ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Financial Times

The Financial Times logo

Financial Times (рус. Файнэ́ншел-таймс) — международная деловая газета, специализирующаяся на публикации и анализе новостей из мира финансов и бизнеса. Относится к группе так называемых качественных изданий — солидных газет с почтенной историей, таких как The Times, The Guardian и т. д. Является составителем рейтинга FT500 пятисот крупнейших компаний мира. Традиционно печатается на рыжеватой бумаге.


Газета была основана в Лондоне в 1888 году Джеймсом Шериданом (James Sheridan) и Горацио Ботомли (Horatio Bottomley). В 1945 она была объединена с ближайшим конкурентом the Financial News, которая была основана в 1884. Газета принадлежит медийному холдингу Pearson PLC. В настоящее время пост главного редактора занимает Лайонел Барбер (Lionel Barber). Политическая принадлежность — монетаризм, неолиберализм. Газета выступает за свободный рынок и глобализацию. В 1980-е поддерживала монетаристскую политику Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. В 2003 году выступала против войны в Ираке. Считается умеренно проевропейской.

 

Согласно исследованию Global Capital Markets Survey, Financial Times — важнейшее из бизнес-изданий, охватывающее 36% опрошенных — на 11% больше, чем The Wall Street Journal и на 4% больше, чем The Economist. Worldwide Professional Investment Community считает FT самым надежным из бизнес-изданий. Среди крупнейших инвесторов считается третьим по надежности.

 

С 1962 года FT и Лондоская фондовая биржа совместно издают биржевой индекс FTSE (Financial Times + stock exchange), включающий 594 британские компании.


Издается FT на английском языке в 24 городах мира. Существуют 5 изданий: британское, европейское, американское, азиатское и ближневосточное. Существуют также версии газеты на немецком и китайском языках. Тираж газеты в декабре 2016 года составил 193 211 копий в день. В среднем количество читателей по всему миру ежедневно достигает 2,2 миллиона человек (на ноябрь 2011). На официальном сайте издания (FT.com) зарегистрировано 4,5 миллиона пользователей и около 285 тысяч подписчиков на электронную версию газеты, а также 600 тысяч пользователей, подписанных на платную версию.


Выпускает субботнюю версию — Financial Times Weekend, на базе которого также издается журнал FT Magazine. С 1999 года выпускает лакшери-журнал «How To Spend It».


23 июля 2015 Nikkei подписала соглашение о покупке FT за 1 миллиард 320 миллионов долларов.


С 2005 года газета присуждает премию Financial Times and Goldman Sachs Business Book of the Year Award лучшей книге о бизнесе.

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Плакат с изображением президента США Дональда Трампа и сообщением о введении 25% торговых пошлин на товары из Китая в Гуанчжоу

FT: конфликт США с Китаем бросает вызов миру

Нынешняя концепция США — возврат к силовой политике XIX века, когда сильные диктуют свою волю слабым. Что же делать союзникам США? Поддерживать попытки Америки помешать росту Китая они не должны — это было бы недобросовестно. Автор предлагает странам поменьше сплотиться в поддержку многосторонней свободной торговли. Надо лишь набраться смелости и вести себя подобающе.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
122509
Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе

Скандал со Штрахе: cлишком хорошо, чтобы быть правдой (FT)

Разразившийся скандал вокруг вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе пришелся как нельзя вовремя — накануне выборов в Европарламент. Все это свидетельствует о хорошо спланированной акции — не пустить правых, которых голословно обвиняют в тесных связях с Россией, в законодательный орган ЕС. А видеозапись «переговоров» Штрахе с «россиянкой» слишком хороша, чтобы быть правдой, пишет автор.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
52393
Работа береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ в Керченском проливе

FT: российский мост душит порты Украины

Украина переносит конфликт на Азовское море

Когда Владимир Путин лично возглавил колонну грузовиков на новом мосту через Керченский пролив, он подал отчетливый сигнал, что Крым теперь окончательно стал частью России. Не видя ответа, Путин ужесточает правила игры, сетует украинский генерал. Этот военный, как и многие его соотечественники, верит, что Россия специально делает все возможное, чтобы «задушить» Украину.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
9630375
Apple iPhone X

