ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Frankfurter Allgemeine Zeitung logo

Frankfurter Allgemeine Zeitung («Франкфуртер Альгемайне Цайтунг») — общенациональная ежедневная подписная газета. Тираж — 252 тысяч экземпляров. Издание основано в 1949 году объединением предпринимателей, которые хотели, чтобы общественность лучше познакомилась с их интересами. Первый номер вышел 1 ноября 1949 года. Издание основал профессор экономики Майнцского университета Эрих Вельтер (Erich Welter), который был последним главным редактором берлинской «Фоссише цайтунг» (Vossische Zeitung), закрытой фашистами в 1934 году, и заместителем главного редактора «Франкфуртер Цайтунг» (Frankfurter Zeitung), поэтому до сих пор газета уделяет большое внимание экономике и финансам.

Frankfurter Allgemeine Zeitung была одной из первых немецких газет, открытых не на основании лицензии, полученной от оккупационных властей, а на основании так называемой «общей лицензии» (Generallizenz) — законодательного акта, разрешавшего с 1949 года открытие газеты любому немцу. 


Редакционную политику определяет не главный редактор, а четыре главных ответственных издателя. Газета имеет либерально-консервативную направленность, является независимой и не поддерживает ни одну политическую партию Германии. FAZ играет важную роль в формировании общественного мнения немцев, как это было, к примеру, во время дискуссии по поводу реформы письменности в 1996 году.

На протяжении более чем 50 лет издание выдерживает жёсткий стандарт в оформлении. До 2007 года газета не публиковала иллюстраций на первой полосе. Из этого правила были сделаны два исключения: 4 октября 1990 года в честь Дня объединения Германии на первой полосе появилась фотография празднующих это событие людей на фоне Рейхстага, а 12 сентября 2001 года были опубликованы изображение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и фотография президента США Джорджа Буша.

Газета принадлежит (93%) фонду Die FAZIT-Stiftung Gemeinnützige Verlagsgesellschaft mbH, основанному первоначальными инвесторами газеты 22 апреля 1959 года, чтобы обеспечить независимость издания и предотвратить влияние извне.

У Frankfurter Allgemeine Zeitung самое большое количество корреспондентов за рубежом, отдел внешней политики с 2010 года возглавляет Клаус-Дитер Франкенбергер.  Кроме того, география распространения FAZ является самой широкой на рынке немецких газет — издание ежедневно распространяется в 148 странах мира.

Читателями газеты, соответственно её собственным исследованиям, является экономический и политический истэблишмент страны. По данным ежегодника «Медиа-датен», состав читателей газеты (в процентном соотношении) выглядит следующим образом:


— 59 % всего германского истэблишмента,
— 60 % всех менеджеров немецких банков,
— 66 % всех управляющих делами и генеральных директоров,
— 67 % всех занятых в стратегических отраслях планирования народного хозяйства,
— 60 % всех занимающих ключевые посты в области фондовых и валютных рынков, организаций, занимающихся недвижимостью,
— 64 % всех занятых в финансово-банковских отраслях,
— 64 % всех занятых в пенсионных и других социальных фондах, во внутриотраслевых финансово-кредитных областях.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Бездомный в Сан-Франциско

FAZ: почему Сан-Франциско перестает быть городом мечты для американцев

Более столетия знаменитый «Фриско», овеянный романтикой романов Джека Лондона, был одним из самых желанных городов не только для жителей США, но и для приезжих. Но, утверждает автор, глобализация и «толерантная» ко всяческим безобразиям лево-либеральная мэрия сделали его городом бездомных и наркодилеров.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
245554
Электронно-вычислительная машины "Днепр-2"

FAZ: как СССР чуть не изобрел интернет

В 1970 году Виктор Глушков выступил с предложением по созданию Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС). Эта система могла бы превратиться в общенациональную компьютерную сеть. Почему же советским ученым так и не удалось стать создателями интернета? Это последняя загадка холодной войны.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
186123
Всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии

FAZ: Эльбрус? Нам не терпится отсюда убраться

Широка страна моя родная

Немецкая журналистка отправилась на самую высокую гору России и Европы. Из статьи ясно, что горный туризм ей глубоко чужд, поэтому она заметила только пятна солярки на снегу и выхлопные газы от ратраков, а из слов гида запомнила лишь рассказы о несчастных случаях и террористах. Альпинизм — для тщеславных нарциссов, делает вывод она.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
309704
Курьеры службы доставки "Яндекс.Еда" на одной из улиц в в Москве

FAZ: Яндекс — надежда России

Специалисты в сфере компьютерных технологий очень важны для России. Российские айтишники ценятся в Европе и США, и многие спешат туда перебраться. Но теперь у страны появились и собственные IT-компании высокого уровня. Главная из них — Яндекс, но у него есть и могущественный конкурент.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
3715951
Вакцинация  медработников от COVID-19 в Москве

FAZ: Россия готовит вторую вакцину — но многие настроены скептически

Гонка вакцин

В России, как и в Европе, снова растет число случаев коронавируса. Люди устали от ограничений: даже маски уже мало кто носит. Вместе с этим крепнет надежда на российскую вакцину — но не у всех. Одни хвалят надежную российскую технологию, а другие сомневаются, что пойдут прививаться.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
283775
Ситуация в Минске

FAZ: киберпартизаны разоблачают насилие в Белоруссии

Тревожная белорусская осень

Силовики Лукашенко ходят в форме без знаков различия и без нашивок с именами. Но на днях в интернете появились их данные. Для демонстрантов это разоблачение наполнено смыслом: более слабые, но бесстрашные одержали победу над сильными, но малодушными. Между тем задержана женщина, ставшая символом белорусского протеста.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
232359
Картина Александра Герасимова «И.В. Сталин» (1944)

FAZ: ядовитое предложение Москвы

Острые углы истории

В 1952 году Сталин предложил трем европейским странам создать нейтральное государство. Бескорыстным его предложение явно не назовешь, пишет FAZ. Европа, конечно же, отказалась. Однако затем вплоть до 1989 года велись дебаты о том, а не был ли этот отказ упущенным историческим шансом.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
1816359
Российское трубоукладочное судно "Академик Черский"

FAZ: замерзнем ли мы, если «Северный поток — 2» закроют? Нет? Тогда почему не отключаемся от проекта?

