Многие годы этого не замечали. Или, скорее, не хотели замечать. Стерильная западная интеллигенция цеплялась за парапет коммунистической утопии и бежала от действительности, как от чумы. Из-за своего прекраснодушного настроя она видела на востоке только чистых как снег героев. Москва была новым Римом атеистической религии. Любая противоречащая догме истина должна была быть заперта за семью замками. Как бы то ни было, литургический взгляд и красивые фразы Арагона и прочих не меняли факта: красный рай был на самом деле белым адом.
С 1923 по 1954 год 20 миллионов невинных людей оказались в руках Главного управления лагерей, из первых букв названия которого и складывается слово ГУЛАГ. Там погибли миллионы. В условиях, от которых сжимается сердце. Этот архипелаг смерти был настоящей страной в стране с собственными адскими провинциями, которые были разбросаны по бескрайним просторам России и Сибири. Первая каторга открылась в 1923 году на Соловках, к востоку от Финляндии, у полярного круга. С первого дня там утвердился новый, безжалостный закон, закон соловецкой власти. В скором времени появились и другие лагеря. На Беломорском канале, на Колыме напротив Аляски, в степях, где прокладывали вторую транссибирскую магистраль, на Волге, которую хотели соединить с Москвой-рекой. В этом зачарованном раю зима длилась 12 месяцев. Остальное — лето. Как бы то ни было, Горький и прочие позволили пустить себе пыль в глаза, а концентрационные комплексы росли, как метастазы. До такой степени, что тюремная промышленность стала важной частью производства в стране. А тюремная администрация распустила повсюду свои щупальца.
К 1935 году число заключенных достигло миллиона. Это не считая миллиона ссыльных, которые были заперты в тех же суровых регионах. Эти цифры быстро пошли в гору в годы сталинского террора. С 1937 по 1938 год расстреливали по 50 000 человек в месяц. Людей поездами везли на восток. В некоторые дни устраняли по 1 500 подозреваемых. В чем? Непонятно. В нарушении статьи 58, общего слова, которое могло отправить тебя на смерть за кражу двух яблок под предлогом антисоветской деятельности! Дела в СССР шли не лучшим образом, как в сельском хозяйстве, так и промышленности, но все ошибки системы списывались на подрывную деятельность финансируемых из-за границы диверсантов. Все это давало системе рабов, бесплатную рабочую силу, которую можно было эксплуатировать до истощения. Самое страшное в том, что это продолжалось очень долго.
Для строительства Беломорского канала пришлось прорыть 227 километров, из них 40 в скалистых породах. Без грузовиков и техники. Появлялись железнодорожные пути, дороги, города. До Второй мировой войны на Колыме (чтобы добраться туда, на дальний восток континента, нужно было потратить несколько недель) выпускали 50 тонн золота в год. Все средства хороши. Каждый лагерный начальник был у себя настоящим царем. Некоторые из них даже разъезжали на Rolls-Royce! В 1942 году четверть из 2 миллионов заключенных погибли от голода, холода, тифа и холеры. В лагерях не было зеркал. Женщины, вечные жертвы сексуальной агрессии, перестали себя узнавать.
В 1947 году умерли 6 000 из 15 000 детей. Царил закон сильного. Только дикость гарантировала выживание. Лишенные прошлого и будущего люди цеплялись за настоящее. Кремлю же было на это наплевать. На смену диктатуре пролетариата пришла диктатура Партии, а затем генсека Сталина. Этим все сказано. На Западе после 1945 года знали об этом, но, как обычно, молчание и безразличие стали нашими глазами и руками. Главное было не задеть чувства Компартии. Только после смерти «вождя народов» и доклада Хрущева левые решились поднять покрывало с крышки гроба, где великий СССР прятал своих мучеников. Появились книги, писатели обо всем рассказали.