FT: бизнес на взломе айфонов

Есть подозрение, что программа «Пегас» израильской компании «НСО Груп», с помощью которой взломали приложение «Вотсап», используется рядом правительств для слежки за инакомыслящими. Её уже купили десятки стран, включая Бахрейн, Марокко, Мексику, Саудовскую Аравию и ОАЭ. Сама «НСО Груп» утверждает, что «Пегас» используют для предотвращения терактов и спасения похищенных детей.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
61868
Города России. Владивосток

FT: Россия зовет Китай на Дальний Восток

Широко освещаемая кампания Москвы по привлечению китайских прямых инвестиций на российский Дальний Восток пока не приносит результатов, на которые рассчитывает Россия, пишет «Файнэншл таймс». Впрочем, хотя китайских инвесторов и беспокоят «системные проблемы», выходящие за рамки зоны Свободного порта Владивосток, китайцы давно и успешно работают во всех прибыльных отраслях региона.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
82083
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский

FT: украинская политика абсурда

Украина после Порошенко

Итог выборов на Украине даже по меркам бурной политической культуры этой страны оказался настоящей сенсацией, пишет автор «Файненшнл таймс». Майдан-2014 обернулся более насильственным политическим переворотом, а украинский политический класс дискредитировал сам себя. Не удивительно, что на этом фоне появились политики иного толка — из области вымысла и комедии.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
4531177
Новый российский ледокол "Андрей Вилькицкий" совершил проход по Неве

FT: Россия претендует на господство в Арктике

Полюс притяжения

Под воздействием изменений климата Северный морской путь превращается в арену набирающего обороты соперничества. Его потенциал в качестве предпочтительного маршрута перевозок между Европой и Азией может изменить глобальные торговые потоки. Колоссальные запасы углеводородов могут радикальным образом изменить ситуацию на энергетических рынках. А милитаризация региона привлекла внимание многих мировых держав, отмечаются в статье.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
8014446
Партнер Baring Vostok Филипп Дельпаль в суде в Москве

Арест французского бизнесмена в России: зачем сводить инвестиции к нулю (FT)

Арест в России французского инвестора ставит под угрозу торговые отношения между двумя странами. Это дело шокировало российское бизнес-сообщество, уже пострадавшее от санкций со стороны США и ЕС. «Это очень глупо. Уже почти совсем нет инвестиций. Зачем сводить их к нулю?» — негодуют предприниматели. «Файнэншл таймс» рассказывает о реакции иностранных и российских бизнесменов.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
154382
Плакат с надписью «Олигарх Порошенко - президент коррупции и беззакония»

FT: Евросоюз против украинских олигархов

Выборы на Украине - 2019

Интересы украинского народа и ЕС совпадают: Украина должна превратиться в стабильное, процветающее демократическое государство, во главе которого стоит закон, говорится в статье. Но получится ли у Зеленского справиться с коррупцией и олигархами, один из которых, кстати, помог актеру стать президентом? Это большой вопрос, ведь ЕС закрывал глаза на действия Порошенко, которые на самой Украине называют коррупционными схемами.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
212779
Истребитель-бомбардировщик F-35A Lightning II

FT: гонки за разбившимся истребителем-невидимкой

Военное дело

США и Япония всерьез обеспокоены, что технологические секреты американского истребителя-невидимки могут попасть в руки России или Китая. Об этом, как пишет автор статьи, свидетельствует информация о том, что к поискам разбившегося у берегов Японии Ф-35 присоединилось новейшее японское исследовательское судно «Каймэй».

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
4320193
Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук

FT: Виктор Медведчук — один из немногих «избранных» украинцев

Ситуация на Украине

Британский журналист посвятил статью, написанную в соавторстве с украинским коллегой, Виктору Медведчуку, которого рекомендует читателям как лидера пророссийской партии на Украине. В ней приводится много фактов, которые характеризуют Медведчука как человека, болеющего за интересы своей страны. Но при этом вхождение Крыма в состав России названо «аннексией», а войну на Донбассе «развязала», опять-таки, Россия.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
102979
Председатель наблюдательного совета компании "Базовый Элемент" Олег Дерипаска

FT: Дерипаска договаривается с Западом для спасения ГАЗа

Владелец Русала и ГАЗа Олег Дерипаска для США остается главным подозреваемым во всех стереотипных российских грехах — вмешательстве в выборы, связях с Кремлем, криминальном прошлом. И хотя в интервью «Файненшл таймс» Дерипаска опровергает эти обвинения, на работающую в США машину это не действует. Действуют потери от колебаний цен на рынке алюминия, да и то не всегда.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
264426
Нищий на паперти Воскресенского монастыря в Угличе

FT: простые россияне живут в нужде

Проблемы растущей экономики России

Почти половина россиян не может себе позволить даже недельного отпуска в году, указывает шеф московского бюро британской газеты и традиционно, не первый год, убеждает читателей в «сгущающемся над Россией экономическом мраке»: застое в экономике, падении реальных доходов, высокой инфляции, росте налогов и прочих бедах. Читатель уже интересуется: когда же наступит крах?

