Красная армия уже добралась до его бункера, и именно в этот момент командующий немецкой армии под Сталинградом Фридрих Паулюс (Friedrich Paulus) получил звание генерал-фельдмаршала. Тем самым Гитлер недвусмысленно дал ему понять, чего ожидает от него.
Приказ из ставки фюрера был однозначным: «Армия должна защищать свои позиции до последнего патрона». 6-я армия вермахта не имела права добровольно отдать противнику ни метра контролируемой ей территории. Это требование Гитлер повторял постоянно — прямо или косвенно. Впрочем, требование Верховного главнокомандующего было однозначным лишь на первый взгляд. Ведь что значит «до последнего патрона»? В конце января 1943 года командиры дивизий 6-й армии трактовали этот приказ по-разному.
Так, генерал-лейтенант Рихард Штемпель (Richard Stempel) и некоторые офицеры из его штаба 371-й пехотной дивизии действительно сражались до последнего патрона, напоследок покончив с собой.
По-своему приказ фюрера воспринял генерал-лейтенант Александер фон Хартманн (Alexander von Hartmann). «Я отправлюсь к своим солдатам на передовую, — заявил командир 71-й пехотной дивизии одному из своих штабных офицеров. — Я встречу свою смерть вместе с ними. Попасть в плен — недостойно генерала». И Хартманн действительно поступил именно так. Он стрелял по противнику из своего карабина, но это продолжалось недолго: вскоре он погиб, получив ранение в голову.
Совершенно иначе понял приказ Гитлера генерал-майор Моритц фон Дреббер (Moritz von Drebber). Три дня назад получивший повышение командир 297-й дивизии сдался в плен вместе с остатками своего войска, после того как закончились боеприпасы. Как он сказал допрашивавшим его советским военным, «оказывать дальнейшее сопротивление было бы бессмысленно и преступно». Это очевидное утверждение было опубликовано в газете «Нью-Йорк Таймс» (New York Times) 2 февраля 1943 года.
Вот целых три варианта трактовки требования «сражаться до последнего патрона». Какой из них следовало выбрать генерал-полковнику Паулюсу, главнокомандующему 6-й армии?
В конце января он окончательно передал командование своему начальнику штаба Артуру Шмидту. До того Гитлер по телефону категорически отверг предложение генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна (Erich von Manstein) задуматься о капитуляции 6-й армии — и теперь донес эту мысль и до Паулюса.
Вечером 29 января 1943 года командование 6-й армии передало в ставку фюрера радиограмму: «В годовщину Вашего прихода к власти 6-я армия приветствует своего фюрера. Над Сталинградом по-прежнему развевается знамя со свастикой. Наша борьба должна стать для ныне живущих и будущих поколений примером того, что даже в самых безнадежных ситуациях нельзя сдаваться, и тогда Германия победит. Хайль, мой фюрер». Радиограмма была подписана: «Паулюс, генерал-полковник».
Ответ нашелся спонтанно: Гитлер присвоил «главнокомандующему доблестной 6-й армии, героическому защитнику Сталинграда» звание генерал-фельдмаршала. Строго говоря, это повышение было не чем иным, как приказом к самоубийству. Еще ни один прусский или немецкий фельдмаршал не сдавался в плен врагу. Сигнал был однозначным: Гитлер ожидал, что Паулюс сам пустит себе пулю в лоб.
С учетом полученного накануне фюрером поздравления с десятилетним юбилеем прихода к власти в ставке считали себя вправе ожидать, что Паулюс исполнит этот негласный приказ. Уверенность была настолько велика, что 31 января Паулюса упомянули в официальном сообщении вермахта в новом ранге: «Южная группа войск, героически сражающаяся под личным командованием генерал-фельдмаршала Паулюса, блокирована на тесном участке территории и оказывает врагу последнее сопротивление».
В действительности же ситуация, описанная в этом радиосообщении, а также в немецких газетах, была уже совершенно иной. 31 января 1943 года в 07:35 утра штаб 6-й армии передал свое предпоследнее сообщение: «Русские стоят у наших дверей. Мы готовим аппаратуру к уничтожению».
Конечно, противник не должен был заполучить шифровальную аппаратуру и радиопередатчики. Буквально через несколько минут пришло еще одно сообщение: «Уничтожаем аппаратуру».
Впрочем, никакого массового самоубийства в подвале сталинградского «Универмага», в котором находился Паулюс, не произошло. Еще накануне генерал-майор Фритц Роске (Fritz Roske), преемник Александера фон Хартманна на посту командующего 71-й пехотной дивизии, наладил контакт с советскими войсками.
Утром 31 января Роске вел с русскими переговоры о сдаче «южного» сталинградского котла. При этом присутствовал Шмидт, который, впрочем, участия в переговорах не принимал. С остатками 79-й, 305-й и 389-й пехотных дивизий, а также с другими соединениями, находившимися в «северном» котле, связи больше не было. 2 февраля немецкие силы должны были прекратить сопротивление.