О чем? О том, что три серии фильма телеканала Arte демонстрируют иногда поистине шокирующие и ранее невиданные кадры. Патрик Ротман, режиссер этого документального триптиха, уже не раз приоткрывал врата ада в своих работах о войне в Алжире, Международных бригадах и выживших жертвах Холокоста. Сейчас он пошел еще дальше. Все еще страшнее. Пока. Однажды мы узнаем, что происходит в Китае и КНДР. И скажем, что не могли этого знать. Как обычно.
«ГУЛАГ коснулся, так или иначе, каждой российской семьи»
«Пари Матч»: ГУЛАГ был практически государственной тайной. Как вам удалось найти столько снимков и записей?
Патрик Ротман: Прежде всего, благодаря просмотру большого количества российских документов. Даже если они не иллюстрируют ГУЛАГ, они указывают на его руководство. Именно так мы нашли фильм о похоронах Дзержинского, начальника ЧК. Его гроб несли Сталин и Троцкий! Эти запретные кадры должны были исчезнуть. Кроме того, были пропагандистские фильмы. Когда смотришь их сегодня, замечаешь молчание зеков с закрытыми лицами и отсутствующим взглядом, несмотря на оркестры и устроенные пропагандой представления. Кроме того, за последние 30 лет основанная Сахаровым ассоциация «Мемориал» проделала большую работу по сбору рисунков, одежды, фотографий и прочих свидетельств лагерного ада. Не говоря уже о том, что перебежчики из НКВД убивали поляков, прибалтов, украинцев и прочих, чем, собственно, воспользовались немецкие новости.
— Кто знал во Франции?
— Об этом могли бы знать все. Первым свидетельством стала вышедшая в 1927 году французская книга «Каторга в красной России. Соловки — остров голода, мольбы и смерти». До 1939 года за границей вышло около полусотни работ. Сталинский террор и раскулачивание были одними из величайших зверств в мирное время за всю историю. Когда бежавший на Запад высокопоставленный коммунист Кравченко опубликовал в 1946 году «Я выбрал свободу!», французская Компартия подала на него в суд. Поль Элюар, Эльза Триоле, Луи Арагон, Тристан Тцара и Эммануэль д'Астье встали на защиту чести СССР. Безуспешно. Кравченко выиграл суд. Открыть глаза люди осмелились только после смерти Сталина.
— А что знали русские?
— ГУЛАГ коснулся десятков миллионов человек. С ним столкнулась почти каждая семья. Но даже там люди не осознавали масштабов системы. К тому же, это была государственная тайна. Не стоит забывать, что оттуда почти никто не возвращался. Когда заключенных освобождали, они оставались на месте. Права на посещение не было. Да и как можно было добраться в эти потерянные места? Колыма втрое больше Франции.
— Почему не было мятежей?
— Ближе к концу, в 1953 году, они были. И по окончанию войны были движения сопротивления масс украинских и немецких заключенных. Но у них не было никакой внешней поддержки. Власть скрывала информацию. И продолжает делать это до сих пор. Последние 30 лет она всячески вставляет палки в колеса организации «Мемориал». Когда историк и специалист по СССР Николя Верт, автор «Черной книги коммунизма», отправился в Норильск по следам ГУЛАГа, его силой выдворили в Москву.
— Какие книги о ГУЛАГе стоит почитать?
— На ум сразу приходит Солженицын: «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус». Кроме того, есть «Колымские рассказы», шедевр Варлама Шаламова, жуткая история о существовании в белом аду. Не говоря уже о книгах Юлия Марголина и Евгении Гинзбург, стихах Осипа Мандельштама. Они позволили взглянуть правде в лицо. Стали сияющим светом перед глазами слепцов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 ------С 1923 по 1954 год 20 миллионов невинных людей оказались в руках Главного управления лагерей----- Конечно же, все они были невинные. Конечно же, все они были политические. И , конечно же, тут опечатка: не 20 миллионов, а 200 миллионов. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 lampem, 100500 мильенов! 
| 0 lampem, если 20 миллионов невинных сидело в ГУЛаге, то где же находились уголовники и сколько их было? 
