ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Guardian

The Guardian logo

Британская ежедневная газета, охарактеризованная в научных работах как влиятельная, престижная и качественная, одна из самых уважаемых в мире. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). Еще одна дочерняя газета — The Guardian Weekly. Существуют австралийская и американская версии The Guardian.


У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Онлайн-версия является пятой по посещаемости в мире — 42,6 миллионов читателей.


Газета основана в Манчестере в 1821 году Джоном Эдвардом Тэйлором (John Edward Taylor) под названием The Manchester Guardian. На протяжении своей истории неоднократно критиковала британское правительство. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) поддержала республиканское правительство, после чего Джордж Оруэлл заявил: «Из наших крупнейших газет, Manchester Guardian — единственная, которая оставила во мне чувство уважения за свою честность». В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. В 1994 году литературный редактор газеты Ричард Готт (Richard Gott) был уволен как «агент влияния СССР».


Газета опубликовала такие громкие материалы, как скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров частных лиц в компании News International. Расследование дела привело к закрытию одной из самых тиражируемых новостных газет в мире — News of the World. В 2013 году газета опубликовала новость о записи телефонных разговоров Verizon, которые передавались администрации Барака Обамы, а впоследствии, опубликовала сведения о существовании программы массовой слежки PRISM, получив информацию у Эдварда Сноудена. В 2016 году опубликовала материалы о панамских офшорах. Журналист The Intercept и бывший автор статей в The Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) обвинил газету в фальсификации слов Джулиана Ассанджа, сказанных им во время интервью итальянской газете La Repubblica.


По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию. Газета известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.


The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.


Газета получила шутливое прозвище The Grauniad из-за присущего ей обилия типографических ошибок.


С 2002 года, совместно с The Observer, газета открыла в Лондоне архивный центр The Newsroom (ныне Guardian News & Media Archive).


Газета четырежды (в 1999, 2005, 2010 и 2013 годах) поучала премию British Press Award как газета года. В 2006 году она также получила премию Society for News Design за лучший дизайн. В 2014 году американское издание разделило Пулитцеровскую премию с The Washington Post. Сайт газеты получил Webby Awards (самая престижная награда для интернет-сайта) в 2005, 2006 и 2007 годах.


Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер (Katharine Viner).


Тираж в декабре 2016 года составил 161 091 копию в день.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Информационные технологии

The Guardian: за журналистами и оппозиционерами следили по всему миру с помощью программы-шпиона

Мировые кибервойны

В ходе специального расследования стало известно о глобальной слежке, которую ряд стран вели с 2016 года. С помощью специальной программы-шпиона, проданной израильской компанией, они получали доступ к содержимому телефонов жертв. Речь идет о десятках тысяч пострадавших журналистов, активистов и оппозиционеров.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
161916
Марсоход «Чжужун» на Марсе в представлении художника

The Guardian: кто победит в новой космической гонке?

Такой близкий космос

Спустя полвека после полета первого человека в космос он стал более доступным и многолюдным. Сегодня космические программы реализуют около 72 стран, множество проектов у частных компаний. Некоторые эксперты считают, что американцам помощь России «больше не нужна». Кто будет главной космической державой?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
194259
Акция протеста против российского вмешательства в выборы президента США в Бостоне

Страшный план Кремля «Победа Трампа в 2016 году»: утка от Люка Хардинга (The Guardian)

Оказывается, Трампа привел к власти в 2016 году Совет безопасности Российской Федерации. Автор книги про «мафиозное государство Россию» Люк Хардинг с коллегами предъявляют невесть где найденный «документ» о поддержке Россией Трампа на выборах — готовый, с подписями Путина, а также «медиа-вирусами», призванными «расколоть американское общество».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
285395
Глобальная атака вируса-вымогателя

The Guardian: как Путин устроил шквал вымогательских атак

Автор, рассказывая о взломе западной ИТ-компании, во всем обвиняет Россию, которая «крышует» работающие на ее территории компании-вымогатели. Подавляющее большинство читателей с ним согласно. Робкие голоса, апеллирующие к здравому смыслу и предъявлению доказательств, тонут в праведном гневе большинства. Четкая пропаганда…

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
173333
Сборная Украины вышла в четвертьфинал Евро-2020, обыграв Швецию

The Guardian: гордая Украина настраивается на победу над Англией

После успешного старта сборной Укрианы на Евро-2020 жители Киева надеются на победу своей команды в матче с британцами. Украинцы, видевшие, как их команда вылетала на Евро-2012 и Евро-2016, говорят, что сейчас как никогда хорошо быть болельщиком. Правда, букмекеры называют команду в значительной степени аутсайдером.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
322790
В Чехии в результате торнадо погибло 5 человек, сотни получили ранения

The Guardian: в Чехии в результате торнадо погибли 5 человек, сотни получили ранения

По меньшей мере пять человек погибли, и сотни получили ранения после того, как торнадо пронесся по городам и деревням вокруг Годонина — города, расположенного на границе Чешской Республики с Австрией и Словакией. Видео очевидца запечатлело момент, когда торнадо обрушился на его дом.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
9951
Город Киев в огне. 1941 г.

