В 1941 году Германия успешно использовала тактику «молниеносной войны», блицкрига, при захвате Нидерландов, Польши и Франции. За ними последовали Дания с Норвегией, а также Греция и Югославия. Остановить вермахт, казалось, не могло ничто. Сопротивление Гитлеру оказала лишь Великобритания, да и то благодаря своему островному расположению.
Летом 1941 года Адольф Гитлер решился напасть на СССР. Но там Германия столкнулась с множеством неприятных сюрпризов. Кстати, население страны было настроено в этом отношении далеко не столь оптимистично. Нацистам пришлось убедиться в том, что эйфория от побед, царившая в Берлине, после нападения на Советский Союз вдруг улетучилась.
И люди на улицах оказались правы. Красная армия оказывала Вермахту отчаянное сопротивление и наносила ему невиданный до тех пор урон. Пока немецкое наступление не захлебнулось зимой 1941 года, немцев настиг еще один удар. Они безоговорочно верили в мощь своих танков, но столкнулись с советскими Т-34. И вдруг выяснилось, что по сравнению с Т-34 немецкие танки типов I, II и III были словно детскими игрушками.
Т-34 был лучшим танком своего времени
Т-34 был безусловно лучшим танком тех времен. Его масса составляла 30 тонн, и он имел скошенную лобовую броню толщиной 70 миллиметров (так в тексте, в действительности 45 мм — прим. ред.). Тогдашние немецкие танковые пушки имели стандартные снаряды калибра 3,7 см, которые не могли причинить ему реального вреда, за что получили прозвище «колотушка». Танки Panzer III, оснащенные пушками 5-сантиметрового калибра, вынуждены были обходить Т-34 и с крайне близкого расстояния стрелять по ним сбоку или сзади. Сам же Т-34 имел пушку калибра 76,2 мм. При наличии бронебойных снарядов он был в состоянии уничтожить любой танк противника.
Немцы были очень удивлены, столкнувшись с этим танком. Немецкая контрразведка не заметила ни производства русскими Т-34, ни еще более мощного КВ-1, хотя к тому времени было произведено целых 1225 «тридцатьчетверок». По своему дизайну Т-34 был самым современным танком своего времени. Скошенная лобовая броня и плоская башня улучшали его живучесть при обстрелах. Высокая мощность двигателя, небольшая масса (всего 30 тонн) и очень широкие гусеницы обеспечивали ему отличную проходимость.
Т-34 был смертельным оружием
В руках умелого командира экипажа Т-34 становился лучше любых немецких танков. В битве под Москвой Дмитрию Лавриненко удалось подбить 54 вражеских танка и стать, таким образом, самым успешным стрелком среди всех армий стран антигитлеровской коалиции. Причем достичь этого показателя ему удалось в период с сентября по декабрь 1941 года. 18 декабря Лавриненко погиб от осколка взорвавшегося снаряда. Кстати, в дивизии генерала Ивана Панфилова, о которой в России несколько лет назад был снят весьма противоречивый кинофильм.
Лавриненко был прекрасным тактиком. Будучи хорошим наводчиком, что позволяло стрелять по противнику издалека, он предпочитал пользоваться в первую очередь превосходством Т-34 в маневренности. Часто он застигал немцев врасплох из укрытия и стремился навязать им перестрелку с расстояния всего 150 метров.
Впрочем, танкам Т-34 не удалось остановить продвижение Вермахта в 1941 году. Экипажи немецких танков были, как правило, более опытными и лучше подготовленными, чем русские, и значительно превосходили их по маневренности. Русские командиры не умели правильно пользоваться своими лучшими танками. Многим экипажам было запрещено отступать с занятых позиций, и немцы легко обходили их сбоку. А позиции, на которых немцам удавалось обнаружить Т-34 с воздуха, подвергались бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. Будучи «отрезанными» от своих основных сил, советским экипажам приходилось сдаваться, самое позднее, когда у них заканчивались боеприпасы и топливо.
Гениальный — мощный и простой
Главным секретом Т-34 была его простая и мощная конструкция. Именно благодаря этому советской промышленности удалось наладить его производство в столь огромных масштабах.
Этого немецким конструкторам понять так и не удалось. Сталину приписывают фразу: «У количества есть собственное качество». Пока русские в огромных количествах производили простые и мощные «массовые продукты», немцы разрабатывали свои танки как «шедевры ручной сборки», которые мог производить лишь специально обученный персонал и лишь в небольших количествах. Т-34 сваривали, зачастую даже не покрывая лаком и лишь посыпав известью, отправляли прямиком на фронт. В Германии же рабочие тщательно защищали сварочные швы и ставили на танки свои личные печати.
