ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Foreign Affairs

Foreign Affairs logo

Американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США, основан в 1922 году, выходит раз в два месяца. Издатель — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США. В журнале в разное время печатались видные политические и государственные деятели США и многих стран мира.

Уже первый номер содержал статью самого главного редактора «Россия после Генуи и Гааги», которая после анализа новой экономической политики и дипломатических усилий большевистского государства высказывала сомнения в долговечности текущего курса большевиков и предлагала «четыре очевидных возможности» развития (контрреволюция, экономическая реставрация капитализма, раскол партии большевиков с возвратом к жёсткой коммунистической идеологии и рост экономических проблем, в результате которых страна «впадет в анархию, развалившись на куски»). Один из первых номеров журнала был направлен главредом FA в Советскую Россию Карлу Радеку, который спустя некоторое время вернул его, сопроводив письмом, где сообщил, что с журналом ознакомился В. И. Ленин и даже сделал в нем пометки. В наше время в приемном помещении Совета по внешним сношениям хранится этот номер с пометками. Уильям Хайленд (William Hyland), главный редактор с 1984 по 1992, продемонстрировал этот номер журнала М. С. Горбачеву, выступавшему в Совете в 1989 году. В своем комментарии по этому поводу Горбачев назвал Радека «предателем».



Журнал занял видное положение после Второй мировой войны, когда международные отношения стали самыми важными в политике Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты стали влиятельной политической силой на мировой арене. Несколько чрезвычайно важных статей были опубликованы в Foreign Affairs, включая откорректированную «Длинную телеграмму» Джорджа Ф. Кеннана (George F. Kennan), в которой впервые была обнародована доктрина сдерживания, положенная затем в основу американской политики холодной войны.

За первые 50 лет существования в журнале были опубликованы 220 статей по советской тематике (почти по одной статье в каждом номере). По утверждению советского дипломата Ричарда Овчинникова, «ни одна из них не была дружелюбной». И по окончании холодной войны, даже после распада СССР, позиция журнала по отношению к России практически не изменилась.

Общий тираж журнала составил в 2014 году порядка 170 тысяч экземпляров.

Статья в Википедии на английском

Публикации

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп во время встречи на полях саммита "Группы двадцати" в Осаке

Foreign Affairs: Западу все еще нужно единство перед лицом России и других угроз

Авторы критикуют Трампа за действия, которые считают его отказом от союза США с Европой в рамках НАТО. По их мнению, Трамп возвращает США к изоляционизму. Призыв к единству Запада был бы оправдан, если бы не предлагаемая авторами основа для такого единства. В пример Трампу они приводят главу Еврокомиссии, которая предложила крепить единство с США перед лицом российской угрозы.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
291932
Акции протеста в Минске

Foreign Affairs: что на самом деле Россия задумала в отношении Белоруссии

Выборы президента Белоруссии – 2020

Москва стремится к «мягкой аннексии», считает автор. Стратегия заключается в том, чтобы захватывать страну постепенно, начиная с экономической интеграции и единой валюты, затем политической интеграции через общую оборонную политику и заканчивая созданием полноценного союзного государства, что означало бы фактическое вхождение Белоруссии в состав России.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
4313901
Флаги России и США

Джордж Кеннан: Украина в такой же мере составная часть России, как Пенсильвания — США (Foreign Affairs)

В 1951 американский дипломат, более известный как «архитектор холодной войны», писал: «Что же должна представлять собою Россия, которая была бы приемлема для нас как член мирового коллектива? Что касается Украины, то она заслуживает полного признания самобытного гения и способностей ее народа. Но в экономическом отношении Украина — в такой же мере составная часть России, как Пенсильвания — часть США».

