В центре Иркутска по-прежнему стоит большая деревянная усадьба, смешение европейского стиля и сибирского зодчества. Всего в ней насчитывается 15 комнат общей площадью 488 квадратных метров. Именно здесь раньше жил граф Волконский, которого отправили в 1826 году в ссылку за участие в восстании декабристов.
Все россияне прекрасно знают эту историю. В декабре 1825 года вдохновившаяся либеральными идеями часть просвещенного дворянства решила взбунтоваться. Восстание подавили, а декабристов отправили в ссылку в Сибирь. Их лишили титулов и состояний и приговорили к казенным работам. Одиннадцать их супруг и любовниц решили последовать за ними на восток. Среди них были и две француженки, имена которых известны всей России.
Отработав положенный срок, некоторые аристократы смогли построить себе имения и вернуть титулы, хотя путь в столицу для них по-прежнему был заказан. Позднее, в 1856 году, они были реабилитированы и смогли вернуться в европейскую часть России. Однако со времени их жизни в этом прибайкальском городе, здесь осталась усадьба Волконских, превратившаяся впоследствии в музей. Сохранилась в Иркутске также и особая любовь к французскому языку.
"Это был торговый город и крепость, лишенное очагов культуры место, которое населяли потомки сосланных сюда преступников", рассказывает Оксана Шупрова, преподаватель Байкальского государственного университета экономики и права. "Декабристы первыми принесли сюда хоть малую толику культуры".
Являясь одним из крупнейших городов центральной части Сибири (600 тысяч человек), Иркутск также получил славу культурного и научного центра благодаря своим многочисленным университетам. "В Иркутске есть великолепная языковая школа", подчеркивает советник главы региональной администрации Юрий Винярский. "Учреждений такого уровня в России всего три".
Любовь к французскому языку подпитывают и примеры успешного сотрудничества. Так, например, у местного медицинского университета существует программа обмена студентами с Греноблем. Каждый год там проходит стажировку 15 российских студентов, 2 из которых могут позднее еще раз вернуться во Францию на срок от 6 до 12 месяцев для прохождения интернатуры. "Мы сотрудничаем также с США и Китаем, но связи с Францией самые тесные", говорит Тамара Крупская, проректор по международному сотрудничеству Иркутского государственного медицинского университета.
Этим вечером на курсы в иркутский Alliance Française пришло около десяти молодых людей. Наталья, Анна и Олег являются соответственно студенткой экономического факультета, врачом-кардиологом и инженером местного авиастроительного завода группы "Сухой". Олег стремится напрямую работать с алжирскими партнерами, которые подумывают о покупке российских самолетов, Наталья хочет смотреть французские фильмы в оригинале, а Анна участвует в любительской театральной труппе, которая ставит пьесы на французском. Все они сами оплачивают курсы и с удовольствием познают премудрости языка Мольера.
У некоторых из присутствующих есть, однако, и другие мотивы, о которых они предпочитают не распространяться. "Многие из тех, кто учится, рассчитывают однажды эмигрировать в Канаду", объясняет сотрудник Alliance Française. Немало активных молодых люди хотят уехать либо в Москву и Санкт-Петербург, либо куда-нибудь за границу. Обучение иностранному языку для них – это пропуск в лучшую жизнь.
"Многие выпускники вузов не могут найти работу. Наш регион не может похвастаться экономическим динамизмом, который наблюдается в остальной части страны", жалуется Юрий Винярский. Несколько лет назад привлекать молодых людей стал и другой язык: китайский. Сумасшедший экономический рост в соседней стране открывает перед ними новые возможности. Крупные города северной части Китая отделяет от Иркутска лишь несколько сот километров. "Любят ли здесь французский? Безусловно. Но при этом Иркутск начинает все больше ориентироваться на китайский", признает директор Alliance Française Маржолен Ле Галло (Marjolaine Le Gallo).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Приветствую изучение культуры и языка любого народа, помогает больше осознать собственную культуру и язык. Изучал в школе немецкий, но хоть и не обучился(((, все же очень интересно было узнавать о германских традициях, искустве, значении различных словосочетаний... Может поэтому для меня немецкая речь приятна на слух, считаю его очень мелодичным Немецкий язык - это русский в германском мире. Французкий, напротив, мне не нравится, появляется ассоциации болота с лягушками, наполненном звуками их кваканья))) 
| 0 Это был торговый город и крепость, лишенное очагов культуры место, которое населяли потомки сосланных сюда преступников Да, тут явная проблема :( Народ просто не знает своей истории. Совок все уничтожил... Одни "декабристы" и остались... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Да уж... Иркутская навигационная школа была открыта задолго до декабристов. Именно с нее и начинается история сибирских ВУЗов. 
| 0 С иностранными языками у нас, в России, лучше, чем у них, например, во Франции с русским. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Я прошлым летом был в Париже. Адмнистратор отеля говорил со мной по-русски, вспоминал Пушкина. Конечно, говорил не идеально, так ведь изучал он его в школе, а ему уже лет 50 было. Так что нормально всё у них с русским. 
| 0
Администратор отеля говорил по-русски? Вот невидаль! Какой он администратор, если не знает языка людей, которые приезжают в его отель? 
| 0 Это мне показалось или автор считает что благодаря декабристам Иркутск стал культурным и научным центром,а не блогадоря советской власти которая понастроила там кучу институтов и универов Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0
Показалось. Автор просто немного ошибочно хочет сказать, что именно с них здесь началась культура и образование, а это не так. Хотя они безусловно привнесли свой вклад. 
| 0 В Иркутске и до советской власти были: академический театр, музеи, книгоиздание, Географическое императорское общество,Школа навигации, гимназии,Институт для девушек. А университет в 18-м году открыли не большевики, а белые. 
| 0
Французкий язык в Иркутске действительно в почете. Здесь есть довольно много сообществ и организаций, напрямую или через посредников заниющихся деятельностью с Францией и в самой Франции. Это в первую очередь поэты и художники, очень хорошие кстати художники. Знаю это, т.к. делал обзор для университетской газеты на эту тему. Кстати, про 3 учреждения - наверняка имеется ввиду Иркутский Государственный Лингвистический Университет, наряду с аналогичными в Москве и Петербурге? 
| 0 Из детских воспоминаний - станция "Петровск-Забайкальский" в Читинской области, и на ней - куча памятников декабристам. Несколько десятков декабристов прошло через это место. А французский в годы СССР был широко распространён. У нас тут целая школа есть с французским уклоном. Я тоже в школе французский учил, но уже всё забыл успешно.
Показать новые комментарии (0)Svist
Henrich
pablos99
MESSING
NN-2010
sguschenka
KiraK
Xommep
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)