ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Haaretz

Haaretz logo

Haaretz «Гаарец» (ивр. ‏הארץ‏‎ Страна) — старейшая ежедневная израильская газета, выходит на иврите и английском. Изначально «Hadashot Ha'aretz» — «Новости Страны». Была основана в Палестине британскими оккупационными властями в 1918 году. В 1919 стала выразителем взглядов сионистов-социалистов, эмигрировавших из России, а в 1937 году куплена семьёй Шокен. Газета издается на иврите и английском языке в формате Берлинер. Английское издание продаётся совместно с International Herald Tribune. Обе версии представлены в интернете.

Редакционные статьи Haaretz считаются наиболее влиятельными среди представителей власти и верхних социальных слоев общества. Помимо новостей, «Гаарец» публикует тематические статьи по социально-экономическим и экологическим вопросам, а также книжные и театральные обозрения, журналистские расследования и политические комментарии. Основную массу читателей составляет интеллигенция и политические и экономические элиты Израиля. Несмотря на меньший тираж по сравнению с газетами Едиот Ахронот и Маарив, считается, что га-Арец оказывает наибольшее, влияние на политическую жизнь страны.

Редакционная политика
«Гаарец» позиционирует себя как «либеральное» издание в отношении как внутренних, так и международных дел. Ряд источников называют её «либеральной», другие — «левой» и «крайне левой».

Критика

В 2002 году писательница Ирит Линор написала открытое письмо в «Гаарец», в котором писала, что антисионизм газеты стал «тупым и злобным». Линор пришла к выводу, что Государство Израиль вызывает у руководства газеты отвращение.

В 2005 году Амос Шокен опубликовал в газете статью, в которой, среди прочего, утверждал, что Израиль стал «государством апартеида». Профессор Рубинштейн отметил, что Шокен ошибается и, ограничивая иммиграцию, Израиль действует в рамках международного права.

В статье, опубликованной в 2008 году в журнале «Эрец Ахерет», журналист и писатель Гади Тауб описывает дух презрения к израильтянам, который, согласно его мнению, царит в газете «Гаарец». Он пишет, что газета продвигает «радикальные антисионистские взгляды, называемые постсионизмом», и отводит центральное место «делигитимации ... права евреев на самоопределение». Тауб также подвергает резкой критике готовность издателя газеты Амоса Шокена пересмотреть слова государственного гимна «Хатиква», так как арабскому меньшинству трудно идентифицировать себя с этими словами.

В 2009 году русскоязычный портал «IzRus» опубликовал статью об отношениях министра Авигдора Либермана и некоторых его подчинённых в израильском МИДе. Вследствие этой статьи газета «Гаарец» утверждала, что редакция IzRus действует по указке Либермана и цитировала сотрудников министерства. Портал и его главный редактор подали иск о клевете против газеты, и в соответствии с решением суда газета вынуждена была напечатать опровержение опубликованной ею неверной информации.

 

Особо острой критике газета «Гаарец» подверглась со стороны еврейского общественного деятеля и публициста Изи Либлера после того, как в декабре 2013 года была опубликована статья «Восстание в Варшавском гетто — не было такого». Критика статьи вышла далеко за рамки вопроса искажения истории, и критикуемая статья была объявлена «только одним из примеров безответственной и тенденциозной журналистики газеты «Гаарец», которая в последние годы «участвует в кампаниях по демонизации Израиля и публикует статьи, поддерживающие BDS».

Израильский журналист Бен-Дрор Ямини посвятил газете «Гаарец» отдельную главу в своей книге «Индустрия лжи». Он приводит многочисленные примеры опубликованной газетой недостоверной информации, на которую ссылаются западные СМИ и академические публикации. Он также утверждает, что в 1990-х годах «Гаарец» была заслуживающим доверия источником, однако в дальнейшем количество искажённой ею информации возросло. Бен-Дрор пишет, что газета «превратилась в основного экспортера лжи против Израиля».

В 2017 году газета «Гаарец» опубликовала статью Йоси Кляйна, который выступил с крайне резкими нападками на религиозных сионистов, утверждая, что они хуже Хизбаллы. Статья вызвала шквал критики среди политических деятелей, в частности Авигдор Либерман написал, что «Гаарец» превратилась в трибуну для тех, кто ненавидит Израиль, а её журналисты «обезумели от ненависти ко всему еврейскому и израильскому».