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
1499189
Кадр из сериала "Во все тяжкие"

FT: кто заменит «Игру престолов»

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

В то время как снискавший себе феноменальную славу сериал «Игра престолов» приближается к завершению, вещательные компании спешно делают ставки на новый телевизионный блокбастер и тратят сотни миллионов долларов на создание следующего мирового хита. Что это будет — новый «Властелин колец»? «Ведьмак»? Сюжеты Айзека Азимова? Каков рецепт успеха, разбирается «Файненшл таймс».

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
33564
Украинский актер и кандидат в президенты Владимир Зеленский

Зеленский и Порошенко: дуэль в Париже (FT)

Выборы на Украине - 2019

В попытке укрепить свой авторитет среди избирателей украинские соперники, борющиеся за президентское кресло, приблажают свой поединок к ключевым европейским столицам. Зеленский отрывается от Порошенко и устраивает набег на европейскую сцену. Шквал активности показывает, насколько обоим важна поддержка Запада, утверждает автор статьи, не забывая винить России во всех бедах Украины.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
226685
Активист неправительственной организации "Клуб молодых политологов" во время акции против вступления Грузии в НАТО

FT: будущее НАТО под большим вопросом

В этом году НАТО празднует 70-летие. По мнению аналитиков, главный риск для Североатлантического альянса заключается в неуверенности в США. Министр обороны Франции Флоранс Парли признала, что верность США делу коллективной обороны пошатнулась, и предупредила, что другие державы — в том числе Китай — пытаются расколоть континент. Пройдет ли альянс проверку на прочность?

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
235084
Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018

Financial Times: покупкой российских ЗРК Турция рискует разозлить США

Турция настойчиво продвигает спорную закупку российских зенитно-ракетных комплексов, чем рискует навлечь на себя гнев Вашингтона. США пытаются остановить сделку по соображениям безопасности. США заявили в четверг, что Турция «сигнализирует о намерении» приобрести российскую систему С-400. По словам Вашингтона, это поставит под угрозу безопасность союзников по НАТО, пишет «Файненшиал Таймс».

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
244739
Владимир Путин на отдыхе в Республике Тыва

FT: Волан-де-Морт с голым торсом? Нет, есть выбор получше

Газовое противостояние

В руках Путина энергия превращается в политическое оружие. Поэтому ЕС не следует полагаться на «гаррипоттеровского Волан-де-Морта с голым торсом», пусть его газ и немного дешевле, чем, например, американский. Есть выбор получше, пытается убедить читателей посол США в ЕС Гордон Сондленд, тем самым в очередной раз убеждая, что все антироссийские санкции — лишь прикрытие для реализации интересов США.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
436671
Избиратели во время голосования на внеочередных выборах президента Украины на избирательном участке в Днепропетровске

Financial Times: Украина и смещение баланса сил

Выборы на Украине - 2019

Ситуация на Украине далека от стабильности, пишет «Файненшиал таймс». Назначенные на конец марта президентские выборы могут привести к результату, который сведет на нет многие достижения страны. Может измениться ситуация на европейском газовом рынке. А учитывая безразличие Запада, велика вероятность возвращения Украины в сферу влияния России, опасается автор.

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
4918951
Рабочая поездка президента РФ В. Путина  в Сочи

FT: Россия и Турция готовятся к столкновению в Сирии

Война за мир в Сирии

Судьба последнего оплота оппозиции — и 2,5 миллионов проживающих там людей — зависит от Москвы и Анкары, утверждают авторы. По их мнению, «дружба по расчету» между РФ и Турцией может закончиться из-за ситуации в Идлибе. Одновременно, стеная о судьбе «ополченцев», авторы опасаются, что если те избегут арестов, то «могут вернуться к своей разрушительной деятельности на Западе».

The Financial Times logoFinancial Times, Великобритания
114617
Даты