ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Haaretz

Haaretz logo

Haaretz «Гаарец» (ивр. ‏הארץ‏‎ Страна) — старейшая ежедневная израильская газета, выходит на иврите и английском. Изначально «Hadashot Ha'aretz» — «Новости Страны». Была основана в Палестине британскими оккупационными властями в 1918 году. В 1919 стала выразителем взглядов сионистов-социалистов, эмигрировавших из России, а в 1937 году куплена семьёй Шокен. Газета издается на иврите и английском языке в формате Берлинер. Английское издание продаётся совместно с International Herald Tribune. Обе версии представлены в интернете.

Редакционные статьи Haaretz считаются наиболее влиятельными среди представителей власти и верхних социальных слоев общества. Помимо новостей, «Гаарец» публикует тематические статьи по социально-экономическим и экологическим вопросам, а также книжные и театральные обозрения, журналистские расследования и политические комментарии. Основную массу читателей составляет интеллигенция и политические и экономические элиты Израиля. Несмотря на меньший тираж по сравнению с газетами Едиот Ахронот и Маарив, считается, что га-Арец оказывает наибольшее, влияние на политическую жизнь страны.

Редакционная политика
«Гаарец» позиционирует себя как «либеральное» издание в отношении как внутренних, так и международных дел. Ряд источников называют её «либеральной», другие — «левой» и «крайне левой».

Критика

В 2002 году писательница Ирит Линор написала открытое письмо в «Гаарец», в котором писала, что антисионизм газеты стал «тупым и злобным». Линор пришла к выводу, что Государство Израиль вызывает у руководства газеты отвращение.

В 2005 году Амос Шокен опубликовал в газете статью, в которой, среди прочего, утверждал, что Израиль стал «государством апартеида». Профессор Рубинштейн отметил, что Шокен ошибается и, ограничивая иммиграцию, Израиль действует в рамках международного права.

В статье, опубликованной в 2008 году в журнале «Эрец Ахерет», журналист и писатель Гади Тауб описывает дух презрения к израильтянам, который, согласно его мнению, царит в газете «Гаарец». Он пишет, что газета продвигает «радикальные антисионистские взгляды, называемые постсионизмом», и отводит центральное место «делигитимации ... права евреев на самоопределение». Тауб также подвергает резкой критике готовность издателя газеты Амоса Шокена пересмотреть слова государственного гимна «Хатиква», так как арабскому меньшинству трудно идентифицировать себя с этими словами.

В 2009 году русскоязычный портал «IzRus» опубликовал статью об отношениях министра Авигдора Либермана и некоторых его подчинённых в израильском МИДе. Вследствие этой статьи газета «Гаарец» утверждала, что редакция IzRus действует по указке Либермана и цитировала сотрудников министерства. Портал и его главный редактор подали иск о клевете против газеты, и в соответствии с решением суда газета вынуждена была напечатать опровержение опубликованной ею неверной информации.

 

Особо острой критике газета «Гаарец» подверглась со стороны еврейского общественного деятеля и публициста Изи Либлера после того, как в декабре 2013 года была опубликована статья «Восстание в Варшавском гетто — не было такого». Критика статьи вышла далеко за рамки вопроса искажения истории, и критикуемая статья была объявлена «только одним из примеров безответственной и тенденциозной журналистики газеты «Гаарец», которая в последние годы «участвует в кампаниях по демонизации Израиля и публикует статьи, поддерживающие BDS».

Израильский журналист Бен-Дрор Ямини посвятил газете «Гаарец» отдельную главу в своей книге «Индустрия лжи». Он приводит многочисленные примеры опубликованной газетой недостоверной информации, на которую ссылаются западные СМИ и академические публикации. Он также утверждает, что в 1990-х годах «Гаарец» была заслуживающим доверия источником, однако в дальнейшем количество искажённой ею информации возросло. Бен-Дрор пишет, что газета «превратилась в основного экспортера лжи против Израиля».

В 2017 году газета «Гаарец» опубликовала статью Йоси Кляйна, который выступил с крайне резкими нападками на религиозных сионистов, утверждая, что они хуже Хизбаллы. Статья вызвала шквал критики среди политических деятелей, в частности Авигдор Либерман написал, что «Гаарец» превратилась в трибуну для тех, кто ненавидит Израиль, а её журналисты «обезумели от ненависти ко всему еврейскому и израильскому».

