История и ее осмысление являются краеугольным камнем памяти народов, формирующим их самобытность. Возможно, именно это объясняет большой интерес миллионов людей — а мы живем в третьем тысячелетии — к событиям эпохи Средневековья.
Даже если то или иное историческое событие не является значимым, его могут использовать в политических целях, а они не всегда благородны. Нам известно множество политических систем, использующих новую и древнюю истории для создания выгодных им националистических и патриотических настроений. И необязательно в своих действиях они опираются на достоверную историческую информацию. Напротив, историю можно изменить и дополнить новыми фактами.
Несколько лет назад в ходе военно-политического кризиса между Украиной и Россией, последняя насильственно присоединила к своей территории Крымский полуостров, расположенный на севере Черного моря и принадлежавший украинскому государству.
В этом регионе проживает большинство, имеющее тюркские корни — крымские татары. Это население — то, что осталось от огромного татарского государства, которое контролировало западную часть Азии от России на севере до Кавказа на юге и восточной Европы на западе.
Захват Крыма россиянами заставил крымских татар вспомнить о гонениях в советскую эпоху. Речь идет, в частности, о трагедии 1944 года, когда руководитель СССР Сталин приказал за 3 дня депортировать четверть миллиона крымских татар, обвинив их в государственной измене во время Второй мировой войны.
В результате депортации почти половина из них трагически погибла. Находясь в изгнании, выжившая часть крымских татар долгие годы жила в суровых условиях, и только в середине 1980-х годов им было разрешено вернуться на родину. Тогда у власти был Горбачев, который пытался принять более открытую политику и провести реформы в то время, когда Советский Союз был слаб.
После присоединения к России большое число крымских татар подверглось ограничениям и преследованию со стороны служб безопасности под знаменитым лозунгом «войны с терроризмом». Эти жесткие российские меры широко поддерживаются русскими националистами, в том числе радикалами. Однако в чем секрет давнего соперничества между русскими националистами и татарами?
В этой публикации мы расскажем об осаде Москвы в 1382 году, о событиях, ей предшествовавших, и том, что последовало после. Тем самым мы надеемся выявить корни этого исторического соперничества.
Золотая Орда и Великое княжество Московское
Первое достоверное упоминание о Москве как о городе, имеющем политический вес, датируется серединой XII века. Город возник как важный торговый центр на северо-западе современной России.
В начале XIII века в мире появилась новая политическая сила — татары. Их лидер Чингисхан, мобилизовав десятки тысяч воинов, вторгся в самые могущественные части Центральной и Западной Азии менее, чем за полвека. Он уничтожил или подчинил многие государства в этом регионе, самым известным из которых было сильное мусульманское государство Хорезмшахов.
Во время правления сыновей и внуков Чингисхана монголо-татарская экспансия продолжалась на южном и западном направлениях. Различные российские регионы, включая Москву, были подчинены во время завоеваний в период между 1236 и 1240 годами. Москва и десятки других городов в этом регионе были разрушены, пока монголо-татары не достигли Киева, однако вскоре жители восстановили города. Они вновь стали процветать, подчиняясь татарскому государству и выплачивая ему ежегодную дань.
В то время западная часть завоеванных татарами территорий начала превращаться в единое образование, независимое от оставшейся части огромной империи. Она подчинялась хану Батыю, внуку Чингисхана, и получила известность как Золотая орда.
Батый захватил огромную территорию от Восточной Европы до Сибири, Кавказских гор и северных границ Ирана, что поставило его на одну ступень с правителем государства Хулагуидов, чья власть простиралась от Центральной Азии и Китая до Ирака и Леванта.
Хан Батый основал город Сарай-Бату на реке Волге, ставший в последующем главным политическим и экономическим центром молодого татаро-монгольского государства. Город рос и процветал благодаря дани, которую Золотая Орда наложила на жителей региона: русских, славян, армян и других. Местные князья, в том числе князья Великого княжества Московского, занимались сбором дани для татаро-монгольского ига.
