ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

The Guardian

The Guardian logo

Британская ежедневная газета, охарактеризованная в научных работах как влиятельная, престижная и качественная, одна из самых уважаемых в мире. Воскресный выпуск оформлен в виде газеты The Observer (стала частью группы Guardian в 1993 году). Еще одна дочерняя газета — The Guardian Weekly. Существуют австралийская и американская версии The Guardian.


У онлайн-версии газеты — theguardian.com — материалы могут отличаться от материалов бумажного издания. Онлайн-версия является пятой по посещаемости в мире — 42,6 миллионов читателей.


Газета основана в Манчестере в 1821 году Джоном Эдвардом Тэйлором (John Edward Taylor) под названием The Manchester Guardian. На протяжении своей истории неоднократно критиковала британское правительство. Во время Гражданской войны в Испании (1936-1939 годы) поддержала республиканское правительство, после чего Джордж Оруэлл заявил: «Из наших крупнейших газет, Manchester Guardian — единственная, которая оставила во мне чувство уважения за свою честность». В 1959 году сменила название на современное, а в 1964 году редакция переехала в Лондон. В 1994 году литературный редактор газеты Ричард Готт (Richard Gott) был уволен как «агент влияния СССР».


Газета опубликовала такие громкие материалы, как скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров частных лиц в компании News International. Расследование дела привело к закрытию одной из самых тиражируемых новостных газет в мире — News of the World. В 2013 году газета опубликовала новость о записи телефонных разговоров Verizon, которые передавались администрации Барака Обамы, а впоследствии, опубликовала сведения о существовании программы массовой слежки PRISM, получив информацию у Эдварда Сноудена. В 2016 году опубликовала материалы о панамских офшорах. Журналист The Intercept и бывший автор статей в The Guardian Гленн Гринвальд (Glenn Greenwald) обвинил газету в фальсификации слов Джулиана Ассанджа, сказанных им во время интервью итальянской газете La Repubblica.


По политическим взглядам издание относят к леволиберальным. Со второй половины XX века редакция The Guardian состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией, хотя в 1981 году часть ключевых авторов перешла в Социал-демократическую партию. Газета известна своим постоянным «сдвигом» в сторону арабской, анти-израильской точки зрения.


The Guardian считается «органом среднего класса». Репутация газеты как платформы для либеральных и леволиберальных высказываний привела к использованию таких понятий как «Guardian reader» («читатель Гардиан») или «Guardanista» («Гарданиста») для характеристики людей, придерживающихся подобных взглядов, или как негативный стереотип в отношении таких людей из среднего класса, убежденных и политкорректных.


Газета получила шутливое прозвище The Grauniad из-за присущего ей обилия типографических ошибок.


С 2002 года, совместно с The Observer, газета открыла в Лондоне архивный центр The Newsroom (ныне Guardian News & Media Archive).


Газета четырежды (в 1999, 2005, 2010 и 2013 годах) поучала премию British Press Award как газета года. В 2006 году она также получила премию Society for News Design за лучший дизайн. В 2014 году американское издание разделило Пулитцеровскую премию с The Washington Post. Сайт газеты получил Webby Awards (самая престижная награда для интернет-сайта) в 2005, 2006 и 2007 годах.


Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. В настоящее время главный редактор The Guardian — Кэтрин Вайнер (Katharine Viner).


Тираж в декабре 2016 года составил 161 091 копию в день.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Украинский режиссер Олег Сенцов

Guardian: русские, получившие образование в Англии, поддерживают Путина

Украинский кинематографист Олег Сенцов дал резкую оценку диктаторскому правлению российского лидера, отмечает британский журналист. При этом он особо и не напрягался с комментарием: статья — фактически лишь подборка высказываний Сенцова. А переплюнуть его в ненависти к Путину и России сложно…

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
478108
Наводнение в Венеции, Италия

«Случился апокалипсис»: Венеция подсчитывает ущерб (The Guardian)