Впрочем, у Т-34 тоже были свои недостатки, связанные в большей степени не с концепцией, а с проблемами обеспечения связью. Так, в большинстве случаев лишь «флагманские» танки оснащались радиосвязью. И если немцам удавалось вывести их из строя, то все соединение оставалось без связи. В бою экипажам в любом случае не удавалось общаться между собой, и слаженность действий могла обеспечиваться лишь тогда, когда экипажи всех танков могли видеть друг друга. Кроме того, оптические прицелы советских танков не шли ни в какое сравнение с аналогичным оборудованием немецкой техники. Приоритет количества перед качеством вел также к тому, что многие танки поставлялись с браком. Кроме того, в начале войны практически не доставало бронебойных снарядов. С конструктивной точки зрения, у Т-34 был только один серьезный недостаток: командир экипажа был одновременно еще и наводчиком, и многие попросту не справлялись с двойными обязанностями.
Немецкие танки становились все тяжелее
Из всех танков, которыми располагал Вермахт в 1941 году, лишь Panzer IV мог сравниться с Т-34. Эти машины, а также самоходные артиллерийские установки Sturmgeschütz III в срочном порядке оборудовались длинноствольными пушками KwK 40 L/48 калибра 7,5 см. Немецкие командиры требовали срочно разработать оружие, которое было бы лучше, чем Т-34. Первой такой моделью стал тяжелый Panzer VI «Тигр». Однако эти машины производились лишь в небольших количествах. Реальным «визави» Т-34 стал Panzer V «Пантера». Он был разработан как среднемощный танк, но весил целых 45 тонн. Более поздние немецкие танки были еще крупнее. Однако их мощь обернулась тем, что они не могли сравниться с Т-34 в маневренности. Кроме того, им не хватало надежности по причине чрезмерного веса комплектующих частей, в частности, рулевого управления и коробки передач.
Многие эксперты склонны считать, что немецкие конструкторы были слишком честолюбивы для того, чтобы просто скопировать Т-34. На самом деле это была весьма привлекательная идея — немецкий «клон» Т-34 с более мощной пушкой, лучшим рулевым управлением, рацией и немецким оптическим прицелом был бы очень эффективен.
Но дело было не в тщеславии конструкторов. У Т-34 была одна техническая особенность, потому что не все в нем было так уж просто и незамысловато. Своей превосходной маневренностью он был обязан двигателю В-2. Тогда как немецкие танки оснащались бензиновыми моторами, у Т-34 был 12-цилиндровый V-образный дизельный двигатель. У немцев аналогичных моторов не было даже близко. Кроме того, В-2 был чрезвычайно легким, потому что в «отсталом» СССР использовались литые части из алюминиевого сплава. Из-за нехватки алюминия немцам этот метод был недоступен. А конструкция В-2 оказалась передовой — в современных российских танках вроде Т-90 используются двигатели, являющиеся, по сути, усовершенствованными версиями модели 1939 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "великолепный бензиновый двигатель сделали его лучшим танком своего времени" Дизельный был двигатель. По сю пору на минских тягачах стоит. У немцев была проблема с соляркой. Она ВСЯ шла на флот. Синтетическую солярку немцы делать не умели. Только бензин Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| -9 Вспомнили В2! Это *** а не мотор,был у нас ДТ-30 Витязь с этим мотором,с новья масло жрал почти как солярку,водила постоянно в моторном отсеке лазил,при мне его только дважды за год вытаскивали на ремонт,и это после 70 лет производства этого ***! Я представляю какого качества они на Т 34 были...и для примера рядом такой же Витязь работал, только с Cummins, всё что делали с ним, только масло и фильтра меняли....Р.S.забыл! С Камминсом Витязь был 2012 г.выпуска, с В2 2014 
| 0 anakoshyka, Сейчас он, вроде, Д-12 называется. В Харькове перед войной придумали. 
| 0 liova01, Д-12 это модификация на базе В2 
| 0 anakoshyka, Возможно для 39-го года это действительно была прорывная разработка. Но вот мне тоже довелось в 2007 году поработать на дизельной БУ-75. Насосы с приводом В2(2 шт) и лебёдка с двумя Д-12. 2 бочки масло в день в трубу улетало, а ремонты через день, по два движка за пятнашку меняли. 
