ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Foreign Policy

Foreign Policy logo

Американский журнал со штаб-квартирой в столице США. Тираж более ста тысяч экземпляров, выходит шесть раз в год (изначально выходил раз в квартал). Ежегодно публикует собственную версию списка ста мировых мыслителей (The FP Top 100 Global Thinkers). Журнал также публикует ежегодный Индекс глобализации и Рейтинг правительств-неудачников. В статьях «Inside the Ivory Tower» приводится ежегодный рейтинг вузов и факультетов международных отношений. Журнал затрагивает темы глобальной политики, экономики, мировой интеграции, политических идеологий и теории международных отношений.


Foreign Policy основан зимой 1970-1971 годов Самюэлем Хантингтоном (Samuel Huntington), американским политологом, автором концепции «столкновения цивилизаций», профессором Гарвардского университета, и его другом Уорреном Маншелем (Warren Demian Manshel), американским дипломатом и инвестором. Хантингтон хотел с помощью этого издания дать голос альтернативным мнениям об американской внешней политике в период Вьетнамской войны и надеялся, что журнал будет «серьезным, но не научным, живым, но не развязным».


Проект поддержал Фонд Карнеги, который весной 1978 года, после шести лет тесного партнерства, приобрел журнал в полную собственность. В сентябре 2008 года Graham Holdings Company, имевшая в то время название The Washington Post Company, объявила о приобретении прав на издание журнала у Фонда Карнеги. В 2012 году Foreign Policy вырос до группы (The FP Group) — расширение журнала включает ForeignPolicy.com и проект FP Events («FP События»).


По утверждению сайта The FP Group количество читателей онлайн версии журнала достигает 2,4 миллиона в месяц, посещаемость сайта журнала составляет 103 миллиона человек в год.


Foreign Policy издается сегодня под руководством генерального директора и главного редактора The FP Group Дэвида Роткопфа (David Rothkopf), который присоединился к FP в этой роли в 2012 году после того, как был постоянным автором этого издания с 1997 года.


Журнал выигрывал премии National Magazine Awards в 2003, 2007, 2009 годах, а также Digital National Magazine Award в 2010 и 2011 годах (единственный независимый журнал, сумевший выиграть эту премию два года подряд).

 

Статья в Wikipedia

Публикации

Российский бронетранспортер в сирийском городе Камишли

FP: Россия заняла место США в качестве уважаемого посредника на Ближнем Востоке

Операция России в Сирии

Автор резко критикует Трампа: в Сирии он «огорчил друзей Америки и вдохновил ее врагов». Обама и масс-медиа США критике не подвергаются, хотя статья признает: курды почему-то согласились жить в государстве «диктатора» Асада — человека, которого масс-медиа США и Обама объявляли виновником всех их бед.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
24251
Монумет бывшему президенту США Биллу Клинтону в Приштине

Foreign Policy: НАТО и санкции — способы остановить Россию на Балканах

Авторы оплакивают вето Макрона на вступление в ЕС новых членов — стран Западных Балкан. Исправление ошибки — срочный прием в НАТО Северной Македонии. Есть планы развернуть против России и Боснию. Друзей России в этом государстве предлагается нейтрализовать, наложив на них персональные санкции.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
232482
Авианосец "Джон К. Стеннис" и ракетный крейсер "Мобил Бей"

FP: ради Прибалтики США готовы ударить по российскому Дальнему Востоку?

