Согласно одному российскому анекдоту, пользующемуся сегодня популярностью в мире футбольных болельщиков, договорные матчи подобны НЛО – про них все говорят, но никто их никогда не видел. Слухов ходит бесчисленное множество, но людей, готовых раскрыть факты, очень мало. Один из них – тренер Александр Тарханов, известный своей работой в клубах «Спартак» и ЦСКА. Он согласился рассказать Today’s Zaman свою историю.

«В 2010 году я тренировал клуб из первого дивизиона «Химки». Сезон начался нормально, но спустя несколько месяцев стали происходить странные вещи. Мы приехали в Саранск на матч с «Мордовией». Когда мы прибыли в гостиницу, ко мне подошел тренер команды-соперницы Сергей Дикарев и сказал: «Я хочу поговорить с тобой о матче». Я сначала его не понял. «О каком матче?», - спросил я его. «Поговорить об очках, - ответил он. – Как мы будем играть эту игру?» «Ты с ума сошел, Сергей? Мы будем играть только в футбол, и больше ни во что», - заявил я. Две недели спустя, перед матчем с «Волгарем» нашему вратарю Роману Березовскому позвонил аноним, попытавшийся уговорить его пропустить несколько голов. Роман немедленно сообщил об этом руководству «Химок»».

Тарханов рассказал об этих случаях средствам массовой информации, но наказание не понес никто. «На пресс-конференции я сделал заявление, что нас просили сыграть несколько договорных матчей. Я хотел оградить свою команду от будущих попыток такого рода, потому что договорные матчи в первом дивизионе это обычное дело. С тех пор никто не просил меня рассказать об этих инцидентах. Комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) обещал расследовать данное дело, но пока не сделал этого», - сказал Тарханов.

Для радикального очищения нужна политическая воля


Догадки о том, договорной это матч или нет, стали, наверное, самой модной темой в российской спортивной прессе. Один из главных футбольных экспертов России Александр Бубнов, бывший когда-то звездой московского «Спартака», рассказал Today’s Zaman, что подозрения не только модны, но порой и полезны. «Например, ходили прогнозы о том, что прошедший недавно матч между «Волгой» и «Кубанью» будет договорным. Но средства массовой информации  раздули по этому поводу шумиху, и в итоге клубы играли как обычно. То же самое можно сказать о июньском матче «Анжи» и «Спартак-Нальчик»».

По словам Бубнова, такое явление как договорные матчи появилось уже давно, но в советские времена оно было редким и не столь циничным, как сегодня. «Это превратилось в масштабную проблему с конца 1990-х годов, после появления легальных тотализаторов. С усилением соперничества в премьер-лиге возникла необходимость покупать матчи, а увеличение объемов спонсорских денег обеспечило необходимые ресурсы для таких покупок. Чем больше вкладывалось денег, тем больше инвесторы хотели получить желаемые результаты, особенно когда их клубу грозил перевод в низший дивизион».

В отличие от журналистов, руководителей такая тенденция, похоже, не очень беспокоит. Например, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил Today’s Zaman, что «нет смысла придавать слишком большое значение договорным матчам, поскольку  проблема эта преувеличена». «Мы наблюдаем за расследованием в Турции. Оно очень важно для местного и для европейского футбола. Мы можем воспользоваться опытом Турции, Греции и Италии, но нужны очень веские предпосылки, чтобы поднимать весь этот шум. У Турции такие мощные предпосылки были, а у нас их нет. Титул чемпиона России купить невозможно. Конечно, нам надо восстанавливать положительный имидж российского футбола перед чемпионатом мира 2018 года, но договорные матчи это не самое слабое наше место. У нас есть проблемы и поважнее», - сказал Мутко.

Бубнов с ним не согласен. «Даже если будет всего одна договорная игра, это значит, что результаты незаконны, а лига коррумпирована. Договорные матчи существуют только из-за того, что никто не боится наказания».

«У Турции мы можем научиться одному, - продолжает Бубнов. – На протяжении 10 лет сами правоохранительные органы укрывали преступников, и только потом футбольная федерация Турции начала принимать решения. Но в действительности там слишком много связей и слишком много политики. То же самое и в футболе – чиновники высокого ранга работают и в руководстве клубов, и в РФС. Вертикаль власти организована таким образом, что никто ничего не будет делать, если им не прикажет президент Медведев или премьер-министр Путин. А это значит, что борьба с договорными матчами зависит от политической конъюнктуры».

*Часть 2 выйдет завтра.