Небольшой дом в окружении толпы людей и бетонных зданий. Так выглядит сердце Ульяновска. Долгое время это место было священным для коммунистического культа. Именно здесь 22 апреля 1870 года на свет появился Владимир Ильич Ульянов, будущий Ленин, о чем свидетельствует пожелтевшее свидетельство о крещении. Сегодня этот старый дом XIX века потерян и забыт.
Над ним нависает накопившаяся за десятилетия социализма и капитализма масса зданий этого промышленного города, где наследие «вождя» увековечивает возведенный в 1970 году на высотах огромный мемориал. Перед ним течет безразличная к нему масса людей, которые прячутся в тени, не обращая внимания на уроки истории. Там целуются влюбленные парочки, катаются дети, любуются закатом прохожие.
В отличие от других городов (Ленинград, Сталинград, Горький…) Ульяновск не десоветизировали после распада СССР: он продолжает чтить память Ульяновых, как сына-революционера, так и всей семьи. Странная судьба для маленького города в Российской империи, который при рождении Ленина насчитывал 30 000 жителей и назывался Симбирском. Его отец Илья, школьный инспектор, волею случая оказался там вместе с женой Марией и двумя первыми детьми.
«Ленин — гордость нашего города! Со временем он станет неоспоримой фигурой, отцом нации», — утверждает глава мемориала Валерий Перфилов. «Музей музеев», — смеется молодое ульяновское поколение. Огромный, темный и пыльный выставочный зал представляет собой долгую череду до отказа забитых и освещенных неоном витрин. Есть тут и несколько жемчужин: школьные дневники молодого Владимира, написанное в 16 лет сочинение о классовой эксплуатации и полное собрание его трудов из 55 томов.

«Он был интеллектуалом, который стал главой государства», — слегка монотонно рассказывает Валерий Перфилов. Он знает все о 18 годах жизни Ульяновых в городе с 1869 по 1887 год. Не избегает он и бывших долгое время запретными тем, в том числе о еврейских корнях Ленина со стороны матери. После его кончины сестра Анна решила заняться семейной историей, но Сталин заявил ей, что это — удел государства.
С тех пор Ульяновск повидал многое. Миллионы туристов, которые каждый год приезжали со всей России и братских республик. Небольшую группу людей с Запада, которых после распада СССР любопытство завлекло на берега Волги. Китайцев, числу которых пока что очень далеко до обещанного властями «красного туризма». Что касается россиян, паломничество в родные места Ленина все еще остается в программе волжских круизов.
Все начинается в старой школе, где Владимир ходил по утрам на молитву и не подавал особых признаков бунтарства. Дальше маршрут идет на улицу Ленина: магазин фруктов и сладостей, пожарная часть, почта… Множество домов превратились в музеи. Туристы блуждают по спокойному городку, вдоль которого идут старые трамвайные линии. На бульваре висят афиши кремлевской партии, а на школьных выходах дети носят красные платки на шее.
В представлении жителей Ульяновска, который стал промышленным центром с населением более 600 000 человек, Ленин является деятелем прошлого, а не политическим символом, частью исторического пейзажа страны, а не влиятельной вехой. «Статуя Ленина? Простите, я даже не знаю, где она находится. Мы все настолько привыкли к его присутствию в городском окружении…» — шутит 25-летний Павел Андреев.
Как бы то ни было, этот расслабленный молодой человек в джинсах и рубашке с коротким рукавом вот уже два года устраивает экскурсии в парк дружбы народов. Этот огромный лесной массив на территории между статуей Ленина и Волгой принял на юбилей в 1970 году сады и строения из 15 советских республик. После двух с лишним десятилетий капитализма природа взяла свое. Здесь все заросло крапивой, и ходят бродячие собаки, а все, что представляло хоть какую-то ценность, было разворовано.
Павел Андреев водит посетителей к покрытым сорняками и ржавчиной остаткам былого величия. Кроме того, он предлагает актерам, режиссерам, фотографам, музыкантам и уличным артистам проводить представления на тему дружбы народов. «В широком смысле. Сегодня нам следовало бы руководствоваться этим прекрасным коммунистическим порывом», — надеется Павел Андреев.
Начав проводить такие экспозиции нового типа, которые предлагают отстраненный и реалистический, но ничуть не издевательский взгляд на наследие СССР, этот артист и устроитель туров получил куда больше влияния на молодое поколение Ульяновска, чем мало изменившееся с былых времен руководство местной компартии. «Нельзя жить без коммунистического идеала! Ленин по-прежнему остается примером государственного деятеля, который отстаивал не интересы меньшинств, как при капитализме, а интересы большинства, рабочих и крестьян», — уверяет Виталий Кузин.
