22 июня 1941 года Германия развернула наступление на СССР по всему фронту своей 5,5 миллионной армией, началась Великая Отечественная война. Германия в этой тяжёлой схватке проиграла, а СССР одержал победу. Однако многие не согласны с присуждением победы Советскому Союзу, считая, что победа была одержана при неравных условиях, что без поддержки со стороны США и Великобритании СССР не смог бы выиграть войну. Так ли это на самом деле? Да, это так: если бы не США и Великобритания, то судьба Советского Союза была бы предрешена.
На начальном этапе Великой Отечественной войны несомненное преимущество было на стороне Германии. Она намного превосходила СССР как в отношении промышленной, так и военной мощи, поэтому советские войска сперва терпели одно сокрушительное поражение за другим, дело дошло до того, что очередная атака могла бы стереть СССР с лица земли. Всего за несколько месяцев советская сторона потеряла почти половину своего населения и промышленных объектов, оставшиеся Западная и Южная Европа, а также обширные земли Сибири боролись за свое существование. Несмотря на срочную военную мобилизацию, создание оборонительных рубежей и стратегической глубины для осуществления сопротивления, ущерб, который понесла страна, оказался слишком большим, а на мобилизацию потребовалось слишком много времени. Поэтому, несмотря на мощный военный потенциал, СССР не смог отреагировать быстро. Прибывшая тогда поддержка со стороны США и Великобритании была очень кстати, в тяжелую минуту Советскому Союзу в больших количествах было предоставлено вооружение, снаряжение и материальные средства.
Если бы не рельсы и локомотивы, не автомобили и другие транспортные средства, предоставленные США и Великобританией, Советский Союз не успел бы завершить эвакуацию промышленных объектов. После завершения этого процесса советская промышленность стала сильно зависеть от помощи со стороны этих двух стран, так как от них поставлялось большинство резины, алюминия, меди и другого сырья, а также почти все высококачественные станки. Если бы не английские и американские станки и сырье, СССР не смог бы производить достаточно военной техники и стратегических материалов. Но самым важным для страны было поставляемое из-за рубежа вооружение, снаряжение и ресурсы. 1 октября 1941 года началось подписание соглашений между СССР, Великобританией и США, в соответствии с которыми США и Великобритания должны были ежемесячно поставлять Советскому Союзу 400 самолетов, 500 танков и много другого вооружения и военного снабжения. Эти поставки спасли СССР из опаснейшей ситуации. Если бы запасы страны не пополнялись из-за рубежа, она не смогла бы вооружить огромную армию за короткий промежуток времени, а идти с деревянными дубинками против вооруженных до зубов немцев тоже ни в коем случае было нельзя. Поэтому без той помощи, которую Советскому Союзу оказали США и Великобритания, страна рухнула бы, оказавшись не в состоянии нанести противнику контрудар.
Несмотря на то, что предоставляемая США и Великобританией помощь составляла всего лишь часть объема валового производства СССР, ее значение для страны не передать цифрами. Помощь пришла в самый критический момент, именно тогда, когда Советский Союз в ней нуждался. Без нее страна была бы разгромлена немецкими войсками, не имея возможности раскрыть весь свой военный потенциал. Поэтому оценивать размеры этой помощи в цифрах и соотношениях неразумно. США и Великобритания также сдерживали немецкую армию на западном фронте и разрушали промышленные объекты Германии. Если бы всего этого не было сделано, у Германии появился бы шанс проявить себя в полной мере и в один миг стереть СССР с лица земли. Победу над Германией совместно одержали три страны: СССР, США и Великобритания, в одиночку ни у одной из них не было бы шанса победить. Даже объединившись, им понадобился не один год, чтобы разобраться с Германией. Представьте, если США и Великобритания предоставили бы помощь в тех же объемах не СССР, а Германии, и направили силы на сдерживание Советского Союза, как бы тогда закончилась Великая Отечественная война?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 39 Думаю, что не совсем правильно представлять это издание как китайское. Все статьи в нём совершенно прозападные, авторы - гонконгские и американские китайцы. Все, что в нём пишут, всегда совпадает с позицией ВВС и CNN. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sokolov.andr, Не всё. Например, с позиции CNN СССР вообще в войне не участвовал. 
| 31 >>>>> мог ли СССР в одиночку победить Германию во Второй мировой войне? Без помощи США и Великобритании он бы очень быстро проиграл.
