ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Главред

Главред

Украинское аналитическое интернет-издание «Главред» («Главный редактор»). Материалы публикуются на русском языке. До 2010 года также существовал русскоязычный печатный журнал с одноименным названием, а до ноября 2012 года интернет-версия издания также публиковала новости на украинском.

Еженедельный журнал «Главред» издавался с марта 2007 года по декабрь 2010 года. Владелец: ООО «Главред-Медиа».

Публикации

«Северный поток‑2». Пуско-наладка оборудования на береговом участке в России

Главред: Киев по заданию Зеленского начал борьбу с трубой «Газпрома»

Украина не может смириться с завершением строительства «Северного потока – 2». На фоне его предстоящего запуска Владимир Зеленский создал специальную рабочую группу, задача которой – разработка мер по «ликвидации угроз», которые якобы несет российский газопровод, сообщает «Главред».

ГлавредГлавред, Украина
3714108
Одногривенная купюра

Главред: за газовый шантаж России платить придется Украине

У России есть все возможности влиять на рынок энергоресурсов, что она успешно делает, уверен украинский эксперт. По его мнению, она сознательно не увеличивает поставки газа в Европу, ставя европейцам ультиматум — либо запуск «Северного потока — 2» и восстановление поставок, либо холодная зима. Платить за это придется украинцам, которые уже «проходили» полное прекращение поставок газа.

ГлавредГлавред, Украина
5212621
Газовое оборудование в Украине

Главред: Украина выдвинула Европе газовый ультиматум

Северный поток — 2

В Киеве судорожно цепляются за любую возможность доказать Европе важность украинской ГТС. Для этого местные чиновники не гнушаются никакими средствами — очернением России и «Северного потока — 2», угрозами и шантажом. В частности, речь идет о планах переориентирования украинской «трубы» с транзита на внутренний рынок.

ГлавредГлавред, Украина
8528106
Ученики начальной школы в Киеве

Главред: украинцев захотели лишить грамотности

Ситуация на Украине

Идея перехода Украины на латиницу абсолютно глупа и неуместна — в результате страна больше потеряет, нежели приобретет, прогнозирует автор. По его мнению, молодежь и так толком не знает ни русского, ни украинского языка и говорит на суржике, а после перехода на латиницу и писать разучится.

ГлавредГлавред, Украина
774801
Пресс-конференция президента Украины В. Зеленского

Главред: почему Россия не смогла захватить всю Украину

Россия и Украина: обстановка накаляется

Зеленский, став президентом, никак не может отойти от своей бывшей профессии и продолжает играть на публику, в данном случае — на американскую. Так, в интервью CNN он рассказывал байки о якобы имевшихся у России коварных планах по захвату Украины. Зато о том, что Киев отказывается имплементировать Минские соглашения, снова промолчал.

ГлавредГлавред, Украина
407667
Унаби

Главред: красный фрукт, который помогает «поддерживать сон»

Этот фрукт использовался в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы. Современные исследования показывают, что этот фрукт может принести впечатляющую пользу для сна, а также улучшить нервную систему, иммунитет и пищеварение.

ГлавредГлавред, Украина
529767
Участники студенческого митинга в поддержку евроинтеграции во Львове, Украина

Главред: почему Украину не берут в ЕС

Ситуация на Украине

Западные страны используют тему проблем с реформами на Украине, чтобы не признавать своей неготовности говорить о её членстве в ЕС, заявил глава украинского МИД. Похоже, даже в министерстве признали, что Украина Европе не нужна. А что думают читатели?

ГлавредГлавред, Украина
5713508
Пресс-конференция президента Украины В. Зеленского

«Мы стали врагами»: Зеленский заявил о вероятности войны Украины с Россией (Главред)

Отношения России и Украины следует рассматривать в контексте вражды, а не дружбы, заявил Владимир Зеленский. Он обвиняет во всем, конечно же, Москву, которая «не уважает» независимость Украины. Впрочем, отметил Зеленский, в России есть немало «умных людей», которые уважают украинскую государственность и знают, кому принадлежит Крым.

ГлавредГлавред, Украина
679011
Празднование 7-й годовщины воссоединения Крыма с Россией

Борис Бабин: россияне в Крыму — это как маньяк с бритвой в вагоне метро (Главред)

В ответе за Крым

Заядлый русофоб бывший постпред президента Украины в АРК пытается выгородить украинскую разведку, организовавшую диверсию на газопроводе в Крыму, из этой постыдной истории. За несвязными словами и мыслями Бориса Бабина угадывается злобное бессилие и попытка свалить все с больной головы на здоровую.

ГлавредГлавред, Украина
366495
Первая драка сезона в Раде: Зеленский превратил страну в мафию

Первая драка сезона в Раде: Зеленский превратил страну в мафиозное государство (Главред)

Ситуация на Украине

При Зеленском порядки в парламенте страны если и изменились, то в худшую сторону. Если до его правления пресекать выступления «коллег» могли депутаты различных фракций, устраивая нешуточные потасовки, то теперь эта привилегия закрепилась только за провластной фракцией, что и подтвердил один из «слуг», вытолкав оппонента с трибуны.