Северный поток — 2

А нельзя ли закрыть «Северный поток-2»? Автор разоблачает прагматика-министра Альтмайера, высказавшего здравую идею: санкции ни одну страну не «перевоспитали». Автор начеку: ага, министр хочет сохранить «Северный поток», несмотря на историю с Навальным. Между тем труб уже хватает, успокаивает автор, а к 2050 году энергия будет совсем «зеленой».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
415954
Историческое здание Рейхстага в центре Берлина

FAZ: сторонники Путина засели в Бундестаге и справа, и слева

Автор с неприязнью относится к симпатии, которую испытывают к России несколько депутатов правой «Альтернативы для Германии» и Левой партии. Он ищет в их симпатии материальный интерес или в лучшем случае наивность. Интересно, откуда такой негатив у автора? Почему он не обвиняет друзей Польши или США, которых в ФРГ куда больше?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
173150
Флаги России и ЕС

FAZ: санкции не должны стать самоцелью

Санкции: кто кого

Министр экономики ФРГ Альтмайер говорит, что такую страну как Россия нельзя санкциями заставить изменить свое поведение. Но если Запад будет позволять Путину всё, то он попытается пойти еще дальше, утверждает автор. При этом он уверен, что Запад имеет полное право позволять или не позволять.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
112910
Акция оппозиции в Минске

FAZ: Марию Колесникову, как и других минских оппозиционеров, ставят перед выбором - эмиграция или репрессии

Выборы президента Белоруссии – 2020

Корреспондент немецкой газеты в Москве разбирается, что случилось с тремя членами Координационного Совета (КС) белорусской оппозиции в понедельник. Двое мужчин были вынуждены уехать на автомобиле на Украину, а члена президиума КС Марию Колесникову выдворить не удалось. Она уничтожила свой паспорт, чтобы остаться на родине.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
81814
Трубы в немецком порту Мукран на острове Рюген

FAZ: как быть дальше с Северным потоком — 2?

Дело Навального

Хотят ли дать возможность расширить на нас влияние правителю, который использует нервно-паралитическое отравляющее вещество против оппозиционера? Ответом на этот вопрос станет будущее Северного потока — 2, пишет немецкий журналист. В виновности Кремля он безоговорочно уверен.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
322359
Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг

Министр иностранных дел Австрии: любые меры возможны (FAZ)

Дело Навального

По поводу дела Навального Евросоюз должен «найти ясный общий язык». Такое мнение высказал министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. Однако пока он не видит необходимости в приостановке реализации проекта «Северный поток — 2».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
161369
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и канцлер ФРГ Ангела Меркель на саммите ЕС в Брюсселе

FAZ: Навального пытались убить

Дело Навального

Обозреватель немецкой FAZ быстро соглашается с выводами лаборатории бундесвера и немецкого правительства по поводу отравления российского оппозиционера. И с места в карьер начинает давать советы этому правительству, почему надо наказать русских, и как лучше это сделать.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
834324
Министр обороны Швеции Петер Хультквист во время визита в воинскую часть в Карлсборге, Швеция

Министр обороны Швеции: мы не наивны, мы понимаем, что делает Россия (FAZ)

Швеция до сих пор сама строит танки, самолеты и подводные лодки. А недавно она вернула воинскую повинность. Министр обороны этой страны в интервью Frankfurter Allgemeine объясняет, против кого выстраивает такую систему обороны. Отвечает он и на вопрос, почему Швеция не хочет вступать в НАТО.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2523588
Центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи

FAZ: российская вакцина окружена тайнами

Гонка вакцин

Немецкая газета задала несколько вопросов о вакцине против covid-19 российскому специалисту Светлане Завидовой, которая не разделяет оптимизма властей. Эксперт хотела бы взглянуть на научный отчет, но информация пока держится в секрете. Завидова подозревает, что объемы исследования недостаточно велики.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
151917
Протесты в Минске

FAZ: сколько еще будет отмалчиваться Меркель ?

Лукашенко снова с белорусами

Автор критикует Меркель за бездействие. События в Белоруссии требуют «быстрой и однозначной» реакции канцлера, а вместо этого она предпочитает молчать. Между тем, пишет автор, если продолжать делать вид, что ничего не происходит, то это ослабит позиции ЕС на востоке Европы и на Балканах.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
152582
Флаг Великобритании на фоне Вестминстерского дворца в Лондоне

FAZ: экономику Великобритании ждет суровая реальность

Каким будет мир после пандемии?

Британская экономика сильно просела во втором квартале из-за карантинных мер. Но главные трудности, прогнозируют эксперты, наступят осенью, когда рецессия в полной мере отразится на рынке труда. Вопрос, которого боятся все: как долго продлится рецессия?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
105790
Владимир Путин посетил место строительства газопровода «Северный поток» в Финском заливе

FAZ: чтобы у Путина сошла улыбка с лица

Северный поток — 2

Противоположные отношения к «Северному потоку - 2» поссорили Германию и США. Во время своего визита в Европу Майк Помпео решил не навещать Берлин. Германия ответила политикой отчуждения. Этот открыто происходящий конфликт ослабляет позиции Германии в отношениях с Россией, считает автор.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2023375
Даты