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
4016314
Архиепископ Парижский Мишель Опети (в центре) во время пасхальной службы в церкви Сен-Жермен-л'Оксерруа в Париже

Foreign Affairs: отказ от Бога

Американский социолог и политолог, размышляя о глобальном упадке религии, отмечает, что с 2007 года наблюдается резкая тенденция отхода от религии. Практически в каждой стране с высоким уровнем дохода религия приходит в упадок. США продемонстрировали крупнейший отход от религии среди всех стран, по которым есть данные.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
152693
Участники акции протеста в Минске

Foreign Affairs: Белоруссия идет своим путем

Выборы президента Белоруссии – 2020

После трехдневного отсутствия интернета в Белоруссии высокопоставленный европейский дипломат саркастично написал в Фейсбуке: «Я с удивлением обнаружил среди своих иностранных друзей множество специалистов по протестам в Белоруссии». Позже он удалил этот пост, однако многие белорусы разделяют его раздражение.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
366634
Участники акции протеста в Кейптауне, Южная Африка

Foreign Affairs: пандемическая депрессия

Каким будет мир после пандемии?

Положение в экономике настолько серьезно, что его можно охарактеризовать как «депрессию» — пандемическую депрессию. Экономисты практически не используют это слово, хотя в XIX — начале XX веков депрессии в экономике были обычным делом. Авторы считают, что мировая экономика уже никогда не будет прежней.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
21894
Кандидат в президенты США от Демократической партии и бывший вице-президент Джо Байден и сенатор США Камала Харрис во время предвыборной кампании в Детройте

Foreign Affairs: у США еще есть шанс сохранить лидерство в мире — и это Джо Байден

Поражение Трампа могло бы стать судьбоносной возможностью для обновления демократии в США, уверен Бен Родс. Он подробно описывает, какая Америка ждет Байдена, и с чем ему придется столкнуться, если он одержит победу на президентских выборах. План действий новой администрации у Родса тоже есть.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
273321
Посты из социальных сетей Facebook и Instagram, которые связывают с попытками России сорвать американский политический процесс

Foreign Affairs: нет никакого заговора России против США

Президентская предвыборная гонка 2020 в США

Один из авторитетных американских журналов по вопросам внешней политики вновь поднимает вопрос о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы в США. Автор разочаровывает сторонников «теории заговора» вопросом: где доказательства того, что Кремль хочет разрушить либеральный миропорядок и увидеть США в огне? Их нет. Просто Вашингтон часто проецирует на Россию собственные страхи. Москва отвечает тем же.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
147892
Президент США Франклин Рузвельт

Foreign Affairs: будущий либеральный порядок

Каким будет мир после пандемии?

Нынешний «либеральный порядок» себя не оправдал, признает автор. И предлагает контуры нового. Без России и Китая. Там должны быть только «либеральные демократии». Они будут «ликвидировать угрожающие им уязвимости и отстаивать свой образ жизни». А порядок будет основан на «сотрудничестве» всех этих стран с США.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3510224
родавец валюты в Тегеране, Иран

Foreign Affairs: США пора отказаться от долларовой гегемонии

Авторы журнала Foreign Affairs считают, что главенство доллара приносит США слишком большие издержки. Они вспоминают британский прецедент, когда Лондон отказался от гегемонии фунта и пророчат такое же развитие событий американской валюте. По их мнению, это пойдет на пользу и американской экономике, и ее партнерам во всем мире.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
93777
Американские школьники на уроке географии в школе в Колумбус, штат Нью-Мексико

Foreign Affairs: как США учесть уроки Британии при отказе от имперского статуса

Автор, известный в США журналист Фарид Закария, анализирует параллели между упадком Великобритании в начале XX века и закатом США сегодня. Интересно, что в деньгах и вооружениях упадок США не очевиден: войны на Ближнем Востоке не разорили Вашингтон так, как Первая мировая разорила Лондон. Провал США - в политике. В разрушительной прогрессистской идеологии, поляризовавшей общество Америки.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
2717019
Советский публицист Андрей Амальрик

