В прошлом веке советский лидер Иосиф Сталин решил воскресить исторический проект, долгое время вдохновлявший многих русских царей.
По мнению ряда историков, целая плеяда лидеров российского государства, включая Петра I желала создать морской канал, соединяющий Белое и Балтийское моря. В XIX веке власти неоднократно разрабатывали проект этого канала через Онежское озеро, но он так и не был реализован. В 1909 году Русское техническое общество повторно представило идею проекта морского канала, а после начала Первой мировой войны желание начать строительство выразил российский флот, указывая на его стратегическое значение для регионе.
Сталин и канал
В начале 30-х годов прошлого века власти снова заговорили о строительстве канала, соединяющего Белое море с Балтийским. Члены Коммунистической партии считали возможным превратить его в важную экономическую артерию для государства, где были бы сосредоточены электростанции и железные дороги для перевозки грузов, особенно древесины, сырья и промышленных товаров.
По мнению советских специалистов, глубина этого морского канала должна была составлять около 5,5 метров, чтобы облегчить движение крупных торговых судов и военных кораблей. Некоторые оценивали потенциальную стоимость гигантского проекта в 350 миллионов рублей.
Кроме того, данный проект понравился Сталину. Он планировал построить канал в пропагандистских целях в попытке подчеркнуть статус Советского Союза в мире и продемонстрировать всем способность государства реализовывать проекты большого масштаба перед лицом таких великих держав, как Франция, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.
С другой стороны, в начале 1930-х годов Советский Союз действовал в рамках пятилетнего плана, запущенного Сталиным с 1928 года для увеличения производства и преобразования страны в индустриальную державу. Надеясь завершить пятилетний план успешной реализацией большого объекта, который мог бы повысить статус советского государства в мире, Сталин призвал к ускоренному строительству морского канала.
125 тысяч заключенных
Для реализации этого проекта Советский Союз привлек более 125 тысяч заключенных из исправительно-трудовых лагерей, известных как ГУЛАГ. Большинство заключенных были инженерами, профессорами, врачами, священнослужителями и крестьянами, которые отказались интегрироваться в советское общество.
Из-за витавших вокруг них сомнений относительно их идеологических предпочтений и взглядов, все эти люди были арестованы сотрудниками Народного комиссариата внутренних дел и переведены в исправительно-трудовые лагеря в отдаленных регионах страны, где были вынуждены работать в тяжелых условиях в течение многих лет.
40 градусов ниже нуля
Работы по строительству морского канала начались в 1931 году. Заключенные работали в невыносимых условиях без специальной техники, имея в своем распоряжении лишь самые простые инструменты и приспособления — кирки и небольшие тачки.
Работники страдали от холода и голода. Порой в зимний период им приходилось работать, когда температура опускалась до 40 градусов ниже нуля. Они скудно питались, и потому весной многие заключенные заболевали болезнью бери-бери (болезнь, возникающая вследствие недостатка тиамина — прим. ред.). Также в ходе работ имело место множество несчастных случаев в результате обрушений и падений, так что большое число строителей было погребено под обломками.
Пропаганда и неудачный проект
Канал, соединяющий Белое море с Балтийским, был открыт 2 августа 1933 года. Сталин присутствовал на церемонии открытия объекта, получившего название «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина».
Согласно советской пропаганде, этот канал был построен в рекордные сроки, всего за 20 месяцев, и тем самым побил рекорд, установленный ранее при строительстве Панамского канала.Также в своих заявлениях советские официальные лица говорили об историческом достижении и называли его одним из величайших проектов века.
Однако на самом деле результаты были неутешительными. Надеясь, что канал будет построен со скоростью и в сроки, установленные Сталиным, объект протяженностью более 200 километров, оказался недостаточно глубоким — его глубина составляла всего 3,5 метра.
По этой причине он был удобным лишь для малых и средних судов и непроходимым для большинства более крупных кораблей. К тому же из-за замерзания воды канал был закрыт в течение нескольких месяцев каждый год.
Все это привело к снижению экономической значимости Беломорканала, строительство которого было обеспечено в основном благодаря труду заключенных. Всего в течение 20 месяцев работ от холода, голода и болезней умерли не менее 30 тысяч заключенных.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 С окончанием строительства Беломорско-Балтийского канала ЦИК постановил досрочно освободить каналоармейцев принимавших учвстие в строительстве. Были освобождены 12 484 и сокращены сроки 59 516 заключенных. 
| 9 Канал, как я понял, в Войну сильно пригодился Из Балтики на Север корабли перегоняли Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 3 liova01, он сильно пригодился сразу после постройки , по нему перебрасывали боевые корабли в Белое море против норвегов, те вели себя там как дома. 
| 0 volgovod, Дык, стало быть, совсем правильно предвидел Сталин! 
| 0 liova01, небольшие корабли, но так нужные. 
| 0 yarko, Всё зависит от "штормливости" и размера акватории 
| 0 liova01, На третью тюленью войну норвеги пригнали даже свой единственный броненосец. О том, что с ним стало почему-то умалчивают. Незадолго до этого по каналу прошли эсминцы и подлодки. Судя по всему, броненосца торпедировали, а эсминцы потопили всякую мелочь прикрывавшую браконьеров с моря. Что стало с браконьерами, тоже не афишируется. Походу отправились строить коммунизм. 
| 0 Опанас Абрамыч, Надо напоминать норгам про этот случай в истории. Регулярно. 
