ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Frankfurter Allgemeine Zeitung logo

Frankfurter Allgemeine Zeitung («Франкфуртер Альгемайне Цайтунг») — общенациональная ежедневная подписная газета. Тираж — 252 тысяч экземпляров. Издание основано в 1949 году объединением предпринимателей, которые хотели, чтобы общественность лучше познакомилась с их интересами. Первый номер вышел 1 ноября 1949 года. Издание основал профессор экономики Майнцского университета Эрих Вельтер (Erich Welter), который был последним главным редактором берлинской «Фоссише цайтунг» (Vossische Zeitung), закрытой фашистами в 1934 году, и заместителем главного редактора «Франкфуртер Цайтунг» (Frankfurter Zeitung), поэтому до сих пор газета уделяет большое внимание экономике и финансам.

Frankfurter Allgemeine Zeitung была одной из первых немецких газет, открытых не на основании лицензии, полученной от оккупационных властей, а на основании так называемой «общей лицензии» (Generallizenz) — законодательного акта, разрешавшего с 1949 года открытие газеты любому немцу. 


Редакционную политику определяет не главный редактор, а четыре главных ответственных издателя. Газета имеет либерально-консервативную направленность, является независимой и не поддерживает ни одну политическую партию Германии. FAZ играет важную роль в формировании общественного мнения немцев, как это было, к примеру, во время дискуссии по поводу реформы письменности в 1996 году.

На протяжении более чем 50 лет издание выдерживает жёсткий стандарт в оформлении. До 2007 года газета не публиковала иллюстраций на первой полосе. Из этого правила были сделаны два исключения: 4 октября 1990 года в честь Дня объединения Германии на первой полосе появилась фотография празднующих это событие людей на фоне Рейхстага, а 12 сентября 2001 года были опубликованы изображение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и фотография президента США Джорджа Буша.

Газета принадлежит (93%) фонду Die FAZIT-Stiftung Gemeinnützige Verlagsgesellschaft mbH, основанному первоначальными инвесторами газеты 22 апреля 1959 года, чтобы обеспечить независимость издания и предотвратить влияние извне.

У Frankfurter Allgemeine Zeitung самое большое количество корреспондентов за рубежом, отдел внешней политики с 2010 года возглавляет Клаус-Дитер Франкенбергер.  Кроме того, география распространения FAZ является самой широкой на рынке немецких газет — издание ежедневно распространяется в 148 странах мира.

Читателями газеты, соответственно её собственным исследованиям, является экономический и политический истэблишмент страны. По данным ежегодника «Медиа-датен», состав читателей газеты (в процентном соотношении) выглядит следующим образом:


— 59 % всего германского истэблишмента,
— 60 % всех менеджеров немецких банков,
— 66 % всех управляющих делами и генеральных директоров,
— 67 % всех занятых в стратегических отраслях планирования народного хозяйства,
— 60 % всех занимающих ключевые посты в области фондовых и валютных рынков, организаций, занимающихся недвижимостью,
— 64 % всех занятых в финансово-банковских отраслях,
— 64 % всех занятых в пенсионных и других социальных фондах, во внутриотраслевых финансово-кредитных областях.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Учения НАТО Trident Juncture-2015

FAZ: НАТО в Черном море вряд ли сможет произвести впечатление на Россию

НАТО все чаще отправляет корабли в Черное море. За ними с подозрением наблюдают российские военные. Учения «Морской щит» проходят уже в пятый раз, на этот раз под руководством румынских ВМС. И хотя в документах Россия вообще не упоминается, все участники понимают, сдерживание какой страны они отрабатывают. «Франкфуртер альгемайне» публикует репортаж с борта корабля.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
141936
Шествия и митинги в честь Первомая на Украине

Мэр Харькова: мы здесь говорим по-русски (FAZ)

Выборы на Украине - 2019

В Харькове, втором по величине городе Украины, соотношение сил после Майдана почти не изменилось. Однако кое-что все же пришло в движение, пишет «Франкфуртер альгемайне». На примере довольно извилистого пути харьковского градоначальника Геннадия Кернеса автор показывает, как развивалась ситуация в городе, где нынешний президент Порошенко совершенно не популярен.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2421725
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж

FAZ: чем так опасен Джулиан Ассанж

Пока еще не ясно, будет ли задержанный в Лондоне основатель сайта «Викиликс» Джулиан Ассанж депортирован в США. Однако если это произойдет, то он мог бы поведать новые детали о связях «Викиликс» с Россией, в частности с избирательной кампанией Трампа в 2016 году. Для президента это могло бы иметь весьма неприятные последствия, пишет немецкая «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
83202
Президент США Дональд Трамп во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом

