Реформа законодательства настроила журналиста Helsingin Sanomat на поэтический лад.
Из новости размером в газетную колонку, написанную витиеватым стилем, нелегко сразу понять, о чем идет речь, да и сам заголовок не выглядит слишком привлекающим внимание: «Наш новый сеймовый устав утвержден».
Журналист Helsingin Sanomat, написавший эту скромную статью, поэтическим слогом описывает Финляндию как страну, которая «представляет наряду с другими цивилизованными странами самую прогрессивную конституционную форму общественного устройства».
Причина для таких дифирамбов прогрессу действительно были.
Накануне в пятницу 20 июля 1906 года Император Николай II утвердил новый Сеймовый Устав и Закон о выборах в Великом Княжестве Финляндском.
По существу, они гарантировали всем финнам право голоса и право быть избранными.
Впервые в Европе эти права были гарантированы женщинам — на семь лет раньше Норвегии и на девять лет раньше последовавшей за ней Дании.
Финляндия действительно была самой свободомыслящей, и особенно счастлив теперь был ее «народ, государственная, общественная и даже личная свобода и безопасность которого еще совсем недавно лежали поверженными в стране, втоптанной в грязь позора».
«Пламенные слова можно вполне понять, поскольку получению права голоса и права быть избранными предшествовали длившиеся долгие годы обсуждения, которые не закончились даже с принятием этого решения», напоминает доктор наук Анна Эломяки (Anna Elomäki).
«Вслед за этим началась подготовка к первым парламентским выборам и общественное обсуждение того, как пользоваться правами. Особенно активны были феминистки, которые подчеркивали ответственность женщин и пример, который они показывали: финны могли бы оказать непосредственное влияние на права женщин в других странах».
Изучившая труды феминисток Эломяки отмечает, что призыв к благородному чувству ответственности неоднократно звучал в новостях Helsingin Sanomat, хотя и в более общих формах.
Как и должно было случиться, новый закон стал важным событием и для мужчин, большая часть которых также получила право голоса и право быть избранными только сейчас, одновременно с женщинами. До его введения правом голоса обладало только 125 тысяч человек, теперь количество увеличилось в десять раз и составило 1 250 000.
Журналист газеты Helsingin Sanomat также был очень впечатлен событием: «Наш новый Сеймовый Устав означает закладку краеугольного камня новой истории Финляндии, создание новых возможностей для государственного, общественного, материального и духовного развития нашего народа», — пишет он.
Анна Эломяки считает, что вопросу получения женщинами права голоса и права быть избранными в заметке не уделяется особенного внимания — нет мнения ни за, ни особенно против, нет недооценки роли женщины или сомнений по этой теме.
«А такая возможность была. Право голоса и особенно право женщин быть избранными были все еще спорным вопросом. В том числе считалось, что грубый и жестокий мир политики может отрицательно повлиять на женскую нравственность».
Что же произошло в тот самый первый исторический раз?
В пришедший на смену старому четырехсословному сейму, но еще ограниченный во власти первый парламент были выдвинуты кандидатами 700 мужчин и 62 женщины, из которых в марте 1907 года были избраны 181 мужчина и 19 женщин. В выборах приняли участие 900 тысяч финнов, что составило 70% от всех имеющих право голоса.
«Количество избранных женщин считается сейчас значительным, но для части феминисток это число, составляющее менее 10% от общего количества депутатов, стало разочарованием», — пишет Эломяки.
«До первых выборов в парламент существовала также идея об особой женской партии, которая будет заниматься только женскими вопросами, но она не получила широкой поддержки».
