Статья напечатана в британской газете Times 13-го декабря 1941 года

Деревни разграблены и уничтожены

От нашего специального корреспондента

Куйбышев, 12 декабря

Отступление немецких передовых ударных сил продолжается по крайней мере на двух стратегических участках фронта. Немцы повсюду находятся в тяжелом положении; русские почти везде наращивают свою мощь вдоль основных группировок немецких войск и начинают постепенно оттеснять противника.

Пока не ясно, удастся ли немцам закрепиться на новых позициях или же придется и дальше отступать. Перехватив инициативу, русские теперь смогут продемонстрировать мощь своих тщательно сформированных резервных сил. Русские сконцентрировали крупные моторизованные силы, которые нанесут сокрушительный удар, скорее всего, в тот момент, когда немцы попробуют спастись.


Еще по теме: Гитлер и Сталин, или результаты работы двух мясорубок

Освобождение Тихвина не только позволит возобновить движение по железной дороге Ленинград-Вологода, но и поставит под удар подразделения немецких войск, предпринявших попытку выйти через Тихвин в южную Карелию и там соединиться с финскими войсками. Если русские будут контратаковать в направлении к северу от Чудово и Малой Вишеры и одновременно к юго-западу от Ленинграда, то они, по всей видимости, смогут отсечь от основных сил выдвинувшиеся вперед немецкие подразделения.



Немцы бегут

Освобождение Ельца, а также обширных территорий с плодородными почвами, позволит отрезать немецкие силы, сосредоточенные в этом районе, от центра; оттуда противник, возможно, будет отступать в различных направлениях. Натиск на Елец, предпринятый немцами с помощью, по крайней мере, четырех пехотных дивизий и крупных танковых сил, был последней попыткой немцев обойти фланги русских войск. После двух дней уличных боев немцы покинули город. Генерал-лейтенант Костенко начал контратаковать 7-го декабря. В ходе ожесточенного ночного сражения он отбил город и уже на следующий день оттеснил немцев на расстояние, которое они ранее прошли за пятнадцать дней. Моторизованные части преследовали отступавших немцев, которые, как сообщалось, боясь возмездия со стороны крестьян, прятались в печных трубах, стогах сена и на чердаках.

Еще по теме: Война Гитлера против России была оргией насилия и геноцида


На юге, в районе между Донбассом и Азовским морем, маршал Тимошенко, продолжая принуждать немцев к отступлению, не позволил Швёдлеру (Schwödler) осуществить прикрытие сил Клейста с помощью удара по северной части указанного участка фронта. Немцы, по всей видимости, прилагают огромные усилия, чтобы стабилизировать свою оборону на реке Миус. Они сооружают там бетонные доты и создают вдоль берегов этой реки заграждения изо льда. Однако, русские сообщают, что им удалось навести несколько переправ.



Смерть и разорение


Во время своего продвижения на многих участках фронта русские воочию сталкиваются с фактами пребывания немецкой армии, находят свидетельства того, как немцы относились к местному населению. Жители разграбленного и разрушенного Тихвина рассказывают о том, что грязные, голодные и продрогшие немцы надевали поверх своей униформы женские кофты и женское нижнее белье, а вместо шарфов использовали детские одеяла. При отступлении немцы угнали молодежь и всех тех, кто был способен работать. Дети одной из освобожденных деревень, в которой размещались фашистские добровольцы из Испании, рассказали, как они пугали испанцев криками “Русские идут!”, в результате чего солдаты баррикадировали двери и прятались под кроватями. Кроме того, были найдены тела нескольких немецких солдат, расстрелянных за попытку мятежа.

Из освобожденных районов Восточной Украины приходят сообщения о том, что отступающие немцы предают деревни огню и мечу. Как сообщает газета “Правда”, в Большекрепинском – одном из процветавших сел Ростовской области – сожжена тысяча домов, уничтожен весь скот и вся домашняя птица. И такая ситуация имеет место повсюду на территориях Украины, освобожденных к настоящему времени.

Читайте еще: Почему Гитлер начал войну с СССР

Новые успехи Москвы


Прошлой ночью Русское верховное командование сообщило:

В течение ночи на 12 декабря [вчера] наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

На ряде участков Западного [Москва] и Юго-Западного [Донец] направлений наши части, ведя ожесточенные бои с противником, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

За 11 декабря [четверг] уничтожено 11 немецких самолетов. Сегодня под Москвой в воздушных боях сбито 5 немецких самолетов. Во вчерашнем отчете Германского верховного командования заявлено: «В четверг на восточном фронте наблюдалась лишь локальная активность».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.