронте, простирающемся на тысячи километров от Ленинграда до Черного моря, не было никаких значительных проникновений на территорию противника ни с одной, ни с другой стороны, за исключением одного района — Курска.
Подковообразный выступ Восточного фронта в районе Курска, находящийся под контролем советских сил, составлял 240 километров с севера на юг и 160 километров — с востока на запад. В его центре находился стратегический город Курск, который был важной частью транспортной системы региона.
Советский Союз перебросил сотни тысяч солдат в район Курска, чтобы сдерживать немецкое наступление. В дальнейшем русские использовали город в качестве плацдарма для многих военных операций, проводившихся в глубине немецкой обороны.
Гитлер увидел в Курской дуге возможность нанести сокрушительный удар по Советскому Союзу, уничтожить важную часть его наступательной мощи и вернуть утраченное доверие немцев.
План состоял в том, чтобы одновременно ударить по северному и южному фасу Курской дуги. Немцы должны были прорваться сквозь советскую линию обороны и соединить армии в Курске, взяв советские войска в блокадное кольцо. И тогда было бы только два исхода: либо полное уничтожение советских сил, либо их капитуляция.
Нацистская Германия мобилизовала всех, кто мог сражаться, чтобы восполнить людские ресурсы, необходимые для проведения решительного наступления. Она призывала в армию всех участников Первой мировой войны до 50 лет, а молодежная организация «Гитлерюгенд» вербовала в ряды немецкой армии тысячи молодых людей.
Немецкими войсками командовал Эрих фон Манштейна, который весной 1943 года сумел одержать несколько побед в Белгородской и Харьковской областях к югу от Курска.
Эрих фон Манштейн приложил большие усилия, чтобы убедить немецкое руководство воспользоваться этими достижениями и начать атаку на Курск до того, как СССР очнется от удара, но Гитлер решил, как мы уже говорили ранее, немного подождать. Он хотел лучше подготовиться к атаке, но позднее стало ясно, что недели промедления предрешили исход Второй мировой войны.
Наступление немецкой армии
Вечером 5 июля 1943 года более полумиллиона немецких солдат при поддержке 2 тысяч единиц военной техники предприняли массированную атаку на Курскую дугу с севера и юга, но столкнулись с советской армией, втрое превышающей их силы. При этом к западу вдоль линии фронта находилось более 100 тысяч немецких солдат.
Вначале немецкая пехота намеревалась прорвать первую советскую линию обороны и занять какую-либо высоту, чтобы поставить над ней тяжелые орудия. Немцам удалось продвинуться вперед, но советские войска открыли огонь по наступающему противнику из установок «Катюша», которые в то время были новейшим и эффективным оружием.
Советская авиация нанесла удары по всем немецким аэродромам на передовой. Планировалось уничтожить немецкие самолеты или, по крайней мере, снизить эффективность немецкого воздушного прикрытия. Но советские авиаудары не привели к желаемому результату. Советские ВВС понесли тяжелые потери — около 200 боевых самолетов, в то время как немцы потеряли менее 30.
На следующий день стороны обменялись артиллерийскими обстрелами. Советские снаряды не уничтожили наступающие немецкие колонны, но смогли задержать наступление немцев на два часа.
На Северном фасе 9-й немецкий корпус смог прорвать первую советскую линию обороны и продвинуться на 10 километров вглубь. Но в последующие дни немецкое наступление значительно замедлилось из-за яростного сопротивления советской армии, особенно при обороне Понырей. В городе шли ожесточенные бои за каждый дом, поэтому немцы смогли взять его под контроль только на несколько часов, прежде чем советская армия выбила их.
Таким образом, к 10 июля наступление немцев на этом участке фронта было почти полностью остановлено.
На Южном фасе вторжение немцев было более успешным. Немецкие танки смогли прорвать третью линию обороны, что привело к гибели десятков тысяч советских защитников. Но к 12 июля советские войска смогли сдержать натиск немецкой армии.
Танковое сражение
Одной из тенденций Второй мировой войны стало активное использование танков, особенно в ходе наступательных операций.
Во время Курской битвы произошло крупнейшие танковое сражение в истории человечества, и это неудивительно. В бою столкнулись 5 тысяч советских и 3 тысяч немецких танков, среди которых был знаменитый танк «Тигр».
12 июля 1943 года произошло крупнейшее танковое сражение в истории — битва под Прохоровкой. Советским танкам и противотанковым орудиям удалось остановить широкомасштабное наступление немецкой армии на Прохоровку, взятие которой было необходимо для продвижения в сторону Курска.
Советская армия потеряла тысячи солдат и сотни единиц военной техники, но сумела затормозить продвижение немцев и удержать контроль над Прохоровкой даже после того, как немцы смогли прорвать третью линию обороны.
Многие историки считают битву под Прохоровкой крупнейшим танковым сражением в истории человечества. До сего дня не было каких-либо других крупных танковых сражений, которые могли бы отнять у нее это звание. И даже ожесточенные танковые сражения во время «Войны Судного дня» между Египтом и Израилем в октябре 1973 года не могут с ней соперничать.