Раскрыть всю ветку (8 сообщений в ветке) 
| 9 SSZ, абсолютно ничего. Прозападные журналисты не являются рабами фактов. 
| 9 SSZ, Он вообще был согласован только осенью 41 года. А по афтору он обеспечил постройку железных дорог по которым эвакуировали летом-осенью 41 года заводы. 
| 10 SSZ, 
| -4 SSZ, По ленд-лизу СССР получил 12700 танков. За все годы войны на фронт советский тыл поставил 86,1 тыс. танков. Казалось бы, "того ленд-лизу в танках и было то 14,7%". И это правда. Но зимой 1941-42 годов, когда "все висело на волоске", ленд-лизовские танки составляли примерно 40% всего танкового парка РККА. Стало быть, совсем не факт, что Красной Армии удалось бы отбить наступление Вермахта на Москву, тем более - организовать чрезвычайно важное в первую очередь в психологическом плане "зимнее контрнаступление под Москвой". 
| 0 rodavion, Собственных автомобилей СССР выпустил 265,6 тыс. штук, а по ленд-лизу получил 409,5 тыс. Т.е. 2/3 общего объема грузоперевозок...

| 0 rodavion, зимой 1941-42 годов, когда "все висело на волоске", ленд-лизовские танки составляли примерно 40% всего танкового парка РККА.

| 0 rodavion, что за бред ты несёшь?! Первые переговоры по ленд-лизу начались 07.12.1941. Какие "40% всего танкового парка РККА"?! От куда они взяться могли зимой 41-42 гг.? 
| 0 SSZ, есть тут один очень неудобный слон в комнате, про которого редко вспоминают. Он заключается в том, что вполне сопоставимую по масштабам помощь союзники оказывали и Гитлеру.

| 31 Представьте, если США и Великобритания предоставили бы помощь в тех же объемах не СССР, а Германии, и направили силы на сдерживание Советского Союза, как бы тогда закончилась Великая Отечественная война? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 mig, по программе ленд-лиза поставки в Англию, превысили в 5-7 раз тот объём, что Соединенные Штаты предоставили СССР. Между тем, на Восточном фронте, Германия сосредоточивала до 80% своих сухопутных сил. Ну и кто в поставках материальных ресурсов и техники нуждался больше? 
| 0 kdmitrii1966, Не в 5-7, а в 3 раза, 11,3 млрд долларов против 31,4. Учи матчасть. 
| 0 kdmitrii1966, автор скромно умалчивает о судьбе PQ-17 и других караванов с ленд-лизом. как и о причинах подобных несчастий. и это не было помощью - СССР оплатил все ЗОЛОТОМ, а пиндосы сбывали свой хлам, отличный рынок 
| 2 mig, Надо историю автору подучить. Например, в 1812 Москву сдали и чего? Чем закончилось. Ну, допустим даже, откатились бы за Урал. Это означало бы лишь проигранное сражение, но не войну! На 1941-м история бы не закончилась. 
| 1 mig, они и предоставляли помощь как СССР, так и Германии, что безусловно было рационально с их точки зрения.