США придумывают все новые варианты «сдерживания» России и Китая. Авторы рассматривают эти страны только как соперников и рассказывают о стратегиях, которые сохранят мировое лидерство США. Одна из них предусматривает даже нападение на Крым и российский Дальний Восток — несмотря на угрозу адекватного ответа.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
6225180
Президент РФ Владимир Путин после церемонии инаугурации на Соборной площади Кремля. 7 мая 2018

FP: Западу надо сдерживать экспансию Путина и быть готовым к распаду РФ

Автор доказывает, что Россия «не обречена» быть империей, а идеальным для нее размером считает территорию XIII-XVI веков, до присоединения Украины. Все усилия Запада надо бросить на борьбу с «экспансией» РФ, которую якобы ведет «квазифашистское государство Путина». Эту борьбу предлагается вести и военным образом, и экономически.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
98115567
Участники акции протеста в Москве

FP: американцы и русские должны быть друзьями

При Трампе отношения между этими двумя народами пострадали. Следующий президент должен ситуацию изменить, уверены авторы. И невозмутимо излагают действия по вмешательству в дела России с помощью молодежи.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
207774
Встреча президента РФ Владимира Путина с Николасом Мадуро

FP: Россия готовится к конфликту с США в Карибском бассейне

Статья представляет американский взгляд на кризис в Венесуэле. Автору не нравится, что Россия не присоединилась к санкциям США, а, напротив, помогает Николасу Мадуро, якобы переодевая своих солдат в местную форму. Статья предлагает способы, как нейтрализовать поддержку Москвы и сменить власть в Каракасе.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
307907
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области

FP: Путин перекроет Европе газ, когда разозлится на Украину

Северный поток — 2

Автор пугает европейцев возможностями, которые получит Россия, когда «Северный поток — 2» будет достроен. Путин сможет его закрывать всякий раз, когда «разозлится на Украину» или ее союзников в ЕС. Утверждения эти бездоказательны и опровергаются десятилетиями надежных поставок газа из Сибири.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
6315657
Празднование Дня независимости Украины

Foreign Policy: как Украина обиделась на три буквы

Ситуация на Украине

Автор видит катастрофу в том, что Трамп по-старому употребил слово «Украина» с артиклем the. Наслушавшись жалоб киевских лингвистов насчет этих трех букв, слова Kiev вместо Kyiv и т.д., автор доходит до вывода: «Если русский или украинец скажет „Я еду на Украину", то у него могут иметься враждебные намерения».

Foreign Policy logoForeign Policy, США
408960
Президент РФ В. Путин принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме

FP: российско-китайский флирт не вечен

Есть ли у Вашингтона повод переживать из-за сближения России и Китая, которых он считает наиболее опасными для себя соперниками? Если и да, то не настолько, как уверяют паникеры. Правда в том, что от своей дружбы не в восторге ни Путин, ни Си. Союзы сверхдержав скоротечны, и для Китая это особенно верно, пишет автор.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
508258
Первый полет нового российского пассажирского самолета МС-21

FP: советский опыт плюс китайский капитал — может получиться «незападный» авиапром

Автор обращает внимание на потенциальную совместимость России и Китая в производстве самолетов. У КНР есть рынок и деньги, а у России — опыт создания герметичной советской «авиационной вселенной», никак не зависевшей от Запада. Торговая война Трампа против Китая делает этот вариант реальным.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
458922
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

Реакция Украины: звонок Трампа — это победа Путина (FP)

Трамп, Байден и Украгейт

Автор не любит Трампа и, как демократ, грустит, что в расшифровке разговора с Зеленским украинцы не увидели США с лучшей стороны. «Путину это очень нравится. Это заставляет американцев выглядеть ненадежными и укрепляет позиции русских». А фраза Зеленского «стопроцентно мой прокурор» точно «играет на руку Путину», уверен автор.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
3911669
Президент Украины Владимир Зеленский

FP: украинцы, добро пожаловать в американское болото

Трамп, Байден и Украгейт

Американский профессор спорит с мнением, что Украина может пострадать от дела Байдена. Автор разбирает ответы Зеленского Трампу и замечает: украинский президент сделал все, чтобы вежливо выпутаться и отойти в сторону. Если Зеленский будет действовать мудро, то только выиграет от сложившейся ситуации.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
1515179
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Турцию