 

Ссылка на статью в Википедии на русском языке

Ссылка на статью в Википедии на английском языке

Публикации

Гей-парад в Тель-Авиве

Haaretz: странные методы борьбы израильской полиции с наркотиками

Израильская газета «Гаарец» посвятила редакционную статью инцидентам, произошедшим в конце прошлой недели и свидетельствующим о неоправданно агрессивной методике в борьбе с наркотиками, используемой израильской полицией. По мнению авторов статьи, подобное поведение полиции совершенно неприемлемо.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
101399
Акция протеста против президента США Дональда Трампа

Haaretz: смерть Великой американской мечты

Социальные разрывы резко возрастают, уровень самоубийств растет, а коррупция распространяется на все уровни власти. В течение многих лет Соединенные Штаты Америки были образцом для подражания, но, похоже, это время прошло. По последним данным, отмечается в статье, «королева демократии» по уровню коррупции занимает 22 место из 180, наряду с такими странами, как Уругвай и Барбадос.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
196984
Российский офицер военной полиции у города Альхурея, Сирия

Haaretz: кто создаст новый Ближний Восток

Война за мир в Сирии

Благодаря совпадению интересов Израиля, России и США в отношении Ирана родилась идея встречи на уровне советников по нацбезопасности. Такие консультации, отмечает обозреватель, дают понять, эти три страны могут стать создателями проекта дорожной карты по формированию нового Ближнего Востока. Однако достичь немедленных военных и дипломатических результатов не так просто.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
84096
Американские военные в Сирии

Haaretz: какую цену заплатят России США и Израиль за выдворение Ирана из Сирии?

В конце июня советник по национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат проведет беспрецедентную совместную встречу со своими американским и российским коллегами Джоном Болтоном и Николаем Патрушевым. Главным вопросом в повестке будет иранское военное присутствие в Сирии. О том, что может потребовать Россия от США и Израиля за выдворение Ирана из Сирии, пишет израильская газета «Гаарец».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
144666
Военнослужащий армии Израиля в секторе Газа

Haaretz: даже в Израиле может начаться гражданская война

Ситуация на Ближнем Востоке

Реализация так называемой «сделки века» Трампа, призванной навязать палестинцам план, вырезанный по лекалам израильских правых, позволяет автору сделать следующее предположение: любое решение израильско-палестинского конфликта приведет к вооруженному восстанию против законного правительства или даже к гражданской войне того или иного масштаба.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
21721
Израильский флаг на Голанских высотах

Haaretz: почему израильтяне не хотят жить в Трампвилле

В Израиле решение назвать поселение, расположенное на незаконно оккупированных Голанских высотах, в честь президента США Дональда Трампа взбудоражило местных жителей. Какова история этого населенного пункта, кто в нем живет и почему его население не в восторге от идеи Нетаньяху — в материале «Гаарец».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
121373
Репетиция второго полуфинала конкурса «Евровидение»

Haaretz: «Евровидение» — «Олимпиада для геев»?

Евровидение

Большинство израильтян, включая более значительный процент представителей правого лагеря, главным образом ликовали из-за того, что конкурс «Евровидение», который смотрят 200 миллионов зрителей, а оппоненты выставляют как парад безвкусицы, прошел без сучка и задоринки. Эксперты и поклонники, отмечает автор, назвали израильское шоу самым зрелищным за 63-летнюю историю.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
93879
Сергей Лазарев выступает в полуфинале Евровидения

Евровидение 2019: у Лазарева большие шансы на победу (Haaretz)

Евровидение

Нидерланды и Россия входят в число финалистов конкурса песни Евровидение 2019, который пройдет в субботу в Тель-Авиве. Кроме них в финал вышли Мальта, Северная Македония, Албания, Швеция, Азербайджан, Дания, Норвегия и Швейцария. Российский певец Сергей Лазарев, который исполнил сильную и убедительную песню Scream считается видным претендентом на победу.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
196178
Кадр из сериала «Игра престолов»

Haaretz: «Игра престолов» и память о Холокосте

24 кадра в секунду

«Игры престолов» и «Мстители: Финал», безусловно, хиты современного кино. Автор считает, что некоторые сцены пробуждают в памяти евреев ужасные картины Холокоста и погромов. В этих блокбастерах жизнь противопоставляется смерти. Это типичная еврейская дихотомия. Иудаизм прославляет жизнь, а не смерть: ведь евреи не верят, что смерть или страдания - форма подражания Богу.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
141706
Нефтеперерабатывающий завод в Иране

Haaretz: антииранские санкции — благо для России и Турции

Иран в самом центре ближневосточной игры

США, разорвав ядерную сделку и введя новые санкции против Ирана, заявляют, что не стремятся свергнуть режим, но эффект от этих шагов игнорировать невозможно. Вашингтон рассчитывает что тысячи людей, которые внезапно стали безработными, выйдут на массовые протесты. При этом, как ни парадоксально, пишет автор, последние американские санкции — благо для экономик России и Турции.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
31553
Флаг Израиля во время празднования Дня Иерусалима

Haaretz: почему израильтяне любят и ненавидят Европу?

Годы промывки мозгов в СМИ и местные ксенофобские предрассудки привели к тому, что многие израильтяне стали смотреть на Европу под углом зрения, характерным для фашистских и праворадикальных движений Старого света. В результате в Израиле сформировался ненавистнический дискурс в отношении либеральной Европы, принимающей иммигрантов, полагает автор.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
193137
Разрушения в секторе Газа, 20 ноября 2012 г.

