22 июня 1941 года Гитлер приказал своим войскам начать операцию «Барбаросса» — войну против сталинского Советского Союза. Она была и по сей день остается самой крупной военной операцией в истории. Она же стала концом Третьего рейха и мечты Гитлера о «тысячелетней империи».
Для фюрера это было предприятие «все или ничего», и оно предсказуемо закончилось «ничем».
Судьба Второй мировой войны решилась на Восточном фронте. Две трети ресурсов Германии были задействованы там. Во время холодной войны западная пропаганда лишь вскользь упоминала вклад Советского Союза в победу над Германией, а главное внимание на Западе уделялось воздушной войне союзников, их действиям в Атлантике, Северной Африке, на Сицилии и высадке союзных войск в Нормандии с последующим наступлением на территорию Германии. Все это важные события, но исход войны был решен на Восточном фронте.
Гитлер начал планировать операцию «Барбаросса» вскоре после окончания Западного наступления летом 1940 года. Любая крупная военная операция зависит от четко определенных целей, основательного и надежного анализа возможностей противника и не менее основательного анализа собственных ресурсов и возможностей. Ни одно из этих условий не было выполнено. Поэтому совершенно непонятно, почему ни один из немецких генералов не решился пойти к Гитлеру и разъяснить ему положение дел.
В немецком генеральном штабе разработали несколько планов-наметок с различными главными и второстепенными целями, направлениями главных ударов и оперативными принципами. И даже по окончательному плану «Барбаросса» не было достигнуто единства, что касается стратегических целей. Окончательное решение отложили. В результате проведение операции пришлось приостановить, и начались обсуждения стратегических целей, продолжавшиеся три недели с августа по сентябрь 1941 года. Это был неслыханный рецепт оперативного самоубийства.
Танковые подразделения сняли с московского направления и направили на юг, где удалось захватить Киев и взять в плен 665 тысяч советских солдат. Три месяца спустя за это пришлось дорого заплатить катастрофическим поражением под Москвой. Хорошо известно, что германское командование не позаботилось о зимнем снаряжении для своих армий, что привело к гибели сотен тысяч немецких солдат. Германия не разработала даже «плана Б». Небрежное планирование привело к тому, что первоначальная цель — уничтожение ударной силы Красной Армии — не была достигнута.
Последующие три года стали бесцельным фехтованием вслепую, поскольку главное стратегическое руководство отсутствовало. Гитлер хотел решать все сам, но его безумные идеи не имели абсолютно никакого отношения к реальному миру. Фюрер был убежден, что провидение избрало его для того, чтобы он как Grösster Feldherr aller Zeiten («величайший полководец всех времен») спас Германию.
Отсутствие снабжения
Каким образом немецкое военное командование планировало снабжение более трех миллионов немецких солдат? Планирования хватило лишь на первые три недели похода. Затем вторгшиеся войска должны были «жить за счет оккупированной страны», то есть отбирать зерно и скот у местного населения, обрекая миллионы людей на медленную и мучительную голодную смерть. Это было частью планирования. Рассчитывали, что 10-15 миллионов человек умрут от голода.
С самого начала операция «Барбаросса» была катализатором die Endlösung («окончательного решения») — уничтожения евреев и других народов.
Из-за принудительной коллективизации и чисток 1930-х годов немцев во многих местах встречали как освободителей. Но когда русские увидели, какая судьба была уготована им под властью немцев, эта благожелательность вскоре сменилась сопротивлением.
Для Гитлера «Барбаросса» была осуществлением его путаных социал-дарвинистских идей о праве сильного уничтожать слабого. Здесь не существовало никакой возможности объединяться с группами, выступавшими против режима, привлекать на свою сторону вражеское население, предоставляя ему шанс выжить, не говоря о мире путем переговоров. В соответствии с извращенным ходом мыслей фюрера все должно было решаться жестоким применением силы.
Принцип уничтожения должны были осуществлять Einsatzgruppen («айнзацгруппы», «группы развертывания»), следовавшие за наступавшими воинскими частями. Задачей этих подразделений СС и полиции было уничтожение евреев и политических комиссаров. Жертв расстреливали и хоронили в братских могилах.
Группы могли действовать только при транспортной и логистической поддержке регулярных войск в области. Такую практику применяли еще во время польской кампании. В то время немецкий командующий оккупированной Польшей генерал-полковник Йоханнес Бласковиц (Johannes Blaskowitz) письменно протестовал против этих преступлений и отказывался поддерживать банды убийц СС. Естественно, Бласковица сняли с поста, но он заслужил уважение хотя бы тем, что был достаточно порядочен, чтобы попытаться протестовать. Я не знаю никого другого, кто бы впоследствии последовал его примеру.