В 1257 году после смерти Батыя к власти пришел его брат — Берке. Любопытно, что Берке-хан исповедовал ислам, а его двоюродный брат Хулагу-хан, прямой наследник Чингисхана, в 1258 году разрушил Багдад — политическую столицу ислама.
Берке-хан заключил прочный союз с заклятыми противниками государства Хулагуидов — Мамлюкским султанатом, который располагал серьезной политической, военной и экономической мощью. Кроме того, в последующие десятилетия экономика Золотой Орды процветала благодаря торговле с Мамлюкским султанатом.
Максимального могущества Золотая Орда достигла при Узбек-хане (1312-1341). Кстати говоря, известный путешественник Ибн Баттута дал хану самую высокую оценку: «Он один из тех семи царей, которые величайшие и могущественные цари мира». Узбек-хан или Султан Гийас ад-Дин Мухаммед проявлял терпимость к религиозному инакомыслию, особенно к христианам, но ровно до тех пор, пока они были послушны и исправно платили дань.
В XIV веке Великое княжество Московское начало борьбу за возвышение над другими удельными княжествами. Стоит отметить, что Золотая Орда не возражала против расширения влияния московских князей пока те признавали верховенство татарских ханов. Кроме того, Москва постепенно превращалась в духовно-религиозный центр русских земель, что благотворно сказывалось на укреплении ее власти.
Первые признаки упадка Золотой Орды начали появляться после смерти Узбек-хана. Кризис татаро-монгольского государства совпал с началом эпидемии чумы, которая разразилась в 1346-1353 годы. Пандемия охватила Европу и Азию, разрушила мировую торговлю и унесла жизни миллионов людей. Тем временем военная и экономическая мощь Великого княжества Московского заметно возросла на фоне упадка Золотой Орды, потому как ханы ослабили давление на московских князей.
Великое княжество Московское тем не менее пока не располагало силами, чтобы вырваться из тисков Золотой Орды. Кроме того, оно подвергалось нападениям со стороны Великого княжества Литовского, которое провело три широкомасштабные военные кампании против Москвы в 1368, 1370 и 1372 годах. К слову, все они закончились победой московской армии во главе с князем Дмитрием Донским.
Что вы знаете о Куликовской битве?
Князь Дмитрий Донской продемонстрировал исключительные лидерские качества. Ему удалось укрепить власть Великого княжества Московского, несмотря на то, что он был довольно молод. Юный князь родился в 1350 году, а взошел на престол в 1359 году в девятилетнем возрасте.
Князь Дмитрий подчинил себе важные русские города, такие как Владимир и Ростов, и воспользовался слабостью Золотой Орды, чтобы снять с себя политические и иные обязательства перед ханом. Он призывал других русских князей последовать своему примеру. В 1378 году Дмитрию удалось отразить набег монголо-татар и нанести им большой урон, что усилило его влияние в Московском княжестве и на ближайших территориях.
В 1380 году произошли переломные события, подобно которым не было со времён подчинения Москвы ханом Батыем. Войско Великого княжества Московского во главе с Дмитрием Донским, ставшим национальным героем народа и причисленным к лику святых, сумел нанести унизительное поражение армии могущественного татарского полководца Мамая. Последний был самой могущественной фигурой Синей Орды — части Золотой Орды.
Столь важное сражение состоялось на Куликовом поле на берегу реки Дон. Именно поэтому князя Дмитрия прозвали Донским.
В начале битвы войска Дмитрия столкнулись с тяжелым напором татар, сам князь был тяжело ранен и чуть не погиб, но через несколько часов русскому войску удалось окружить татарскую армию и яростно атаковать ее ряды.
Эта решительная победа стала причиной усиления влияния и независимости Великого княжества Московского. Благодаря ей русские поверили в свою мощь перед лицом войска Золотого Орды, на протяжении полутора веков считавшегося непобедимой силой на столь обширном пространстве. Победа могла иметь далеко идущие последствия в последующие годы, однако вскоре баланс сил неожиданно изменился с появлением новой фигуры — лидера Белой Орды Тохтамыша.