 

Ссылка на статью в Википедии на русском языке

Ссылка на статью в Википедии на английском языке

Публикации

Мусульманин c турецким флагом в Иерусалиме

Эрдоган: Иерусалим наш! (Haaretz)

Ситуация на Ближнем Востоке

Почему Эрдоган, активно поддержавший Азербайджан в его противостоянии с Арменией, неожиданно заявил, что Иерусалим — это турецкий город? По мнению автора, Анкара сегодня испытывает ряд серьезных проблем — экономический кризис, падение курса турецкой лиры, а также распространение covid-19. Эти обстоятельства вынуждают Эрдогана усиливать действия на внешнеполитическом фронте.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
35915
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на Мюнхенской конференции по безопасности. 18 февраля 2018 года

Haaretz: Нетаньяху и Эрдоган против Ирана в Нагорном Карабахе?

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

На фоне эскалации карабахского конфликта Израиль, по всей видимости, оказался на той же стороне, что и Турция. Является ли это временным и случайным совпадением интересов, или же это показатель того, что некоторые элементы давнего турецко-израильского альянса все еще сохраняются?

Haaretz logoHaaretz, Израиль
13138
Президент РФ В.Путин посетил праздничный концерт, посвященный 70-летию Победы в ВОВ

Как и задумывал Путин: российская кампания раскалывает Балканы (Haaretz)

Автор считает, что на Балканах все идет по «плану» России. Речь – о «переписывании» истории Второй мировой. Прославление Красной армии и «культ победы» носят ярко выраженный политический характер, говорится в статье, и последствия таких «махинаций» могут быть катастрофическими.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
223403
Президент РФ Владимир Путин и президент Палестины Махмуд Аббас во время встречи. 12 февраля 2018

Haaretz: могут ли Россия и США столкнуться из-за Палестины

Почему невозможен палестино-израильский мир

Россия пристально наблюдает за действиями Палестинской национальной администрации. Почему она это делает? Едва ли Москва, утверждает автор в духе западной пропаганды, искренне заинтересована в урегулировании палестино-израильского конфликта. Кремль интересует тот факт, что влияние США в этом регионе снижается.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
11311
Старое кладбище в Израиле

Haaretz: на мертвых евреях тоже можно заработать

Каждый год сотни евреев из-за рубежа приобретают участки на израильских кладбищах. Истоки этой практики восходят к верованиям, что после прихода Мессии, когда начнется массовое воскрешение, первыми восстанут из мертвых те, кто похоронен ближе к Храмовой горе в Иерусалиме. Кто наживается на этих представлениях?

Haaretz logoHaaretz, Израиль
71010
Сирийская армия взяла под контроль Манбидж и его окрестности

Haaretz: Асад борется с двоюродным братом, а Россия вытесняет Иран из Сирии

Кто будет восстанавливать Сирию?

Израильское издание предлагает тенденциозный, но любопытный взгляд на ситуацию в Сирии. Наперекор принятой в американской и европейской прессе точке зрения, оно доказывает, что Россия и Иран не такие уж союзники и что в настоящий момент Москва, возможно, хочет, чтобы Асад пошел на уступки оппозиции.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
56436
Русский писатель Лев Николаевич Толстой

Haaretz: Лев Толстой и секрет зеленой палочки

Литературовед из Израиля рассказывает о посещении семинара, проходившего в усадьбе Толстых в Тульской области и посвященного русской классической литературе. Она также высказывает мнение о том, почему могила Льва Толстого стала местом притяжения поклонников его творчества.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
41089
Президент РФ Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии, министр обороны Королевства Саудовская Аравия Мухаммед бен Сальман аль Сауд

Haaretz: коронавирус и Саудовская Аравия заставят Москву заморозить планы доминирования на Ближнем Востоке

Что происходит с ценами на нефть?

Пандемия коронавируса и борьба Кремля с Саудовской Аравией из-за цен на нефть демонстрируют расплывчатость и хрупкость амбиций Путина на Ближнем Востоке, от Дамаска и Тегерана до Эр-Рияда, убеждает автор в весьма путаном и не сильно убедительном анализе действий России в этом регионе.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
155242
Больница в Коммунарке для пациентов с подозрением на коронавирус

Haaretz: в России как обычно торжествует ложь

Коронавирус в России

На фоне усиленных мер по противодействию распространения коронавируса, предпринятых российскими властями, израильское издание публикует статью, в которой утверждается, что Кремль якобы скрывает реальное число случаев заражения вирусом, и что в России сегодня — серьезный кризис системы здравоохранения.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
3411075
Женщина на кухне

Haaretz: коронавирус вернет женщин на кухню

Вспышка коронавируса

Обед, неубранные комнаты, включенная бытовая техника. Как COVID-19 повлияет на быт семей в Израиле? Можно быть уверенными только в одном в том, что женщинам, предстоит очень напряженное время. Почему именно женщинам? Чтобы в этом разобраться, автор предлагает рассмотреть несколько фактов.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
12900
Турецкий солдат в городе Атареб в провинции Алеппо