ГлавредГлавред, Украина
135972
Порт Мукран — логистический центр «Северного потока — 2»

Главред: «Газпром» продолжает шантажировать Европу

Северный поток — 2

Ситуация с введением в эксплуатацию «Северного потока — 2» на фоне «газового шантажа» со стороны России остается сложной не только для Германии, но и для всей Европы, считает советник министра энергетики Елена Зеркаль. По ее мнению, Россия попытается запустить газопровод до сертификации. Единственный способ ее остановить — санкции, но ввести их может только Байден.

ГлавредГлавред, Украина
297309
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский

Главред: почему не стоит ожидать встречи Зеленского и Путина

Россия и Украина: обстановка накаляется

Обсуждая перспективы встречи Путина и Зеленского, автор, как бы он ни выкручивался, вынужден признать, что Кремль готов к переговорам на основе очевидных c точки зрения здравого смысла позиций — Крым не обсуждается, потому что этот вопрос закрыт, а ключ к решению конфликта в Донбассе находится в Киеве. При этом у Зеленского нет конкретики, что обсуждать с Путиным. Поэтому, диалог, по всей видимости, не состоится, прогнозирует украинский эксперт.

ГлавредГлавред, Украина
318800
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба

Главред: Киев назвал обсуждение крымского вопроса условием встречи Зеленского и Путина

В ответе за Крым

Украина начала политические торги по вопросу возможной встречи Путина и Зеленского. Так, глава МИД Украины начал выставлять нелепые требования и условия, при которых Киев согласится вступить в переговоры. Речь идет о принадлежности Крыма и «преследовании» крымских татар.

ГлавредГлавред, Украина
707246
Встреча президента РФ В. Путина с представителями партии "Единая Россия"

Главред: что подразумевает Путин под «нормальными отношениями с Украиной»

Россия и Украина: обстановка накаляется

Виталий Портников в традиционном для себя антироссийском духе интерпретирует заявления Путина на тему нормализации отношений между Москвой и Киевом. По его словам, на Украине уже давно настал демократический рай, а госпереворот 2014 года — это волеизъявление народа, а не «цветная революция», слепленная по госдеповской методичке. А уж якобы главная цель Путина — уничтожить Украину как государство.

ГлавредГлавред, Украина
123160
Президент Украины Владимир Зеленский

Главред: Зеленский должен похоронить «Минск-2»

Ситуация на Украине

Зеленский как минимум дважды обманул своих избирателей. Отказавшись от имплементации Минских соглашений, он оттолкнул от себя тех, кто голосовал за него как за «президента мира». А отказавшись вести борьбу с коррупцией, ускорил падение реального уровня жизни украинцев. Автор прогнозирует, что политическая осень на Украине ожидается особенно жаркой.

ГлавредГлавред, Украина
415651
Линии электропередачи во Львовской области

Главред: на Украине вода и хлеб могут подорожать на 30 процентов

Ситуация на Украине

На Украине выросла цена электроэнергии для коммерческих потребителей. В результате товары, в том числе первой необходимости, такие как вода и хлеб, могут суммарно прибавить в цене около 30 процентов.

ГлавредГлавред, Украина
456792
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден в Вашингтоне

Итоги встречи Зеленского и Байдена: прорывов нет (Главред)

Ситуация на Украине

Визит Зеленского в США был скромным. Какими-то инновационными идеями он не отличался. Базовая «рамка» американско-украинских отношений осталась неизменной: реформы, безопасность, Россия, внешняя помощь. Убедить Байдена что-то поменять в вопросах диалога с РФ или «Северного потока — 2» Зеленскому не удалось.

ГлавредГлавред, Украина
174707
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак

Привет Путину и Лаврову: Украина соскочила с минского крючка (Главред)

Восточная Украина: ничья земля

Представители офиса президента Украины в недипломатическом ключе подвели итоги переговоров Зеленского и Байдена о ситуации в Донбассе, «передав привет» Путину и Лаврову. По их словам, на Украине скоро будет озвучено новое заявление о «судьбе Минских договоренностей». Что, в общем, не ново — Киев, рассчитывая на поддержку заокеанских кураторов, регулярно увиливает от их имплементации.

ГлавредГлавред, Украина
8314687
Миниатюра Лицевого летописного свода. Середина XVI века. Лист 308. Избиение жителей Рязани ханом Батыем. 1237 год.

Главред: Русь-Украина — провальная идея

Ситуация на Украине

После создания государства Украина потребность в привязке к России не способствует ее самоидентификации, пишет автор, комментируя предложение одного «смешного персонажа» украинской политической сцены о добавлении к названию государства Украина этнонима Русь. В целом, идея переименования Украины в Русь-Украину неработоспособна. Почему это, по его мнению, так — читайте в статье.

ГлавредГлавред, Украина
387359
Джо Байден приветствует Владимира Зеленского в Белом Доме 1 сентября 2021

Главред: Байден поговорил с Зеленским «по-мужски»

Ситуация на Украине

Донбасс, Крым, «Северный поток — 2» — Зеленский назвал главные темы, которые поднимались во время его переговоров в Вашингтоне с Джо Байденом. «Встреча была продуктивной, не всегда в солнечной атмосфере, но такая… мужской разговор. От президента слышал только приятные слова», — прокомментировал Зе итоги встречи.

ГлавредГлавред, Украина
505599
Даты