Шансы Англии провести Кубок мира-2018 могут оказаться меньше, чем казалось раньше. Как утверждает высокопоставленный источник в Футбольной ассоциации Англии, «сейчас речь идет о выборе между Россией и Испанией».

Этому пессимистическому заявлению сотрудника ФА предшествовали слухи о том, что заявке Англии «повредило» начатое британскими СМИ расследование коррупции в ФИФА.
Однако, насколько скверно могут обстоять дела, было непонятно, пока один из высокопоставленных представителей ФА не открыл карты. «Один из руководителей ФИФА намекнул, что Англия окончательно проиграла», - заявил он.

Звучавшие со стороны английской прессы обвинения в коррупции в ходе выбора страны, которая будет в 2018 году принимать Чемпионат мира, серьезно повредили репутации ФИФА, что в свою очередь плохо сказалось на судьбе заявки Англии.

«Я уверен, что это нанесло ущерб ФИФА и Кубку мира», - заявил недавно BBC Sport член исполнительного комитета ФИФА Дзюндзи Огура (Junji Ogura).
Пока Англия еще может надеяться, что до предстоящего в этом месяце окончательного голосования симпатии ФИФА снова склонятся в ее сторону, но в настоящий момент ситуация не предвещает ничего хорошего.

Как сообщил ESPNsoccernet осведомленный источник, чиновники ФИФА возмущены. «По слухам, сейчас речь идет о выборе между российской заявкой и совместной заявкой Испании и Португалии. Англия? Она больше даже не рассматривается. По крайней мере, сейчас говорят так».

«С учетом того, как принимаются решения в ФИФА, похоже, что надеется нам не на что. Наша заявка, как минимум, пострадала – и это самое меньшее. Случившееся вызвало сильную реакцию, и представители ФИФА говорят, что за Англию они голосовать не будут».

«Это не значит, что я с ними согласен – я не согласен. Я не считаю, что разоблачать коррупцию и мошенническое голосование неправильно, однако это нужно делать должным образом». «Если у газет такие высокие моральные устои и если журналисты полагают, что они вправе вести расследования, почему бы им не поделиться результатами с ФИФА, позволить ей принять меры, а уже потом публиковать статьи? Доказательства надо было сначала предъявить ФИФА».

Комитет ФА, занимающийся заявкой, на этой неделе отчаянно лоббировал, пытаясь изменить обстановку. Если ему неожиданно удаться добиться решения в пользу Англии, это будет огромным достижением.

Источник ESPNsoccernet в ФА напрямую контактирует с чиновниками, занимающимися лоббированием. Кроме того, комитет пользуется советами лорда Себастьяна Коу (Sebastian Coe), который обеспечил успех английской заявки на Олимпиаду-2012, и надеется, что в последнюю минуту он сможет добиться своего.

Финальная презентация английской заявки состоится 2 декабря в Цюрихе. В ФА опасаются, что Англии придется тяжело. Ее заявка будет представлена третьей, после голландско-бельгийской и испано-португальской. Очередь представления заявок определялась по жребию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.