ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Helsingin Sanomat

Helsingin Sanomat logo

Helsingin Sanomat («Хельсинкские известия») — крупнейшая газета Финляндии, выходит ежедневно.

Основана в 1889 году и первоначально называлась Päivälehti («Ежедневная газета»). В 1903 году по решению генерал-губернатора Николая Бобрикова главный редактор Päivälehti Ээро Эркко (Eero Erkko) был выслан из Великого княжества Финляндского. После статьи об убийстве Бобрикова с положительной реакцией на это событие в 1904 году редакция газеты была закрыта. Тем не менее, в том же году на ее базе появилась газета Helsingin Sanomat, главным редактором которой стал вернувшийся из ссылки Ээро Эркко.

Долгое время считалась крупнейшей газетой Северной Европы (в 2003 году Helsingin Sanomat обогнала шведская газета Aftonbladet).

С 1904 по 1918 год разделяла взгляды либерально-националистической Младофинской партии, с 1918 по 1932 год — либеральной Национальной прогрессивной партии. Сейчас газета является политически нейтральной.

В 2013-2014 году на сайте Helsingin Sanomat появлялись новости на русском языке.

Главный офис газеты находится в Хельсинки.

Главный редактор — Каиус Ниеми (Kaius Niemi).

Статья в Wikipedia на русском

Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на финском

Публикации

Флаг Финляндии на борту финского ледокола MSV Nordica, Гренландия

HS: Финляндия ужесточает условия для получения россиянами финских виз

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Российским туристам и другим лицам, совершающим частные поездки, начиная с сентября необходимо будет предоставить для получения финской визы план поездки и справку о доходах. Представитель Министерства иностранных дел Финляндии объясняет, почему раньше предоставления такой информации не требовалось, какие возможны варианты, и кого эти изменения не затронут.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
313246
Регионы России. Карелия

HS: Ельцин хотел продать Карелию финнам, а Курилы — японцам

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Россия рассматривала возвращение Карелии как часть системы глобального пересмотра своих границ. Об этом в интервью финской газете заявил бывший заместитель министра иностранных дел России Андрей Федоров. По его словам, Борис Ельцин, напуганный перспективой государственного переворота, обдумывал возможность создания в Финляндии российского правительства в изгнании.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
3527757
Инсценировка шествия Иисуса на Голгофу

«Рычите как львы»: как превратить гея в «полноценного» человека (HS)

Согласно учению «Живых вод», организации, в которую тайком проник автор статьи, гомосексуальность — это расстроенное гендерное самосознание. Притворяясь одним из новичков, автор рассказал на занятиях о своих прежних отношениях и получил диагноз: все несчастья в жизни — от однополого секса. И даже традиционный секс здесь осуждают. Зато утверждают, что напрямую общаются с богом.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
82407
Силуэты молящихся людей

«Можно за тебя помолиться?» Как вылечить гомосексуализм, онанизм и секс до брака (HS)

Финскому журналисту удалось попасть на закрытый семинар христианской секты, «исцеляющей» такие грехи, как гомосексуализм, мастурбацию, секс до брака и даже чрезмерное влечение к жене. Адепты «Живых вод» ведут себя как заправские фанатики: валятся на землю в экстазе во время исполнения гимнов и выкладывают друг другу всю подноготную. Статья наделала много шума.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
607025
Вилле Эрола в мюзикле Tom of Finlanf

HS: днем переводил Чехова, ночью писал о геях

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

«Хельсингин саномат» рассказывает о Вальдемаре Меланко, чья жизнь прочно связана с Россией и русским языком. Он — потомок рода промышленников Сергеевых, родился в 1939 году в Выборге. Вальдемар Меланко десятки лет занимался восточной политикой Финляндии, а также переводил с русского. Также он — автор множества книг, самая известная из которых — «Гомосексуалисты в парке».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
181950
Выставка "Жертвам политических репрессий посвящается"

