ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Foreign Affairs

Foreign Affairs logo

Американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США, основан в 1922 году, выходит раз в два месяца. Издатель — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США. В журнале в разное время печатались видные политические и государственные деятели США и многих стран мира.

 

Уже первый номер содержал статью самого главного редактора «Россия после Генуи и Гааги», которая после анализа новой экономической политики и дипломатических усилий большевистского государства высказывала сомнения в долговечности текущего курса большевиков и предлагала «четыре очевидных возможности» развития (контрреволюция, экономическая реставрация капитализма, раскол партии большевиков с возвратом к жёсткой коммунистической идеологии и рост экономических проблем, в результате которых страна «впадет в анархию, развалившись на куски»). Один из первых номеров журнала был направлен главредом FA в Советскую Россию Карлу Радеку, который спустя некоторое время вернул его, сопроводив письмом, где сообщил, что с журналом ознакомился В. И. Ленин и даже сделал в нем пометки. В наше время в приемном помещении Совета по внешним сношениям хранится этот номер с пометками. Уильям Хайленд (William Hyland), главный редактор с 1984 по 1992, продемонстрировал этот номер журнала М. С. Горбачеву, выступавшему в Совете в 1989 году. В своем комментарии по этому поводу Горбачев назвал Радека «предателем».


Журнал занял видное положение после Второй мировой войны, когда международные отношения стали самыми важными в политике Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты стали влиятельной политической силой на мировой арене. Несколько чрезвычайно важных статей были опубликованы в Foreign Affairs, включая откорректированную «Длинную телеграмму» Джорджа Ф. Кеннана (George F. Kennan), в которой впервые была обнародована доктрина сдерживания, положенная затем в основу американской политики холодной войны.

За первые 50 лет существования в журнале были опубликованы 220 статей по советской тематике (почти по одной статье в каждом номере). По утверждению советского дипломата Ричарда Овчинникова, «ни одна из них не была дружелюбной». И по окончании холодной войны, даже после распада СССР, позиция журнала по отношению к России практически не изменилась.

Общий тираж журнала составил в 2014 году порядка 170 тысяч экземпляров.

Статья в Википедии на английском

Публикации

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Все на продажу: Дмитрий Кулеба заклинает Запад признать Украину его частью (Foreign Affairs)

На страницах Foreign Affairs мининдел Украины заклинает признать ее частью Запада. На продажу идет все: ложь, хвастовство, шантаж, запугивания. Главная мысль: Украина — это анти-Россия. Даже российский газ в украинской ГТС антироссийский. Апофеоз: «Немедленно помогите Украине, иначе все наши усилия пойдут насмарку!»

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
4358
Страны мира. Китай

FA: Китай возвышается, а Америка приходит в упадок

Автор рассуждает о том, каким предстанет Китай на международной арене после пандемии. Поднебесная изменилась, ее голос стал громче, и теперь она претендует на роль, несовместимую с неоспоримым доминированием США. Правда, открыто вступать в военный конфликт с Америкой Китай по-прежнему не решается. Почему?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
114841
Тень генетика Крейга Вентера на карте генома человека

FA: мы в шаге от глобального биотерроризма?

Популярная наука

Век синтетической биологии уже настал: ученые научились активировать генóм. В результате ученые смогут создавать новые модификации ДНК, причем, для вполне конкретных целей. К сожалению, у этих достижений есть и своя оборотная сторона: глобальный биотерроризм.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
225130
Посол США в РФ Майкл Макфол

Экс-посол США: главный враг НАТО — не Китай, а Россия (Foreign Affairs)

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Майкл Макфол, бывший посол США в РФ, чей период работы в Москве был крайне неудачным и закончился трагедией 2014 года, рекомендует Байдену не миндальничать с Путиным. Он советует считать главным врагом НАТО именно Россию, а не Китай, а сразу после саммита продолжить попытки поссорить общество РФ с его правительством.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
379655
Центр вакцинации в Фэрфаксе, штат Виргиния, США

Американские ученые: вперед к победе над covid-19 под лидерством США! (Foreign Affairs)

Выступая за внеполитичность мировой борьбы с covid-19, американские эпидемиологи проявляют пещерные настроения холодной войны в медицине. Лидировать в борьбе с пандемией в мире могут только США. Они достигли в этом потрясающих успехов, их вакцины самые первые и лучшие в мире, а их опыт бесценен для человечества. В пандемию все равнение на США!

