ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Foreign Affairs

Foreign Affairs logo

Американский журнал по тематике международных отношений и внешней политики США, основан в 1922 году, выходит раз в два месяца. Издатель — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations). Журнал считается наиболее авторитетным в вопросах внешней политики США.

Журнал занял видное положение после Второй мировой войны, когда международные отношения стали самыми важными в политике Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты стали влиятельной политической силой на мировой арене. Несколько чрезвычайно важных статей были опубликованы в Foreign Affairs, включая откорректированную «Длинную телеграмму» Джорджа Ф. Кеннана (George F. Kennan), в которой впервые была обнародована доктрина сдерживания, положенная затем в основу американской политики холодной войны.

За первые 50 лет существования в журнале были опубликованы 220 статей по советской тематике (почти по одной статье в каждом номере). По утверждению советского дипломата Ричарда Овчинникова, «ни одна из них не была дружелюбной». И по окончании холодной войны, даже после распада СССР, позиция журнала по отношению к России практически не изменилась.

Общий тираж журнала составил в 2014 году порядка 170 тысяч экземпляров.

Публикации

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп

Foreign Affairs: что Украине нужно от США

Ситуация на Украине

Зависимость Украины от доброй воли Германии и ЕС, а также обязанность подчиняться воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Теперь Киеву нужна и поддержка США. И не символическая помощь в виде летального оружия, а содействие попыткам Зеленского достичь мирного соглашения. Таков удел одной из самых бедных стран Европы, резюмирует автор.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
283526
Ситуация в Сирии

Foreign Affairs: возвращение России на Ближний Восток — это не аномалия

Операция России в Сирии

Автор «Форин афферс» подробно разбирает возвращение России на Ближний Восток. Он вспоминает действия СССР в этом регионе и говорит, что аномалией было отсутствие России, а не ее возвращение. Далее он рассказывает, как Москва стала новой влиятельной силой на Ближнем Востоке, и какие вызовы ее там ожидают.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
207854
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

Foreign Affairs: подарок Трампа Путину

Экс-посол США в Москве Майкл Макфол бросает Трампу привычные для либералов упреки: не уважает НАТО, не слушает «ястребов» из госдепа, вежлив с Путиным, чуть не ушел из Сирии. Но Макфол, разваливший отношения РФ и США при Обаме, забывает вот что: Трамп войн не начинал, они все начались при Обаме и Буше.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
92835
Во время встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в президентском дворце в Хельсинки. 16 июля 2018

Foreign Affairs: НАТО — Европе, Крым — России, Донбасс — Украине

После окончания холодной войны каждый американский президент, придя к власти, обещал улучшить отношения с Россией. И каждый сталкивался с тем, что его обещание не более чем иллюзия. Автор этого материала — бывший советолог, а ныне сотрудник Kissinger Associates Томас Грэм. И он предлагает РФ и США компромисс.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
5516554
Сторонники независимости Украины в Киеве

Foreign Affairs: США становятся похожи на «спасенную ими от коррупции» Украину

Трамп, Байден и Украгейт

Автор жонглирует американскими стереотипами, чтобы дискредитировать американского же президента — Дональда Трампа. Он описывает Киев сегодня как «очищенное США от коррупции» место, а Трампа сравнивает с «решалами» 90-х. Кто-то в США, может, и поверит. А вот нам эта статья точно напомнит газеты 90-х.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
377201
Сотрудник полиции общается с мороженщиком на улице в Нью-Йорке

Foreign Affairs: американцы не поддерживают настрой элиты на конфликт с Россией и Китаем

Автор статьи сначала рассуждает о том, что пока элита США готовится к конфликту с Россией и Китаем «длиной в жизнь целого поколения», народ обеспокоен зарплатами и терактами. Причем, население не слушают не только правые, но и левые типа Берни Сандерса. Но в конце автор сдает позиции и признает, что Россия — это «неотложная и непосредственная угроза США».

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
104987
Папа Римский Франциск позирует с украинскими военными на площади Святого Петра в Ватикане

Foreign Affairs: папская дипломатия на Украине

Почему Вашингтон и Ватикан не понимают друг друга, объясняет сведущий в вопросах политики и религии автор. Нейтральная линия папы в отношении Украины — пример того, как католическая доктрина и ватиканская дипломатия расходятся с внешнеполитическими предпочтениями США. По мнению Ватикана, внешняя политика Америки после холодной войны была чрезмерно милитаристской.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
21422
Владимир Путин смотрит парад в честь Дня Победы на Красной площади, 9 мая 2004 года

Foreign Affairs: Путин Великий

Президент Путин

Очередной пропагандистский «портрет» президента России с весьма показательными логическими нестыковками. Путин — очень опасный и лживый человек, потому что не сделал Россию «партнером», то есть — служанкой США, но при этом добился того, что диктаторам из Вашингтона приходится учитывать её интересы. Впрочем, автор самокритично признает, что американцы вообще плохо понимают другие страны.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
8916592
Ситуация в Донецкой области

Foreign Affairs: вдохнуть жизнь в восточную Украину

Восточная Украина: ничья земля

Единство Украины как страны зависит от способности ее восточных регионов восстановить силы после экономического и политического краха, считает автор статьи. Она рассуждает о том, как необходимо восстанавливать и реанимировать Донбасс, какими силами это сделать, сравнивает Донбасс с западными регионами Украины. Ведя свой рассказ, автор не забывает повторять как мантру, что виновата во всем этом развале Россия.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3018275
Президент Дональд Трамп выступает на заводе Lima Army Tank в Лиме

Foreign Affairs: как возобновить диалог с Москвой и избежать ядерной войны

Новая ядерная гонка?