| 17 Ну ващета полноценный ленд-лиз начался в 1943, когда всё уже было решено. Хотя помощь, несомненно, была критически важной, а китайские авторы показали слабое знание исторической и матчасти. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -1 маша_купина, наоборот, ленд-лиз сделал возможным наступление СССР по всему фронту, а до этого фактически линия фронта топталась на одном месте. 
| 20 без сша и британии ссср победил гитлера ! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 ктотыч, они стали спасать европу от коммунизма, пытаясь воспрепятствовать возмездию. Они пугали Сталина, чообы он не смел пересекать Линию Керзона, когда вышвырнет Гитлера. 
| 15 Продавшийся американцам китаец - страшная мерзость. Они разве не в курсе что Гитлера победили американцы, а Хиросиму и Нагасаки бомбили русские? Думаю что знают. И статью уже должны напясакать на эту тему... 
| 24 Оказывается, победу в войне не одерживают, а "присуждают". А занимается этим, видимо, компетентное жюри, состоящее из неравнодушных людей с хорошими лицами, геев и демократических журналистов, таких, как автор. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Miss Understanding, это - лучший комментарий, прочитанный мной, как минимум, за последний месяц. 
| 0 G.I.P.S., спасибо, отрадно слышать) 
| 4 Как мне нравятся такие писЦатели: - "1 октября 1941 года началось подписание соглашений между СССР, Великобританией и США," когда началось подписание - это не так важно, как КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ! А ещё важнее когда начались поставки. Почему то не написано. А это важно Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Коллега, самое важное -- когда началась война. 
| 1 Flight54321, 2млн квантунскую армию тоже пиндосы разгромили, китайцев тоже янки освобождали. прелестно! 
| 5 Вообще-то, нужно представлять помощь в процентном отношении от ресурсов СССР, а не в абсолютных числах, чтобы что-то анализировать. Во-вторых, существует другой аспект: помощь этих стран Гитлеру, вследствие чего он и поднялся, и врезал по нам. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aswan37, Не так давно, для какой-то дискуссии здесь же, на ИНОСМИ я делал такую прикидку по опубликованным данным. По лендлизу было поставлено около 10% вооружений и около 3% боеприпасов от общего количества, поступившего в советскую армию во время войны. А ведь были еще и довоенные запасы! Действительно большое значение имели поставки автомобилей (если мне не изменяет память - 40%) и железнодорожных локомотивов (100%). Ну и о сроках этих поставок (в основном, после 1942 года) здесь уже упоминали. 
| 17 Реальный вклад ленд лиза переоценен и очень сильно пропагандой. Цифры перевираются и подаются в удобном ракусе. Например локомотивы упомянутые в статье. Да поставки ленд лиза 1981 штук и производство 825 штук дают 240%перевеса. Но если учесть что у СССР было 26000 локомотивов то реальный вклад ленд лиза 7%. И так по всей тематике. Помощь была но реальный вклад сильно завышен Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 dvi_dvi, СССР за все платил союзничкам втридорога и золотом, с условием все вернуть, т.к. это лизинг!!!! У Сталина хватило смелости их послать после предательства с "Немыслимым".. По большому счету задавили бы Гитлера и без них, хотя жратва и студебекеры пришлись очень впору.
Показать новые комментарии (0)sokolov.andr
alex49
SSZ
А ничего что ленд-лиз в основном пошел после Курской битвы?
0ncnjqybr
buhjr.a.78
Как они могли быть построены еще даже ДО одобрения поставок по ленд-лизу его не интересует.
Дед из прошлого
"Если бы запасы страны не пополнялись из-за рубежа, она не смогла бы вооружить огромную армию за короткий промежуток времени, а идти с деревянными дубинками против вооруженных до зубов немцев тоже ни в коем случае было нельзя. Поэтому без той помощи, которую Советскому Союзу оказали США и Великобритания, страна рухнула бы, оказавшись не в состоянии нанести противнику контрудар."
=================================================================
И что же помешало "великолепной" германской армии разгромить Красную Армию под Москвой и взять столицу СССР осенью 41-го , когда ни о каком ленд-лизе и речи не шло?
