ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Frankfurter Allgemeine Zeitung logo

Frankfurter Allgemeine Zeitung («Франкфуртер Альгемайне Цайтунг») — общенациональная ежедневная подписная газета. Тираж — 252 тысяч экземпляров. Издание основано в 1949 году объединением предпринимателей, которые хотели, чтобы общественность лучше познакомилась с их интересами. Первый номер вышел 1 ноября 1949 года. Издание основал профессор экономики Майнцского университета Эрих Вельтер (Erich Welter), который был последним главным редактором берлинской «Фоссише цайтунг» (Vossische Zeitung), закрытой фашистами в 1934 году, и заместителем главного редактора «Франкфуртер Цайтунг» (Frankfurter Zeitung), поэтому до сих пор газета уделяет большое внимание экономике и финансам.

Frankfurter Allgemeine Zeitung была одной из первых немецких газет, открытых не на основании лицензии, полученной от оккупационных властей, а на основании так называемой «общей лицензии» (Generallizenz) — законодательного акта, разрешавшего с 1949 года открытие газеты любому немцу. 


Редакционную политику определяет не главный редактор, а четыре главных ответственных издателя. Газета имеет либерально-консервативную направленность, является независимой и не поддерживает ни одну политическую партию Германии. FAZ играет важную роль в формировании общественного мнения немцев, как это было, к примеру, во время дискуссии по поводу реформы письменности в 1996 году.

На протяжении более чем 50 лет издание выдерживает жёсткий стандарт в оформлении. До 2007 года газета не публиковала иллюстраций на первой полосе. Из этого правила были сделаны два исключения: 4 октября 1990 года в честь Дня объединения Германии на первой полосе появилась фотография празднующих это событие людей на фоне Рейхстага, а 12 сентября 2001 года были опубликованы изображение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и фотография президента США Джорджа Буша.

Газета принадлежит (93%) фонду Die FAZIT-Stiftung Gemeinnützige Verlagsgesellschaft mbH, основанному первоначальными инвесторами газеты 22 апреля 1959 года, чтобы обеспечить независимость издания и предотвратить влияние извне.

У Frankfurter Allgemeine Zeitung самое большое количество корреспондентов за рубежом, отдел внешней политики с 2010 года возглавляет Клаус-Дитер Франкенбергер.  Кроме того, география распространения FAZ является самой широкой на рынке немецких газет — издание ежедневно распространяется в 148 странах мира.

Читателями газеты, соответственно её собственным исследованиям, является экономический и политический истэблишмент страны. По данным ежегодника «Медиа-датен», состав читателей газеты (в процентном соотношении) выглядит следующим образом:


— 59 % всего германского истэблишмента,
— 60 % всех менеджеров немецких банков,
— 66 % всех управляющих делами и генеральных директоров,
— 67 % всех занятых в стратегических отраслях планирования народного хозяйства,
— 60 % всех занимающих ключевые посты в области фондовых и валютных рынков, организаций, занимающихся недвижимостью,
— 64 % всех занятых в финансово-банковских отраслях,
— 64 % всех занятых в пенсионных и других социальных фондах, во внутриотраслевых финансово-кредитных областях.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Палаточный лагерь для беженцев с востока Украины

FAZ: «Северный поток — 2» грозит усугубить миграционный кризис в Европе

Северный поток — 2

У Германии есть причины поддерживать проект трубопровода в Балтийском море. Это и транзитные сборы, и рабочие места, и сильная позиция на рынке, и стремление не дать России сблизиться с Китаем. Однако противники «Северного потока — 2» продолжают высказывать свои аргументы, причем весьма неожиданные.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
175854
Акции с требованием включить отопление в городах Украины

FAZ: Газпрому ни к чему новая газовая война с Украиной

Газовый поток в Европу

В конце этого года истекает срок действия договора о транзите российского газа через Украину. Россия и Украина погрузились в воспоминания о напряженных событиях зимы 2008-2009 годов, когда «газовая война» между двумя государствами достигла апогея. Неужели она может повториться и в начале 2020 года?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
115106
Празднование 20-летия падения Берлинской стены в Германии

