Бразильский футболист Роберто Карлос (Roberto Carlos) и голландский тренер Руд Гуллит (Ruud Gullit) являются знаковыми фигурами самой длинной в мире российской футбольной премьер лиги, игры которой продлятся до мая 2012 года. «Я не могу заглянуть в будущее, но надеюсь играть до 40-42 лет. Мой удар левой не столь силен, как раньше, но скорость я не потерял», заверил Роберто Карлос, игрок дагестанского футбольного клуба «Анжи». Он дебютировал в матче с командой «Краснодар», который закончился вничью со счетом 0:0.

37-летний защитник весьма удивил любителей футбола, когда ушел из бразильского клуба "Коринтианс" (Corinthians) в связи с угрозами его жизни и продолжил свою славную карьеру в Дагестане, одной из самых взрывоопасных республик в Российской Федерации.

Роберт Карлос, чемпион мира 2002 года в составе сборной Бразилии, не пугают экстремальные температуры, троекратно выигравший Лигу чемпионов в составе мадридского «Реала» (1998, 2000 y 2002), будет наиболее высокооплачиваемым футболистом России. Его зарплата составит порядка пяти миллиона долларов за сезон. Это своеобразный подарок нового владельца «Анжи» мультимиллионера Сулеймана Керимова.

Мало того, команда из Махачкалы заполучила в свои ряды Диего Тарделли (Diego Tardelli), знаменитого 25-летнего нападающего из Atlético Mineiro. Подобно Керимову, президент соседней Чечни Рамзан Кадыров, где футбола практически не было, также решил раскошелиться и пригласить иностранных легионеров для усиления грозненского «Терека» и создания положительного образа своей республики.

После того, как Кадырову не удалось придти к соглашению с испанским тренером Виктором Муньосом (Víctor Muñoz), президент Чечни рeшил остановиться на тренере из Голландии, «серебряном» призере мирового чемпионата, и подписал контракт с Рудом Гуллитом, легендарным игроком «Милана», тренерская биография которого выглядит не столь ярко. Но это большого значения и не имеет. Кадыров намерен улучшить образ Чечни с помощью футбола. Как он заявил, его цель состоит в том, чтобы принять у себя один из матчей первого этапа Чемпионата мира, который будет проходить в России в 2018 году.

«Я бывал в очень опасных местах, где царствует нищета, а люди живут на свалках. Там футбол меняет судьбы людей. Для меня важно принести радость людям через футбол, поэтому я не испугался», сказал Гуллит, которого приняли как героя в восстановленном Грозном, месте ожесточенных боев на стыке двух веков. Что касается остальных команд, то бесспорным фаворитом букмейкеров считается питерский «Зенит», чемпион премьер  лиги и обладатель Кубка чемпионов 2010 года. На прошлой неделе он стал обладателем Суперкубка России, одержав победу над ЦСКА со счетом (1:0).

Сапалетти и Данни - звезды «Зенита»

Тренер «Зенита» итальянец Лучано Спалетти (Luciano Spalletti), которому оказывает щедрую финансовую поддержку концерн «Газпром», решил оставить всех игроков на своих местах, хотя необходимость замены нападающих совершенно очевидна. Кержаков, например, не чувствует необходимой поддержки. Португалец Данни продолжает оставаться непререкаемой звездой команды, в которую летом может вернуться блудный сын Андрей Аршавин, поскольку объем его денежного вознаграждения в «Арсенале» значительно снизился за последние месяцы.

ЦСКА (Москва) представляется наиболее опасным соперником для команды из северной столицы. В составе ЦСКА входят такие сильные игроки как вратарь международного класса, Акинфеев, молодые подающие надежды игроки: россияне Дзагоев и Мамаев, серб Тошич (Tosic) и японец Хонда (Honda). Чилиец Марк Гонсалес (Mark González) продолжает по-прежнему выступать за эту команду, которой руководит лучший российский тренер Леонид Слуцкий. У ЦСКА отличные нападающие бразилец Вагнер Лав (Wágner Love) и Сейду Думбия (Doumbia) из Кот д'Ивуар.

А тем временем, команда «Рубин», чемпион премьер лиги 2008 и 2009 годов, все еще находится в поисках нового стиля игры после того, как ее тренер Курбан Бердыев заявил, что сверхагрессивное нападение ушло в прошлое. «Барселона» подтолкнула нас к изменению стиля игры, отметил Бердыев.

Центральный нападающий испанец Сесар Навас (César Navas), аргентинский полузащитник Ансальди (Ansaldi) и эквадорец Нобоа (Noboa) продолжают оставаться неотъемлемой частью команды из Казани, которая подписала также контракт с эквадорцем Вальтером Чалой (Walter Chala), ранее выступавшим за футбольный клуб Deportivo Cuenca.

Четвертой командой, претендующей на высокое звание чемпиона, является знаменитый «Спартак» под руководством Валерия Карпина, который усилил наиболее слабое его звено – оборону- молодым аргентинцем Маркосом Рохо (Marcos Rojo), выступавшим за клуб Estudiantes, и испанцем Серхио Родригесом (Sergio Rodríguez) из клуба Hércules. Этот чемпионат премьер лиги войдет в анналы истории, поскольку продлится 15 месяцев и станет переходным периодом на осенне-весенний график, действующий в большинстве европейских стран. В будущем он будет предусматривать зимний перерыв в играх.

До настоящего времени, российский чемпионат разыгрывался с марта по ноябрь, чтобы избежать проведения игр во время суровой зимы, когда температура опускается значительно ниже нулевой отметки, а футбольные поля покрыты толстым слоем снега.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.