Сейчас, спустя 110 лет, эту идею, возможно, подхватит стремящаяся получить регистрацию Партия феминисток. Движение, к которому могут присоединяться и мужчины, выступает против дискриминации, сексизма и расизма.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Хорошо быть независимым, находясь как у Христа за пазухой. 
| 3 Финны, по большому счету, за появление такого милого государства-Финляндия, должны сказать спасибо России Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 fellow, должны сказать спасибо России - Если они и говорят "Спасибо", то это не стране, а одному человеку (монарху) установкой в его честь памятника, так как понимают, что как и тогда, так и сейчас решает ОДИН человек, а не страна. 
| 0 (ерж, а что первее яйцо или курица? Мог ли гражданин Романов даровать права Финляндии? Кто иной, если не император страны России, мог это позволить сделать? 
| 0 TS, Кто иной, если не император страны России, мог это позволить сделать? - Вы ломитесь в открытую дверь. 
| 0 Накануне в пятницу 20 июля 1906 года Император Николай II утвердил новый Сеймовый Устав и Закон о выборах в Великом Княжестве Финляндском. У нас в России все цари ангелы если вспомнить историю . 
| 1 Сначала тонны русофобии со всех сторон. А потом. Внезапно. Оказывается Россия была самой прогрессивной страной того времени. 
| 1 "Николай II дал женщинам Финляндии право голоса".И это,увы,не единственная его ошибка. 
| 1 Лучше бы память финнам дал, да побольше. 
| 2 "...Финляндия действительно была самой свободомыслящей, и особенно счастлив теперь был ее «народ, государственная, общественная и даже личная свобода и безопасность которого еще совсем недавно лежали поверженными в стране, втоптанной в грязи позоре»...." (С) ________________________________________________ Что финны считают позором и грязью? Может быть саботаж призыва в армию, когда на общую страну - Россию, Российскую Империю, напали Империалисты из Японии (открыто), Великобритании и США (крыто, исподтишка - силами террористов и диверсантов - эсером, националистов и будущих КПССовцев) Кроме финнов так открыто саботировали призыв в армию только евреи, даже поляки реже... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -1 Villy_Churak, там не было призыва в армию РИ (они платили за это особый налог). Соответственно никто не мог уклонятся от призыва... 
| 0 XPEHA,.....Тогда за что финны убили генерал-губернатора...? ;-))) "...Во время правления Николая II была ........... сделана попытка заставить финнов проходить воинскую службу в российской армии. Когда сейм, который раньше шёл на уступки, отклонил это требование, генерал Бобриков ввёл военно-полевые суды. Период правления генерал-губернатора Бобрикова, известный под эмоциональным названием «годы угнетения», закончился его убийством летом 1904 года........" (С) Это из Википедии. Но можно найти и более профессиональные исторические издания и документы. 
| 1 финский язык и культура были сохранены русскими. если бы не русские то финнов уже бы не было. учитывая , что ссср распался , и финами плотно занялись американцы, то держитесь ребята, их задача стереть с лица земли все национальности и религии, чтобы привести всех к общему знаменателю содомитов, без пола, без своего Национального языка и тп тд. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 смс, дык они глупые как пробка...если бы в войне 1940 г они бы полностью капитулировали, то была бы образована Карло-финская ССР (сообственно она и была образована, но просуществовала недолго) от Ленинграда, до Мурманской области и от Ботники до Белого моря... Сейчас бы была бы одной из самых больших стран Европы... 
| 0 XPEHA, тут согласен на все СТО. Пример Украины перед глазами. Братьям дарили землю, за братьев гибли люди, разрушенную войной страну восстанавливали за счёт России - или кто-то другой был?? Самые передовые заводы и институты, причём привозили из России лучших инженеров = пример - ОКБ Антонова.... И что - украинцы отделяясь "Европейским Валом", валят в Евросоюз. Со всеми присоединёнными территориями. Литва и Польша с 3/4-ми Восточной Пруссии = уже там. 
| 0 Да....накосячил Николай Голштейн-Готторпский много.... до сих пор разгребаем.
Показать новые комментарии (0)N 99
fellow
(ерж
TS
(ерж
netriv
Виктор
ипатийколорад
Donpedro
Villy_Churak
XPEHA
Villy_Churak
смс
XPEHA
Villy_Churak
Ainaton
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)