ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Foreign Affairs

Foreign Affairs logo

Американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США, основан в 1922 году, выходит раз в два месяца. Издатель — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США. В журнале в разное время печатались видные политические и государственные деятели США и многих стран мира.

Уже первый номер содержал статью самого главного редактора «Россия после Генуи и Гааги», которая после анализа новой экономической политики и дипломатических усилий большевистского государства высказывала сомнения в долговечности текущего курса большевиков и предлагала «четыре очевидных возможности» развития (контрреволюция, экономическая реставрация капитализма, раскол партии большевиков с возвратом к жёсткой коммунистической идеологии и рост экономических проблем, в результате которых страна «впадет в анархию, развалившись на куски»). Один из первых номеров журнала был направлен главредом FA в Советскую Россию Карлу Радеку, который спустя некоторое время вернул его, сопроводив письмом, где сообщил, что с журналом ознакомился В. И. Ленин и даже сделал в нем пометки. В наше время в приемном помещении Совета по внешним сношениям хранится этот номер с пометками. Уильям Хайленд (William Hyland), главный редактор с 1984 по 1992, продемонстрировал этот номер журнала М. С. Горбачеву, выступавшему в Совете в 1989 году. В своем комментарии по этому поводу Горбачев назвал Радека «предателем».



Журнал занял видное положение после Второй мировой войны, когда международные отношения стали самыми важными в политике Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты стали влиятельной политической силой на мировой арене. Несколько чрезвычайно важных статей были опубликованы в Foreign Affairs, включая откорректированную «Длинную телеграмму» Джорджа Ф. Кеннана (George F. Kennan), в которой впервые была обнародована доктрина сдерживания, положенная затем в основу американской политики холодной войны.

За первые 50 лет существования в журнале были опубликованы 220 статей по советской тематике (почти по одной статье в каждом номере). По утверждению советского дипломата Ричарда Овчинникова, «ни одна из них не была дружелюбной». И по окончании холодной войны, даже после распада СССР, позиция журнала по отношению к России практически не изменилась.

Общий тираж журнала составил в 2014 году порядка 170 тысяч экземпляров.

Статья в Википедии на английском

Публикации

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр

Саманта Пауэр: Байдену придется долго восстанавливать в мире веру в «бессильные» США (Foreign Affairs)

Видный американский политик-демократ Саманта Пауэр, бывший посол США в ООН, считает, что сегодня «бессильная» Америка растеряла свой авторитет в мире и утратила веру мирового сообщества в себя. Автор приводит многочисленные примеры этого, среди которых и возвышение Китая. Байдену нужно попытаться эту веру восстановить. Первым делом – справиться с пандемией коронавируса в США и возглавить «вакцинную экспансию» в мире.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
6566
Экс-госсекретарь США Генри Киссинджер

Foreign Affairs: США нужен новый Киссинджер?

Современной Америке очень нужен Киссинджеровский подход к политике, уверен автор. Политики США слишком долго недооценивали значение истории в самосознании наций и использовали циничный реализм. В результате США оказались практически в такой же стратегической неразберихе, как и в конце 1968 года.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
91718
Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг

Фукуяма: как спасти демократию от технологий (FA)

Авторов беспокоит власть гигантов информационной индустрии — Facebook, Google, Twitter и т.д. Какие бы антитрастовые законы принять, чтобы стреножить этих следящих за нами гигантов? Авторы борются с тем контраргументом, что Цукерберг и Безос — прогрессивные либералы, а значит, им можно все. А ну как их компании попадут в руки к консерваторам?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
61487
Военнослужащие США в Шинданде, Афганистан

Foreign Affairs: благодаря союзникам США смогут бить врага на расстоянии. Трамп этого не понимал

Статусные военспецы США (один из авторов — недавний глава Пентагона Джим Мэттис)в этой статье требуют пересмотра политики Трампа «Америка — прежде всего». Но это не значит, что они хотят мира и разоружения. Они хотят укрепления альянсов типа НАТО, позволяющих США дистанционно поражать таких соперников, как Китай.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
233278
Президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Ирана Хасан Роухани на саммите в Шанхае

Foreign Affairs: Китай и Россия оказывают поддержку Ирану

Зачем США задирают Иран?

Иран традиционно смотрит на Россию и Китай как на бастион, в котором можно укрыться от посягательств со стороны Запада. При наличии этих могущественных режимов в числе своих сторонников верховный лидер Али Хаменеи может быть уверенным, что глобальное господство США, как он сказал, «долго не продлится».

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
64132
Иван Драго, персонаж фильма «Рокки 4»

Foreign Affairs: Россия на киноэкране

24 кадра в секунду

В американских фильмах русские редко предстают героями. Они либо вызывают страх как жестокие и неумолимые противники, либо изображаются в виде нелепых идиотов с фанатическими коммунистическими убеждениями или полным отсутствием убеждений. Но был в Голливуде и период оттепели к русским. Подробности — в статье.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
797083
Образец потенциальной вакцины от коронавируса на заводе SinoPharm в Пекине

Foreign Affairs: Китай выигрывает гонку вакцин

Гонка вакцин

В 2021 году Китай сфокусирует внимание на проекте «Шелковый путь здоровья», сделав ребрендинг самого себя и став спасителем развивающегося мира. Таким образом он опередит США в области здравоохранения, отвергнув их обвинения в том, что Пекин проводит агрессивную политику и является «хищным» заимодавцем.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
128300
Американский авианосец «Джон К. Стеннис»

Foreign Affairs: близится война между супердержавами?