Он тоже молод (28 лет), но от его слов отдает стариной. Он состоит в партии уже восемь лет и занимает должность редактора партийной газеты «Левый марш». Ленин является для него источником энергии для продолжения «социальной» борьбы с глобализацией и нищенскими зарплатами, которые в среднем равняются в Ульяновске 400 евро.

Чтобы почтить память своего героя, Виталий каждый год ходит в дом-музей, где рос Ленин. Как бы то ни было, туристы по большей части идут в это двухэтажное здание (там Ульяновы прожили с 1878 по 1887 год, до отъезда в Казань), чтобы приобщиться не к революционному духу, а банальному быту маленького Владимира.
«Он был подвижным, умным и серьезным мальчиком. Иначе говоря, он стал бы блестящим адвокатом или писателем», — считает бывший экскурсовод Татьяна Бриляева, которую назначили директором дома-музея после 30 лет работы с туристами. Она без устали рассказывает о том, как Ленин часами играл на семейном фортепиано в гостиной со светлыми цветочными обоями. На втором этаже у деревянной лестницы находится его комната. Обстановка очень простая. Металлическая кровать. Стол у выходящего во двор окна. Карта мира на стене. Стеллажи забиты книгами. В это остановившееся мгновение его детства он читал «Отцов и детей» Тургенева. На него произвел впечатление Евгений Базаров, персонаж этого романа о зарождении революционного менталитета в России второй половины XIX века. В отличие от Евгения Онегина и прочих интеллектуалов он был активным бунтарем, который думал о народе.
В соседней комнате на столе восседает «Капитал» Маркса. Это комната его старшего брата Александра, который был увлечен политикой и казнен за заговор против царя. «Владимиру всегда хотелось быть с братом», — отмечает Татьяна Бриляева. Помимо рассказов о тихой жизни мальчика и историй о пламенном революционере она задается вопросом о том, как могло отразиться детство в Ульяновске на его пути к революции. В любом случае, ответа на одну из загадок нет до сих пор: почему Ленин так и не вернулся в родной город?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 В России давно нет ни Ленина, ни социализма, автор лет на 30 опоздал 
| 2 Ленин- это история! Отказавшийся от истории - отказывается от самого себя. Тоже самое касается и стран... Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| -1 Ольхон, поганная история я вам скажу. 
| 0 Beer, какая бы ни была,но история,о которой не стОит забывать! ;) А Ваши любимчики-СШАнцы помнят? ;) Как индейцев уничтожали сотнями тысяч,Хиросиму и Нагасаки и много другое? ;) 
| 0 Beer, В чем именно? 
| 0 Beer, история не может быть поганой. Тем более Вы судите о вещах, в которых не смыслите. Не могу поверить, что Вы это серьёзно. А Ленин - это глыбище, на фоне которого все западные мыслители - плебеи. Что до истории России при большевиках, наверное это одна из немногих светлых страниц человечества, испорченного варварскими обычаями. Говоря подобное, Вы изображаете собой слепца, незамечающего страшные преступления капитала и империализма, на чьей совести гибель сотен миллионов людей. У буржуев принято демонизировать тех, о кого они зубы сломали. 
| 0 <sarcasm>Мнение вши очень важно для нас. Оставайтесь на линии.</sarcasm> 
| -1 Ольхон, так так... с чего ты взял что янки мои любимЧики? Фантастика? 
| 0 Beer, с какой помойки Вы вылезли со своим мнением? 
| 1 Над домом, как и над улицей которая сама музей ничего не нависает. Это интересная статья ? От автора чем то отдаёт, ой воняет. 
| 1 Не избегает он и бывших долгое время запретными тем, в том числе о еврейских корнях Ленина со стороны матери. Ну и бред! Еврею стать дворянином в РИ было невозможно т.к. это было запрещено законом, и все исключения можно пересчитать по пальцам 1 руки у которой нет 2-3 пальцев. Всем известно, что такие раскосые глаза как у Ленина выдают в нем русского человека:) Раскрыть всю ветку (16 сообщений в ветке) 
| 0 Свет истины, а какие глаза выдают эльфов, или молдаван? 
| 0 Любитель России, Молдаванина по паспорту, а эльф - это не национальность, а диагноз. 
