Это весной исполняется 100 лет русской революции. Кровавая трансформация, породившая коммунистический Советский Союз, который впоследствии так сильно повлиял на историю всего XX века. В начале весны 1917 года шведская газета Blekinge Läns Tidning (BLT) широко освещала события в России. Мы поищем следы, которые оставила русская революция на передовицах нашей газеты того времени и немного расскажем о том, что BLT писала в тот драматический период, ровно сто лет назад.
Говорят, что революции зреют и начинаются в конце зимы или ранней весной. Когда кончается еда, мороз все еще кусается, и до настоящей весны далеко. Так было во Франции, так было и в России. Даже в шведской Карлскруне той зимой прошли хлебные бунты.
По всему видно, что в марте 1917 года поток информации с того берега Балтийского моря был мощным и беспорядочным. Статьи в BLT в те дни печатались со множеством орфографических ошибок и с неправильным порядком слов.
BLT, среда, 14 марта 1917: «Купец из Стокгольма по пути домой из России вчера проезжал Хапаранду и рассказал газете Haparanda Nyheter, что с прошлого четверга в русских городах и центрах промышленности воцарилась открытая революция. (…) Петроград похож на поле боя. Люди штурмуют магазины, и их расстреливают, словно мух на улицах».
Большие толпы народа идут по центральной улице Петрограда Невскому проспекту.
«Одного из жандармов оцепления, или, по другим сообщениям, казака, стащили с лошади и затоптали насмерть, а потом бросили на витрину закрытого магазина. (…) Убийство жандарма дало военным повод вмешаться с саблями наголо, в результате чего погибли 150 человек».
Но даже тогда новости казались настолько невероятными, что заголовки снабжались вопросительными знаками: «Революция в России?» Только днем позже в газете написали, что министров действительно заключили под арест, а государственную Думу захватила разномастная толпа политиков и интеллигенции, чьей целью было ввести гражданские свободы и права для всех. Они назвали себя Исполнительным комитетом.
У Думы, русского парламента, за спиной короткая, но интенсивная история. В январе 1905 года демонстрация из людей всех сословий подошла к Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге (Петрограде), чтобы попросить царя провести реформы, в том числе и создать Национальное собрание.
Их хладнокровно расстреляли на площади перед дворцом. Позднее это событие назовут «кровавым воскресеньем». Развитие событий было столь драматичным, что вмешались родственники царя. Николая II просто-напросто вынудили реформировать свое правление, чтобы не спровоцировать настоящую анархию.
В первый раз царь был вынужден поделиться своей властью. Но в последующие годы он шаг за шагом отбирал обратно все завоевания демократии.
Той весной, в 1917 году, царь всеми способами пытался держать Думу закрытой.
BLT, четверг, 15 марта 1917: «Перед самым выходом газеты в печать в редакцию пришла экстраординарная телеграмма из Петрограда, которую мы представляем в сегодняшнем номере. (…) Чашу терпения переполнил роспуск Госдумы. Народ автократической страны ответил протестом (…) Ситуацию, потрясшую мир и начавшуюся с революции в России, можно вкратце описать так: если революция победит, а в этом сомнений быть не должно, это будет означать кардинальные изменения в государственном управлении России и смену его на народное самоуправление в той или иной форме».
Статья, которая фактически была передовой статьей номера, но по обычаю того времени не имела разделения на новостной текст и комментарий, показывает революцию как демократический прорыв в стране, которого ждал весь мир.
Предсказывается также, что такое развитие событий будет иметь большие последствия для хода Первой мировой войны, которая, по мнению газеты, скоро должна закончиться. Сейчас, пишет редактор BLT, мир должен ждать исторических событий, «которые, вероятно, будут следовать одно за другим».