Тохтамыш и разграбление Москвы в 1382 году
Тохтамыш вышел на сцену в 1376 году, когда попытался свергнуть своего дядю, лидера Белой орды. Попытка потерпела провал, и Тохтамыш сбежал к известному военачальнику Тамерлану, который поддержал его и дал возможность осуществить свои политические и военные амбиции.
Известие о трагическом поражении в Куликовской битве потрясло все регионы Золотой Орды, и Тохтамыш решил воспользоваться слабостью и смятением побежденного татарского правителя, нанеся ему поражение на реке Калка. Вскоре после этого Мамай был убит, и таким образом Тохтамыш смог впервые за многие годы объединить земли Золотой Орды.
Успешно объединив территории Орды под своим началом, хан Тохтамыш решил начать в 1382 году масштабную военную кампанию, чтобы вновь подчинить Московское княжество и отомстить за болезненное поражение на Куликовом поле, пока князю Дмитрию не удалось восстановить и укрепить военный потенциал.
Тохтамышу подчинился ряд русских князей, включая правителя Нижегородско-Суздальского великого княжества к северу от Москвы, сводного брата Дмитрия Донского. Вместе с ними хан мобилизовал большое войско.
Войско Тохтамыша ожесточенно атаковало стены Москвы, но несмотря на это, ему несколько дней не удавалось прорваться сквозь них благодаря огнестрельному оружию, которое использовали при обороне княжества. Татары понесли большие потери.
Тогда Тохтамыш прибег к хитрости и использовал сыновей князя Суздальского, одного из которых тоже звали Дмитрием. Им удалось убедить москвичей открыть ворота перед войском Тохтамыша, пообещав обеспечить безопасность города и жителей.
Уловка сработала — они открыли ворота города татар и их союзников, но после произошла трагедия. Тохтамыш не выполнил свое обещание, и его силы принялись грабить город и убивать москвичей, пока число погибших не достигло 24 тысяч человек.
Оставшиеся семь лет во главе княжества Московского герой Куликовской битвы Дмитрий Донской должен был подчиняться татарскому государству и выплачивать дань вплоть до своей смерти в 1389 году. Однако достигнутая обманом победа, недолго давала плоды.
Путь к Ивану Грозному
Через несколько лет после кровавой победы Тохтамыша в Москве он столкнется со своим бывшим союзником, неукротимым и безжалостным Тамерланом. В 1395 году последнему удалось лишить Тохтамыша власти в Золотой Орде. Он сбежал и нашел убежище у литовцев.
В XV веке баланс сил начал меняться. Золотая Орда все больше ослабевала, участились беспорядки и междоусобица. В конце концов, она распалась на несколько ханств: Астраханское, Крымское и другие. Тем временем власть Московского княжества начала укрепляться.
Несмотря на военно-политическую поддержку, оказанную османами Крымскому ханству, и неоднократные наступления татар на территорию русского государства вплоть до Москвы, это не сильно изменило общую тенденцию — расширение русского влияния и ослабление татар и османов.
Царствование Ивана Грозного (1530 — 1584) стало причиной огромного исторического сдвига. Он правил огнем и мечом, сея убийства повсюду. За четыре столетия после его правления было создано одно из крупнейших государств в мировой истории — царская Россия. Она нанесет поражение своим военным и политическим соперникам во главе с турками-османами и их союзниками-татарами, особенно в эпоху Петра I и Екатерины Великой, чьи статуи до сих пор украшают российские президентские дворцы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 А турки были белые и пушистые! Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| -1 liova01, ...при Калке Один из них был схвачен в свалке И там раздавлен как комар Задами тяжкими татар... 
| 0 aswan37, Вы о ком? 