| 0 Свет истины, Плохо вы историю знаете. Владимир Ильич Ульянов стал дворянином благодаря ордену Святого Владимира 3-ей степени, полученному его отцом, и дающим потомственное дворянство. Илья Николаевич Ульянов, происходивший из бедной семьи портного, преподавал математику и заведовал метеорологической станцией в Пензе, где и познакомился с Марией Бланк. Мария Александровна в юности была взята ко двору, но пробыла там недолго, скомпрометировав себя романом с кем-то из великих князей, за что ее отправили к отцу в Кокушкино и быстро выдали за Ульянова, обеспечив ему регулярное повышение по службе. Доктор Бланк Сруль Мойшевич, ее отец, был житомирским евреем. А как может дочь еврея быть фрейлиной? Оказывается может. Сруль Мойшевич был крещен и получил имя Александр Дмитриевич. А в царской России человек, принявший крещение, автоматически становился русским. 
| 0 maksav2008, По чьей версии? Я например читал что: По версии М. С. Шагинян, Александр Дмитриевич Бланк был по национальности (О УЖАС) украинцем 
| 0 maksav2008, А в царской России человек, принявший крещение, автоматически становился русским. Тут с вами не соглашусь. Как говорится с древности: "Человек определенной национальности крещеный, что вор прощеный" Насчет фамилии Бланк: Бланк (Блэнк) — фамилия образована от немецкого слова «blank», которое означает «белый, чистый», согласно другой версии, в основе этой фамилии лежит французское слово «blanc», которое в переводе имеет значения: «белый, чистый, невинный». Сие значение, прибавляет пикантности нашей дискуссии 
| 0 Свет истины, татарином он был. У евреев не бывает таких скуластых лиц. 
| 0 Чтоб я так жил, Не китайским шпионом присланный из будущего с целью убить Джона Кон(ой то есть Николая Романова) ;) 
| 0 Свет истины, Уберите Чебурашку с руля! - Он не Сруль, он Чебурашка. - Примерно такой диалог у нас складывается. Бланк может быть и "чистый", но Сруль не Чебурашка. 
| 0 maksav2008, Так дайте ссылку, где написано, дайте ознакомится! Или каждую немецкую фамилию вы назовете еврейской? Я вам привел источник, а вы мне что? берите Чебурашку с руля! - Он не Сруль, он Чебурашка. 
| 0 Свет истины, Да и еще добавлю, я ничего не имею против евреев. Нет плохой нации, есть плохие люди. 
| 0 Свет истины, Я вам написал краткое изложение по персонам, источники все и сразу указать не могу, много времени на это тратить придется, да и ночью в библиотеке рыться не охота. Да найдет дорогу ищущий. Яндекс вам в помощь. Вы уцепились за немецкую фамилию, у половины евреев немецкие фамилии и что, если жил в Житомире сразу украинец, ну ладно хоть не хохол. 
| 0 maksav2008, Я вам написал краткое изложение по персонам, источники все и сразу указать не могу, много времени на это тратить придется Сразу скажите, что не можете дать ссылку т.к. она ведет на сайт Царьграда или другой православной шарашки! Где очередной черносотенец объясняет, что в 1917 г. евреи, под предводительством еврея Ульянова - в девичестве Бланка, восстали и свергли нашего немца императора. Плавали, знаем.) А вы сразу про библиотеку, не смешите мои тапочки! 
| 0 Свет истины, То что ведет на сайт "Царьграда" это хорошо. Вот вам ссылка на то место где вы ссылаетесь на Шагинян, что по ее версии украинец, а вы прочитайте что дальше написано, там больше, или вы после слова украинец получили трипп и дальше читать не надо, смотрю в книгу вижу фигу называется. ru.wikipedia.org/wiki/Семья_Ульяновых#.D0.9C.D0.B0.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B8.D0.BD.D1.81.D0.BA.D0.B0.D 
| 0 maksav2008, Правда опусы из сайта демократия.ру www.democracy.ru/article.php?id=3459 не подлежат сомнению) Что же до Штейна 3 февраля 1965 г. молодая обаятельная сотрудница читального зала Сима (ныне С.И. Варехова заведует читальным залом РГИА) выдала мне документы. И как только я прочитал дело № 59, бросил взгляд на часы. Было 13 часов 15 минут, мне это запомнилось на всю жизнь. С первой минуты ознакомления с первым в моей жизни архивным делом я понял, что сделал открытие. Как новичок в архивном поиске, я не знал тогда, что наличие фамилий исследователей в листе использования архивного дела означает, что они знакомились с ним раньше меня. Не знал ничего о нештатном сотруднике Музея истории Ленинграда А.Г. Петрове, чья фамилия стояла в этом листе. И, конечно, не предполагал, что он уже сообщил о своей находке М.