Архив: нацистская Германия вторгается в Советский Союз (The Guardian)

О войне 1939-1945

Британское издание публикует архивный материал от 23 июня 1941 года. Нет никаких сомнений в том, что нападение Германии на Советскую Россию было уже давно и тщательно спланировано немецким генеральным штабом. Немцы приложат колоссальные усилия, чтобы попытаться в России, как и везде, быстро достичь цели. Русские были в одночасье застигнуты врасплох.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
133383
Трансгендер-штангистка Лорел Хаббард в финале женской тяжелой атлетики в Голд-Косте, Австралия

The Guardian: трансгендеры уничтожают справедливость в спорте

Гримасы политкорректности

Автор настороженно относится к появлению женщин-трансгендеров, стирающих границы между мужским и женским спортом. Если бы не было отдельных категорий для разных полов, женщины не имели бы шансов на медали на Олимпийских играх. И дело не в том, что они хуже мужчин, а в «биологических преимуществах» последних.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
194850
Британский эсминец Defender прибывает в порт Одессы

Guardian: Лондон говорит, что Россия не отпугивала его корабль от берегов Крыма выстрелами

НАТО уже у российских границ

Обычно при морских инцидентах со стрельбой та сторона, которая вела огонь, пытается отрицать это свое действие или находит для него предлоги. В инциденте с британским эсминцем Defender ситуация обратная. Англичане утверждают, что никто их выстрелами ни о чем не предупреждал. Просто они видят Крым по-прежнему украинским, а потому тихонько прошли через его украинские (!) воды.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
506235
Президент Франции Эммануэль Макрон

The Guardian: последняя надежда Макрона остаться у власти — схватка с Ле Пен в финале

На местных выборах во Франции избиратели проголосовали ногами: большинство из них не пошли на выборы, где в любом случае побеждает полит-финансовая элита. Многие видят в этом вторую пощечину Макрону — ведь это с ним были связаны не оправдавшиеся надежды. Впрочем, Макрон не унывает: если его спарринг-партнером в финале станет Марин Ле Пен, он выиграл, хоть и нечестно.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
52384
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

The Guardian: во время американо-российского саммита жизнь Земли не висела на волоске

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Это, конечно, не означало, что саммит не имел никакого значения, поскольку задачи, стоящие перед двумя странами, по-новому сложны. США и Россия находятся в состоянии постоянного конфликта, и оба президента поступают правильно, исследуя возможность стабилизации отношений и проявляя готовность вести переговоры друг с другом на острые темы.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
83159
Просмотр матча ЧЕ-2020 по футболу между сборными Бельгии и России

The Guardian (Великобритания): гол Миранчука в матче с финнами вернул России шансы на Евро-2020

Евро-2020

У России, несмотря на сокрушительное поражение от бельгийцев в начале чемпионата, появилась возможность продолжить борьбу на Евро-2020. Матч с финнами был драматичен и полон неожиданностей. Но все хорошо, что хорошо кончается. Минимальный перевес все-таки принес российской команде победу.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
113714
ЧМ-2020. Матч Украина - Нидерланды

Украинские футболки на Евро 2020: не умеешь играть в футбол, играй в политику! (The Guardian)

Евро-2020

На Евро 2020 Украина играет не столько в футбол, сколько в политику, пишет The Guardian. Шумиха вокруг футболок украинских футболистов имела явно политический подтекст. И ФИФА вполне справедливо запретила политические лозунги на спортивной форме команды Украины. Лучше ей сосредоточится на футболе, ведь свой первый матч она проиграла.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
145692
Борис Джонсон принимает участие в перетягивании каната в Лондоне

The Guardian: Россия и Китай помешали Британии победить мировую коррупцию

Амбиции Великобритании возглавить «борьбу с глобальной коррупцией» куда-то испарились, а Лондон с его армией бухгалтеров, юристов, специалистов по недвижимости и арт-дилеров, банкиров и пиар-компаний так и остается мировой столицей по отмыванию денег. Правда, у автора виноватыми в сложившейся ситуации почему-то оказываются Россия и Китай...

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
202878
Тренировка сборной России по футболу

Евро-2020: прыгнут ли русские выше головы? (The Guardian)

Довольно подробный разбор состава, тактики и перспектив сборной России в преддверии Чемпионата Европы по футболу предлагает The Guardian. Смогут ли россияне выйти группы, обойдя Бельгию и Данию? Да и матч с финнами едва ли станет легкой прогулкой.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
95244
Королева Великобритании Елизавета II в Лондоне

The Guardian: Букингемский дворец уличили в расовой дискриминации на протяжении десятилетий

Согласно недавно обнаруженным документам, придворные королевы запретили «цветным иммигрантам или иностранцам» занимать должности клерков в Букингемском дворце, по крайней мере, до конца 1960-х годов. Об этом сообщает The Guardian.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
101392
Белорусские пограничники на литовско-белорусской границе в Салчининкае

The Guardian: санкции вводятся ханжами, и они неэффективны

Санкции: кто кого

Санкции — это политика для кабинетных дипломатов, не требующая особого напряжения, считает автор. Санкции устраивают интервенционистов, требующих вмешаться и «что-то сделать». Автор в статье пытается доказать, что санкции предполагают «огромные гуманитарные потери» для стран, и часто «не только не эффективны, но и, похоже, контрпродуктивны».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
376855
Генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен

Теперь и милитаризация ЕС: Брюссель всерьез начинает играть военными мускулами (The Guardian)

Фонд журналистских расследований The Guardian бьет тревогу: Евросоюз начинает наращивать военные мускулы. В ЕС запущены крупные военные программы, не укрепляющие, а подрывающие международную стабильность. Прежде всего, а Африке. Дискурс – противодействие России и Китаю. Чиновники в Брюсселе грозят расширением военных инструментов Евросоюза, что противоречит его уставу.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
436063
Иосиф Виссарионович Сталин в гробу

Похороны Сталина: бесконечно дорогое лицо (The Guardian)

Иосиф Сталин глазами мировых СМИ

Фильм «Государственные похороны» украинского режиссера Сергея Лозницы, созданный на основе документальной кинохроники, много лет пролежал в архиве. Он посвящен мотивам людей, так или иначе скорбящих по усопшему вождю и живших при суровом режиме, пишет автор. Так о чем же эта картина? Читайте в статье.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
161709
Даты