FP: для гегемонии России не хватает денег, но она заменяет их дипломатией

Автор оценил «рекламную» шутку Путина о необходимости для Эр-Рияда покупать ракеты С-400. Но Москве не хватает военной мощи и денег США, чтобы быть гегемоном на Ближнем Востоке. Зато Россия обходит США в сфере дипломатии: вместе с Ираном она подталкивает Эрдогана к восстановлению отношений с Асадом, ведет мирный процесс в Сирии, мешает США давить на Тегеран. И все это — с минимальными затратами.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
1817266
Подсчет голосов на выборах в единый день голосования

Foreign Policy: будущее России все еще в руках дружков Путина

Честные выборы

Союзники российского президента начинают выражать недовольство. Пока еще они продолжают его поддерживать, но в будущем ситуация может измениться, надеется представитель «научных кругов» США, вовлеченный в антироссийскую пропагандистскую кампанию. Реалий российских он не знает, в цифрах — ошибается. Или — врёт намеренно: ведь нужны ему какие-то «доказательства».

Foreign Policy logoForeign Policy, США
252066
Владимир Путин на салоне МАКС-2017. 18 июля 2017

Foreign Policy: Кремлем управляет новый игрок

Американский журнал опубликовал интервью с человеком, которого рекомендует журналистом-расследователем действий российских служб безопасности. Тональность разговора и глубина мысли собеседников ясна уже с первого пассажа о «возмутительных действиях Кремля за рубежом». Но любопытно проследить, как, претендуя на некую уникальную информированность, «журналист-расследователь» излагает заезженные клише.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
2413309
Президент России Владимир Путин после выступления на церемонии открытия форума "Один пояс и один путь" в Пекине

Foreign Policy: россияне задумываются о жизни без Путина

После летних протестов сентябрь и выборы в местные и региональные органы власти России открывают новую главу в ее политической истории, считают авторы. Однако, рассказывая об уличных акциях в Москве, они не стали объяснять читателю причины, по которым некоторым кандидатам в Мосгордуму было отказано в праве баллотироваться. Разве можно дискредитировать людей, которые противостоят «авторитарному лидеру»?

Foreign Policy logoForeign Policy, США
394213
Президент Украины Владимир Зеленский на избирательном участке в Киеве

FP: демократия на Украине уже стала почти взрослой

Украина после Порошенко

По мнению авторов статьи, украинское государство стоит на более твердой опоре, чем часто полагают западные аналитики, потому что оно состоит из консолидированных институтов, поддерживаемых гражданским обществом. Демократия на Украине работает так, как и должна. А успех Зеленского в значительной степени будет зависеть от того, насколько умело он разыграет карты, оказавшиеся в его руках.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
6715568
Джон Болтон на пресс-конференции в Москве

FP: визит Болтона в Минск разозлит Кремль

Поездка советника Трампа по вопросам национальной безопасности в Минск станет первым в текущем столетии визитом высокопоставленных представителей США в Белоруссию и, по мнению автора, вероятнее всего, разозлит Кремль. В материале отмечается, что визит Джона Болтона запланирован на тот момент, когда президент США пытается вернуть Россию в «Большую восьмерку».

Foreign Policy logoForeign Policy, США
102342
Графическое изображение российского ракетного комплекса стратегического назначения с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком

FP: российская ракета Судного дня — это фейк?

Американские эксперты сомневаются, что у Москвы есть деньги и технологии, необходимые для развертывания обещанного Путиным сверхсовременного арсенала. Американцы надеются от души, что Россия реализует военные проекты методом бросания спагетти в стену: хоть что-нибудь да прилипнет. Ведь если у русских действительно есть все то оружие, о котором говорил Путин, противникам несдобровать.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
5734059
Президент России Владимир Путин в Ново-Огарево

FP: Россия — это не только Путин

Российские губернаторы сформируют будущее страны, уверена автор. По ее мнению, их назначение Кремлем вполне осмысленно. Становится понятно, что может стать приоритетом в стратегическом развитии России в сфере ее экономического и политического будущего, куда могут быть брошены человеческие и финансовые ресурсы, и как она будет налаживать отношения с соседями.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
628401
Даты