18 октября 1867 года в городе Ново-Архангельск, также называемом Ситкой, на Аляске проходила необычная церемония. В порту стояли два американских парохода. На берег высадилась группа американских военных. С важными лицами они подошли к деревянному дворцу на холме — резиденции русского губернатора Аляски. Там их уже ожидали русские военные. На столбе перед дворцом уже развевался российский царский флаг с двуглавым орлом. По приказу губернатора русские солдаты сначала попытались спустить флаг, но не сумели. Одному из них пришлось влезть на столб и с большим трудом стянуть флаг вниз. Потом под музыку и пушечные выстрелы американские солдаты подняли на столб звездно-полосатый флаг. 125-летнее правление русских было завершено. Аляска перешла в собственность Соединенных Штатов Америки, к которым она относится и по сей день.
Изменения границ — обычное дело в истории. Но, как правило, они меняются насильственно, прежде всего в результате войн. Продажа или передача территории другому государству случаются реже. В последний раз США проделывали нечто подобное в 1803 году, когда купили у Наполеона территорию тогдашней Луизианы (сегодня это 15 штатов и четверть территории США). Мнения местных жителей, то есть «дикарей», разумеется, никто не спрашивал. Как и при покупке Аляски. Местные индейцы и алеуты были на грани вымирания, и их мнение об изменении государственной принадлежности никого не интересовало.
Россия в трудной ситуации
Но почему, собственно, русские продали Аляску, и почему американцы ее купили? Россия оказалась в трудной экономической ситуации. Она никак не могла оправиться от сокрушительного поражения в Крымской войне (1853 — 1856). Экономическая и технологическая отсталость Российской империи дала о себе знать со всей очевидностью. И ни знаменитая русская зима, ни тысячи солдат, которыми пришлось пожертвовать, не смогли одержать верх над современными британским и французским флотом и артиллерией.
За годы войны Россия влезла в большие долги. После заключения мира у русского царя Александра II была масса забот, чтобы еще думать о полутора миллионах квадратных километров замерзшей земли на другом конце света. Для русских Аляска была так далеко, что туда даже не отправляли политических заключенных. Экономическая польза Аляски заключалась в отлове каланов и продаже их шкурок. Для этих целей русские поселенцы без колебаний превратили алеутов и индейцев в рабов, которые умирали совсем не от инфекционных заболеваний. Однако торговля шкурками со временем приносила все меньше дохода. И на территории Аляски становилось все больше британских переселенцев из Британской Колумбии.
Соединенные Штаты уже тогда осуществляли так называемую Доктрину Монро. Она состояла всего из нескольких слов: «Америка для американцев». Согласной ей, любое присутствие европейских держав на территории обеих Америк отвергалось. Бывший тогда Госсекретарем США Уильям Г. Сьюард понял, что представился уникальный шанс дешево заполучить огромную территорию. Переговоры продолжались два года, и 30 марта 1867 года наконец был подписан договор. США заплатили России за Аляску 7,2 миллиона долларов. В современных деньгах это около 123 миллионов долларов.
В России, разумеется, решение царя никто не оспаривал. В США же враждебно настроенные конгрессмены резко раскритиковали сделку. Они язвительно называли Аляску «морозилкой Сьюарда». Министры упрекали его в том, что он выбросил на ветер миллионы долларов за бросовую промерзшую землю. Критика, конечно же, прекратилась после обнаружения месторождений золота. А когда впоследствии в 20 веке на Аляске началась добыча нефти, о невыгодности покупки уже не могло быть и речи.
Ограниченные ресурсы
Так сглупил ли Александр II, который не видел дальше своего носа и отдал шустрым американцам богатства Аляски даром? Так царя преподносила, к примеру, советская и чехословацкая пропаганда. Не будь глупого царя, Советский Союз мог бы быть еще больше. А товарищ Сталин уж, конечно, знал, как воспользоваться Аляской не хуже, чем Сибирью.
Факт в том, что у русских на Аляске были очень ограниченные людские ресурсы. Редко когда на огромной территории проживало более 400 русских. Даже в рекордные годы их там было не больше 800. Если вычесть женщин, детей и больных, то на защиту Аляски русские не смогли бы выставить более двух рот плохо вооруженных мужчин.