Туристы бродят по пояс в воде и как будто не замечают разрушений, нанесенных наводнением. Однако местные жители опечалены и приходят в отчаяние. Люди разочарованы, что их подвели политики: «Они уже 30 с лишним лет говорят о разных решениях проблемы, чтобы обезопасить Венецию, но все это просто бла-бла-бла».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
92515
Фунты стерлингов

The Guardian: нездоровые отношения между Британией и Россией нужно разоблачать

Британский журналист и писатель Оливер Буллоу рассказывает, как и когда начался приток «грязных» российских денег в Англию. Таким образом Буллоу призывает не только опубликовать доклад о российском вмешательстве в дела Британии, но и пресечь зло в корне — прекратить приток в Англию денег Москвы.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
182710
Смартфон

The Guardian: Великобритания сама делает «мусорные новости», однако внедрили их русские

Информационные войны

В Англии специалисты по масс-медиа обнаружили, что «сексисты и мужские шовинисты» (так нынче на Западе называют оппонентов феминизма) используют испытанные прежде методы дезинформации. Они якобы научились этим методам у русских. Вопрос: а русские от кого их усвоили? Уж не от англосаксов ли?

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
313668
Кадр из фильма «Джокер»

Guardian: изображение психического расстройства в «Джокере» является опасной ошибкой

Поскольку фильмы играют ключевую роль в формировании отношения к психическому здоровью, два доктора, два автора этой статьи, утверждают, что одержимый сверхзлодей в исполнении Хоакина Феникса увековечивает вредные стереотипы.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
44170
Саммит Совета Европы

The Guardian: если Россия вмешивалась в голосование по Брекситу, мы должны об этом узнать до выборов

Под флагом Брексита

В Великобритании кипят страсти вокруг Брексита. Опять всплывает вопрос: вмешивалась Россия в ход референдума 2016 года или нет? Автор «Гардиан» считает, что это самый актуальный для предстоящих всеобщих выборов вопрос. Если на него сейчас не ответить, то можно потерять доверие народа.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
93032
Чемпионат республики Тыва по конным скачкам

Guardian: в Сибири можно уйти от влияния западной культуры

Широка страна моя родная

У Нанны Хайтманн, родившейся в Германии, мама — русская, а дед родом из Сибири. В прошлом году она отправилась учиться в Томский государственный университет, чтобы побольше узнать об этом крае. Побывав в Туве, в интервью британской газете она рассказывает о местных традициях и живущих там людях.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
114806
Функциональная кровать в коридоре больницы

Цена победы над раком: рассказ онкобольной (The Guardian)

Бывшая онкобольная рассказывает о том, как ее вылечили от рака груди. Казалось бы, надо радоваться: впереди, может, 40 лет жизни, а то и больше. Но автор рассказывает нам, какой горькой оказывается эта радость после дорогой и болезненной химиотерапии.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
1716980
SOVIET HIPPIES trailer 2017 (Official)

Жизнь в «волосатом подполье»: утраченная история советских хиппи (The Guardian)

Острые углы истории

Это была субкультура, сформированная коммунизмом, вдохновленная Западом и контролируемая КГБ. Новый документальный фильм показывает харизматических лидеров этого движения, его конфликты и будущее. Британский журналист, беседуя с очевидцами и обращаясь к материалам фильма, рассказывает историю советских хиппи.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
183089
Президент США Дональд Трамп

Возвращение Рашагейта: несправедливые нападки или конспирологические расследования (The Guardian)

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Даже процедура импичмента, начатая демократами, не в силах заставить их забыть Рашагейт. На жалобы Трампа по поводу нападок на действия его штаба во время выборов 2016 года отреагировал глава Минюста Уильям Барр. Но критики этого расследования заявляют, что Минюст используют для проверки конспирологических теорий.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
41785
Люди на площади у здания Парламента в Лондоне