FAZ: как изменяется российский взгляд на историю

Отношение к истории многое говорит и о настоящем. Вот почему интересно проследить, как в России за последние десять лет изменилось отношение к пакту Молотова-Риббентропа и к падению Берлинской стены, пишет «Франкфуртер альгемайне» и пытается доказать, что Россия радикализовалась.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
877008
Акция националистов на Украине

FAZ: Украина боится, что Путин и Зеленский сделают из нее Боснию

Украина после Порошенко

В октябре несколько тысяч украинцев приняли участие в акциях протеста под лозунгом «Нет капитуляции». Капитуляцией они считают «формулу Штайнмайера» для урегулирования конфликта на востоке. Худший сценарий, который могут нам навязать, — это боснийский, опасается бывший министр в Киеве.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
255566
Человек с флагом Израиля возлагает цветы к месту стрельбы у синагоги в городе Галле, Германия

FAZ: в Германии снова убивают евреев

Спустя восемь десятилетий после Холокоста убийцы в Германии снова открыто нападают на евреев. И это проблема не только города Галле или новых германских земель. Антисемитизм и сегодня представляет собой серьезную и вполне реальную опасность для общества, вынуждена констатировать немецкая газета.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
322230
Председатель правительства России Дмитрий Медведев знакомится с процессом производства игристых вин

FAZ: российский премьер подался в самогонщики

Российский премьер-министр подался в самогонщики. Это противоречит его официальной политике, но в то же время является своего рода методом сближения с народом, считает немецкая журналистка. Медведев охотно угощает своим самогоном коллег и иностранных гостей, и все говорят, что продукт превосходен.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
484129
Сторонники партии Ликуд с портретом Биньямина Нетаньяху

FAZ: в России один Путин, а здесь — 120

Более 10% избирателей в Израиле говорят по-русски. Растущее влияние ортодоксальных евреев беспокоит их — для Биньямина Нетаньяху это не очень хорошая новость. В стране проходят парламентские выборы, и русскоязычное население может решить их исход, пишет «Франкфуртер альгемайне». Герои статьи — нынешние израильтяне, приехавшие с Урала, из Москвы, Киева и Одессы в поисках лучшей жизни.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
154197
Президент Украины Владимир Зеленский встречает участников договоренности об освобождении между Россией и Украиной

FAZ: Зеленский апеллирует к эмоциям

Украина после Порошенко

Украинский писатель Сергей Жадан, комментируя возвращение украинцев на родину в результате обмена между Москвой и Киевом, отмечает, что это стало практически единственным событием, которое не раскололо украинское общество, а объединило его. Но это событие характеризует и новую украинскую власть, которая во многом апеллирует к эмоциям и не дает ответы на неудобные вопросы.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
31533
Президент РФ В. Путин принял участие в праздновании Дня ВМФ РФ в Санкт-Петербурге

FAZ: даже если Путин устал, он не уйдет

Владимир Путин переживает сейчас трудные времена, считает Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен из Фонда Фридриха Наумана. В интервью он говорит о закручивании гаек, о подозрительности Путина и сценариях развития событий после 2024 года. Сейчас гражданское общество в России, особенно в Москве, выражает недовольство, но люди митингуют не против Путина лично, отмечает эксперт.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
322379
Участники акции "Бессмертный полк" в Москве

FAZ: кто победил во Второй мировой войне?

О войне 1939-1945

В исторических дискуссиях действует коллективный национальный нарциссизм: одно подчеркивается, другое замалчивается — и возникает определенная идентичность, пишет немецкая газета. Недавнее исследование демонстрирует на примере Второй мировой войны, к чему это может привести. На Западе намного выше оценивают вклад американцев в победу, чем вклад СССР, хотя факты говорят об обратном.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
12237703
Регионы России. Карелия

FAZ: сельская Россия не желает сдаваться

Широка страна моя родная

Провинциальные города и деревни в России медленно угасают: молодежь уезжает, старики умирают. Но и там есть люди, не желающие сдаваться и борющиеся за возрождение этих мест. Как раз о таких жителях Карелии рассказывает корреспондент «Франкфуртер альгемайне». Его собеседниками были как пенсионеры, так и молодые люди, уехавшие из деревни в город, и те, кто вернулся в родные места.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
195461
подписание пакта Молотова-Риббентропа