Foreign Affairs: как разваливается великая держава

Изнутри упадок незаметен, но некоторым его удается уловить. Автор вспоминает малоизвестного у нас советского диссидента Андрея Амальрика и восхищается его предсказанием 1970 года о распаде СССР к 1985 году. Рассуждения Амальрика о причинах краха великих держав поразительно напоминают ситуацию в сегодняшних США.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
6148436
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

Foreign Affairs: конец гегемонии США

США теряют влияние

Сегодня великие державы — зачастую автократические — предлагают альтернативные концепции международного порядка, которые привлекают многих лидеров более слабых государств. У Запада больше нет монополии «покровителя».

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3219394
Полиция перекрыла площадь во время несанкционированного митинга в центре Москвы

Foreign Affairs: Кремль боится американских протестов

Влиятельный американский внешнеполитический журнал Foreign Affairs анализирует обсуждение американских беспорядков в эфире российских телевизионных ток-шоу. Автор почему-то называет это «мнением Кремля» и удивляется, что «российские власти» не радуются проблемам Вашингтона.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
5711726
Виктория Нуланд раздает печенье протестующим на Майдане

Виктория Нуланд: прижать Путина к стенке (Foreign Affairs)

Нуланд, архитектор госпереворота на Украине в 2013–2014 гг., обвиняет Путина в отрыве от реальности, хотя сама живет в нереальном мире. Она предлагает наказать Россию за достигнутые ею (Нуланд это признает) успехи: сохранение обороноспособности, Сирию, Рашагейт. И тут же рекомендует предварительно убаюкать Москву разговорами о дружбе и смягчении санкций. Ну, нельзя же так откровенно…

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
15129409
Американские солдаты в Сирии

Foreign Affairs: чрезмерная милитаризация американской внешней политики

Автор очерка считает, что большинство американцев хотят, чтобы их страна представляла собой нечто большее, чем военную мощь и экономический успех. Он также уверяет читателей, что без американского лидерства мир ожидают поистине мрачные времена.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
154832
Президент РФ В. Путин провел совещание по ситуации на рынке труда

Foreign Affairs: где в разгар пандемии российский властный лидер?

Коронавирус в России

По мнению автора, российский президент показал себя слабым лидером. Путин ушел в тень, а полномочия по борьбе с пандемией возложил на глав регионов. Однако разве не закономерно, что власть на местах лучше разбирается в обстановке в своем регионе, и, соответственно, лучше будет контролировать ситуацию?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
508347
Президент США Дональд Трамп и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман

FA: что надо будет сделать новому президенту США на Ближнем Востоке

Война за мир в Сирии

Авторы рисуют Ближний Восток после Трампа — как будто он уже проиграл выборы. Они предлагают дополнить военную силу дипломатией, тем не менее по-прежнему направленной против Ирана и России. Саудовской Аравии и ОАЭ при этом не надо обольщаться. Авторы пишут: «Агрессивный подход Трампа к Ирану не означает готовности защитить от него Эр-Рияд и Абу-Даби». И это вряд ли изменится.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
41724
Банкноты номиналом 1 доллар США

Foreign Affairs: будущее доллара

Cтатус доллара будет зависеть от способности Вашингтона пережить коронакризис. При этом США должны разработать стратегию, которая со временем позволит стране решить вопросы с ее национальным долгом и структурным бюджетным дефицитом.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3225751
21 апреля 2020. Жители Стокгольма занимаются спортом, соблюдая социальную дистанцию, Швеция

Foreign Affairs (США): шведская стратегия против коронавируса скоро станет всемирной

Пандемия: Швеция пошла своим путем

Соблюдать карантин до самого появления вакцины не удастся. Отказ же от режима изоляции, наоборот, облегчит экономическое, социальное и политическое давление, считает автор. Это также позволит населению выработать «стадный» иммунитет, который в конечном итоге станет наименьшим из зол в борьбе с covid-19.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
185978
Даты