ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Haaretz

Haaretz logo

Haaretz «Гаарец» (ивр. ‏הארץ‏‎ Страна) — старейшая ежедневная израильская газета, выходит на иврите и английском. Изначально «Hadashot Ha'aretz» — «Новости Страны». Была основана в Палестине британскими оккупационными властями в 1918 году. В 1919 стала выразителем взглядов сионистов-социалистов, эмигрировавших из России, а в 1937 году куплена семьёй Шокен. Газета издается на иврите и английском языке в формате Берлинер. Английское издание продаётся совместно с International Herald Tribune. Обе версии представлены в интернете.

Редакционные статьи Haaretz считаются наиболее влиятельными среди представителей власти и верхних социальных слоев общества. Помимо новостей, «Гаарец» публикует тематические статьи по социально-экономическим и экологическим вопросам, а также книжные и театральные обозрения, журналистские расследования и политические комментарии. Основную массу читателей составляет интеллигенция и политические и экономические элиты Израиля. Несмотря на меньший тираж по сравнению с газетами Едиот Ахронот и Маарив, считается, что га-Арец оказывает наибольшее, влияние на политическую жизнь страны.

Редакционная политика
«Гаарец» позиционирует себя как «либеральное» издание в отношении как внутренних, так и международных дел. Ряд источников называют её «либеральной», другие — «левой» и «крайне левой».

Критика

В 2002 году писательница Ирит Линор написала открытое письмо в «Гаарец», в котором писала, что антисионизм газеты стал «тупым и злобным». Линор пришла к выводу, что Государство Израиль вызывает у руководства газеты отвращение.

В 2005 году Амос Шокен опубликовал в газете статью, в которой, среди прочего, утверждал, что Израиль стал «государством апартеида». Профессор Рубинштейн отметил, что Шокен ошибается и, ограничивая иммиграцию, Израиль действует в рамках международного права.

В статье, опубликованной в 2008 году в журнале «Эрец Ахерет», журналист и писатель Гади Тауб описывает дух презрения к израильтянам, который, согласно его мнению, царит в газете «Гаарец». Он пишет, что газета продвигает «радикальные антисионистские взгляды, называемые постсионизмом», и отводит центральное место «делигитимации ... права евреев на самоопределение». Тауб также подвергает резкой критике готовность издателя газеты Амоса Шокена пересмотреть слова государственного гимна «Хатиква», так как арабскому меньшинству трудно идентифицировать себя с этими словами.

В 2009 году русскоязычный портал «IzRus» опубликовал статью об отношениях министра Авигдора Либермана и некоторых его подчинённых в израильском МИДе. Вследствие этой статьи газета «Гаарец» утверждала, что редакция IzRus действует по указке Либермана и цитировала сотрудников министерства. Портал и его главный редактор подали иск о клевете против газеты, и в соответствии с решением суда газета вынуждена была напечатать опровержение опубликованной ею неверной информации.

 

Особо острой критике газета «Гаарец» подверглась со стороны еврейского общественного деятеля и публициста Изи Либлера после того, как в декабре 2013 года была опубликована статья «Восстание в Варшавском гетто — не было такого». Критика статьи вышла далеко за рамки вопроса искажения истории, и критикуемая статья была объявлена «только одним из примеров безответственной и тенденциозной журналистики газеты «Гаарец», которая в последние годы «участвует в кампаниях по демонизации Израиля и публикует статьи, поддерживающие BDS».

Израильский журналист Бен-Дрор Ямини посвятил газете «Гаарец» отдельную главу в своей книге «Индустрия лжи». Он приводит многочисленные примеры опубликованной газетой недостоверной информации, на которую ссылаются западные СМИ и академические публикации. Он также утверждает, что в 1990-х годах «Гаарец» была заслуживающим доверия источником, однако в дальнейшем количество искажённой ею информации возросло. Бен-Дрор пишет, что газета «превратилась в основного экспортера лжи против Израиля».

В 2017 году газета «Гаарец» опубликовала статью Йоси Кляйна, который выступил с крайне резкими нападками на религиозных сионистов, утверждая, что они хуже Хизбаллы. Статья вызвала шквал критики среди политических деятелей, в частности Авигдор Либерман написал, что «Гаарец» превратилась в трибуну для тех, кто ненавидит Израиль, а её журналисты «обезумели от ненависти ко всему еврейскому и израильскому».

 

Ссылка на статью в Википедии на русском языке

Ссылка на статью в Википедии на английском языке

Публикации

3D-печать сердца из тканей человека, Университет Тель-Авива, Израиль

Haaretz: 3D-сердце напечатали, а что с другими органами?