Во время переговоров Паулюс находился в соседнем помещении, узнавая об их ходе от своего адъютанта, полковника Вильгельма Адама (Wilhelm Adam). Когда удалось добиться приемлемых, по его мнению, условий (русские перестали настаивать на формальной капитуляции немецких войск и согласились с формулировкой, что 6-я армия «прекратит борьбу»), Паулюс, Шмидт и Адам вместе покинули бункер. В качестве «частных лиц» они направились к предоставленному советской стороной штабному «Мерседесу», который в дальнейшем и отвез их в плен.
Формально 6-я армия, представленная своими командирами, не капитулировала и не вела с русскими переговоров — их вел главным образом Фритц Роске. Паулюс не подписывал никаких документов. Так что он, буквально в последний момент повышенный в звании до генерал-фельдмаршала, формально мог утверждать, что сражался до последнего. И совершенно не важно, были у него при себе патроны или нет.
Однако, конечно, то, что он сдался в плен, имело совершенно иной эффект: советская пропаганда незамедлительно распространила фактически верное сообщение о том, что остатки 6-й армии вермахта сдались. Целый день Гитлер надеялся, что Паулюс все же принял смерть, как подобает истинному солдату. Но затем советское радио сообщило, что теперь уже бывший главком 6-й армии находится в плену.
Узнав об этом, Гитлер пришел в ярость: «Они, по сути, попросту сдались!» — кричал он. Это было не так, но фюреру это было безразлично: «Иначе бы они выстроились в колонну и застрелились последним патроном!»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 5 1.Согласно опросам, 85% жителей ФРГ не знают, что сражение началось 17 июля 1942 года: Волга у немцев ассоциируется с жуткими морозами. 2.- Возможно, в этом виноват ужас, с которым предки нынешних граждан ФРГ восприняли Сталинград, - считает Мартин Борман-младший, 82-летний сын "наци № 2", рейхсляйтера Мартина Бормана. - Я отлично помню раздавленную известием Германию, мрачные лица, приспущенные флаги со свастикой. Не верилось - неужели русские закопали в снегу наших лучших воинов? Со временем пришло знание - и про зверства СС, и про концлагеря, и ясность, что 9 мая - это не поражение. Но Сталинград до сих пор остаётся мрачной картиной в умах немцев. Солдат Паулюса считают не оккупантами, а жертвами войны. 3.С Борманом-младшим был солидарен и ныне покойный Вольф Рюдигер Гесс, сын другого известного нациста - Рудольфа Гесса. "Сталинград - нечто страшное, осьминог из глубин океана, жалость к погибшим там немцам ощущают даже антифашисты, - заявлял он мне в своё время в интервью для АиФ. - Шестую армию воспринимают в качестве страдальцев, перемолотых жерновами войны, а не верных слуг Гитлера". 4.Жителям ФРГ ничего не известно о сорока тысячах сталинградцев: стариках, женщинах и детях, убитых Шестой армией Паулюса. Их расстреливали, насиловали, брали в заложники те самые "жертвы и агнцы". Услышав эти цифры, немцы в беседах со мной страшно удивлялись: "Как? Они убивали мирных жителей?! Не может быть, в Сталинграде почти не было войск СС!" Да, трудно поверить, что обмороженные "бомжи" во вшах на киноплёнке, одетые в лохмотья, недавно были палачами. Вот и немцам тоже не верится. 5.- Фюрер приказал стереть Сталинград с лица земли, и я видел, как наши самолёты бомбили не только заводы с вокзалами, но и школы, детские сады, поезда с беженцами, - рассказывает 90-летний Дитер Бирц, в сентябре 1942 года - рядовой дивизии генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, штурмовавшей Мамаев курган. - Нам казалось, стоит взять этот город - и война закончится, русские сдадутся. Мои сослуживцы, обезумев от злобы, убивали всех без разбора - и раненых, и пленных. Я был ранен 15 сентября, меня увезли в тыл… повезло: я не попал в сталинградский котёл. До сих пор многие историки в Германии расходятся в оценках фельдмаршала Паулюса, "сдавшего" Шестую армию. Я считаю, Паулюс ошибся в одном: надо было сложить оружие 19 ноября 1942 года, когда его группировка попала в окружение. Тогда он спас бы жизни сотням тысяч солдат. www.aif.ru/society/history/issledovanie_aif_kak_nemcy_segodnya_vosprinimayut_stalingradskuyu_bitvu?u 
| 0 «Я отправлюсь к своим солдатам на передовую, — заявил командир 71-й пехотной дивизии одному из своих штабных офицеров. — Я встречу свою смерть вместе с ними. Попасть в плен — недостойно генерала». ------- Однакож были когда-то немцы. Были. 