Операция «Кутузов». Контратака советских сил и изменение ситуации на поле боя
Советская армия постепенно смогла переломить ход военных действий. Советские ВВС восстановили контроль в небе над Курском, лишив наступающие войска противника эффективного прикрытия с воздуха, что стало их главным военным успехом.
Мощные укрепления и противотанковые орудия компенсировали превосходство немецкого оружия над советским, что позволило советской армии начать контрнаступление.
С 12 июля советские войска начали широкомасштабную контратаку против немецкой армии в районе Курска. Военная операция «Кутузов» началась с массированного артиллерийского обстрела, вызвавшего у немцев, которые пали духом из-за медленного прогресса под Курском и советских атак по линиям снабжения, еще большее замешательство.
СССР мобилизовал три большие армии для масштабной контратаки, целью которой была не только месть за немецкое вторжение в Курск, но и стремление «сломать хребет» немецким войскам на Восточном фронте.
Несмотря на ожесточенное сопротивление, советская армия смогла пробить линию обороны врага глубиной 23 километра. Она столкнулась с немецкими защитниками в три или четыре раза превышающих число советских солдат. Напомним, что в советской армии было 1,25 миллиона бойцов и более 2 тысяч танков.
Советское наступление продолжалось до 24 июля 1943 года. Советские войска смогли вытеснить немцев с позиций, которые они использовали для наступления на Курск, а после для вторжения в некоторые стратегически важные города на западе страны. 5 августа советские войска освободили Орёл после двух лет немецкой оккупации. Главнокомандующий советской армии Иосиф Сталин приказал дать в Москве артиллерийский салют войскам, освободившим город. К 18 августа советская армия подошла к Брянску, что ознаменовало конец операции «Кутузов».
Таким образом, победа советской армии в Курской битве была достигнута ценой огромных жертв. По самым приблизительным подсчетам, около 800 тысяч советских солдат и командиров были убиты, ранены и пропали без вести, а потери немцев не превышали и четверти от этого числа. Обе стороны потеряли тысячи танков и сотни боевых самолетов.
В ходе операции «Кутузов» погибли или пропали без вести более 100 тысяч советских бойцов и командиров, более 300 тысяч были ранены. Были потеряны более 2,5 тысяч единиц бронетехники. Возможно, именно серьезные потери стали причиной критики некоторых российских военных аналитиков в адрес советской стратегии в том сражении. Они считают, что можно было бы избежать огромных жертв или, по крайней мере, добиться лучших результатов.
После Курской битвы
Поражение в Курской битве нанесло сокрушительный удар по Германии. Немцы так и не смогли вернуть себе инициативу на Восточном фронте, где они воевали с СССР, который не пожалел ни материальных, ни человеческих ресурсов, чтобы отомстить им и добиться полной победы.
Узнав о грандиозном поражении Германии на Восточном фронте, крахе Вермахта и переломе в ходе военных действий, союзники ускорили реализацию плана по вторжению в последний оплот фашистских сил в Европе.
Таким образом, август 1943 года, ознаменовавший собой окончание Курской битвы, был свидетелем ещё одного важного события. Союзнические войска высадились на острове Сицилия, чтобы начать вторжение в Италию, где находился самый известный союзник Гитлера в Европе — Муссолини. Правительство Муссолини пало в сентябре 1943 года в результате государственного переворота, поддержанного союзниками. Но оно смогло вернуться к власти благодаря поддержке Германии. Муссолини взял под контроль северную и центральную Италию, но к середине следующего года снова потерпел поражение, а затем потерял и свою жизнь.
В середине 1944 года союзники нанесли сокрушительный удар по нацистской Германии, осуществив крупнейшую морскую десантную операцию в истории человечества. Высадка в Нормандии или операция «Нептун» началась 6 июня 1944 года. А ее главная цель — освобождение Франции от фашистских захватчиков.
Что касается СССР, то после победы в Курской битве, доставшейся ему дорогой ценой, советская армия продолжила продвигаться на запад, подавляя любое сопротивление нацистов. В апреле 1945 года советские войска вступили на территорию Восточной Германии, а затем дошли до Берлина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Оказывается сюзники нанесли сокрушительный удар в 1944. Тьфу, не позорился бы автор 
| 8 Ляп на ляпе... Ни слова про Моделя, командующего на северном фасе. Или "...британская разведка передала СССР важную информацию о том, что немцы готовят крупнейшую военную операцию." Это были агенты советской разведки... Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 as99, одним из источников инфы об операции были как раз британцы, правда код был не старушка "Энигма", а свежевзломанный "Лоренц" 
| 0 маша_купина, как раз британцы /// Советские агенты из Британии. Британская разведка ничего сама по себе СССР не передавала. 
| 0 as99, ну да. Скорее - советская разведка в Британии узнала, что британцы знают о том, что немцы готовят крупнейшую военную операцию. 
| 0 Groza10, ну да, это была кембриджская пятёрка... 