Это очень хорошо понимал великий князь Константин, младший брат царя Александра II. В своем обращении к российскому министру иностранных дел он написал: «…Нам не стоит надеяться, что Соединенные Штаты не хотят завладеть всей Северной Америкой, и что мы сможем их остановить». В случае конфликта с США российскую флотилию пришлось бы отправлять на другой конец света. Именно это сделал внук Александра II царь Николай II в 1905 году, и в русско-японской войне российский флот потерпел сокрушительное поражение. Менее чем через десять лет рухнула и сама империя. Александр II поступил мудро, решив избежать конфликта.
Деньги пошли на дело
На что, собственно, Россия потратила деньги, полученные от продажи Аляски? В 1861 году царь манифестом отменил крепостное право в России. Освобожденные крестьяне получили право на покупку части общинной земли. На это государство выделяло им долгосрочные займы. Само государство брало на эти цели деньги за рубежом. Доход от продажи Аляски помог выплатить проценты по государственному долгу. Освобождение крестьян и продажа частной собственности имели противоречивые результаты. Но в целом они помогли развитию рыночной экономики и расширению сельскохозяйственных площадей. С этой точки зрения царь инвестировал деньги от продажи Аляски правильно.
Хорошо продажа Аляски сказалась и на ее коренном населении. Стоит признать, что Америка традиционно плохо обращалась с алеутами и индейцами, но все же не так плохо, как русские. По крайней мере в 20 веке коренным жителям Аляски жилось лучше, чем их сородичам в Сибири во времена Сталина и Брежнева.
Коренное население Аляски и сейчас живет неплохо. Его численность возросла с 50 тысяч в 1970 году до 140 тысяч в 2010 году. Правда, сегодня среди индейцев и алеутов на Аляске высок уровень безработицы, а их доходы ниже, чем у белых американцев, однако различия постепенно стираются. В настоящее время уровень жизни коренных жителей Аляски в среднем выше, чем уровень жизни афроамериканцев.
По прошествии 150 лет мы уже можем оценить продажу Аляски с исторической перспективы. Так кто же выиграл от продажи Аляски? Как ни парадоксально, но выиграли все. Русские добровольно и без войны избавились от огромной территории, которую все равно потеряли бы. А Америка получила золото и нефть. Да и коренным жителям Аляски грех жаловаться. Вот бы все изменения границ происходили так же гладко и имели такой же хороший результат.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -7 Ничего, скоро вернется и Аляска домой. Может и с войной. 
| 4 Это американцы обращались с аборигенами лучше, чем русские? Да если бы русские поступали, как американцы, от Урала до Тихого океана не осталось бы ни одного коренного жителя. А деньги вообще не дошли до России. Бредовая статья. 
| -7 Царь наверное был мудрый, раз принял такое мудрое решение. Про сегодняшнего такое не скажешь, разругался с миром денег, и влачёт жалкое существование страны. А может он Крым окупировал чтоб потом подороже продать? Но явно не хохлам, у которых президент всегда в хлам. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 1 Любитель России, никогда не рассуждайте о мудрости. Вам абсолютно не с чем сравнивать. 
| 0 0ncnjqybr, сослоумило? 
| 1 Любитель России, За Крым Россия кровью расплатилась во многих войнах, а украинцы что за него отдали? По какому такому праву он вообще в состав Украины вошел? 
| 0 AlexK78, саня, я понимаю вашу позицию. Всё просто, Хрущёв был пьян. 
| 0 Любитель России, это как с Крымом получилось. Отдали казалось бы друзьям, потому что не хотелось Алясочку от бритов защищать, и так пришлось с севера весь запад и весь юг оборонять от объединившихся европейских шакалов. Американцы на тот момент были противниками Британии (как говорится, враг моего врага). Это бриты ограбили или потопили корабль с золотом за Аляску. Считать ли эту сделку свершившейся, если деньги за товар покупателем получены не были? 
| 0 Любитель России, сказано же, что Вам не идёт. Наблюдатель, не Ваше второе имя? Очень схожи по стилистике бандерлоговской. Но судя по тому, что Бандеру не молетесь, значит Вы обычный киевский еврей. 
| 0 Чтоб я так жил, dendo, мне трудно читать ваши мысли, почти без знаков препинания. Привет Наставникъ(у). 