Военнопленные
Примечательна директива Гитлера по ведению военных действий на Восточном фронте. Эта война должна отличаться от всех предшествующих войн. Все законы войны он призывал игнорировать. Согласно приказу о комиссарах, представителей коммунистической партии в Красной Армии, взятых в плен немецкими частями, следовало расстреливать немедленно. Этот приказ выполнялся по-разному в зависимости от местного командования, но не нашлось никого, кто бы запретил его, хотя исполнение этого приказа было явным военным преступлением. Кроме того, в директиве подчеркивалось, что немецких солдат нельзя привлекать к суду за предполагаемые военные преступления, что само по себе уже являлось призывом к совершению таковых.
Не лучше относились и к советским военнопленным. Только в 1941 году немцы взяли в плен 3 миллиона советских солдат. Четверо из каждых пяти человек не выжили, что уже само по себе военное преступление. Что делать со столь большим количеством пленных, никто себе не представлял. В условиях, когда не уделялось достаточного внимания даже снабжению собственных частей, о военнопленных вообще не особенно задумывались, и они умирали от голода, жажды и эпидемий, которые вспыхивали из-за ужасных условий содержания. Зимой многие погибали от холода во время транспортировки по железной дороге.
Гитлер был одержим мыслью о Lebensraum («жизненном пространстве») — завоевании территорий, которые можно будет использовать для колонизации и грабежа. Сначала линия фронта охватила 1500 километров (не считая Финляндии), но скоро она растянулась на 2200 километров с севера на юг и 1000 километров в глубину с запада на восток. Это было больше того, что могла осилить немецкая трехмиллионная армия с полумиллионом союзных войск. Проблема усугублялась по мере роста потерь.
После поражения под Москвой в 1941-1942 годах немцы могли осуществлять крупные наступательные операции лишь на отдельных участках фронта. В 1942 году таким участком стал южный сектор фронта, где целью Гитлера были нефтяные месторождения Каспийского моря вокруг Баку. Когда еще одной целью был избран Сталинград, части растянулись вдоль фронта слишком тонкой цепочкой. В результате Гитлер не получил ни нефти, ни Сталинграда.
Результатом этой переоценки собственных сил стала Сталинградская катастрофа 1942-1943 годов. Строгий приказ Гитлера не прорываться из окружения привел к гибели 6-ю армию. Затем подобное все чаще повторялось до самого падения Берлина. Гитлер показал, что судьбы его солдат ему совершенно безразличны.
Крупные немецкие потери
После провала операции «Цитадель» на Курской дуге в июле 1943 года немецкая наступательная сила была истощена, и гитлеровские войска с этого момента перешли к обороне. С большим трудом удалось лишь эвакуировать немецкие части, шедшие с Кавказа на запад по пути, который преграждали наступающие части Красной Армии. Гитлер запрещал любые отступления на всех участках фронта, что привело к гигантским потерям в живой силе и технике.
Точно так же войска не вывели вовремя с Крымского полуострова, и на центральном участке фронта вся группа армий «Центр» была полностью уничтожена в июне и июле 1944 года, потому что Гитлер запретил отступление. Ценой стала потеря 25 дивизий — примерно 300 тысяч солдат.
Только в период с июня по сентябрь 1944 года потери немцев составили от 1 до 1,5 миллиона человек, а также громадное количество военной техники. Красная Армия отныне владела инициативой и имела полную свободу маневра, в том числе и благодаря господству в воздухе. Гитлер лишь ухудшал положение своими абсурдными приказами, делавшими невозможным ведение разумных оборонительных боев. Генералам приходилось расплачиваться за былую услужливость.
Тем не менее в военной среде существовала сильная оппозиция Гитлеру. В лице полковника Клауса Шенка, графа фон Штауффенберга (Claus Schenk Graf von Stauffenberg) оппозиция нашла руководителя, готового начать действовать.
20 июля 1944 года Штауффенберг получил возможность заложить взрывное устройство под столом в кабинете Гитлера в Растенбурге в Восточной Пруссии. К сожалению, ублюдок не погиб. Тем самым война затянулась еще на девять страшных месяцев. Гитлер жестоко отомстил заговорщикам и их семьям. Неудавшееся покушение было решительной попыткой остановить войну, которая уже была совершенно бессмысленной. Вместе с тем она показывает, что порядочные люди были и среди немецких офицеров.
