ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Гуаньча

Guancha

Guancha (观察者网) — созданный при поддержке Шанхайского института стратегических исследований «Чуньцю» (Chunqiu) сайт, публикующий актуальные критические статьи, отражающие ситуацию в Китае и во всем мире. Его название на русский язык переводится как «Обозреватель», а авторами статьей выступают китайские ученые и исследователи. Несмотря на то, что сайт финансируется Шанхайской академией общественных наук, его материалы отличаются от государственных СМИ довольно свободным стилем изложения, но при этом отражают официальную точку зрения на наиболее острые темы.


Сайт был запущен 16 апреля 2012 года. В октябре того же года была создана мобильная платформа сайта Гуаньча для наиболее комфортного использования. В 2013 году было создано приложение для пользователей продукции Apple.


На данный момент Гуаньча имеет более 100 партнеров среди китайских СМИ. К ним относятся China Daily, Sina, Sohu, Китайский еженедельник, Китайская военно-морская сеть, Жэньминь жибао и другие.

 

Ежемесячно Гуаньча организует «Весенний форум», приглашая молодых ученых, бизнесменов, профессоров и сотрудников других средств массовой информации для обсуждения актуальных и современных вопросов.

Публикации

Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Сочи

Китайский читатель: не думаю, что замысел Путина удастся (Гуаньча)

Россия открыта для справедливого сотрудничества с Европой, и безопасность можно обеспечить лишь совместными усилиями, отметил Путин в статье для немецкой газеты. Но китайские читатели сомневаются в том, что это осуществимо. Россия предлагает развивать отношения, а Европа в ответ — очередные санкции.

GuanchaГуаньча, Китай
42473
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Гуаньча: Россия и США — не враги и не друзья

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Личная встреча Байдена и Путина вряд ли приведет к серьезным изменениям на международной арене, уверен эксперт. Никакого углубленного общения и взаимодействия не было: слишком длинный список вопросов для такого ограниченного по времени саммита. России и США стоит «обновить» взаимопонимание друг друга, советует автор.

GuanchaГуаньча, Китай
3936
Президент США Джо Байден на пресс-конференции в Женеве

Китайские читатели о саммите в Женеве: покупка России не по карману США (Гуаньча)

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Китайцы обсуждают переговоры Путина и Байдена и то, что случилось после них. И как только они не называют американского президента: Сонный Джо, гроссмейстер с депрессией, расстройством и слабоумием, сонный король. Один из комментаторов подытожил встречу так: «Лучший результат для Байдена — возможность вернуться живым».

GuanchaГуаньча, Китай
1712331
Интервью Путина американскому телеканалу NBC

«Золотые слова!» Китайцы обсуждают интервью Путина (Гуаньча)

Интервью Владимира Путина привлекло внимание китайских читателей. Понравилось китайцам все – от хладнокровия до прямых и резких ответов российского президента. Они уверены: с западными СМИ так и нужно себя вести. «Золотые слова, скоро они станут очень популярными!» – воскликнул один из комментаторов.

GuanchaГуаньча, Китай
2028235
Президент США Джо Байден во время поминальной службы

Китайские читатели: США наконец-то упали на самое дно (Гуаньча)

Одна из целей поездки Байдена в Европу – показать России и Китаю, насколько близки отношения Америки с ЕС. Но едва ли китайцы испугались. Напротив, подобные заявления заставляют их сомневаться в силе США. Читатели пишут: «Сонный Джо очень напуган», «США действительно паникуют», «Они просто храбрятся!»

GuanchaГуаньча, Китай
811026
Президент США Джо Байден

Китайцы о заявлении Байдена: он хочет, чтобы Путин снова пожелал ему здоровья! (Гуаньча)

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Байден пообещал не сдерживаться на встрече с Путиным и сказать ему «все, что он должен знать». Китайские читатели строят собственные предположения, припоминая трап самолета и забывчивость американского президента. А кто-то считает, что Путин уже все понял и еще раз пожелает Байдену крепкого здоровья.

GuanchaГуаньча, Китай
63843
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Китайские читатели: жалкая Европа готова продаться за деньги (Гуаньча)

Читатели обсуждают заявление Йенса Столтенберга по поводу укрепления сотрудничества России и Китая. В НАТО этим обеспокоены, альянс продолжает «сдерживать российскую агрессию», а теперь вспомнил и о Поднебесной. У комментаторов встречный вопрос: «Почему Китай и Россия вместе? Разве не потому, что вы нас заставили?»

GuanchaГуаньча, Китай
157929
Пресс-конференция президента Украины В. Зеленского

Китайцы о предложении Зеленского: не удивляйтесь, все клоуны такие (Гуаньча)

Комменты жгут

Китайцы едко «прошлись» по Зеленскому, который возмутился, как такая «великая страна», как США, может «поставлять патроны» России. «Политика — это не КВН», — напомнил украинскому президенту один из комментаторов. «Этот человек демонстрирует нижнюю границу IQ?», «Каждое его слово показывает, насколько он глуп!» — пишут другие.

GuanchaГуаньча, Китай
2931697
Самолет в небе

Китайские читатели: русские все-таки могут. Путин очень крутой! (Гуаньча)

Совет Федерации РФ одобрил денонсацию Договора по открытому небу. Решение было принято в ответ на нарушение соглашения США. При этом Россия заявила, что она готова обсудить с Америкой возобновление договора. Китайцы поддержали Россию: «Россия все правильно сделала», «Русские все-таки могут».