Модель напечатанного человеческого сердца, представленная исследователями Тель-Авивского университета, привлекла внимание по всему миру, пишет автор. В ней пересеклись две оси развития создания искусственных органов — распечатка на 3D-принтерах, а также молекулярная биология и генная инженерия. Исследование рассеивает многие сомнения относительно возможности печатать человечески органы в будущем.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
31656
Израильтянин смотрит на город Маале-Адумим на Западном берегу реки Иордан

Haaretz: иммунитет в обмен на суверенитет

У нового правительства Нетаньяху будет две главные задачи: избавиться от обвинительных актов, ожидающих его в будущем, и в координации с администрацией Трампа аннексировать территории с поселениями на Западном берегу реки Иордан в пользу Израиля. Все вместе, полагает автор, можно сложить в такую формулу: иммунитет в обмен на суверенитет.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
07967
Солдаты Корпуса стражи исламской революции (КСИР) во время военного парада в Тегеране

Haaretz: куда Иран протягивает свои «длинные руки»

Иран в самом центре ближневосточной игры

Израильское издание «знакомит» читателей с иранским Корпусом стражей Исламской революции, который Трамп на днях объявил террористической организацией. КСИР, говорится в статье, стал ведущей силой в стране в сфере идеологии, экономики и безопасности, и занимается как развитием экономики — от прокладки дорог до баллистических ракет, так и политическими задачами — «экспортом революции и подавлением внутренних восстаний».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
3799
Владимир Путин и премьер-министр государства Израиль Биньямин Нетаньяху во время встречи. 11 июля 2018

Haaretz: Россия обвела Нетаньяху вокруг пальца

Операция России в Сирии

Пока Асад консолидирует власть, Нетаньяху почивает на лаврах своей «дальновидной» сирийской политики, говорится в статье. Но премьер-министра обвели вокруг пальца, и это грозит катастрофическими последствиями для Израиля, полагает британский исследователь, отмечая, что, по его мнению, в результате предпринятых Нетаньяху шагов, в том числе договоренностей с Россией, «маневренность» Израиля в регионе становится более ограниченной.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
138519
Торжественная церемония "благословения солнца"

Cекс и евреи: как раввины придумывали правила (Haaretz)

Еда, секс и сон — люди обычные животные

Как часто должны заниматься сексом погонщики верблюдов? А моряки? Библия изобилует запутанными рекомендациями. Раввины начали регулировать половые отношения, но не смогли договориться о деталях, пишет автор «Хаарец», рассказывая о еврейских правилах и отношении к сексу.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
610838
Экс-глава ФБР Роберт Мюллер

Haaretz: русские виноваты во всем

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Комментируя провал заговора Демпартии США, обвинившей Трампа в сговоре с Россией, автор отмечает, что зацикленность на растущем российском влиянии приводит к выборочному описанию политических событий. Россия всюду описывается как дьявольская, хаотичная сила, которая якобы манипулирует мировыми событиями с помощью новаторских методов. А любое колебание в политике в ту или другую сторону на Западе истолковывается как победа России.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
3824672
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сенатор США Линдси Грэм и посол США в Израиле Дэвид Фридман

Голаны: глупый или ценный подарок Трампа Путину? (Haaretz)

От решения США признать контроль Израиля над Голанами выиграют три человека: Нетаньяху, Трамп и Путин. Президент США обосновывает притязания Путина на Крым, наделяет властью сторонников аннексии Западного берега, нервирует арабских союзников и разжигает недовольство друзов. Авторы статьи в «Гаарец» утверждают, что позиция Трампа по Голанам — рискованный и глупый шаг.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
2477725
Владимир Путин, Башар Асад и Сергей Шойгу на авиабазе Хмеймим в Сирии

Haaretz: планы России уйти из Сирии беспокоят Израиль

Вывод российских войск из Сирии

Комментируя возможный вывод российской военной группировки из Сирии, автор пишет, что это должно в первую очередь беспокоить Израиль, который видит в России гаранта того, что Иран не укрепится в Сирии и в приграничном районе — на Голанских высотах. При этом Израиль надеется, что вывод российских войск предоставит Москве новые рычаги воздействия на Иран.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
912281
Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим в Сирии. 11 декабря 2017

Haaretz: только Путин может предотвратить войну между Израилем и Ираном

Ситуация на Ближнем Востоке

Ни Иран, ни Израиль никогда по доброй воле не доверили бы вопрос важнейших интересов национальной безопасности Кремлю. Но в сирийском конфликте им нужен посредник. И хотя у России есть собственная повестка дня в Сирии и амбиции в регионе, других вариантов у Израиля и Ирана нет, полагают израильские эксперты.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
114052
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Haaretz: Нетаньяху застрял между молотом и наковальней

