Многие люди - философы, историки, социологи, политологи, писатели и т.д. - на протяжении последних столетий до сих пор задаются вопросом: что это за страна такая Россия, которая, при наличии огромных территорий и стольких богатств, является бедной страной, а также источником нестабильности и опасности для соседних стран и народов.

За все время своего существования Россия оккупировала и ассимилировала (некоторые до полного исчезновения) десятки больших и малых наций, начиная с северных и кавказских этносов и заканчивая странами и государствами такими, как Финляндия, Польша, страны Прибалтики, Молдова к востоку от Прута. Уже сформировалась уверенность по поводу того факта, что русских больше заботит то, что происходит вокруг них, нежели происходящее дома, они не используют свои энергию и таланты, чтобы жить лучше и более цивилизовано, сделав свою страну богаче. Русские преследуют, веками, идею оккупации территорий других стран, ассимиляции других народов, чтобы поучить их, как жить надо...

И сегодня, когда человечество пробует другие формулы существования и сосуществования, когда существует единая модель сотрудничества под названием Европейский Союз, Россия не отступается от старых имперских практик в построении своих отношений с соседями. Таким образом, со своими бывшими колониями (бывшими советскими республиками) Россия ведет себя в старом имперском стиле, считая их в своей сфере влияния. Важным рычагом, который Россия использует, чтобы влиять на политику бывших братских республик, являются этнические русские и русскоязычные меньшинства в этих странах. Фактически они используются, вполне открыто, как пятая колонна Москвы, при помощи которых Москва беспардонно вмешивается во внутренние дела бывших колоний. На днях Россия показала нам еще один пример такого рода.

Президент России встретился с послами и постоянными представителями Российской Федерации (РФ) за рубежом. Одно из главных сообщений, переданных им, касалось защиты прав «наших граждан и соотечественников», находятся за пределами нынешних границ РФ. По словам Путина, дипломатические и консульские учреждения РФ обязаны защищать их в режиме нон-стоп, реагировать быстро, без задержки, на любые их жалобы, оказать им помощь и необходимую поддержку. Уважение к государству, заявил Путин, во многом зависит от отношения и проявленной заботе такового к своим гражданам, оказавшимся, независимо от причин, в тяжелой или непредвиденной ситуации в незнакомой им среде. Путин убежден, что российское государство должно проанализировать и основательного переосмыслить роль соотечественников, проживающих за рубежом на постоянной основе. В этом контексте, Путин выдвинул идею того, что бывшие граждане СССР имеют право на получение российского гражданства: «Считаю необходимым вновь вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи».

Предоставление российского гражданства в облегченном порядке, то есть льготно, этническим русским гражданам бывших советских республик является враждебным действием, направленным против них. В условиях, когда практически во всех бывших советских республиках имеются проблемы с русскими меньшинствами, которые не хотят изучать язык страны, ставшей им второй родиной после распада СССР, подобный сигнал, исходящий от «исторической родины» сделает этнических русских еще более нетолерантными, консолидируя их в агрессивные анклавы, неинтегрируемые в духовную жизнь этих стран, всегда борющиеся за свои права, которые, на самом деле, никто не нарушает. Несомненно, это заявление Путина воодушевит и русское меньшинство РМ, которое никак не может отказаться от психологии доминирующей нации и выступает в качестве одной из самых мощных пятых колонн Москвы на постсоветском пространстве.

Если Россия станет предоставлять свое гражданство русским из своих бывших колоний в льготном порядке, это будет означать, что она, Россия, вновь подтвердит свой статус прямого преемника СССР и Российской Империи. В этом случае, я думаю, РМ наберется, наконец, мужества и предъявит России список своих исторических претензий...

Перевод: MoldovaNova.md

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.