| -3 Сдача Аляски, конечно, была неизбежной. У России не было ни сил, ни средств на ее удержание. Но царь определенно сглупил, продав российские владения целиком. Их вполне можно было бы разделить на северные, менее пригодные для жизни в то время, и южное побережье вдоль Канады, где даже бедная и отсталая Россия при небольших усилиях могла бы закрепиться надолго. Но что сделано, то сделано. Потерянного обратно не воротишь. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Okko de Dio, скоро Вашему брату кроме как на Луне негде будет убежище искать. 
| 0 Сглупил конечно не тот царь, который Аляску продал. Проблема началась на пятьдесят лет раньше - сглупил Александр первый, когда не отменил после войны 1812 года крепостное право. Это была тупость неимоверная, в результате страна была загнана в кризис и в Крымскую войну. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zm, отмени он одним из первых и что бы стало с ним? Вся Европа на крепостной зависимости стояла. А период постоянных войн постоянно требовал денег. Капитализм-либерализм чуть Францию не угробил, не приди к власти Наполеон. Взрощенный капитализм-ростовщизм, а также маханизация производства на Острове нехристей, смог пустить корни по-настоящему на Континенте лишь после разрухи Первой мировой войны, а в Америке — после победы Севера над Югом и относительной изоляции (контробанда процветала). Вы хоть историю затягивания крепостных гаек на шее изучали? Маргиналы-декабристы (по-нашему фашисты) пошли против своих отцов, которые не спустили бы никакому царю потерю своих привелегий. Именно упрямство аристократии и привели сначало к народовольческому террору, а потом и революциям. Смелый Вы фантазёр, однако. Цари очень неохотно становились таковыми, а по жизни им часто приходилось менять убеждения. Не зря в мире самодержавие загнулось, превратившись в цирк. 
| 2 // Стоит признать, что Америка традиционно плохо обращалась с алеутами и индейцами, но все же не так плохо, как русские. По крайней мере в 20 веке коренным жителям Аляски жилось лучше, чем их сородичам в Сибири во времена Сталина и Брежнева.// А я бы хотел поподробнее узнать про зверства Сталина и Брежнева по отношению к коренному населению. И сравнить с добротой и заботой Трумена и Никсона. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 yarko314, думаю, не стоит тратить время на чтение трудов американских русофобов-фантазёров. 
| 0 «…Нам не стоит надеяться, что Соединенные Штаты не хотят завладеть всей Северной Америкой, и что мы сможем их остановить» Дурак Царь, время идет страны слабеют и сильнеют, а если бы аннексировали Аляску смотришь США через лет 50 пришлось бы вернуть России. 
| 0 "... Русские добровольно и без войны избавились от огромной территории, которую все равно потеряли бы..." Увы !.. Но это правда... Была бы война, в которой Россия всё равно проиграла бы... Вернуть назад потерянные территории возможно было бы только в результате новой войны... А нам это надо ?.. Кто готов замутить ради заморской территории ядерную войну ?.. 
| 0 Как демократ и либерал Если бы на месте царя был я, то и Калифорния была бы российской Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 sergy, она сейчас фактически русская (не российская, но делов-то — поддержать партию борьбы за независимость Калифорнии, а заодно и Техаса, но там правда русских не много). 
| 0 "Для русских Аляска была так далеко, что туда даже не отправляли политических заключенных. " Словакия бы отправляла. Если бы... Совсем как Англия, та вывозила зеков аж в Австралию. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Опять я. Кстати, вот кому надо было продать! 
| 0 0ncnjqybr, с Австралией отдельная история. Она практически стала российской, если бы не поспешное заключение мира с Британией предателями в дипломатическом корпусе. То же самое случилось с Константинополем и Босфором и Дарданеллами, которые вернули. Потеряли половину Индокитая, куда планировался поход, вследствие убийства Павла I, вследствие чего получили войну с Наполеоном ("спасибо" союзничкам-бритам, соблазнившим и завинившим смертью отца малолетку Александра I). А Сирия, а Восточное побережье Африки? Только сослагательное наклонение и остаётся. Вас греет мысль, что на месте проклинаемой всем миром Британии могли бы быть мы?
Показать новые комментарии (0)Гражданин
Абода
Любитель России
0ncnjqybr
Любитель России
AlexK78
Любитель России
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Любитель России
Okko de Dio
Чтоб я так жил
zm
Чтоб я так жил
yarko314
Чтоб я так жил
evgeny68
Щедрый золотарь
sergy
Чтоб я так жил
0ncnjqybr
0ncnjqybr
Чтоб я так жил
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)