Helsingin Sanomat: ГУЛАГ был хуже Освенцима

Холокост и сталинские репрессии

По оценке, приведенной в недавно вышедшей в Финляндии книге, из-за сталинских репрессий погибли около 30 тысяч финнов и людей с финскими корнями. В статье книга названа «самым масштабным в Финляндии исследованием о ГУЛАГе». Ее авторы изучали наследие ГУЛАГа, в том числе и с рюкзаком за плечами. Их путевые зарисовки тоже есть в книге.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
504044
Виски Jack Daniel's

«Да ты такой же пьяница, как и я»: в финской армии стали меньше пить (HS)

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

В военной культуре Финляндии алкоголь присутствовал сотни лет, но пьянство в армии замалчивали, констатирует финский военный историк. Он сравнивает ситуацию в финской армии во время Второй мировой войны с последними десятилетиями. Не только в Силах обороны Финляндии, но и во всем финском обществе отношение к алкоголю стало другим, говорится в статье «Хельсингин саномат».

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
72255
Набор для допинг-контроля

Helsingin Sanomat: в России бушует новый допинг-скандал

Допинговый скандал

Министр спорта России Павел Колобков настаивает на том, что Россия является сторонником «чистого» спорта. Он сделал это заявление в связи с тем, что 2 июля ВАДА объявило об обнаружении в материалах московской антидопинговой лаборатории «серьезных доказательств» против 298 спортсменов. Финский эксперт, в свою очередь, на основе приведенных данных делает вывод о существовании в России допинг-программы.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
172150
Министр обороны РФ С. Шойгу прибыл  в Североморск

Helsingin Sanomat: к трагедии привело соперничество в морских глубинах

Военное дело

Сверхсекретная подлодка, потерпевшая аварию в Баренцевом море, вероятно, является инструментом ГРУ, пишет финский журналист. Он подчеркивает, что технические характеристики этой подлодки существуют только в форме догадок специалистов. Тем не менее, используя доступные российские источники, он приводит некоторые данные о ее конструкции и высказывает предположения по поводу возможностей судна.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
178477
Изъятое в результате обыска оружие после проведенной операции РУОП

Helsingin Sanomat: «бандитский Петербург» ушел в другой бизнес

Жизнь без СССР

В 1990-е годы в «бандитском Петербурге» погибли около шести тысяч человек — такую цифру назвал в беседе с корреспондентом финской газеты писатель Андрей Константинов. Он наблюдает за развитием преступного мира в своем родном городе около 30 лет, и по его романам снят знаменитый сериал «Бандитский Петербург». Организованная преступность не исчезла из Санкт-Петербурга, говорит Константинов.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
56197
Финские солдаты осматривают брошенную советскую технику

Helsingin Sanomat: финский язык важен и для России

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

28 июня 2019 года исполняется 75 лет с тех пор, как финнам пришлось покинуть столицу Карелии Петрозаводск. Они оккупировали его в годы Советско-финской войны 1941-1944 годов почти на три года. Корреспондент финской газеты рассказывает, что сейчас финнов в Карелии около 8,5 тысяч, и многие представители молодого поколения говорят только по-русски. Но финский язык в Карелии живет — при поддержке государства.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
193258
Геном человека

Helsingin Sanomat: степень успешности человека определяют гены

Популярная наука

Наследственные факторы и обстоятельства определяют большую часть того, какого уровня зарплаты сможет достичь человек. Как показывает финское исследование, воспитание играет незначительную роль. Результаты исследования, о которых рассказывается в статье, основываются на наблюдениях практически за всеми финскими неидентичными близнецами одного пола и идентичными близнецами, которые родились в период с 1950 по 1957 год.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
365498
Памятник немецкому философу Иммануилу Канту в Калининграде

Helsingin Sanomat: скандал из-за Иммануила Канта удивил россиян

Широка страна моя родная

Финский журналист рассказывает о скандале, разразившемся в Калининграде вокруг имени Иммануила Канта, когда там выбирали новое название для аэропорта, а также о том, как к нему относятся жители города, и почему именно он стал символом города, а не другие философы, выросшие и работавшие там. В этой связи он называет имя Ханны Арендт, которую принято считать одной из важнейших мыслителей прошлого столетия.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
384312
Трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным"