Haaretz: Россия пострадала от авантюр Турции

Ситуация на Ближнем Востоке

Если судить по результатам, то политика Турции на Ближнем Востоке и в Средиземноморье — это катастрофа. Однако автор считает, что цели Эрдогана не в том, чтобы поддерживать победителей и заводить друзей. Видимо, поэтому так ухудшились отношения Анкары и Москвы.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
1813471
Памятник святому князю Владимиру

Haaretz: выпивка — удовольствие для русских

Таким своеобразным заголовком автор решил сопроводить рассказ о том, почему Владимир, князь киевский, отказался от иудаизма и ислама в пользу православного греческого христианства. Интересно, удалось ли ему таким способом привлечь внимание еврейских читателей? И что о нём подумают наши?

Haaretz logoHaaretz, Израиль
137590
Жителей Варшавского гетто отправляют в лагерь смерти Треблинка

Haaretz: виновник — Германия, но Россия и Польша тоже несут часть ответственности

О войне 1939-1945

Польша сотрудничала с нацистской Германией, вероломно захватила чешский Цешин, помешала создать альянс Великобритании, Франции и СССР, который мог бы изменить ход событий в 1939 году… Автор, не забывая об антироссийской риторике, ставит Польше неудобные вопросы в ответ на истерические попытки Варшавы обелить политику страны накануне Второй мировой войны.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
9765714
Александр Долгополов

Haaretz: возможна ли политическая сатира в России

Стендапер Александр Долгополов, которого Haaretz называет почему-то «самым прогрессивным российским комиком», вырос в религиозной семье в российской провинции. Во время поездки в Тель-Авив он рассказывает, как на его шутки повлияли знакомые феминистки, а также о том, почему он высмеивает православную веру, но не станет высмеивать иудаизм.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
783684
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Израиль

Haaretz: «Путин оказался верным другом Израиля»

Автору израильского издания очень понравилось выступление российского президента в Иерусалиме на форуме, посвященном Холокосту. «Тот, кто так говорит, на самом деле не может быть союзником Ирана», делает автор неожиданный вывод.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
237666
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху закрывает лицо во время церемонии в День памяти жертв Холокоста в мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме

Haaretz: как Израиль вынудили встать на сторону России

Автор сетует, что весь мир смотрел мемориальную церемонию в Иерусалиме, проигнорировав торжества в польском Освенциме, где «выступал один Дуда». Почему-то автору кажется, что Нетаньяху должен был крепче полюбить Польшу после того, как там пытались запретить упоминания о польском участии в Холокосте.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
6926473
Дети-заключенные Освенцима после освобождения концлагеря

Haaretz: добро пожаловать, Владимир Путин!

О войне 1939-1945

За многие годы мы привыкли рассматривать Запад как союзника Израиля, а СССР — как врага, но с точки зрения истории картина более сложная, и в ней 27 января 1945 года занимает особое место, эту дату невозможно забыть, указывает автор и имеет на это полное право.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
4325994
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Haaretz: нельзя позволить премьеру Нетаньяху подыграть Путину в Яд Вашеме

Редакция газеты, которая сама называет себя либеральной и прозападной, берет на мушку израильское руководство за «помощь Путину в его кампании против Польши». Не совсем понятно, почему критика Путиным антисемитизма довоенных польских властей воспринимается газетой именно как «антипольская» деятельность.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
1511755
Израильские солдаты обстреливают египетские военные позиции во время "Войны на истощение" на Суэцком фронте

Haaretz: тайная советско-израильская война, о которой никто не знал

Острые углы истории

В 1970 году, во время войны между Израилем и Египтом, израильские войска столкнулись с советскими военными. С обеих сторон были потери, но стороны предпочитали не афишировать их. Именно боязнь полномасштабного конфликта с Советским Союзом заставила израильтян пойти на прекращение огня, пишет автор.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
207753
Вагон на территории бывшего концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме

Haaretz: Израиль капитулировал перед стремлением Путина переписать историю Второй мировой войны

Вторая мировая глазами западных СМИ

Тель-Авив фактически оказал молчаливую поддержку искаженной версии истории, которую продвигает российский президент в вопросе о том, кто развязал Вторую мировую войну. Так, в духе западной пропаганды, автор расценивает приглашение Путина в Израиль на церемонию, приуроченную к 75-летию освобождения Аушвица.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
409688
Даты