С. Шагинян и та приехала по этому поводу в Ленинград. Тем более не мог предполагать, что в скором времени все перечисленные в этом списке лица, включая и меня, будут изображаться чуть ли не преступниками. А пока я вновь и вновь перечитывал материалы дела, имевшего название: "По прошению студентов Житомирского поветового училища Дмитрия и Александра Бланков об определении их в Медико-хирургическую академию. Начато 24 июля 1820 г. Кончено 31 июля 1820 г.". Первый лист представлял собой обычное прошение министру духовных дел и народного просвещения князю А.Н. Голицыну двух юношей, желавших поступить в Медикохирургическую академию. Но зато второй содержал взрывоопасный для тогдашних властей материал. "Воспитанники Житомирского поветового училища Дмитрий и Александр Бланки подали Вашему Сиятельству прошение… …Из просьбы Бланков, равно и из приложенных аттестатов, выданных им от Житомирского поветового училища, и свидетельства, данного им от священника здешней церкви преподобного Самсония Федора Барсова, о крещении их, не видно, из какого они состояния происходят"[16]. И в виде вставки после имен просителей вписаны два слова: "из евреев". Братья Бланки, как мы знаем теперь, учились в Житомире в поветовом (уездном) училище, то есть в русской школе. И это выделяло их из среды еврейских сверстников. К этому, очевидно, стремился их отец Мойша Ицкович Бланк, который хотел видеть своих детей образованными людьми. До этого М.И. Бланк наверняка отдавал детей в общественную еврейскую школу- хедер. Школу, в которой еврейские дети обучались начиная с трех лет, оставляя ее при вступлении в брак. По требованиям еврейской религии, обучение детей было обязательным для каждого еврея, независимо от его материального положения. В 2007 году ослеп. Докторскую диссертацию по истории защищал уже слепым в феврале 2008 года. Тема диссертации — «Дворянские роды Ульяновых и Лениных в истории России» После зашиты докторской по теологии и попытки зашиты докторской по Власову, веры в докторов исторических наук в РФ у меня нет, особенно защищавших докторскую будучи слепым (чтоб лучше в архивах смотрелось). Вот вам ссылка на то место где вы ссылаетесь на Шагинян, что по ее версии украинец Ради красивого словца, не пожалею и отца) Мне больше импонирует версия Бычковой и еще более Олги Ульяновой. 
| 0 Свет истины, А кто такая Шагинян? Ааа лауреат Сталинской премии, тогда понятно. …конечно, всегда будут такие авторы, как Марьетта Шагинян, которая начала с того, что писала стихи: В эту ночь от Каспия до Нила Девы нет, меня благоуханней, а кончила книжкой в честь Берия, и тем, что всю ночь читала Ленина. — Гайто Газданов. Выступление на радио «Свобода». 8/9 января 1971 
| 0 Свет истины, Вот вам еще, нашел копию в Яндексе, жаль что вы мало читаете книг, я же не могу дать вам ссылку в мой книжный шкаф, довольствуйтесь интернет копией. books.google.co.il/books?id=N5JIOGPcK1UC&pg=PA53&hl=ru&source=gbs_toc_r&cad=3#v=onep 
| 1 Валиадис, культ Ленина, Сталина, Путина - это на Западе. В СССР и России к ним вполне адекватное отношение. Достойные своей страны и роли люди. А современный Запад - это сборище плешивых крыс. 
| 0 России нужно больше памятников Ленину и самое главное вокруг этих памятников создавать миф типа он был в этом месте заходил туда то туда то останавливался в этом домике и так далее. Будет ещё больше туристов из Китая 
| 0 Ну, куда нам до Французов, они страну уже давно в аттракцион превратили 
| 0 В родном для революционера Ульяновске к Ленину испытывают определенную привязанность, однако не придают ему особого значения ----------------- Интересно как должны придавать значения Ленину в Ульяновске? Каждый день должен начинаться и заканчиваться упоминаем Ленина. Во Франции тоже ежедневно вспоминают героев Великой французская революция, которые провозгласили свободу, равенство и братство. Типичная статья западных вонючих СМИ - как не крути все плохо в России: и забыли - плохо и вспоминают - еще хуже.
Показать новые комментарии (0)Toivo
Ольхон
Beer
Ольхон
Свет истины
Чтоб я так жил
Александр Рыбакин
Beer
Чтоб я так жил
volgovod
Свет истины
Любитель России
Свет истины
maksav2008
Свет истины
Свет истины
Чтоб я так жил
Свет истины
maksav2008
Свет истины
maksav2008
maksav2008
Свет истины
maksav2008
Свет истины
maksav2008
maksav2008
Чтоб я так жил
micra
tatyana_stepanova0701
GreyCat
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)