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
363988
Президент РФ В. Путин выступил на онлайн-саммите по климату

Foreign Affairs: когда Байден встретится с Путиным

Саммит Путина и Байдена: кто кого?

Саммит, ставки которого высоки, а ожидания невелики, может стать сигналом о важном сдвиге: теперь для президентов России и США частые встречи опять могут стать нормальной практикой. Трампу автор отказывает в доверии, повторяя старые обвинения в потакании Путину, но в целом он высказывает вполне разумные мысли.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
164937
Девушка в защитной маске возле пункта вакцинации от коронавируса в ГУМе в Москве

Американские ученые: covid-19 прописался на планете навсегда. Человечество с ним не справится (Foreign Affairs)

Пандемия коронавируса

Американские эпидемиологи утверждают, что cоvid-19 прописался на нашей планете навсегда. Человечество с ним не справится, поскольку слишком разделено национальными и политическими барьерами. В пандемию выживут богатые, погибнут бедные, а вакцин всем не хватит. Любопытно и симптоматично то, что эти ученые ни словом не упомянули российские вакцины и их роль в борьбе с пандемией.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3221858
Самец и самка пингвинов Гумбольдта в пингвинарии Лоро Парка (Loro Parque) на Тенерифе (Tenerife).

Foreign Affairs: разрушение последнего рубежа Земли

Популярная наука

Из всех угроз, которым сегодня подвергается наша планета, одна из наиболее тревожных — неотвратимое приближение мирового океана к экологической катастрофе. Океаны переживают эволюцию в обратном порядке, превращаясь в бесплодные первобытные воды, какими они были сотни миллионов лет назад.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
705109
Президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, президент Ирана Хасан Роухани на саммите в Шанхае

Foreign Affairs: надо не дать России и Китаю перетянуть Иран на свою сторону

Выгода, которую получит Иран от ядерной сделки, перевешивает последствия военных уступок, потому что в будущем Тегеран сможет продолжить тактическое развитие. Но, чтобы достичь этих целей, Вашингтон должен перестать говорить с Ираном через ЕС и Россию, пишет Foreign Affairs.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
183475
Вашингтон перед инаугурацией Д.Трампа

Foreign Affairs: Америка теряет свое преимущество?

Америке удавалось сохранять глобальное превосходство за счет демографии. Но последние данные вызывают беспокойство. Темпы роста населения США за 2020 год оказались самыми низкими за всю историю страны за исключением периода Великой депрессии. Автор спешит утешить: России и Китаю все равно повезло меньше.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
295086
Протесты в Нью-Йорке

США и права человека: врач, сначала излечи себя сам, а потом лечи других (Foreign Affairs)

Байденовские идеологи продолжают рассуждать на тему лидерства Америки в мире в области прав человека. В самой Америке с этим глубокий кризис. Общество расколото вдоль и поперек. США насильственно делят мир «на своих и чужих», это встречает резкое неприятие. Предлагаются лихорадочные спорадические меры по выправлению ситуации. Главное – объединить народ. Вот тут-то и кроется главная закавыка.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
186109
Протесты в США

Сначала обеспечьте права человека у себя в США, а потом учите мир (Foreign Affairs)

Очередной опус байденовских идеологов на тему восстановления лидерства Америки в мире в области прав человека. Во всех американских бедах виноват Трамп. Нужно ликвидировать его наследие, все надежды на Байдена. Одно ясно: ситуация с правами человека в самих США никуда не годится. Прежде, чем проповедовать демократию за рубежом, США должны обеспечить ее надежное задействование у себя дома.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
2810910
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