Ситуация на Ближнем Востоке

В статье увязываются последствия ночного ракетного удара по Тель-Авиву с вопросами предстоящих в Израиле выборов. По мнению автора, неожиданная атака отвечает интересам Нетаньяху, так как отвлекает общественность от уголовных обвинений против него. Однако последнее, чего Нетаньяху хочет, — это конфликт, который может повлечь жертвы с израильской стороны и затянуться до самого дня выборов.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
72439
Бойцы «Азова» во время митинга перед зданием Генеральной прокуратуры Украины в Киеве

Haaretz: экстремистская группа, мечтающая править Украиной

Пять лет после Майдана

Движение «Азов» настаивает, что не относится к неонацистам, и тем не менее членов организации заставали за обменом гитлеровским приветствием и уличали в яростном антисемитизме. Визит корреспондента израильской газеты в центр общения этого движения в Киеве показал его темную сущность. Участники движения не скрывают, что стремятся к власти на Украине.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
2914485
Французский истребитель Mirage 2000D. Архивное фото

Удар по Пакистану: самолеты — французские, бомбы — израильские (Haaretz)

Конфликт в Кашмире: если завтра война

28 февраля ВВС Индии нанесли бомбовый удар по Пакистану. При этом, согласно сообщениям индийских СМИ, использовались боеприпасы израильского производства. Пять реактивных самолетов «Мираж», вооруженных израильскими управляемыми бомбами «Спайс-2000», атаковали участок, который Нью-Дели называет «тренировочным лагерем террористов».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
55320
Вид на Старый город в Иерусалиме с Елеонской горы

Haaretz: Израилю грозит гибель от высокой рождаемости

Чудовищная скученность, от которой Израиль страдает уже сейчас — на дорогах, в школах и больницах — самая большая в мире среди развитых стран, отмечается в статье. До 2065 года Израиль может стать самым перенаселенным государством в мире, которое окажется неспособным ни прокормить, ни содержать свое население.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
255069
Памятник повстанцам Варшавского гетто, Варшава, Польша

Haaretz: секс, взятки и азартные игры в Варшавском гетто

О войне 1939-1945

Историк Хави Дрейфус вновь рассказывает о повседневном мужестве евреев, пострадавших от нацистского варварства. Помимо этого она и не слишком героизирует некоторых персонажей. Тотальная жестокость не всегда может сплотить людей. «Пир во время чумы»: она не обходит вниманием эпизоды убийств евреев евреями, подкупа немцев и сексуального распутства в Варшавском гетто в 1942-1943 годах.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
2714920
Российские военнослужащие занимаются физической подготовкой на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Haaretz: Россия кое-что может в Сирии, но последнее слово все равно за США

Москва успешно создает себе имидж страны, способной контролировать процессы на Ближнем Востоке. Но пока ей не удалось добиться права решающего голоса нигде, кроме Сирии, рассуждает генерал-майор в отставке Амос Гилад. Россия может проявить настойчивость на фоне объявления Трампа о выходе из Сирии, но представлять реальную угрозу для американского господства в регионе она пока не может.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
153635
Акция протеста радикалов у здания украинского филиала Сбербанка в Киеве. 10 апреля 2017

Haaretz: ультраправые на Украине становятся все более жестокими

Средь бела дня они безнаказанно бьют представителей ЛГБТ, а в Фейсбук выкладывают видео нападения на цыган. Украинские ультраправые не просто становятся все заметнее, а превращаются в легальных политических игроков. И пусть их электоральный потенциал невелик, активность экстремистов точно не сойдет на нет: со времен Майдана у них сильны связи с украинскими спецслужбами.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
4613214
Каррикатурная карта Европы, 1937 год

Твит-война: где Россия должна быть и где она на самом деле (Haaretz)

Все началось с твита на странице израильской армии. На карте со стрелками вокруг Ирана надпись: «Где Ирану место» и другими стрелками у Сирии со словами: «Где Иран на самом деле». Дальше — больше. Стрелки, указывающие на Ирак и Афганистан со словами: «Где США на самом деле» и путеводитель для российских солдат, которые «продолжают теряться и "случайно" оказываются на Украине».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
265851
Система многоуровневой противоракетной системы Армии обороны Израиля «Праща Давида»

Haaretz: Израиль показал, что Россия не всесильна

Воскресные события в Сирии были не типичны по сравнению с прошлыми воздушными атаками, приписываемыми Израилю. Удар был нанесен днем, что случается редко. Ответный огонь со стороны Сирии велся очень близко к израильской территории. Система ПРО «Железный купол» перехватила сирийские ракеты прямо на глазах у тысяч израильских туристов. Для столь неожиданных действий есть несколько причин.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
11929600
Даты