| 0 aswan37, это не я, это Пушкин - о битве при Калке. "Зато со славой, хоть с уроном Другой Езерский, Елизар - Упился кровию татар Между Непрядвою и Доном, Ударя с тыла в табор их С дружиной суздальцев лихих". А это Ляксандр Сергеич про 1380 год. 
| -4 История Руси и России путанная-перепутанная, даже со стаканом не разберешься. Исторические источники часто противоречат друг другу, а местами и откровенно лгут. Вот и Дмитрий Донской, с одной стороны победитель Батыя, а с другой стороны трус, сбежавший с дружиной из Москвы при приближении Тохтамыша, оставив город на разграбление (хотя некоторые скрашивают бегство, что якобы собирать войска поехал, только вот по факту никого из других князей с дружинами почему-то назад к Москве не привел, так что никого и не собирал, а просто сбежал из Москвы в Кострому). И при этом обычные горожане смогли сдерживать ордынцев, и Тохтамыш не смог штурмом взять Москву. А не сбежал бы Дмитрий из Москвы, то и оборона была бы на порядок сильнее (кроме горожан были бы дружинники), и не сдали бы по глупости город. Может даже у Дмитрия к разгрому Батыя и разгром Тохтамыша прибавился бы. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 3 70liliput, да, конечно Дмитрий изобрел машину времени и разбил Бату-хана, а ещё Александра Македонского и потом Наполеона. Если о русской истории рассуждают люди вроде вас, то естественно она получается путанная. А вообще-то история как история. Бывали во всемирной истории и запутаней сюжеты. 
| 0 AAA, не путайте Мамая с Батыем лучше изучайте историю 
| 0 kemzho, да Вы великий историк, как я погляжу. Должен Вас огорчить, путаете Вы, а не я. Бату-хан жил с 1209 по 1256 гг., А Дмитрий Донской родился на 100 лет позже. Так что без машины времени он Бату-хана победить никак не мог, да и с машиной времени то же вряд-ли. Так что отправляйтесь-ка в начальную школу, домашнее задпние 
| 1 70liliput, с тактической точки зрения, вне Москвы тоже нужна была военная сила. Без нее татарские фуражирские отряды без сопротивления могли бы спокойно гулять по всей территории Руси, тем самым продлевая осаду Москвы на неопределенное время, и в конце концов, татары взяли бы ее просто измором. 
| 0 70liliput, может быть да, а может - нет. Тут его свои предали - нижегородцы. Может просто не удалось вовремя собрать войско. Но Русь после победы на Куликовом поле стала другой, хоть и продолжала ещё платить дань. 
| 1 70liliput, это конечно жесть - в школу, идите в школу.... 
| 1 70liliput, Дмитрий Донской и Бату? Мдаа. Когда историю берется комментировать отличник ЕГЭ, он выставляет напоказ свой интеллект. А это, поверьте, очень печальное зрелище. 
| 1 70liliput, "Дмитрий Донской ... победитель Батыя". ----------------------- Как же беспощаден ЕГЭ! 
| 0 70liliput, фигню не несите. Тохтамыш был СОЮЗНИКОМ Дмитрия и Москву "взял", чтобы расправиться с врагами Дмитрия (и дань заодно получить, да и пограбить). Дмитрия это не красит, да вот только трусом он не был. Циничным политиканом, готовым на всё ради власти - да, трусом - нет. 
| 0 70liliput, самые путанные в истории такие историки как ты пи-ны -собеседники 
| 19 В результате депортации почти половина из них трагически погибла. ------------------------------------ Лихо врёт! Смертность при депортации крымских татар соответствовала средней по стране. Эдак через пару лет будут писать, что все умерли по дороге. 
| 15 "выжившая часть крымских татар долгие годы жила в суровых условиях"! Я родился в Узбекистане и прожил там 30 лет.Если бы не развал Союза и дальше бы с удовольствием жил в тех "суровых" условиях. 