Неспровоцированная агрессия
Нападение 22 июня 1941 года было неспровоцированной агрессией и грубым нарушением пакта о ненападении, известного как пакт Молотова — Риббентропа. Этот пакт был последней попыткой Гитлера использовать политические и военные средства, чтобы обеспечить себе надежный тыл для нападения на Польшу. В то же время он давал значительные преимущества, так как, согласно этому пакту, в Германию шли поставки сырья из Советского Союза. Они продолжались вплоть до дня нападения.
Блицкриг, который планировал Гитлер, превратился в четырехлетнюю борьбу не на жизнь, а на смерть. Погибло 26-27 миллионов советских людей.
Гитлеру не нужны были политика, дипломатия и торговые договоры. Он хотел войны, и прежде всего войны с Советским Союзом — еврейско-большевистским смертельным врагом. Он хотел показать, что может победить с помощью одной лишь военной силы.
Спустя 75 лет после начала этого немыслимого кошмара стоит помнить, что одностороннее и фанатичное применение военной силы, которое осуществил Гитлер, привело напрямую к полному разгрому Германии. Это произошло несмотря на то, что Гитлер на начальной стадии имел в своем распоряжении наиболее профессиональный и эффективный военный аппарат своего времени.
Еще один важный урок: игнорирование законов войны, военных конвенций и обычной морали даже в условиях войны приводит к роковым последствиям. Расстрелы отдельных военнопленных — путь, ведущий к убийству миллионов. Преступления совершали не только специальные подразделения СС, но и солдаты частей регулярной армии.
Операция «Барбаросса» стала возможной лишь потому, что Гитлер присвоил себе право неограниченно распоряжаться всеми средствами власти. Сегодня мы должны сделать так, чтобы любая война была возможной только как результат прозрачного и демократического процесса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 14 Ни слова о том, что именно героическая борьба Красной Армии сорвала блицкриг и остановила наступление на всех направлениях осенью 41-го года. Ни слова, что до этого Гитлер не вмешивался в управление войсками на Восточном фронте. Лишь провал наступления на Москву подвиг его присвоить себе полномочия главкома. P.S. ///более трех миллионов немецких солдат -- только первый эшелон немецких войск вторжения был 3,5 млн, а ещё венгры, румыны, финны, словене. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 realAVA, наследники побеждённых (а так или иначе против Советского Союза воевала вся Европа, кроме Британии)не могут писать что-то хорошее о великом поколении победителей, о воинах Красной Армии. Это даже хорошо, потому что помнят кто они такие есть. Мы - наследники победителей тоже помним и будем помнить вечно! Спасибо деду за Победу! 
| 20 Какой-то неадекватный денмарчик. Американские ученые историки из университета Холливуд неопровержимо доказали, что Гитлера самолично убил Лейтенант Брэд Питт, а американское знамя над рейхстагом водрузил рядовой Райан. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 6 zwaan, да плевать что пишут там. Пусть они продолжают своей излюбленной гебельсовской пропагандой пудрить мозг своему населению и создавать в их головах параллельную реальность. Главное мы помним и гордимся!!! Мы - наследники победителей, а они наследники проигравших. 
| 0 zwaan, и вовсе не райн - а Брайн - Гриффин Брайн! 
| 22 "Сегодня мы должны сделать так, чтобы любая война была возможной только как результат прозрачного и демократического процесса." Точно, пробирки Пауэлла, вторжение в Афгастан после 9/11 вместо зачистки СА и махинации с резолюцией ООН по Ливии не дадут соврать. 
| 19 // Сегодня мы должны сделать так, чтобы любая война была возможной только как результат прозрачного и демократического процесса.// И поэтому вы по-гитлеровски напали на Ливию и растерзали ея. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 SSZ, А, что вы хотели - Запад строил и наконец построил империю Лжи, где рабство - это свобода, а война - это мир, а ложь - это правда и рабы без лжи, уже не могут - им нужна ложь о войне как результате прозрачного демократического процесса - Корея, Вьетнам, и далее по списку, полторы сотни "прозрачных демократических процессов", варварскими методами и запрещённым всеми международными конвенциями оружием, и всё это, после Второй мировой...И сегодня, этот НАТО, бряцающий оружием у наших границ, как Гитлер когда-то, - исключительно "прозрачный и демократический процесс" "оболванивания", через СМИ и политиков, населения Запада... Автор, даже не задаётся вопросом - а почему "цивилизованный мир" Запада - такой невежда в собственной истории и кому выгодно его невежество... 