| 2 2+2=5...автор явно матику в школе прогуливал 
| 4 Советские снаряды не уничтожили наступающие немецкие колонны ** то есть это просто был фейерверк? Бред, как и вся статья. У них наверно тоже ЕГЭ ввели, только значительно раньше. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 kvg241268, у нас в стране, например, читают и горячо поддерживают творения Бориски Соколова. А он ведь учился задолго до ЕГЭ... 
| 0 Макс11, Макс11, егэ только усилило проблемы. А писатели от науки, это то же вопрос. Хочешь, что бы читали, то подавай информацию как Голливудском фильме, а правда она значительно прозаичнее и страшнее. Зачастую история как уравнение с n-переменными, чем больше переменных, тем более запутаннее, и больше лиц за принятие тех или иных решений. Поэтому исключая часть переменных можно переместить ответственность на других лиц. 
| 0 Макс11, Борюшка просто шыдевр, это да! Умудриться "убить" в своих сводках 50 млн красноармейцев, когда всего было призвано 35 млн - тут нужна не только смелость мысли, но и...! 
| 0 kvg241268, Так в том то и дело, что у нас кинематограф снимает 95%! говнища в духе пасквилей Бориски, ну еще 5% - что-то нейтральное. Так если даже за бюджетное деньги снимается такое говно, то какое должно быть представление хотя бы даже у граждан России?) А тут египтяне... Может надо не только о том как подавать, но и что подумать? Ну чтобы потом у россиян не возникал когнитивный диссонанс от истерик Захаровой по поводу законов в ЕС... которые внутри страны в думу вносят постоянные! члены СФ (опустим и связях этого сенатора еще и с президентом). 
| 0 Макс11, у нас 99,999% "топ менеджеров", прошу прощения за неприличные слова, западной школы.Что еще можно ожидать. Если не можешь работать говори умными словами, а если и на это мозгов не хватает, пиши иностранные. У нас даже должности на западный манер и из 2-х слов одно на английском. Но как говорится если я назову дерьмо экскрементами, оно лучше пахнуть не будет. 
| 0 kvg241268, менеджеры и должны быть сменными, как колпачки, чтобы собственники бизнеса могли легко их менять. Это, как впрочем и политика, исходит от капитала. А капитал он не имеет национальностей и рас, а потому при чем тут западный манер то?) 
| 0 Макс11, я обобщаю, подразумеваю капитализм. Капитал не имеет ни социальной, ни национальной окраски, и как высшая форма его, глобализация, это Вы правильно указываете. 
| 3 Читаешь такие статейки и диву даешься. Ну не одно сражение не проходило при многократной разнице в потерях. Всегда на одного погибшего гитлеровца десять советских бойцов. Так почему же итоговые цифры этого не подтверждают? А вот о разнице в погибших мирных жителях эти писаки совсем помалкивают. Но не остался без внимания тот факт, что союзнички вынуждены были засуетиться после Курска... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 НесуворовНевиктор, а как же отечественный современный кинематограф? Смотрю Ржев и то же самое. И почему наши писаки/снимаки про это помалкивают, а пишут и снимают то же самое? Я диву даюсь, что хоть кто-то еще в стране критически к этому относится) 
| 0 Макс11, ооо больная тема. Половина этих фильмов снята по сценариям либерастов 
| 0 НесуворовНевиктор, зря Вы так думаете) Сценаристы и режиссеры многие вполне себе хрустобулочники) А то, что и те и другие из штанов выпрыгивают ради продвижении геббельсовской пропаганды, вполне очевидно - это близнецы-братья) Только одним с их неоколониальным мышлением надо преклоняться перед белым хозяином, а вторым важно, чтобы местный барин порол. Но именно хрустобулочники, а не либерасты спонсируют всю эту херню из госбюджета. Вы не тому удивляетесь в стране, где победила власовщина) 
| -39 В военном музее на Новослободской видел башню от танка Т-34 после Курской битвы всю дырявую от снарядов, сильно впечатлило. 
| 1 "а затем дошли до Берлина..." Не дошли, а взяли и водрузили Красное Знамя Победы" 
| 2 Вот! Из Африки лучше видно! Оказывается СССР находился в тылу у Германии и русские, нанося удары в спину, дошли до Берлина, пока союзники доблестно бились грудь в грудь! 
| 0 Ну и винегрета автырь настрогал)) Вот что бывает, когда Курскую битву описывает египтянин))) 
| 0 ИноСми, что вам делать нечего переводить статьи египтян о ВОВ? Ещё переведите какую нить статью камерунцев о жизни в зимней тайге. Это была шутка?
Показать новые комментарии (0)Колорад, сепарюга и сочинский олимпиец
as99
маша_купина
as99
Groza10
as99
tatar
kvg241268
Макс11
kvg241268
Groza10
Макс11
kvg241268
Макс11
kvg241268
НесуворовНевиктор
Макс11
НесуворовНевиктор
Макс11
Ананас Абрикосович
citizen_of_RF
vitalitch77
Single malt
geolog
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)