| 7 Автор упустил детали. Существенные. С Мамаем на Русь шли европейские колонизаторы- генуэзцы , которые обретались в Крыму. Ага, в том самом. И которые устами Мамая обещали полноценную колонизацию Руси, т.е. очистка земель от туземцев и заселение оной пришлыми европейцами. Ага, примеры обоих Америк- перед глазами. Сам Мамай впоследствии был убит этими самыми генуэзцами- он им стал не нужен. Чо, еще один пример обращения европейцев с туземными союзниками. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 nagurnaja, в целом верно. Однако добавлю ещё деталей. Генуэзцев в данном конкретном случае нельзя назвать колонизаторами. Их было всего около 4000, "кованая пехота", если можно так выразиться. Наёмники, хорошие бойцы, но не более. Мамай сам хотел захватить Русь, поэтому соперников не потерпел бы. ------------------------------- "Сам Мамай впоследствии был убит этими самыми генуэзцами". Совершенно верно. И произошло это в моём родном городе, тогда Кафе (прежде поселении милетских греков, позже римском и генуэзском городе), ныне снова Феодосии - хвала Зевсу! )) --------------------- Историки до сих пор спорят, где место гибели Мамая. Есть разные версии, но не верьте никому - правду знаю только я! )) -------------------- Знаю, но не скажу. ;) 
| 0 ale6789012345, как где? В Мамаевом кургане! Там же его и похоронили вместе с Гитлером. Инфа соточка. Это вам каждый 70 лилипут подтвердит. ) P.S. откуда инфа про 4000 тысячи? 
| 0 Забаненный, извините, но не могу чётко указать источник про 4000 генуэзских наёмников. В Инете есть разные данные - от десятков до 10000. Я же написал то их количество, которое запомнил из школьной программы по истории. ) 
| 0 Кстати, Забаненный, спасибо! В процессе поисков заодно и "Родословную моего героя" Алексан нашего Сергеича перечитал. ) 
| 0 ale6789012345, ясно. Ну, раз так, то я и спорить не буду. Время показывает, что сведения из советской школьной программы - самые верные. Хотя лично я придерживаюсь точки зрения проф.Азбелева, который предполагал народный характер той войны и невероятный размах самого сражения, на пару-тройку сотен тысяч участников. 4000 чел. в таком море людей погоду бы не сделали. 
| 0 Забаненный, емнип, по той же советской школьной программе: количество русских войск на Куликовом поле составляло 150 тысяч человек, татарских - 300 тысяч. Поэтому профессор Азбелев как минимум недалёк от истины (которую, похоже, уже не узнать без помощи машины времени). ----------------------- Что касается генуэзцев, то они всё же были довольно серьёзным аргументом, прежде всего в силу выучки и дисциплинированности. Но Мамаю и это не помогло. 
| 17 "В этом регионе проживает большинство, имеющее тюркские корни — крымские татары." - 12,6% - БОЛЬШИНСТВО???!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ger.neufeld, а то! :) 
| 11 Все в кучу смешал. Монголо-татары, татыры и крымские татары у автора похоже одно и тоже 
| 10 В этом регионе проживает большинство, имеющее тюркские корни — крымские татары. Что за гонево? В Крыму татар процентов 10-12 всего... 
| 2 Галопом по верхушкам исторических событий, смяв пласт истории правления Ивана ГРОЗНОГО и далее... 
| 12 Египтяне - это ядрёные специалисты по русской истории. У них папирусы есть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 mastodon11, у них есть и другие травы...
Показать новые комментарии (0)liova01
aswan37
ale6789012345
aswan37
70liliput
AAA
kemzho
AAA
troy1101
zigor.2016
slame
Забаненный
ale6789012345
Консервативный реакционер
russ_land
Коньяков-Водкин
ivsergey
nagurnaja
ale6789012345
Забаненный
ale6789012345
ale6789012345
Забаненный
ale6789012345
ger.neufeld
Консервативный реакционер
minira5
Elef75
Vitorioz
mastodon11
ale6789012345
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)