GuanchaГуаньча, Китай
46627
Президент Сербии Александр Вучич

Гуаньча: Сербия на пути в Евросоюз, но вводить санкции против России и Китая она не собирается

Сербия хочет в Евросоюз, но она не готова следовать примеру других стран и поддерживать санкции против России и Китая, заявил Александр Вучич. Мнения китайцев разделились. Одни верят в непоколебимость Сербии и выражают ей поддержку. Другие рассуждают о сложном выборе, который она должна сделать.

GuanchaГуаньча, Китай
3996
Военнослужащие Народно-освободительной армии Китая на военном параде по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны

«Три дня до капитуляции». Китайские читатели ответили на предложение США (Гуаньча)

Два берега Тайваньского пролива

В США предложили «серьезно подумать» над тем, чтобы готовить тайваньских партизан для сопротивления Китаю. «Решили увековечить свою глупость», — высмеяли это заявление читатели. Китайцы напомнили, кто «отец всех партизан», и усомнились в способностях американцев. «Просто задайте вопрос американцам: смогут ли они провести два дня в горах?»

GuanchaГуаньча, Китай
187272
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген

Гуаньча: «Северный поток – 2» нужен России, так как он – ее защита от США

Северный поток — 2

Почему Америка ополчилась против «Северного потока – 2», и почему Россия и Германия продолжают так упорно его отстаивать? Цель проекта – защита национальной безопасности за счет энергетики. Это особенно актуально сейчас, когда Европа и Россия вынуждены противостоять давлению США, считает китайский эксперт.

GuanchaГуаньча, Китай
22076
Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве

Китайцы о встрече Байдена и Путина: Байден больше не боится «убийцу»? (Гуаньча)

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Китайские читатели обсуждают предстоящую встречу Байдена и Путина. «Хотите поговорить с убийцей? Недавно вы говорили, что он убийца, а теперь вдруг хотите с ним пообщаться. Как можно так открыто отказываться от своих же слов?» – спрашивают одни. «Сначала он ругал Путина на чем свет стоит, а теперь хочет помириться», – пишут другие.

GuanchaГуаньча, Китай
52643
Самолет Ryanair на борту которого находился оппозиционер Роман Пратасевич

«Белоруссия хорошо поработала». Китайцы вступились за Минск (Гуаньча)

Инцидент с самолетом в Белоруссии

Китайские читатели возмущены реакцией Запада на экстренную посадку самолета Ryanair в аэропорту Минска и арест оппозиционера Романа Протасевича белорусскими властями. «Сплошные двойные стандарты», — говорят китайцы и припоминают инциденты со Сноуденом и президентом Боливии. Тогда ЕС почему-то не был «шокирован».

GuanchaГуаньча, Китай
2320643
Президент США Джо Байден

Гуаньча: Байден пообещал, что США победят в «вакцинной гонке»

Гонка вакцин

Американские дипломаты призывали руководство страны начать поставки вакцин от covid-19 за рубеж, и, кажется, Байден их услышал. Он объявил о том, что в ближайшие недели США отправят до 80 миллионов доз. Однако Америку не интересуют судьбы других государств, пишет автор статьи, куда важнее – обогнать Россию и Китай.

GuanchaГуаньча, Китай
23036
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Китайские читатели о «Северном потоке — 2»: Байден просто играет на эмоциях Германии (Гуаньча)

В США подтвердили отказ от первоначального плана по введению новых санкций против «Северного потока — 2». «Больше всех проиграла Украина», — считают читатели «Гуаньча». При этом один из них добавил: «Без твердости и поддержки Китая Россия не смогла бы получить эти выгоды от Соединенных Штатов».

GuanchaГуаньча, Китай
42327
Президент РФ Владимир Путин

Китайцы: Путин пообещал «выбить зубы»? Слишком вежливо, надо было сразу бить (Гуаньча)

Комменты жгут

Путин пообещал «выбить зубы» тем, кто захочет разделить территорию России. «Дерзко!» — отметили китайские читатели. А некоторые посоветовали Поднебесной взять с него пример «действовать беспощадно». «Слова Путина могут поднять боевой дух, повысить уверенность в себе и заставить глаза гореть!»

GuanchaГуаньча, Китай
158548
Снимок с аппарата «Тяньвэнь-1» на Марсе

Китайские читатели: ну все, Марс принадлежит Китаю (Гуаньча)

Китайское национальное космическое управление опубликовано снимки, сделанные марсоходом во время посадки космического аппарата «Тяньвэнь-1» на Марс. «Всем этим троллям и злопыхателям нечего сказать, верно?» — отмечают читатели. Правда, кое-кто все же усомнился в достоверности фотографий.

GuanchaГуаньча, Китай
512595
Марсоход «Чжужун» на Марсе в представлении художника

Гуаньча: США похвалили Поднебесную, но китайцам это не понравилось

Обычно США очень скупы на похвалу в адрес Китая, но в этот раз они расщедрились, и американские СМИ поздравили Поднебесную с успешной посадкой зонда на Марс. Но нельзя сказать, что китайцы этому очень обрадовались. «Злюсь до зубного скрежета», – отметил один из них и объяснил причину.

GuanchaГуаньча, Китай
83651
Военный парад в честь 76-й годовщины Победы

Китайцы о речи Путина на Параде Победы: только так и нужно вести разговор с этими псами! (Гуаньча)

«Российские военные парады необходимы!» — убежден один из китайских читателей. Жители Поднебесной возмущены стремлением Запада переписать историю Второй мировой войны. «Сегодня люди помнят день высадки в Нормандии, но забывают о крови, по которой проложен путь от Москвы до Берлина…»

GuanchaГуаньча, Китай
1313996
Даты