FAZ: пакт Молотова-Риббентропа — символ коварства тоталитарных диктатур

Символом коварства тоталитарных диктатур называет «Франкфуртер алльгемайне» заключенный 23 августа 1939 года пакт Молотова-Риббентропа. До сих пор спорят о том, кто и когда сделал первый шаг к этому союзу. В 30-е годы Советский Союз выступал, с одной стороны, за мировую революцию, с другой — за коллективную безопасность с Западом против Германии. Пакт стал шоком для тогдашних левых, пишет автор.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
613188
Шахматный кружок в школе Краснодара

FAZ: умные русские

Шахматы становятся в России обязательным школьным предметом. По словам министра просвещения Ольги Васильевой, игра в шахматы способствует развитию личности и приводит к лучшим результатам в учебе. В Кремле у шахмат большая поддержка. Бывший заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович с октября 2018 года возглавляет Всемирную шахматную федерацию, пишет «Франкфуртер алльгемайне».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
254415
Вид на Бранденбургские ворота в Берлине

FAZ: в Германию отправятся лишь наши дети

Многие украинцы уехали в Польшу. Двигаться дальше на Запад они пока не хотят. Многие из них получили места на предприятиях и в высших учебных заведениях, потому что миллионы поляков отправились на Запад. Теперь и ФРГ опомнилась, облегчив иммиграцию квалифицированных кадров. Но украинцы, устроившиеся в Польше, считают, что только их дети отправятся дальше — в Германию.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
468510
Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун на саммите G20 в Осаке

FAZ: сингапурское соглашение — решение торговых конфликтов

В Сигапуре почти 50 государств подписали конвенцию по улаживанию трансграничных коммерческих споров между компаниями. По мнению экспертов, даже если конвенция не разрешит торговых конфликтов между США и Китаем, она укрепит международные правовые механизмы. Правительства стран-подписантов смогут быстрее и с меньшими затратами улаживать коммерческие конфликты.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
0420
Президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер посетил станицу Луганская (ЛНР) в марте 2017 года и охарактеризовал ситуацию на Донбассе как "сложную"

FAZ: «Петербургский диалог» связывает профессионалов ФРГ и России, когда политики ссорятся

В ФРГ, как и в России, трудно найти профессионала для работы сельского врача. И поэтому когда немецкий сельский врач был приглашен на заседание «Петербургского диалога» — общественной организации для общения россиян и немцев — он заговорил о наболевшем. И очень скоро нашел собеседников. Жалеет он только о том, что из-за «аннексии» Крыма ФРГ сократила возможности для таких разговоров.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
72026
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

«Северный поток — 2»: конфликт вокруг газопровода обостряется (FAZ)

Северный поток — 2

Комитет Сената США по международным отношениям проголосовал за санкционный закон, связанный с конфликтом вокруг балтийского газопровода «Северный поток — 2». Конфликт между Германией и США перешел в следующую фазу. Американские политики в своих публичных выступлениях сетуют на то, что Европа в результате осуществления проекта станет еще более зависимой от российских поставок энергоносителей.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2418760
Газодобывающее предприятие на Украине

FAZ: конец транзита газа таит в себе опасность, причем не только для Украины

Газовое противостояние

Прекращение транзита газа через Украину таит в себе большую опасность, причем не только для нее, считает Елена Зеркаль, исполняющая обязанности министра иностранных дел Украины. В интервью «Франкфуртер альгемайне» она рассказала о газовых спорах с Россией, однако добавила, что в будущем Украина хотела бы заключить новые договоры с Россией и получать оттуда газ — на рыночных принципах.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
329983
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции

Генсек НАТО: мы даем России последний шанс (FAZ)

Новая ядерная гонка?

Договор о РСМД — одно из самых значимых достижений в области международного контроля над вооружениями, заявляет генсек НАТО Йенс Столтенберг в статье, опубликованной немецкой «Франкфуртер альгемайне». По традиции возлагая всю ответственность за расторжение ДРСМД на Россию, он сообщает, что страны НАТО уже договорились принять меры, когда соглашение перестанет действовать.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
8114805
Даты