Известный американский политолог ожидает военного конфликта между США и Китаем. Америка зашла в своем противостоянии с Пекином слишком далеко и не хочет вернуться к реальности. Китай своих позиций в Азии не сдаст. Курс Вашингтона на конфронтацию может закончиться катастрофой, перед которой побледнеют Вьетнам, Афганистан и Ирак.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
8821315
Нагорный Карабах во время обострения конфликта

FA: если Карабах отрежут от Армении, возможна гуманитарная катастрофа

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Автор рассказывает предысторию карабахского конфликта. Критикуя большевиков, он соглашается, что в СССР вражды между простыми армянами и азербайджанцами не было. Враждебность тлела «в рядах интеллигенции, которая поддерживала огонек национализма». При первой слабости СССР огонек разгорелся в страшный пожар.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
135863
Президент РФ В. Путин провел встречу с руководителями фракций Госдумы РФ

Foreign Affairs: США должны вывести Путина на чистую воду

Россия неоднократно предлагала США сотрудничество в сфере кибербезопасности, и Америке стоит согласиться на это предложение, уверена автор статьи. Нужно составить документ, в котором будет четко обозначено, что именно считается политическим вмешательством. И тогда, возможно, у Штатов получится вывести Путина на чистую воду.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
235553
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине

Китай: Америка — это слабеющая держава (Foreign Affairs)

Торговая война США и Китая: кто кого?

В Китае считают, что США стремятся помешать его росту. Минувшие четыре года президентства Трампа лишь утвердили Пекин в этом мнении. Причина, по мнению китайцев, заключается в том, что мощь США угасает, и этот упадок заставляет Вашингтон предпринимать отчаянные попытки сдержать развитие Поднебесной. Но автор возражает — мрачный взгляд Пекина на перспективы Америки ошибочен.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
123794
Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон: стряхнем пыль с методички времен холодной войны? (Foreign Affairs)

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

Хиллари Клинтон накануне президентских выборов в США выступила с программной статьей. Она считает, что Китай, а вместе с ним и Россия, представляют собой иную угрозу, отличную от СССР. При этом США не готовы ко многим угрозам настоящего и будущего, и подход нужно менять.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
4412419
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и министр обороны России Сергей Шойгу

Foreign Affairs: не заставляйте Белоруссию выбирать между Россией и Западом

Выборы президента Белоруссии – 2020

Авторы призывают Запад отказаться от варианта революции в Минске: «США и ЕС нужно искать компромиссы, которые ускорят уход Лукашенко, но в то же время учтут тесные связи Минска с Москвой». Они за создание «условий для будущих демократических процессов». Западу следует осудить любое насилие, отправить посла США в Минск. Но напомним: в Киеве Запад насилие «своих» не осудил. И ни о чем не пожалел.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
82649
Подготовка к встречи делегатов США и Китая на торговых переговорах в Пекине

Foreign Affairs: США не вправе руководить всем миром

Вашингтону пора осознать, что США должны перестать воспринимать свое лидирующее положение в мире как нечто само собой разумеющееся. Им необходимо сделать все возможное внутри страны и за их пределами, чтобы сохранить лидерство в XXI веке. Ведь на пятки уже наступает Китай, предупреждают авторы.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
2010734
Улица в Нью-Йорке

Foreign Affairs: опасных городов становится все больше

Жизнь городов

Именно африканцы и азиаты, а вовсе не американцы и европейцы массово переезжают в города в последние годы. И если некоторые мегаполисы развиваются, другие - и их много в Южной и Центральной Америке - тонут в преступности. Как им помочь и есть ли решение? Подробности - в статье.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
122569
Саммит НАТО в Брюсселе. День первый

Foreign Affairs: почему Армения и Азербайджан оказались на грани войны

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Возобновление боев внутри и вокруг Нагорного Карабаха не стало чем-то неожиданным. Но масштабы продолжающихся столкновений, увеличение роли Турции и вероятность того, что этот конфликт выйдет за пределы своего региона, уже существенно повысили ставки.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
62746
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита "Группы двадцати" в Осаке

Foreign Affairs: Западу все еще нужно единство перед лицом России и других угроз

Авторы критикуют Трампа за действия, которые считают его отказом от союза США с Европой в рамках НАТО. По их мнению, Трамп возвращает США к изоляционизму. Призыв к единству Запада был бы оправдан, если бы не предлагаемая авторами основа для такого единства. В пример Трампу они приводят главу Еврокомиссии, которая предложила крепить единство с США перед лицом российской угрозы.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
292017
Акции протеста в Минске

Foreign Affairs: что на самом деле Россия задумала в отношении Белоруссии

Выборы президента Белоруссии – 2020

Москва стремится к «мягкой аннексии», считает автор. Стратегия заключается в том, чтобы захватывать страну постепенно, начиная с экономической интеграции и единой валюты, затем политической интеграции через общую оборонную политику и заканчивая созданием полноценного союзного государства, что означало бы фактическое вхождение Белоруссии в состав России.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
4313961
Флаги России и США

Джордж Кеннан: Украина в такой же мере составная часть России, как Пенсильвания — США (Foreign Affairs)

В 1951 американский дипломат, более известный как «архитектор холодной войны», писал: «Что же должна представлять собою Россия, которая была бы приемлема для нас как член мирового коллектива? Что касается Украины, то она заслуживает полного признания самобытного гения и способностей ее народа. Но в экономическом отношении Украина — в такой же мере составная часть России, как Пенсильвания — часть США».

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
4021750
Архиепископ Парижский Мишель Опети (в центре) во время пасхальной службы в церкви Сен-Жермен-л'Оксерруа в Париже

Foreign Affairs: отказ от Бога

Американский социолог и политолог, размышляя о глобальном упадке религии, отмечает, что с 2007 года наблюдается резкая тенденция отхода от религии. Практически в каждой стране с высоким уровнем дохода религия приходит в упадок. США продемонстрировали крупнейший отход от религии среди всех стран, по которым есть данные.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
154665
Даты