| 0 liova01, Туда первым делом перегнали несколько штук миноносцев, и норгам сразу стало как-то кисло браконьерничать в Белом море. Я в 2003-м прошёл по Беломорканалу на яхте - ну что сказать, офигительно. ========== А этот писучий араб - просто дурак. Все глобальные деяния надо рассматривать в контексте времени. Канал строился в первую очередь не для торгового флота, а для военного. Хотели бы иметь большие глубины - сделали бы. Но это потребовало бы вдвое больше времени, сил, средств и, скажем прямо, жертв. 
| 0 Jackson 57, Вроде, хотели его сделать ширее и глубжее, но для норгов хватило и этого 
| 0 liova01, "...для норгов хватило и этого" (С) ============================== А потом случился Северодвинск//Севмаш, и надобность в глубоком канале для прохода крейсерских сил флота отпала. Но строительство сперва такой крупной верфи, а потом и флота - дело не быстрое. Потому, как паллиатив, и срочно построили канал. Самое смешное тут то, что мы говорим про Беломорканал так, как будто Виссарионыч однажды на политбюро взял и сказал - "А не построить ли нам канал из варяг в ненцы?" - И его - раз - и построили. Такие сооружения планируются и проектируются очень заранее. (ведь идею Беломорканала задвинул ещё Петр I. А в XIX веке было минимум пять проектов - см. Вику). Тем более в СССР - государстве с плановой экономикой. 
| 0 Jackson 57, Потом - понятно. А норгам надо было накидать там и тогда. Не уверен, что и в Северодвинск, поначалу, не гнали баржи с материалами из Питера. Это как Транссиб - экономически окупился чуть ли не после Войны, а стратегически - почти сразу, когда погнали оружие из Штатов 
| 0 liova01, "Это как Транссиб -..." (С) ===================================== Вот именно - так-то все глобальные проекты России - и Транссиб, и каналы, и вообще само завоевание Сибири - были рассчитаны на голы и годы работы. И зачастую давали совершенно удивительные результаты - вот кто мог ещё не так чтобы и давно предположить, что вокруг Севморпути закрутится такое? 
| 0 Jackson 57, В том-то и дело, что эффективность таких проектов на куркуляторе не просчитывается. Потому как сильно зависят от турбулентности в будущем. А кто его знает? Это будущее? 
| 12 Фантазии про число погибших, надо полагать, взяты из запасников секты "мемориал". А вот претензия: да он же замерзает, какой неэффективный, улыбнуло. От оно чо, арабский хлопчик открыл нам глаза :))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Iscander040575, строили в -40 и не догадались, что замёрзнет. Как хорошо он о нас думает. 
| 8 Арабцы не в силах представить себе, что у нас все замерзает на несколько месяцев 
| 6 улыбнуло про замерзание. а на карту автор смотрел? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 2 четослышал, а он знает, что это такое? 
| 0 четослышал, более того, он про строительство в -40 вспомнил, а про замёрзло не сразу. 
| 1 четослышал, они там лёд только в коле видели. 
| 1 четослышал, У них снег почти каждый год бывает! Иногда часами лежит! 
| 8 Ну да, ну да! Из Дубаев оно лучше видно, что в России получилось, а что - нет. 
| 4 Ишо и Эмираты хотят за Полярный круг? Здравствуй дядя Гоможо и гоможопина тётя! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 aaakhremov, +++++++++ 
| 0 aaakhremov, своя нефть скоро кончится, вот и хотят. 
| -13 "Всего в течение 20 месяцев работ от холода, голода и болезней умерли не менее 30 тысяч заключенных." ---------------------------------------------------------------------------------Русские бабы ещё нарожают,- подумал грузин Сталин. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 7 mig, вы неизвестно чьи глупости лучше не цитируйте 
| 0 0ncnjqybr, это его собственные глупости. Он пока-что умного здесь до сих пор ничего не написал. 
| 1 mig, У вас сегодня печень шалит? 
| 0 liova01, да вот так и реагируют любители грузина Сталина. 
| 0 mig, Печень ваша, а виноват Сталин: 
| 14 Всё враньё. Беломоро-балтийский канал оказался крупным успехом СССР и полностью оправдал свои ожидания! До канала, на нашем севере хищнически хозяйничали норвеги, англичане и американцы. Они браконьерствовали, нападали на наши промысловые суда, рыбаков и даже отряды погранохраны, убивали, наиловали, уводили пленных, а всё потому что не было у нас на севере никаких военно морских значимых сил. А провести эскадру из Балтийского моря нам не давали. С постройкой канала по нему был переброшен отряд боевых кораблей и подводных лодок, который в кратчайший срок показал кто в доме хозяин. Те же норвеги оказавшись под угрозой уничтожения, за одни сутки полностью вывели все свои лоханки из наших вод. В последствии из этого отряда была сформирован наш Северный флот, который сделал значительный вклад в нашу победу. Недаром огромное количество каналоармейцев, зэков и просто рабочих было награждено правительственными медалями, орденами и денежными премиями... 
| 5 По данным marinetraffic по каналу идет движение судов. значит проект работает, и нужный.
Показать новые комментарии (0)Вышиватник
liova01
volgovod
liova01
yarko
liova01
Опанас Абрамыч
liova01
Jackson 57
liova01
Jackson 57
liova01
Jackson 57
liova01
Iscander040575
yarko
0ncnjqybr
четослышал
0ncnjqybr
yarko
uginbgood
liova01
szdd
aaakhremov
zif.samarkandskiy
uginbgood
mig
0ncnjqybr
Serg.ham
liova01
mig
liova01
Мимопроходил
Neobag
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)