| 0 Не было никаких "миллионов невиновных, которых отправили на смерть". Это выдумки западных пропагандистов. Сталин расстреливал только верхушку оборотней. Их явно было не "миллионы". Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Serg.ham, Расстреливали-то часто без реального суда и следствия, так что на самом деле невиновных, вероятно, было достаточно. Но теперь этого уже не проверишь. :) 
| 0 vibbtwo, да, но не 20 миллионов. 
| 0 Если бы количество фильмов о лагерях Польши, Прибалтики, Австрии хотя бы в совокупности равнялось фильмам о лагерях советских... Если бы. Ах ты белая и пушистая Европа!! ) 
| -8 «Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом. Но это не значит, что мы должны забыть ВСЕ УЖАСЫ СТАЛИНИЗМА, связанные с концлагерями и уничтожением МИЛЛИОНОВ СВОИХ соотечественников» Из интервью Путина режиссеру Оливеру Стоуну Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 rodavion, кстати, а 9,5 миллионов доносов тоже лично Сталин написал? 
| 0 ПутиН: ""Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия у нас в стране: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры - офицеры, в том числе царской армии, которые пришли на службу советской власти в свое время и их не пощадили, - учителя и рабочие. Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, направить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться. ЭТИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ. В нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима. И такая оценка НЕ ПОДЛЕЖИТ никаким ревизиям." www.youtube.com/watch?v=7W2UUjQ7phc 
| 0 rodavion, ну и что? Никто же не оправдывает репрессии, как таковые. Но списывать всё на одного Сталина - это слишком просто. Дескать, мы тут все такие белые и пушистые, а вот Сталин - подлец и злюка! А вот неплохо бы не каяться в репрессиях, а ещё в 50-х годах, когда амнистировали невиновных, нужно было поднять эти доносы, и на место амнистированных поместить тех самых "доброжелателей" за лжесвидетельства. А не сделали этого по 2-м причинам. Не желали раскручивать маховичок дальше, ну и факты антисоветской деятельности видимо реально имели место. 
| 0 Bort829, Период наиболее массовых репрессий, так называемый «Большой террор», пришёлся на 1937—1938 годы. «Большой террор» это ключевой инструмент сталинской «социальной инженерии». Единственное что не вызывает сомнений, — это определяющая роль самого Сталина и главного карательного ведомства страны — ГУГБ НКВД в организации массовых репрессий. Одной из особенностей сталинских репрессий было то, что значительная их часть нарушала существовавшее законодательство и основной закон страны — советскую Конституцию. В частности, противоречило Конституции создание многочисленных внесудебных органов. Характерно и то, что в результате раскрытия советских архивов было обнаружено значительное количество документов за подписью Сталина (см. также Сталинские расстрельные списки), свидетельствующих, по мнению современных исследователей, что именно он санкционировал почти все массовые политические репрессии. 4 апреля 1953 г., через месяц после смерти Сталина, вновь назначенный главой министерства внутренних дел Берия подписал приказ № 0068 «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия». В нём говорилось: Министерством внутренних дел СССР установлено, что в следственной работе органов МГБ имели место грубейшие извращения советских законов, аресты невинных советских граждан, разнузданная фальсификация следственных материалов, широкое применение различных способов пыток — жестокие избиения арестованных, круглосуточное применение наручников на вывернутые за спину руки, продолжавшееся в отдельных случаях в течение нескольких месяцев, длительное лишение сна, заключение арестованных в раздетом виде в холодный карцер и др. …Такие изуверские «методы допроса» приводили к тому, что многие из невинно арестованных доводились следователями до состояния упадка физических сил, моральной депрессии, а отдельные из них ДО ПОТЕРИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЛИКА. Пользуясь таким состоянием арестованных, следователи-фальсификаторы подсовывали им заблаговременно сфабрикованные «признания» об антисоветской и шпионско-террористической работе. …Приказываю: 1. Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса. Сегодня обратимся к нескольким весьма любопытным документам, датированным 1953г. Первый из них - это приказ № 0068 от 04.04.1953г. министра внутренних дел СССР Л.П.Берии "О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия". Из истории вопроса: с августа 1937 пытки в период следствия стали применяться массово, а в 1938 лично Сталин подписал телеграмму ЦК в крайкомы и обкомы партии с разъяснением, что применение пыток на следствии оправдано в отношении "неразоружившихся врагов". istmat.info/node/26466 
| 5 "К 1935 году число заключенных достигло миллиона. " .................................. По данным Institute for Criminal Policy Research (Лондон) на 31 декабря 2019 года в светоче демократии США было заключенных 2 121 600 человек. Или 655 человек на каждые 100 тыс. населения. Это 1-е место в мире. Даже в Китае с его 1,5 миллиардным населением всего 1 649 804 заключенных (118 чел. на 100 тыс).__________________________________________________________________ Что-то я не слышу воя правозащитников. С чего бы это, а? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 3 Bort829, про США незззя!!! Там "демократия". И Вообще, СССР Восточную Европу "оккупировал", а США Западную Европу - нет. В Рамштайне немок марсиане жарят... 