| 0 anakoshyka, войну выиграли? Чо тебе надо? 
| 0 из отзывов 
| 2 liova01, вся эта преамбула к статье, включая и жемчужину насчёт «великолепного бензинового двигателя» у Т34 целиком придумана кем-то из Иносми. В оригинале, знамо дело, сие отсутствует и справедливо говорится о дизельном моторе советского танка. 
| 0 zwaan, Модер не разрешает про персонал Иносмей писать... 
| 0 liova01, Гуглим слова "Сормово" и М-17т. А так да - иносми косякнули. 
| 2 На советских бронетанках броня нормальная была, а у немцев были проблемы с легирующими добавками. Как вышибли их с Донбасса, так и кончился марганец для пластичности брони. Хрупкая она была... 
| 3 Танкисты наши на начало войны были плохо обучены. И это была главная беда. Всё моторесурс танков берегли. Да снаряды для учебных стрельб жалели. Да и с рациями беда. Маленько Т-34 довести не успели. А так-то, по мне самый красивый танк - это Т-34-85. Просто великолепен. Четко пропорциональный, ловкий какой-то. 
| 3 Двигатель харьковского моторного завода В-2 для Т-34 конструкции репрессированного в 1938 г. ( по делу о греческом заговоре ) инженера Константина Челпана сроду не был бензиновым. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Паутиныч, прородитель в-2 немецкий дизель. 
| 2 У нас в училище первые занятия по вождению были на Т-34. Две главные проблемы - отвратительный обзор и переключение передач. После того, как научишься смотреть и видеть, а так же чувствовать правильные обороты для переключения - можешь считать себя начинающим танкистом. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Старый солдат, и это наверняка был отлаженный 34-85. Т-34 на начало войны был боевой единицей только на бумаге. 
| 0 Старый солдат, и это наверняка был отлаженный 34-85. Т-34 на начало войны был боевой единицей только на бумаге. 
| 10 В-2 изначально готовили для авиации.поэтому он максимально облегчен.Но и такой оказался тяжелым для самолетов.А Кошкин узнав об этом продавил В-2 для своего танка.Т-34 во многом был передовым лдя того времени.Это был первый танк,у которого ствол орудия выступал вперед за обрез корпуса.У других стояли "окурки"-коротыши.А вообще,очень не нравится мне тематика публикаций немецкой прессы.Ненавязчиво,капля по капле идет переписывание истории самой страшной войны.Вот только стоит прочитать нынешним потомкам "юберменшей" описание поднятых тел молодогвардейцев.сразу рука ищет автомат.Сколько лет прошло,а ненависть к фашистам осталась-они не люди,они нелюди. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 vyshetravskiy68, конечно, осталась. А почему? А потому, что её подогревают по сей день современные эренбурги/"дюковы". Фашисты _нелюди. А коммунисты, а демократы, они люди? 
| 0 w.p.58, истерика? Съезди в белорусь посмотри что творили нелюди. Поймёшь разницу 
| 0 vyshetravskiy68, в данном случае автор ничего не переписывает, даже наоборот хвалит нашу технику тех времен, которую наши же либералы обзывают "грудами железа на 5 минут боя". 
| 0 vyshetravskiy68, дизельные на тб-7 были очень экономичны.Просто оказались не доведенными. 
| 0 Ше, съезди на бутовский полигон. 
| 4 Для танка Т-34 немецкие танки были легкой добычей ------------- Что-то я не пойму метаний почти победивших во второй мировой, если бы не Генерал Мороз, Атаман Распутица, кровожадные комиссары с заградительными отрядами и Гитлер-дурак. Какие танки? Мы же по последний версии Германии просто забрасывали бедных и гуманных немцев трупами. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, откуда знание про "последнюю версию Германии"? 
| 0 w.p.58, Вельт и прочие сугубо демократические и независимые (от истории) немецкие СМИ надо читать. :) 
| 0 w.p.58, клоун 
| -1 GreyCat, Вы подозреваете красных левых антифашистов из ди вельт в симпатиях к нацистам? Если да, то Вы глубоко ошибаетесь. 
| 0 w.p.58, точно, я подозреваю красных левых фашистов, зеленых правых фашистов, а так же голубых центральных фашистов из Вельта вместе со всей ее редакцией в желании пересмотреть как итоги, так и историю ВОВ. 