Записки из Газы: когда смерть перестанет падать с небес? (Haaretz)

Ситуация на Ближнем Востоке

Житель Газы рассказывает об ужасах, связанных с бомбардировками израильскими ВВС жилых кварталов города. По словам женщины, обычные люди оказываются беззащитными перед падающими с неба бомбами и ракетами. И даже политика Израиля, направленная на предупреждение жертв среди мирного палестинского населения, не помогает: в результате недавнего авианалета погибли четыре человека, в том числе двое детей.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
7460
Военный парад на российской авиабазе "Хмеймим"

Haaretz: после победы в Сирии Путин попал на дипломатическое минное поле

Война за мир в Сирии

У России, похоже, есть монополия на управление политическими процессами на Ближнем Востоке, но для ее реализации нужна гибкость при взаимодействии с конкурентами, отмечает автор. Между тем, похоже, что планам по восстановлению Сирии придется подождать. До установления там стабильного согласованного режима не появится страны-донора, готовой вложить огромные средства в восстановлении государства.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
74161
Последствия ракетного удара Израиля по территории сектора Газа. 13 ноября 2018

Haaretz: как предотвратить войну

Ситуация на Ближнем Востоке

«Гаарец» посвятила редакционную статью обострению ситуации на юге Израиля, в результате которого погибли люди как среди палестинцев, так и израильтян. По мнению газеты, необходимо избежать дальнейшей эскалации конфликта и скатывания к масштабной войне. При этом только премьер-министр Нетаньяху может решить: вести ли кровавую войну с ХАМАС, либо расширить дипломатический и экономический арсенал средств для урегулирования ситуации, отмечается в статье.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
0750
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

Haaretz: с таким соседом, как Путин, выборы для Зеленского покажутся только цветочками

Украина после Порошенко

Говоря об итогах выборов на Украине, автор удивляется победе такого «сомнительного кандидата» как Зеленский — актера еврейского происхождения без политического опыта. Энергичное размахивание желто-синим флагом, отмечается в статье, не заменит хлеба на столе. И если у Зеленского и его команды не получится преобразовать Украину в свободное, хорошо функционирующее государство с сильной экономикой, несмотря на якобы имеющееся давление со стороны России, им придется уйти.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
258343
Мухаммед ибн Салман

Саудовская Аравия: игра престолов наяву (Haaretz)

Рассерженные члены саудовской королевской семьи оспаривают власть наследного принца Мухаммеда, подвергая себя опасности. Представьте себе семью, в которой 43 брата, у каждого из которых десятки детей и сотни внуков, и каждый из них уверен, что именно он достоин быть королем. Именно так вкратце можно охарактеризовать ситуацию в Саудовской Аравии, пишет израильская газета.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
74992
Акции националистов в Киеве

Haaretz: Порошенко сгубила русская водка

Выборы на Украине - 2019

Зеленский обладает одним ценным активом: он — консолидирующая и пока незапятнанная фигура. А Порошенко, пишет автор, не только не смог продвинуться в решении хотя бы одной из важных для Украины проблем, но и усугубил свою ситуацию тем, что не смог заставить избирателей забыть: в торговле с Россией есть и его доля, в то время как украинцы больше не могут купить в местных магазинах любимую российскую водку. Все это положило конец его президентству.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
237582
3D-печать сердца из тканей человека, Университет Тель-Авива, Израиль

Haaretz: 3D-сердце напечатали, а что с другими органами?

Модель напечатанного человеческого сердца, представленная исследователями Тель-Авивского университета, привлекла внимание по всему миру, пишет автор. В ней пересеклись две оси развития создания искусственных органов — распечатка на 3D-принтерах, а также молекулярная биология и генная инженерия. Исследование рассеивает многие сомнения относительно возможности печатать человечески органы в будущем.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
32665
Израильтянин смотрит на город Маале-Адумим на Западном берегу реки Иордан

Haaretz: иммунитет в обмен на суверенитет

У нового правительства Нетаньяху будет две главные задачи: избавиться от обвинительных актов, ожидающих его в будущем, и в координации с администрацией Трампа аннексировать территории с поселениями на Западном берегу реки Иордан в пользу Израиля. Все вместе, полагает автор, можно сложить в такую формулу: иммунитет в обмен на суверенитет.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
08075
Солдаты Корпуса стражи исламской революции (КСИР) во время военного парада в Тегеране

Haaretz: куда Иран протягивает свои «длинные руки»

Иран в самом центре ближневосточной игры

Израильское издание «знакомит» читателей с иранским Корпусом стражей Исламской революции, который Трамп на днях объявил террористической организацией. КСИР, говорится в статье, стал ведущей силой в стране в сфере идеологии, экономики и безопасности, и занимается как развитием экономики — от прокладки дорог до баллистических ракет, так и политическими задачами — «экспортом революции и подавлением внутренних восстаний».

Haaretz logoHaaretz, Израиль
3833
Даты