Разумеется. Но повернулось все так, как ни BLT, ни Швеция, ни мир в целом еще месяц назад не могли себе и вообразить.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 С середины февраля Visa разрешила банкам — владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах, рассказали «Ведомостям» четыре банкира. До этого правила платежных систем это запрещали. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 rrrred, капиталисты. А что вас смущает? Пользуйтесь картой МИР. 
| 0 «Церемоний не будет». Уральская полиция закупает водометы для разгона толпы/Уральская полиция закупает бронированные спецавтомобили с водометами «Шторм». Всего правоохранители приобретут 24 таких машины за почти полмиллиарда рублей. Конкурс на поставку спецтехники для уральского окружного управления материально-технического снабжения МВД России появился на портале Госзакупок. Как указано в документации, стартовая цена контракта составляет 471 млн 906 тыс рублей. Автомобили, оборудованные водометами для разгона толпы, победитель конкурса должен поставить не позднее 15 декабря этого года. Вероятнее всего машины получат подразделения ОМОН, которые в этом году переходят в Росгвардию. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 rrrred, сперва огнемётом "Шмель", потом водомётом "Шторм". Всё по порядку. Нацгвардия с Карателями не допустят майдана на уральщине! :) 
| 0 Sаevam_Iram, ага, потом демонстранты рассредотачиваются, открывают беглый огонь и вызывают артилерию и авиацию. После артиллерийского налёта Росгвардия решает применить тактическое ядерное оружие :) 
| 0 rrrred, ну тоже надо. А что вас смущает? 
| 0 Главная ошибка Керенского с товарищами- продолжение войны. Выйди из неё Россия в феврале-марте и октября могло и не случиться. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 krezozavr, главная ошибка Керенского - это он сам 
| 0 "В январе 1905 года демонстрация из людей всех сословий подошла к Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге (Петрограде), чтобы попросить царя провести реформы, в том числе и создать Национальное собрание." Ну насколько же у у них либерально промыты мозги, что они не могут даже представить себе демонстрацию не с требованием демократии. А в реале это была демонстрация организованного попом Гапоном легального, "зубатовского" профсоюза, вышедшего из-под контроля властей, и требования у них были практически все чисто экономические, насчёт зарплат, условий труда и быта и увольнений. Царь вполне мог принять петицию и пообещать подумать, и всё закончилось бы спокойно, но храбрые вояки испугались, что рабочие будут вооружены, решили "не пущать" их на Дворцовую, и при этом не захотели ни договориться с Гапоном об изменении формата демонстрации, ни дать войскам нормальных инструкций. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Баритон, Вы как-то забываете тот факт, что сам царь на тот момент в спешном порядке покинул город и выехал в Царское Село, сбросив все дела на подручных. Охотно верю, что Николай не хотел , что бы так все окончилось, но он практически сбросил все на подручных и в результате получилось Кроваое Воскресенье. Безвольный и бездарный царек. 
| 0 Сейчас, пишет редактор BLT, мир должен ждать исторических событий, «которые, вероятно, будут следовать одно за другим». Разумеется. Но повернулось все так, как ни BLT, ни Швеция, ни мир в целом еще месяц назад не могли себе и вообразить. ------------------------------------- Вот, вспомнился по поводу текст песенки: "...Все года злое Золото Нагло гнало Свинец Сквозь упрямую Сталь Чтоб заткнуть уста всех, кто пытался восстать... Но намедни под Медные арии Оловянные Армии Стали Стальными и сокрушили Золота стать! Плавя Золото жизнями верили В то, что платим за Платину, А в итоге держим в ладонях Латунь... Ту ли цену мы платим? Ту ли цель мы оплакали?! [...] А пока из под новых оков Кто - на подкуп, а кто - на подкоп... И на кухне, на дрожжах - Хлебный квас С подмешанной Ложью, Перемешанный ложками перелитыми из Оловянных Полков... Справедливости Жаждущих глотки После нескольких жадных глотков Стон и Хрип плавно переродят в Сон и Храп... И с тогровых лотков Под лихой перестук молотков Будет пущен по камню наспех отстроенный Храм..."(c) Юрий Наумов
Показать новые комментарии (0)rrrred
TS
rrrred
Sаevam_Iram
Баритон
TS
krezozavr
yerm
Баритон
yerm
Porcupine X
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)