| 2 Французам имеет смысл писать у себя о преступлениях французов в Дагомее, Сенегале, Верхней Вольте и пр. Когда мы наконец сможем более подробно узнать о французских преступлениях? Также необходимо более подробно написать о том, как Франция вместе с остальными союзниками Российской Империи кинула в тяжелый момент своего союзника, что привело к появлению гулага и пр. Когда французы ответят за гулаг? 
| -10 Одурачили русских людей красивыми обещаниями."Землю крестьянам,фабрики рабочим".А русский дурак и повёлся.Сам Ленин говорил."Ивашек" надо дурить. Без одурачивания "Ивашек" мы власть не захватим". Одурачили и превратили всех в рабов. 
| 2 С 1937 по 1938 год расстреливали по 50 000 человек в месяц - потом стали по 100000 в месяц, потом все люди закончились и пришлось расстреливать по второму-третьему разу, потом вообще кончились патроны... Вот же мразь еврорейховская брехливая. Лягушатник, может тебе не книжки и стишки почитать, а личные дела заключенных? Тогда и узнал бы - кого, за что, на сколько. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Alexxandro, На ум сразу приходит Солженицын: «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус». Кроме того, есть «Колымские рассказы», шедевр Варлама Шаламова, жуткая история о существовании в белом аду. Не говоря уже о книгах Юлия Марголина и Евгении Гинзбург, стихах Осипа Мандельштама. Они позволили взглянуть правде в лицо.=== И все эти авторы быстро погибли в ГУЛАГе 
| 0 nik_anat15, АГ соЛЖЕницы уже устали разоблачать, Один день - ничего особенного, РК - как АГ, КР шаламовские - без комментариев "шедевр" - особенно если учесть, что первый автор был излечен от серьезной болезни - в ГУЛаге, кстати - а попал в него из-за трусости, спасая свою шкуру от войны, то многие авторы точно там погибли, причем некоторые - еще до написания своих "шедевров". 
| 0 С 1937 по 1938 год расстреливали по 50 000 человек в месяц. __________Это 600 000 тысяч. А ещё просто умершие. Это ж сколько фигзнаетскольколионов людей расстреляли! Откуда они такие цифры берут, из какого места? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Йошкина Кошка, из книжек иностранного агента "Мемориал". 
| 0 Йошкина Кошка, берут где-то максимальную цифру и экстраполируют. Потом получаются миллионы изнасилованных немок в 1945-46 и миллионы погибших с 1979-89 год афганцев. 
| 1 Помнится Arte выпустило документальную ленту о войне Наполеона в России. И закрыло доступ к этому видео на территории России. Такая вот прозрачность, такая, видимо, достоверность. Демократическая, что уж там :)
Показать новые комментарии (0)lampem
четослышал
Чайников
Serg.ham
vibbtwo
Jasna
Dickson
rodavion
Bort829
rodavion
Bort829
rodavion
Bort829
Serg.ham
Bodsu
mig
Alexxandro
nik_anat15
Alexxandro
Йошкина Кошка
Кольский лопарь
yarko
Jasna
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)