The Guardian: в Лондоне враждуют олигархи

Три года назад, когда пропал управляющий сибирской шахты, его сестра привлекла к поискам британские СМИ, суды и полицию. Теперь создается ощущение, что все они могли быть пешками в борьбе русских за власть и деньги, считает автор.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
618453
Офис телеканала "Аль-Джазира" в Иерусалиме

The Guardian: журналист увольняется из «Аль-Джазиры» в знак протеста

Решение «Аль-Джазиры» не показывать расследование поставило под вопрос независимость телекомпании. Речь идет о попытке российских бизнесменов, некоторые из которых близки к Путину, завладеть активами семьи Щукиных, проживающей в Лондоне.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
510502
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон

Guardian: три письма Бориса Джонсона о Брексите

Под флагом Брексита

Борис Джонсон отправил Евросоюзу три письма о продлении срока действия Статьи 50, поскольку так называемый закон Бенна вынудил его попросить об отсрочке Брексита. При этом два из них противоречат друг другу. В статье приводится полный текст трех писем.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
82231
Хлеб в пекарне

Guardian: встречайте лучший хлеб от специалистов

Движение фермеров, мельников и пекарей в Великобритании вдохновилось идеей возродить старые, натуральные сорта пшеницы. Эти «мичурины» хотят, чтобы наш рацион был ближе к природе, а мы сами стали здоровее.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
167268
Саммит Совета Европы

Guardian: Джонсон, Брексит и «Дом дураков»

Под флагом Брексита

Британские газеты вышли в воскресенье с эмоциональными заголовками, называя премьер-министра Бориса Джонсона либо борцом, либо неудачником в связи с развитием Брексита. Действия парламента тоже вызывают в СМИ сильный гнев. «Гардиан» собрала наиболее яркие передовицы.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
93332
Автобус, подожженный боевиками картеля в Кульякане, штат Синалоа, Мексика

The Guardian: в Мексике начались боевые действия из-за ареста наркобарона

Газета «Гардиан» рассказывает о беспорядках, которые начались в мексиканском городе Кульякане после ареста полицией одного из главарей наркокартеля — знаменитого Эль-Чапо. Столкновения переросли в боевые действия, и полиция приняла решение отпустить арестованного и отступить.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
254040
Рэпер Jpegmafia на концерте в Калифорнии

Guardian: у рэпера есть причины для ярости

Эта статья в британской газете — о рэпере Джейпегмафия, который живет в Лос-Анджелесе и с недавнего времени пользуется у поклонников радикального рэпа настоящей славой. Он — ветеран американских ВВС, занимает воинствующую политическую позицию и нацелен на провокацию, пишет автор статьи.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
22008
Президент США Дональд Трамп позирует в Овальном кабинете в Вашингтоне

Письмо казака Трампа турецкому султану: «Не будь дураком!» (The Guardian)

Президент Трамп, напуганный протестом в конгрессе против своего решения позволить Эрдогану провести операцию против сирийских курдов, дал задний ход. Он написал «турецкому султану» прямо «запорожское» письмо с выражениями типа «не будьте дураком» и «история будет смотреть на вас как на дьявола».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
3718025
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

The Guardian: что американцы забыли в Нёноксе

Новая ядерная гонка?

Автор The Guardian не сомневается, что целью военных атташе США, задержанных в Северодвинске, был сбор информации об испытаниях ракеты «Буревестник». Иначе как объяснить тот факт, что, судя по расписанию поездов, дипломаты возвращались из Нёноксы — поселка, расположенного рядом с военным полигоном, где недавно произошла авария.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
188172
Стоп-кадр из видео с Youtube канала

The Guardian: «Моника Зелински» не остановит войну на Украине

Трамп, Байден и Украгейт

Газета, как и все западные СМИ, разочарована отказом Зеленского признать, что Трамп оказывал давление на него по телефону. Отсюда — негативный прогноз для мирных планов Зе. Мира в Донбассе хочет большинство украинцев, но пока на площадях активны именно радикалы, требующие войны «до последнего».

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
338637
Даты