Не знаю, но предполагаю, что пишут подобное китайские либерасты, засевшие в Гонконге и
rodavion
Или взять, к примеру, медь, которой СССР за годы войны произвел 27,8 тыс. т., а по ленд-лизу получил 387,6 тыс. т. Следовательно, медный обтюрирующий поясок практически каждого произведенного в СССР снаряда был изготовлен из импортного сырья. "Импортными" являлись почте все "ракетные" пороха, позволявшие Советской Армии широко применять РСЗО "Катюша". Кстати, абсолютное большинство БМ-13 были созданы на базе американского "Студебекера. Собственных автомобилей СССР выпустил 265,6 тыс. штук, а по ленд-лизу получил 409,5 тыс. Т.е. 2/3 общего объема грузоперевозок, так сказать, "на последней миле" осуществилось благодаря иностранным грузовикам. Импорт перекрывал 53% потребности в порохах вообще и до 80% - в высокоэнергетичных составах, в частности, для снаряжения ракет в "Катюшам". Импортными радиостанциями оснащались три из каждых четырех танков КВ и четыре из каждых пяти штабов армий, фронтов, а также все полевые аэродромы и весь уровень батальон - полк - дивизия в сухопутных войсках. По ленд-лизу СССР получил 4,4 млн. т. продовольствия, помимо всего прочего обеспечив им более 50% своей потребности в сахаре, жирах и растительных маслах.
За время ВОВ СССР построил всего 800 паровозов. Из которых более 708 - за 1941 год. За лето - осень 41 года СССР потерял свыше 50% своего паровозного парка. Т.е. из тех 708, что мы построили за это время, к концу года осталось хорошо если 300 шт. По ленд-лизу было получено 1900 паровозов. Вагонов СССР сам сделал 1092, а получил - 11075. Таким образом, магистральный транспорт, тот самый, благодаря которому на фронте оказывались танки, снаряды, патроны, портянки, тушенка, медикаменты, а в тыл попадали раненые и уходила требующая ремонта техника... все это от ленд-лиза зависело полностью.
SSZ
Вы забыли приплюсовать те автомобили, которые уже были выпущены в СССР ранее. Они что, не ездили?
rodavion, Т.е. из тех 708, что мы построили за это время, к концу года осталось хорошо если 300 шт. По ленд-лизу было получено 1900 паровозов.
Вы забыли приплюсовать те паровозы, которые уже были выпущены в СССР ранее. Их было 26000.
И забыли приплюсовать еще и трофейные паровозы.
И такая вот забывчивость у вас практически по всем пунктам.
as99
Правда? И каким образом такое имело место быть, если США с октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. направили в СССР всего 783 танка?
Ленд-лиз
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Интересно, откуда вы черпаете свои цифры?
telamon10
G.I.P.S.
Будущий хозяин «Белого Дома» Гарри Трумэн ещё 24 июня 1941 года заявил на страницах «Нью-Йорк Таймс»: «Если мы увидим, что Германия побеждает, мы должны помогать России, а если верх будет одерживать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они, таким образом, убивают друг друга как можно больше».
Интересующимся подробностями - поищите статью "Ленд-лиз на два фронта".
mig
--------------------------------------------------------
Всё равно победили бы.
kdmitrii1966
dvs27
хороший, плохой, злой
alex49
G.I.P.S.
history.wikireading.ru/30827
маша_купина
Кстати, намедни Егор Яковлев на своем канал выпустил интересную беседу с Алексеем Исаевым на тему (кому интересно, гуглите "Роль ленд-лиза в истории Великой Отечественной войны/Алексей Исаев")
dvs27
ктотыч
они помогать стали, когда стало ясно что гитлеру каюк.
Чтоб я так жил
Serg.ham
Miss Understanding
G.I.P.S.
Miss Understanding
Flight54321
0ncnjqybr
хороший, плохой, злой
aswan37
vibbtwo
dvi_dvi
dinozavr40
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)