Вторая часть статьи американского журнала об ухудшении отношений России и США, которое может привести к ядерной войне. Авторы высказывают достаточно здравые мысли. Например, США надо преодолеть разногласия в своем правительстве. Именно это мешает любым переговорам Москвы и Вашингтона. А также замечают, что не только Россия должна идти на уступки, но и США должны постепенно отменять санкции.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
214717
Президент РФ В. Путин посетил Национальный центр управления обороной РФ

Foreign Affairs: возвращение Судного дня

Новая ядерная гонка?

Авторы рисуют антиутопию внезапного ядерного конфликта между РФ и НАТО. Проснувшись для одной неприятной новости — между РФ и НАТО вот уже пять лет нет диалога — авторы «спят» по другим вопросам. Они свято верят в обвинения в адрес РФ по поводу Украины, Рашагейта и Скрипалей. Только призрак ядерного взрыва заставляет их предложить диалог — оставив в покое так и не вышедших к прессе Скрипалей.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
136862
Рабочий на автоматизированной фабрике в Китае

Foreign Affairs: будущие лидеры мировой экономики

Авторы размышляют о том, чего стоит процветание в век автоматики, когда главное преимущество наиболее бедных стран — дешевая рабочая сила — на глазах теряет свою ценность. По их мнению, торговля услугами займет небывалую долю в мировой экономике. Но страны с развитой экономикой не готовы извлечь выгоду из меняющихся моделей глобализации, они отгораживаются от мира.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
5610332
Флаг США в Нью-Йорке

Foreign Affairs: саморазрушение американской власти

США теряют влияние

Автор называет Америку гегемоном и размышляет о том, как и когда Вашингтон упустил «момент однополярности», чтобы продлить свое влияние на десятилетия вперед. По его мнению, в случае с Америкой смерть наступила в результате политики Вашингтона, который неверно распоряжался своим превосходством и злоупотреблял властью, а вот кто «упустил Россию» — отдельный вопрос, но он и ему уделил внимание.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
2511902
Кадр из сериала «Игра престолов»

Foreign Affairs: загадка и реальность «Игры престолов»

24 кадра в секунду

Статья была опубликована в 2012 году. В своих комментариях к первому сезону «Игры престолов» эксперты, занимающиеся внешней политикой, подчеркивали, что, возможно, в его основе лежит тема политического реализма. В Вестеросе, как и в нашем мире, нормы правят, создавая стимулы для действий и определяя личность, что, в свою очередь, формирует мотивацию и интересы людей.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
112957
Президент США Дональд Трамп и первая леди Меланья Трамп

Foreign Affairs: расследованием Мюллера можно гордиться

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Автор «Форин афферс» считает прокурора Мюллера истинным патриотом США, которому пришлось копаться в грязи — якобы реальной попытке России «украсть выборы» и подробностях недостойного поведения афериста Трампа в этой ситуации. Автору кажется, что Мюллер спас США. Но непонятно: если США так хороши, почему там столько ненависти, а Трамп оказался главой государства?

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
153349
Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Foreign Affairs: российско-китайское партнерство — угроза интересам США

Россия и Китай укрепляют связи практически по всем направлениям. В дальнейшем Китай вполне может попытаться отдалиться от России. Но пока китайское руководство высоко ценит поддержку Путина в противодействии Вашингтону, реформировании системы глобального управления и оспаривании ценностей, лежащих в основе либерального порядка, пишут авторы статьи в «Форейн эффэйрс».

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3611250
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах

Foreign Affairs: как быть шпионом в эпоху соцсетей

Мировые кибервойны

Достоверность разведсведений — это серьезная проблема даже тогда, когда речь идет о секретной информации. А в мире открытых источников проблема достоверности становится намного серьезнее. Бывший аналитик американской разведки продолжает рассказывать о новых проблемах спецслужб США и пытается понять, как можно преодолеть эти вызовы.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
92215
Презентация "антифейкового" проекта МИД РФ

Foreign Affairs: американские спецслужбы должны измениться или их ждет провал

Информационные войны

После терактов 11 сентября американская разведка осуществила реформы и перевооружилась. Это принесло свои плоды. Последние два десятилетия можно назвать одним из наиболее успешных периодов в истории спецслужб США. Однако сегодня разведчики столкнулись с новыми вызовами и нужно снова меняться, считает бывший аналитик американской разведки.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
396757
Государственные и военно-морские флаги России и Китая на 33-м пирсе во Владивостоке. 22 сентября 2017

Foreign Affairs (США): Россия и Китай на самом деле формируют альянс?

Многие эксперты по внешней политике заговорили об антиамериканском альянсе между Россией и Китаем. Однако такие оценки — явное преувеличение, считает автор американского журнала. При ближайшем рассмотрении сотрудничество между этими двумя странами в сфере экономики, внешней политики и в военном деле производит не самое глубокое впечатление, пишет он.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
229358
Украинский актер и кандидат в президенты Владимир Зеленский

Foreign Affairs: станет ли комик президентом Украины?

Выборы на Украине — 2019

О том, почему Владимир Зеленский одержал победу в первом туре президентских выборов, рассуждает молодой американский эксперт. По ее мнению, Зеленский лучше других кандидатов понял настроение людей. Украинцы демонстрируют самый низкий уровень доверия в мире к своему правительству. Они хотят иметь чистого президента, обещающего легкие решения и быстрый прогресс.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
574426
Даты