FAZ: сколько просуществует НАТО

Большинство военных альянсов живут недолго. Однако НАТО достигла прямо-таки библейского возраста. Виновник того, почему празднование ее 70-летия выглядело довольно скромно, находится в Белом доме. К тому же Германия навлекла на себя гнев тем, что не выполняет взятых на себя обязательств по финансированию военного блока, констатирует немецкая «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
91836
Газодобывающее предприятие компании «Укргаздобыча» в Стрыйском районе Львовской области

FAZ: Газпром пытается уйти с Украины

Газовый поток в Европу

Россия намерена уже в следующем году прекратить транзит газа в Европу через Украину. Это не нравится ЕС, но Европа может не переживать: она будет получать свой газ через новые газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Уже идут переговоры о «Южном потоке лайт», но Украина не теряет надежды, что Газпром не сможет полностью отказаться от ее услуг транзитера.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
11626634
Акция прихожан УПЦ МП против Объединительного собора на Украине

FAZ: на Украине правит новый Нерон?

Раскол Православной церкви

После создания автокефальной православной церкви на Украине священники опасаются новых преследований христиан, вспоминая и советские времена, и даже Древний Рим, пишет Герхард Гнаук во «Франкфуртер альгемайне». Новых «автокефальных» православных называют раскольниками. На тех, кто по-прежнему подчиняется Московскому патриархату, оказывают давление.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
93771
Открытие нового цеха на заводе компании «Сименс» в Санкт-Петербурге

FAZ: Россия обошла санкции, а «Сименс» ей помог

Санкции: кто кого

К пятой годовщине аннексии Крыма Кремль придумал кое-что особенное. Президент Путин открыл две ТЭС. Отпраздновать воссоединение с Крымом ему помог немецкий концерн «Сименс», снабдивший ТЭС газовыми турбинами, пишет немецкая газета. Компания вяло отрицает, что нарушила санкции, и говорит, что ее ввели в заблуждение, но уже ясно, что сотрудничество с русскими важнее политики.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
4720737
Пресс-конференция кандидата в президенты Украины Ю. Тимошенко

Юлия Тимошенко: Украина могла сохранить Крым (FAZ)

Выборы на Украине - 2019

Юлия Тимошенко в интервью «Франкфуртер альгемайне» говорит о Крыме, Донбассе и предвыборной борьбе на Украине. Она рассказывает, чему ее научила тюрьма, и рассуждает, почему Украине в 2014 году ни в коем случае нельзя было вступать в вооруженный конфликт с Россией. Тимошенко известна как агрессивный политик. Но теперь она утверждает, что встала на иной путь.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
7725242
Заправочная станция в Лондоне

FAZ: ОПЕК и Россия сопротивляются Трампу

Что происходит с ценами на нефть?

Обмен ударами между американским президентом Дональдом Трампом и Организацией стран-экспортеров нефти вызвал значительные колебания на нефтяном рынке. Цены на сырую нефть, котельное топливо и бензин вновь пошли вверх, пишет немецкая «Франкфуртер альгемайне цайтунг». Однако ОПЕК серьезно настроена на сокращение добычи нефти и не поддается давлению со стороны Соединенных Штатов.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
54638
Акция оппозиции в Каракасе

FAZ: революция в Венесуэле провалилась?

Революция в Венесуэле

Последние призывы Хуана Гуайдо к международному сообществу — проявление беспомощности, если не сказать отчаяния. Несмотря на влиятельную поддержку из-за рубежа, революция в Венесуэле забуксовала, пишет «Франкфуртер альгемайне». Гуайдо заранее заручился поддержкой Вашингтона и других стран, сумел организовать протесты, раздает интервью. Так почему же его план провалился?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
5045397
Генеральный директор OMV AG, президент Российско-Германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле

FAZ: критики «Северного потока — 2» скатились до полуфейков

Северный поток — 2

Противники «Северного потока — 2» запустили массу полуфейков, возмущается председатель австрийского энергетического концерна «ОМВ» Райнер Зееле. Критика со стороны поляков и украинцев лицемерна и призвана замаскировать суть вопроса. Они вовсе не заботятся о Европе, а просто не хотят терять свои транзитные пошлины, говорит Зееле в беседе с «Франкфуртер альгемайне».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
5820162
"Интер РАО" запустило новый энергоблок на Уренгойской ГРЭС