Foreign Affairs: гражданское общество и СМИ Запада призывают к бдительности в отношении РФ и КНР

Авторы «посылают сигнал» руководству США и ЕС, рекомендуя сократить возможности для работы СМИ Китая и России на Западе, где мы якобы «используем открытость демократии в своих интересах». Методы борьбы с РФ и КНР предлагаются в стиле раннего Советского Союза: западная общественность и журналисты-расследователи вместе со спецслужбами должны отслеживать и давить российско-китайские козни.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
152050
Мероприятия с участием президента РФ В. Путина в рамках государственного визита в РФ председателя КНР Си Цзиньпина

Союз Китая и России — смертельная угроза для Запада (Foreign Affairs)

Американские идеологи стращают Запад и демократический мир смертельной угрозой в виде единения Китая и России. Запад во главе с Америкой должен вбивать в этот союз клинья и всемерно разрушать его, не гнушаясь никакими методами. Этот союз направлен на то, чтобы погубить демократию в мире. Допустить этого нельзя.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
10617203
Трубы для «Северного потока — 2» в Засснице, Германия

Foreign Affairs: «Северный поток — 2» не должен привести к разрыву трансатлантических отношений

Северный поток — 2

Независимо от того, какой именно подход к решению проблемы «Северного потока — 2» выберет Германия, она должна тесно координировать свои действия с Европейской комиссией и своими европейскими и трансатлантическими партнерами, считает автор американского издания.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
153701
Клетка с летучими мышами на рынке в Ухане, Китай

Foreign Affairs: как возник вирус covid-19

Пандемия коронавируса

ВОЗ отверг гипотезу, утверждающую, что вирус covid-19 имеет искусственное происхождение, и подтвердил теорию естественной вспышки эпидемии. Новый коронавирус мог попасть в Китай через импортированные замороженные продукты, говорится в докладе.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
43966
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии подписания соглашения между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ

Foreign Affairs: ловушки новой конституции России

Автор книги «Код Путина», рассуждая о властных перспективах российского президента, утверждает, что всякое изменение в руководстве России и СССР за последние сто лет вело к крупным сдвигам во внутренней и внешней политике. Вероятно, после ухода Путина так и произойдет, предполагает он, и дает советы американскому президенту, как себя вести по отношению к России.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
143993
Церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата президентом РФ В.Путиным и канцлером Германии А.Меркель

Foreign Affairs: если Германия вздумает уйти от Запада, она скоро пожалеет об этом

Германия все чаще смотрит на Восток. Таков общий тревожный тон этой статьи либерального проамериканского автора. Он перечисляет «грехи» Германии: неявку на войну с Ираком в 2003-м году, дружбу Шредера с Россией. Но вспоминает и заслуги: санкции, наложенные госпожой Меркель на Россию за Крым; согласие ФРГ на смену семейной и культурной политики. И предупреждает Берлин от любви к Востоку.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
726460
Военнослужащие, одетые в военную форму 1941 года, на Красной площади

Foreign Affairs: либеральный порядок подразумевал полное расчленение СССР. Но тут появился Путин...

Статья 2014-го года: автор в начале «разбалтывает» план либерального переустройства мира, почти реализованный в начале 1990-х. Расчленение СССР, война между Ираком и Ираном, господство США. И автора возмущает, что «Путин, несмотря на то, что карты ему выпали слабые, вполне успешно срывает западные проекты на бывшей советской территории». А что, жертвы либералов не имеют права сопротивляться?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
4123381
Встреча Владимира Путина с Джозефом Байденом в Москве

Американские стратеги: отношениям США и России ухудшаться дальше некуда. Впереди – мрак (Foreign Affairs)

Рупор американской политической мысли считает, что американо-российские отношения «достигли дна». Дальше им ухудшаться просто некуда. Никакой политической повестки дня, кроме контроля над вооружениями, уже не существует. И так будет продолжаться весь период правления Байдена, являющегося непримиримым врагом России.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
7717458
Даты