| 0 GreyCat, зачем постите антинемецкие глупости? 
| 0 w.p.58, спросите это у себя. 
| -4 а как же факт что у немцев были подкалиберные снаряды и они пробивали скошенную броню Т-34 с дистанций которые уравнивали боевые возможности немецких средних танков 1-й половины войны с советскими ? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 donolimiv, У немцев этих снарядов тоже не очень много было, а когда союзники надавили на Франко, у них кончился вольфрам 
| 0 nurtaikaziev, а ещё наши подводники постарались, чтобы он из Норвегии особо в больших количествах не поступал. 
| 1 donolimiv, а нескошенную пробивали бы и простыми болванками и большей толщины. Далеко не каждый подкалиберный брал наклонную броню, только с сердечником со специальным наконечником, плоским. Он "закусывался" в броню и нормализовался к плоскости листа. 
| 9 У Т-34 был дизельный двигатель. Поэтому он был более живуч, по сравнению с бензиновым двигателем. Сложнее поджечь. Гудериан пишет: Гитлер в 41 г. дал задание производителям установить на танки дизельный двигатель, но немцы до конца войны так и не смогли этого сделать. Сложностей было много. Главная - это вес дизельного двигателя, из- за стального корпуса. А отлить алюминиевый корпус они не осилили. Технологии отставали. Для немцев и другие сюрпризы были, например штурмовик ИЛ-2, реактивная артилерия и многое другое. Это нашим всепропальщикам, про то как трупами заваливали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 пес с урала, у немца не было дизельного топлива. 
| 6 Не, ну за отношение (хорошее) уже спасибо. Теперь про ошибки: 1 Его масса составляла 30 тонн, и он имел скошенную лобовую броню толщиной 70 миллиметров. Тогдашние немецкие танковые пушки имели стандартные снаряды калибра 3,7 см, которые не могли причинить ему реального вреда, за что получили прозвище «колотушка». ---- Неверно все:) 2 Лавриненко погиб от осколка взорвавшегося снаряда. Кстати, он служил в дивизии генерала Ивана Панфилова --- Нет, разумеется не служил. Он служил в бригаде Катукова. 3 . Т-34 сваривали, зачастую даже не покрывая лаком и лишь посыпав известью --- Нет, красили. Белый камуфляж -зимой. Зеленый - остальное время. ЗЫ Но за хорошие слова - благодарность:) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Iscander040575, толщина лобового листа брони т-34 была 45 мм 
| 0 kdmitrii1966, Литая башня чуть толще, но никак не 70мм. Даже если с экранировкой. Чистая фантазия автора. Также как и колотушки на панцерах:) 
| 0 Iscander040575, известь это про обработку после сварки. Наши - сварили, нагар отбили и в путь. Немцы - сварили, нагар отбили, напильником зачистили, шкуркой подшлифовали, лаком покрыли и паяльной лампой прогрели, и потом личный штамп поставили. Операций больше, прочность та же. 
| 0 чудь вычегодская, Полагаю известь это про белый цвет зимой. В первый раз слышу про обработку сварных швов известью:) 
| 0 Iscander040575, из текста: "Т-34 сваривали, зачастую даже не покрывая лаком и лишь посыпав известью, отправляли прямиком на фронт. В Германии же рабочие тщательно защищали сварочные швы и ставили на танки свои личные печати." Окрашивать в белый камуфляж известью, тем более просто посыпав, это глупость какая-то. Известь это щёлочь, которая съедает ржавчину, так что кое-какой смысл есть. Хотя раньше не слышал про такую обработку швов. На воздухе известь поглощает из воздуха углекислый газ и превращается в карбонат кальция, по сути в мел. Шут его знает, что он имел в виду.
Показать новые комментарии (0)liova01
anakoshyka
liova01
izhevsk77
izhevsk77
Che
anakoshyka
zwaan
liova01
Iscander040575
liova01
zub60
Паутиныч
Абрамыч
Старый солдат
N 99
N 99
vyshetravskiy68
w.p.58
Che
Etwas
Абрамыч
w.p.58
GreyCat
w.p.58
GreyCat
Che
w.p.58
GreyCat
w.p.58
GreyCat
donolimiv
nurtaikaziev
yarko
чудь вычегодская
пес с урала
Абрамыч
Iscander040575
kdmitrii1966
Iscander040575
чудь вычегодская
Iscander040575
чудь вычегодская
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)