| 2 советская пропаганда незамедлительно распространила фактически верное сообщение о том, что остатки 6-й армии вермахта сдались и в чем тут пропаганда? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 kolik_1987, "пропаганда" в переводе означает "распространяю". Негативный смысл слова на Западе лишь ознвчает, что они никогда не говорят правду (недоговаривают, искажаю, лгут), и тоже ждут от оппонентов. Потому что у них свой интерес, а значит "своя правда". Если правда с другой стороны (типа той, что "помешала" Клинтон победить Трампа) вредит, то значит это пропаганда. Когда они врут, то это "мягкая сила", информационная война (как с Боингом, оккупацией и готовностью РФ напасть на прибалтику или Швецию, войска на Украине, допинг и прочее). Эгоцентричекий взгляд либеральных упорышей дорго им обойдётся (к стастью это касается лишь испорченных заппдных элит и их прихвостней). 
| 2 И чья же трактовка "последнего патрона" по мнению автора является верным? Считает что нужно было убивать восточных недочеловеков пока жив хоть один истинный ариец? Сплошное камлание "дойчланд, дойчланд, юбер аллес"... Неонацзм, однако. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Iscander040575, в отличие от коли-из-уренгоя, немцы если в чём и каятся, то лишь что не уберегли американские заводы, потеряли полевропы и не уничтожили мордор (вынудив впрягаться Америку и подгонять бомбардировками и угрозами). Жертв нацизма пытаются перевесить на защищавшуюся сторону (не сдались, упорно сопротивлялись, бросили мирных жителей, забросали трупами, не остановились на границе СССР, а пошли до Берлина — самое страшное преступление РККА и Сталина). 
| 0 Чтоб я так жил, Не, ну у них денацификация быля. Вбили, что холокост плохо. Но нацизм явно выжил. Казалось бы, надо клясть Паулюса, что поздно сдался - тогда зольдатенов выжило бы больше, война бы закончилась раньше. Но нет, унтерменшам сдаваться низя-низя. Нацисты. 
| 1 Генерал "...погиб, получив ранение в голову..." Скорее всего свои пристрелили, чтобы не мешал остаться живыми Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Херсонский, как вариант. Слабо верится, немцы всё-таки. Но верится, так как фронтовики. 
| 0 «Иначе бы они выстроились в колонну и застрелились последним патроном!» _ Все.. одним... 
| 1 Бравые немецкие современные статьи. Современные немецкие генералы не знают куда "последний патрон" воткнуть чтобы застрелиться. А все Паулюс, Паулюс... 
| 4 крокодильи слёзы. Не жалко. В плен вас больше брать не будем - слишком много потом проблем. 
| 0 "Еще ни один прусский или немецкий фельдмаршал не сдавался в плен врагу." Ну, да. Фон Вреде вон от Наполеона (который его в графы возвёл) к союзникам переметнулся ещё до того, как фельдмаршала дали. А так, конечно, не сдавался... 
| 1 Пленные немцы....в шалях, снятых с убитых ими русских женщин....руки в крови по локоть...и наши солдаты ведут их в тепло, кормить кашей.... а потом, освобождённые нашими войсками лагеря советских военнопленных солдат, некормленных, на морозе под открытым небом, завшивленных в три слоя, умирающих от голода...умирающих даже когда освободили и начали кормить -уже поздно....и умершие ранее, слоями, на земле.... немцы, мы вам этого не забыли, и ещё долго не забудем..... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy, чего вы сочиняете отсебятину? Нечем их было кормить, и вели их не в тепло, там до лагерей еще надо было добираться, некоторых месяц везли в такие места, как Омск, например. Да и потом, когда стало получше с едой, все равно их никто нормально не кормил, потому что и у нас голод тоже был. Потому и поумирало их дофига, что обмороженные, и кормить и греть их было нечем. 
| 0 whitebeard, все равно их никто нормально не кормил, потому что и у нас голод тоже был............................. голод был немцами устроен в Ленинграде! этих - кормили, а надо было в расход пустить.... 
| 0 zif.samarkandskiy, Многие стали забывать, надо напоминать нашим детям, а то все больше жалостливого дерьма про убийц.«Защитники Сталинграда», заметили,как их называют в данной статье, это же написано для немцев, они так и думают про себя!Борцы с коммунизмом! Убийцы и захватчики.
Показать новые комментарии (0)Алексей (Крюково)
Консервативный реакционер
kolik_1987
Чтоб я так жил
Iscander040575
Чтоб я так жил
Iscander040575
Херсонский
чудь вычегодская
Ретро Град
zavatoni
Кнут
yarko
zif.samarkandskiy
whitebeard
zif.samarkandskiy
russianwoman
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)