Сборная Украины открыла свое выступление на чемпионатах Европы победой над шведами и возглавила группу D, другие участники которой - Англия и Франция - ранее сыграли вничью.

 

Главным героем встречи стал экс-нападающий «Челси» Андрей Шевченко, отметившийся двумя забитыми мячами.

 

В понедельник вечером в заключительном матче первого раунда группового этапа Евро-2012 состоялся долгожданный дебют второй команды-хозяйки на чемпионатах Европы.

 

Первоначальной задачей украинцев на турнире, по словам их наставника Олега Блохина, был выход в четвертьфинал - последний раз дебютантам европейского первенства удавалось зайти так далеко в 1996 году (это были хорваты).

 

Многие обозреватели выделяли в этом противостоянии дуэль двух звезд - шведа Златана Ибрагимовича, по мнению многих входящего в тройку лучших игроков мира, и легендарного форварда Украины Андрея Шевченко.

 

Бывший нападающий «Милана» и лондонского «Челси» теперь не всегда попадает в основной состав клуба и сборной, но благодаря своему богатому опыту по-прежнему остается одним из лидеров команды.

 

«Выход из столь трудной группы сплотит нашу команду и добавит нам уверенности, - заявил перед матчем Шевченко. - А дальше - кто знает? Победа на домашнем Евро для нас была бы невероятным достижением, но мы должны верить».

 

В начале матча солиднее выглядела Шведская команда, а вот хозяев поля явно обременял груз ответственности - в оборонительных действиях было немало брака, а нападающие зачастую спешили с ударом. На 17 минуте украинцы чуть было не пропустили - хитроумный заброс Ибрагимовича своевременно пресек вратарь Пятов.

 

На 23 минуте блестящий момент был у Шевченко: нападающий киевского «Динамо» сыграл в стенку с Ворониным и выбежал к воротам Исакссона по правому флангу, но пробил мимо дальней штанги.

 

Ответом шведов стали хлесткие удары Ибрагимовича и Розенберга - в первом случае мяч улетел в район углового флажка, а во втором вновь на высоте был страж ворот Украины.

 

Хозяева поля тоже не брезговали дальними ударами. Особенно запомнились смачный выстрел Воронина, который с трудом парировал шведский вратарь, и крученый удар Ярмоленка - мяч прошел в сантиметрах от крестовины.

 

За пять минут до перерыва соперникам было необходимо открыть счет.

 

Сначала в ходе затяжной атаки Шевченко и Ярмоленко по очереди пытались воспользоваться неразберихой у ворот Исакссона, но каждый раз на пути вставал один из защитников.

 

На противоположенной половине поля Ибрагомович продолжал терроризировать оборону соперника - нападающий «Милана» выиграл верховую дуэль у Гусева и пробил в штангу.

 

Дубль Шевченко

 

Если первый тайм хозяева поля завершали «на коне», то начало второго прошло под диктовку гостей.

 

Дальний (и неточный) удар Розенберга стал первым звоночком для «желто-голубых», а уже на 51 минуте шведы вышли вперед.

 

Лучший игрок первого тайма Ибрагимович технично замкнул прострел с левого фланга, предварительно оттеснив окруживших его защитников - 1:0.

 

Однако не прошло и пяти минут, как подопечные Блохина сравняли счет.

 

Шевченко, не желая довольствоваться ролью второй звезды матча, сыграл на опережение и - прямо как в свои лучшие годы - направил мяч в сетку ворот.

 

Десятки тысяч украинцев, пришедших в этот день на Олимпийский стадион в Киев, возликовали и с еще большим задором погнали свою команду вперед.

 

Поддержка зрителей завела и самих футболистов. Бывший форвард «Ливерпуля» Андрей Воронин, ныне защищающий цвета столичного «Динамо», как заводной кружил на углу штрафной соперника, пока один из защитников не выбил мяч за лицевую.

 

Однако после подачи углового первым на мяче вновь был Шевченко - Андрей выпрыгнул перед опешившими защитниками и кивком головы срезал мяч в дальний от себя угол - 2:1.

 

Поведя в счете, украинцы начали отдавать инициативу сопернику, изредка совершая стремительные и опасные выпады к чужим воротам.

 

Шведы, в свою очередь, шли вперед большими силами, и на последних минутах матча у них было больше шансов забить, чем в первые 80.

 

Отличные возможности были у Ибрагимовича, Мельберга (дважды) и Элмандера, но сегодня футбольные боги были не на их стороне.

 

В конечном итоге украинская сборная, не продемонстрировав выдающегося футбола, добилась нужного результата благодаря запредельному настрою и воле к победе.

 

Оформивший дубль Шевченко доказал, что его рано списывать со счетов, а тренер Олег Блохин - что его сборная способна держать удар и переворачивать ход игры. Для дебютного матча - совсем не плохо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.