FAZ: там сумасшедшие русские буровики качают газ для Европы

Газовый поток в Европу

Немецкая «Франкфуртер альгемайне» публикует репортаж из Нового Уренгоя, крупнейшего в мире месторождения природного газа. Санкции осложнили и без того непростую работу буровиков там, где зима длится 248 дней, а морозы достигают минус 45. Но эти люди охвачены своего рода азартом. И их усилия окупаются: судя по всему, Европа не намерена отказываться от русского газа.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
3317315
Продажа алкогольной продукции

FAZ: пить — но здоровье не губить

Сергей Студенников, крупнейший торговец алкоголем в России, создал новую розничную сеть. Студенников хочет привить россиянам понимание, что алкоголь должен быть высокого качества, пишет «Франкфуртер альгемайне». Алкоголь должен обогащать жизнь, считает бизнесмен, который своей концепцией когда-то поставил с ног на голову всю российскую розничную торговлю.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
477259
Шпион

FAZ: США требуют освободить задержанного в России по подозрению в шпионаже американца

После задержания в России гражданина Соединенных Штатов американское правительство потребовало от Кремля предоставления дополнительных сведений. Задержанный американец обвиняется в шпионаже, сообщает «Франкфуртер аллемайне цайтунг».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
568240
Памятник Гёте и Шиллеру

FAZ: был ли у Гёте секс с Шиллером?

Гёте и Шиллер были парой. По крайней мере так написано на памятнике в Веймаре: «Паре поэтов от отечества». Таким образом это было в литературе, о других оттенках этой дружбы в середине XIX века, когда был воздвигнут памятник, еще не хотели думать. Немецкая «Франкфуртер альгемайне» публикует рецензию на фильм Розы фон Праунхайм «Мужские дружбы».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
353555
Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина

FAZ: пресс-конференция по сценарию Путина

Большая пресс-конференция Путина 2018

Владимир Путин провел пресс-конференцию по своему сценарию и показал себя настоящим отцом нации. Но к ситуации в России это не имеет никакого отношения, пишет Катарина Вагнер в немецкой «Франкфуртер альгемайне». Журналисты подсказывают президенту нужные темы, а он показывает, что хорошо подготовлен. Чтобы народ на просторах России чувствовал, что его принимают всерьез, иронизирует автор.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
142419
Погрузка труб для в Котке, Финляндия

FAZ: можно ли еще остановить «Северный поток — 2»?

Северный поток — 2

Можно ли еще остановить «Северный поток — 2», спрашивает немецкая «Франкфуртер альгемайне». В связи с обострением украинского конфликта усиливается критика в адрес газопровода «Северный поток — 2». Германия была первой страной, которая выдала проектной компании все разрешения на этот проект. Остановить уже запущенный процесс строительства будет не так просто, делает вывод издание.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
367036
Подготовка к открытию Восточного экономического форума

FAZ: Россия хочет осуществить мечту Сталина

Когда на Сахалине обнаружили нефть и газ, он стал одним из самых преуспевающих регионов России. Но Сахалин хочет большего — стать связующим звеном между Востоком и Западом. Возникла идея воплотить в жизнь мечту Сталина — построить мост на Сахалин. Но теперь Россия не хочет на этом останавливаться: в планах — еще более грандиозное сооружение, пишет «Франкфуртер альгемайне».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2513904
Цех сборки автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" в Тольятти

FAZ: «Лада» из Тольятти — упрямая старушка

Россия и автопром — вещи несовместные?

Невзрачная, дешевая, неубиваемая, полноприводная «Лада Нива» вот уже 40 лет победоносно преодолевает грязь и сугробы. У всех любителей авто начинают гореть глаза, когда они ее видят, пишет немецкая «Франкфуртер альгемайне». Завод в Тольятти переживает нелегкие времена, но русские привыкли бороться. Руководство возлагает надежды на рост экономики и экспорт на восток.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
5624042
Участники акции у здания администрации президента Украины в Киеве. 26 ноября 2018

FAZ: над Европой навис страх войны

Украина переносит конфликт на Азовское море

Россия должна понять, что ее действия будут иметь последствия, предостерегает генсек НАТО. Не успев разобраться в ситуации в Керченском проливе, Запад бросился защищать Украину и обвинять Россию. Журналисты немецкой «Франкфуртер альгемайне», вскользь упомянув сам инцидент, кропотливо описывают все происходящее в Киеве, после чего делятся догадками о российских мотивах.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2613748
Даты