| 13 "Из-за принудительной коллективизации и чисток 1930-х годов немцев во многих местах встречали как освободителей." - дальше не смог осилить датский горячечный бред. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, ...немцев во многих местах встречали как освободителей." - дальше не смог осилить датский горячечный бред. ============================================================================================================= "Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар «Адольфа Эффенди». (Манштейн. "Утерянные победы" глава 9). 
| 0 Старый солдат, но это разве многие места? Тем более что в Крыму и с коллективизацией были проблемы,- не особо их трогали. 
| 19 Начал за здравье,закончил за упокой..последний абзац просто убил...получается бомбы должны нести "демократию" Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 tatar, супер вывод. 
| -37 Битва под Москвой-это самое первое важное поражение немцев. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -39 Квазар, Поэтому Власова и называли спаситель Москвы, но просидев 3 Месяца в болотах и обглодав всю кору с деревьев он решил по-другому свой народ спасать. 
| 0 o.novykov, да, я сильно удивился, узнав что это он разбил немцев под Москвой, но всё же чем потом воевать против своих, лучше бы он в Африку смотался. 
| 0 дадашко, ты перепутало понятие "свой народ" с понятием "своя шкура", которую спасал Власов, предав свой народ. Что кстати характерно для свинорылых щироварников... 
| 0 ты попутало, квазелина, под Москвой немцев разбила РККА, поддерживаемая советским народом и возглавляемая т.Сталиным. Ну а то, что одной из армий РККА командовал А.Власов, ты и не могло знать,- ты ведь "училось" по "учебникам" девяностых и носкам соседа :) 
| 0 квазя, окончательно скурвившийся - первое важное поражение немчуры и холуев произошло 22 июня 1941 года на нашей границе 
| 9 Сегодня мы должны сделать так, чтобы любая ВОЙНА была возможной только как результат прозрачного и демократического процесса.\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Использовать только ПРОЗРАЧНЫЕ пробирки Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 7 seich, не только. Ещё страна, на которую ты нападаешь, должна быть назначена диктаторским или тоталитарным государством (назначать позволено только Пиндостану), а ты должен сам себя объявить несуном демократии. Только тогда всё будет демократично и правильно. 
| 5 "Из-за принудительной коллективизации и чисток 1930-х годов немцев во многих местах встречали как освободителей",- это где? Даже про полицаев из нынешних небратьев есть воспоминания немчуры: "Они нас действительно так любят?",- "нет, они просто до смерти бояться", а армия Сидора Ковпака показала истинную "любовь" к оккупантам. Автор конечно не потянул на свою фамилию, и спасибо ему за это, но очевидно то, что КАК ОНИ ДАЛЕКИ от понимания тех времен. 
| 1 Админы, почему у вас на сайте пропал знак "перевод строки",- младая поросль добралась до руля? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 N 99, знаки перевода это технические проблемы, разрешаемые. А вот то, что сайт стал скатываться до уровня "цензора", вот это да.. Яркий пример ниже, в виде некоего "новикова". И ничо, висит и здравствует. В день Великого праздника. А за попытки адекватного противодействия банят... 
| 0 balex207, такое здесь всегда допускалось. Те же дадашка с квазелиной и не такое писали, да и этот вполне может быть дадашкой. 
| -36 N 99, а тебя фальшивые минусы от свалёпанной Рыбакиным бот-программы никак не смущают? Или своё не пахнет? 
| 0 Квазелина, ты уж определись: он слепил или я? И если ты "думаешь", что он, то какие претензии по минусам ко мне?! Далее: минусы не мешают выражать свою мысль и понимать мысль других комментаторов(даже твои буратинские мыслишки), а вот отсутствие абзацев,- ещё как. 
| 0 N 99, Это чудо(новиков) явно не дадашка. Тот хоть связно писал.
Показать новые комментарии (0)realAVA
С самого южного региона России
zwaan
С самого южного региона России
Alexxandro
vkv
SSZ
as.volodia
kirov43
Старый солдат
N 99
tatar
N 99
Квазар
o.novykov
Квазар
N 99
N 99
Alexxandro
seich
макс
N 99
N 99
balex207
N 99
Квазар
N 99
voloha
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)