62-летний царь Александр II был убит в Санкт-Петербурге в результате взрыва бомбы 13 марта 1881 года. На протяжении 26 лет своего правления на жизнь российского императора покушались не менее одиннадцати раз, в том числе в Париже 6 июня 1867 года, 153 года назад.
Александр II находился во французской столице с двумя своими сыновьями — царевичем Александром (будущий царь Александр III) и великим князем Владимиром — по приглашению императора Наполеона III. Вместе с ними было приглашено много коронованных особ на открытие Всемирной выставки в Париже. В рамках этого мероприятия французский император в тот день пригласил российского царя и короля Пруссии принять участие в большом военном параде на ипподроме Лонгшам. На обратном пути, как гласит текст под гравюрой, воспроизводящей это покушение, «зловещая попытка чуть было не превратила всеобщее ликование в траур».
Российский император сел в первую карету со своими сыновьями в компании Наполеона III. За ними следовала вторая, в которой находилась императрица Евгения, король Пруссии с сыном. «В тот момент, когда первая карета проехала мимо большого каскада, среди толпы народа, которая не позволяла лошадям двигаться быстро, молодой человек вдруг оторвался от толпы и, расстегнув фрак, вытащил из него двухствольный пистолет и выстрелил в направлении кареты», — говорится в подписи к иллюстрации. Там также написано, что один из оруженосцев Наполеона III, увидевший движение человека, ударил по шпорам коня и встал между ним и императорами.
Дальше говорится: «Пуля прошла через ноздри лошади (которая умерла от раны), пролетела между императорами и великими князьями и ранила даму, находившуюся по другую сторону кареты. Лошадь поднялась, и из ее раны брызнула кровь на одежду императоров и великих князей. Убийца произвел два выстрела из пистолета одновременно, но выстрел произошёл только одной пулей, второй ствол разорвался в его руках, изуродовал пальцы левой руки, в которой он держал оружие».
Потрясенная и возмущенная толпа хотела линчевать на месте стрелявшего, упавшего в обморок от болевого шока. Его подобрали гвардейцы императора, посадили в карету и отвезли в префектуру полиции. Неудавшегося цареубийцу звали Антуан Березовский, ему было 20 лет, он был польским эмигрантом, родом из Волынской области, находящейся под русским игом. Он заявил, что действовал в одиночку, без сообщников и из-за политического фанатизма, добавив, что ему было бы жаль, если бы он ранил или убил Наполеона III, так как покушался только на русского царя.
Стрелок был приговорен к каторжным работам
«На следующий день после покушения прошло специальное богослужение в русской церкви в Париже. На нем присутствовали император Наполеон, императрица, император Александр с сыновьями, король Пруссии, иностранные князья, послы всех держав», — говорится в тексте. Суд над Антуаном Березовским был организован быстро. Несмотря на тяжесть его поступка, суд присяжных Сены приговорил его не к смертной казни, а к каторжным работам в Новой Каледонии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Наверное это был либерал-терорист. Не пойму, за что так взъелись на Александра 2 эти бесы? 
| 3 поляк. достаточно 
| 0 Березовский? Наверное, это проклятая фамилия... Хотя был такой композитор в 1770 году... 
| -43 В России любят плётку и сапоги как у Иосифа Полпотовича, а добряков и благодетелей вроде Александра 2, Хрущёва или Горбачёва обгаживают и презирают. 
| 3 Франция сыграла зловещую роль подстрекателя в охоте на царя. Практически вся польская эмиграция проживала в Париже. 
| 1 Польский дурачок Березовский славно "отдохнул" на каторжных работах! 
| 2 Отбывая каторгу на солнечном острове Березовский располнел и в последний год жизни весил 160 килограмм. Его в 1906 г. милостиво амнистировал Жорж Клемансо, но покидать райский остров Антон Иосифович не пожелал. 
| 3 он был польским эмигрантом, родом из Волынской области, находящейся под русским игом. ---------------------------------------------- Волынь - древняя русская земля и "под русским игом" никак не могла быть. Она была под игом поляков, которые относились к местному населению как к быдлу. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Коньяков-Водкин, все нормально - в их либерастных методичках вся Россия находится под "русским игом", от Москвы до самых до окраин. 
| -37 Террор продолжался и потом пока не появилась Народная Воля и члены этой организации, великие братья террористов: брат Александра, Владимир Ульянов и брат Бронислава, Юзеф Пилсудский. Они устроили переделку похлеще, чем теракт и империи пришел конец. Забавно, конечно, что бывшие народовольцы позже воевали друг против друга в 1920. Зря, конечно, что родившийся в Польше и польский кровей, от матери Вжесинской, Антони, которого знаем по фамилии Деникин, предал отчизну и делал карьеру военного и нагло не соглашался отдать заграбленное москалями в 1795, поэтому и был бит 
| 0 Несмотря на тяжесть его поступка, суд присяжных Сены приговорил его не к смертной казни, а к каторжным работам в Новой Каледонии. =================================================================================================== Присяжные выбирая между гуманным наказанием и жестоким, выбрали жестокое - каторгу в Новой Каледонии. Гуманным наказанием в данном случае была гильотина.
Показать новые комментарии (0)vladt
info
Оймякон
Кварк
Вышиватник
stavrop
Вышиватник
Коньяков-Водкин
Жукомух
zbigniew
vikdialog
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)