Франция решила продать России сверхсовременные боевые корабли. GDF примет участие в строительстве российского газопровода "Северный поток".

Желание установить с Россией тесные связи вполне понятно. Нам не нужно, чтобы она повернулась спиной к Европе, став на сторону враждебных европейцам держав. Но что же делать с правами человека, соблюдением международных обязательств и европейской солидарностью? И как добиться того, чтобы Россия исполняла свои обязанности и держала свои обещания? Удивительно, но мы, видимо, все же решили продать мощнейшую военную технику стране, которая по-прежнему оккупирует часть Грузии, нарушая подписанный договор!

Находившиеся в прошлом под властью СССР страны Европейского союза испытывают сегодня немалое беспокойство, ведь Россия, как показывают факты, так и не может окончательно примириться с их независимостью. Она все еще рассматривает их как часть своей зоны влияния и намеревается оказывать самое серьезное давление на их будущее. Европейцы не раз были тому свидетелями. Вспомнить хотя бы, как Россия посреди зимы перекрыла Украине газ из-за политических разногласий. И тот факт, что газоснабжение в итоге было восстановлено, не объясняется ли он вмешательством Европы?

Газопровод "Северный поток" пройдет напрямую в Западную Европу в обход Украины, балтийских стран и Польши, которые до сих пор зависят от российского газа. Так не окажутся ли они в итоге уязвимыми для шантажа со стороны могучего соседа? Какой будет реакция европейцев, если Россия решит перекрыть им газ во время зимы, когда столбик термометра опускается до –25 °С? Таким образом, всем нам сейчас очень важно укрепить общеевропейскую солидарность, официально взяв на себя обязательства обеспечить снабжение этих стран в случае необходимости или политического шантажа.

В то время как ситуация с правами человека в России по-прежнему оставляет желать много лучшего, президент Медведев объявляет о масштабной реформе министерства внутренних дел. Шаг вперед, конечно, но как же насчет тюрем, свободы собраний, свободы печати, обучения истории? 9 мая 2010 года в России намереваются "реабилитировать" Сталина: Москва будет украшена плакатами с изображением "вождя", который хоть и вошел в число победителей Второй Мировой войны, но также ответственен и за бесчисленное множество преступлений против человечества и демократии!

Более того, многие европейские лидеры (в их числе и президент Франции) получили приглашения посетить Москву в этот день. Само их присутствие под сенью Сталина в тот момент, когда Европа празднует победу демократии над тоталитаризмом, станет катастрофическим сигналом в глазах всего мира. Это может навести на мысль о том, что европейские руководители выбросили из памяти серьезнейшие преступления против прав человека, что даст стимул распространению антидемократической пропаганды как внутри России, так и за ее пределами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.