Helsingin Sanomat: доверие россиян к телевидению падает

Российские СМИ в эпоху Путина

Телевидение в России молчит о сложных для власти темах и предлагает зрителям официальную правду, утверждает автор статьи, который является руководителем отдела редакционных статей «Хельсингин Саномат». Учитывая его статус, можно было бы рассчитывать на аргументированный анализ вопроса. Увы! По прочтении статьи в очередной раз возникает вопрос: почему автор берется судить о вещах, о которых знает, мягко говоря, недостаточно?

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
262587
Заброшенный парк развлечений в Припяти

HS: о любви, которая принесла смерть — в сериале «Чернобыль»

История в лицах

Одна из самых драматичных сюжетных линий американского сериала «Чернобыль» — история жены пожарного, который пострадал во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда Людмиле было 23 года, она недавно вышла замуж за своего Василия. И она, будучи на шестом месяце беременности, заботилась о нем до последнего. Редакция финской газеты узнала о нынешней жизни Людмилы Игнатенко.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
76677
Кадр из сериала «Чернобыль»

HS: россияне хвалят «Чернобыль»

Чернобыль глазами HBO

Корреспондент финской газеты рассказывает, как россияне отреагировали на американский сериал «Чернобыль». По его мнению, сериал стал в России настоящим хитом. Его хвалят даже люди, принимавшие участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС, хотя некоторые и удивляются, почему сериал снят не в России. Не обошлось и без подозрений: кое-кто решил, что цель сериала — подорвать репутацию Росатома.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
366213
Виды Финляндии

Helsingin Sanomat: совсем недавно в Финляндии были рабы

История в лицах

В 1935 году в Финляндии состоялись последние аукционы, на которых продавали детей. Система таких «аукционов» существовала в Финляндии и Швеции с XIX века. В статье рассказывается, что это были за дети, почему их продавали, и от чего зависела их дальнейшая жизнь. И ведь все это происходило не так давно. Наверное, в Финляндии еще живы люди, которых в детстве «продали» на аукционе.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
84990
Презентация скоростного поезда "Аллегро" в Санкт-Петербурге

Helsingin Sanomat: почему финны исчезли из Санкт-Петербурга

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Семь лет назад в Санкт-Петербурге проживали четыре тысячи финнов, а сейчас во всей северо-западной России живет максимум тысяча финнов, констатирует корреспондент финской газеты в России. И это вызвано не столько санкционной политикой западных стран, как вы, вероятно, подумали, сколько улучшившимся сообщением между странами. Число финских предприятий в Санкт-Петербурге не уменьшилось. Но многое изменилось.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
2148687
Участники демонстрации у министерства транспорта в знак протеста против политики итальянского правительства в отношении мигрантов в Риме

Helsingin Sanomat: Италия действует вопреки миграционной политике ЕС

Проблема беженцев и иммигрантов

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини превратил свою страну в испытательный полигон для новой миграционной политики, считает финская журналистка. Из-за изменений в законодательстве большое количество людей окажутся на улице и без документов, пишет она. По-человечески ее сочувствие к мигрантам понять можно. Но в Италии она явно увидела только одну сторону той медали, которая стала головной болью Евросоюза.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
41086
Генеральный директор ГК "Роскосмос" Дмитрий Рогозин отвечает на вопросы журналистов в аэропорту Байконура

HS: проблемы Роскосмоса не сможет решить даже Супермен

Проблемы растущей экономики России

Финская газета подробно информирует своих читателей о коррупционных скандалах в Роскосмосе, цитируя высказывания на эту тему президента Путина и главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. В статье также сообщается, что научное сообщество России жестко критикует за некомпетентность руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина, которому приходится распутывать неразбериху в космической программе.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
243237
Даты