Каталог изданий

Frankfurter Allgemeine Zeitung

Frankfurter Allgemeine Zeitung logo

Frankfurter Allgemeine Zeitung («Франкфуртер Альгемайне Цайтунг») — общенациональная ежедневная подписная газета. Тираж — 252 тысяч экземпляров. Издание основано в 1949 году объединением предпринимателей, которые хотели, чтобы общественность лучше познакомилась с их интересами. Первый номер вышел 1 ноября 1949 года. Издание основал профессор экономики Майнцского университета Эрих Вельтер (Erich Welter), который был последним главным редактором берлинской «Фоссише цайтунг» (Vossische Zeitung), закрытой фашистами в 1934 году, и заместителем главного редактора «Франкфуртер Цайтунг» (Frankfurter Zeitung), поэтому до сих пор газета уделяет большое внимание экономике и финансам.

Frankfurter Allgemeine Zeitung была одной из первых немецких газет, открытых не на основании лицензии, полученной от оккупационных властей, а на основании так называемой «общей лицензии» (Generallizenz) — законодательного акта, разрешавшего с 1949 года открытие газеты любому немцу. 


Редакционную политику определяет не главный редактор, а четыре главных ответственных издателя. Газета имеет либерально-консервативную направленность, является независимой и не поддерживает ни одну политическую партию Германии. FAZ играет важную роль в формировании общественного мнения немцев, как это было, к примеру, во время дискуссии по поводу реформы письменности в 1996 году.

На протяжении более чем 50 лет издание выдерживает жёсткий стандарт в оформлении. До 2007 года газета не публиковала иллюстраций на первой полосе. Из этого правила были сделаны два исключения: 4 октября 1990 года в честь Дня объединения Германии на первой полосе появилась фотография празднующих это событие людей на фоне Рейхстага, а 12 сентября 2001 года были опубликованы изображение Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и фотография президента США Джорджа Буша.

Газета принадлежит (93%) фонду Die FAZIT-Stiftung Gemeinnützige Verlagsgesellschaft mbH, основанному первоначальными инвесторами газеты 22 апреля 1959 года, чтобы обеспечить независимость издания и предотвратить влияние извне.

У Frankfurter Allgemeine Zeitung самое большое количество корреспондентов за рубежом, отдел внешней политики с 2010 года возглавляет Клаус-Дитер Франкенбергер.  Кроме того, география распространения FAZ является самой широкой на рынке немецких газет — издание ежедневно распространяется в 148 странах мира.

Читателями газеты, соответственно её собственным исследованиям, является экономический и политический истэблишмент страны. По данным ежегодника «Медиа-датен», состав читателей газеты (в процентном соотношении) выглядит следующим образом:


— 59 % всего германского истэблишмента,
— 60 % всех менеджеров немецких банков,
— 66 % всех управляющих делами и генеральных директоров,
— 67 % всех занятых в стратегических отраслях планирования народного хозяйства,
— 60 % всех занимающих ключевые посты в области фондовых и валютных рынков, организаций, занимающихся недвижимостью,
— 64 % всех занятых в финансово-банковских отраслях,
— 64 % всех занятых в пенсионных и других социальных фондах, во внутриотраслевых финансово-кредитных областях.


Статья в Wikipedia на русском


Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Участники акции у здания посольства Украины в Москве в поддержку журналиста Кирилла Вышинского

Киев обвиняет российского журналиста в измене

В Киеве заключили под стражу сотрудника российского агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Согласно украинской генпрокуратуре, агентство было создано в обход законов в 2014 году, когда началась российско-украинская война. Киев заявляет, что российские журналисты много лет распространяли «искаженную информацию» и оправдывали оккупацию Крыма.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
93881
00
Автоподходы к Крымскому мосту

В Крым всем штормам назло

Крымский мост

Крымский мост как часть проекта «Интеграция Крыма» имеет особое значение. Создавать нормальную обстановку в Крыму помогают и известные западные компании. Вопреки санкциям, там работают немецкие супермаркеты «Метро» и французские «Ашан», немецкая служба доставки «Ди-эйч-эл». Все помнят и дело «Сименс». Видимо, этим фирмам удалось «правовое и оперативное приспособление».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2113601
00
Вид из вагона поезда московского метрополитена

Миф о немецком порядке и русской тирании

Для меня это нечто особенное — отправиться в путешествие по России. Иногда у меня возникает ощущение, будто я нахожусь в двух симметричных ситуациях: в Германии я стараюсь поправить картину о России, искаженную СМИ, а в России — наоборот. Я считаю, что нет ни идентичности, ни менталитета, а немецкий порядок — это такой же миф, как и русская тирания.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
3536625
00
Военно-транспортный самолет Ан-124-100 "Руслан", перебросивший боевые вертолеты из Сибири на Урал, во время разгрузки на аэродроме "Кольцово"

Россия наносит удар по НАТО

НАТО без России не быть?

Бундесвер и армии других стран НАТО в следующем году рискуют столкнуться с серьезными проблемами. Российская гражданская авиакомпания, чьи самолеты Ан-124 больше десяти лет перевозили тяжелую военную технику альянса, в частности, в Афганистан и Мали, не намерена продлевать соответствующий контракт. По мнению военных, это ответ Кремля на антироссийские санкции.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
5914550
00
Митинг членов партии "Альтернатива для Германии"

Умный Антон и неистовый Вальдемар

Депутаты бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Антон Фризен и Вальдемар Хердт — представители разных поколений. Их объединяет то, что они — русские немцы и защищают в парламенте христианство, национальную гордость и Москву. Фризен считает ошибкой легализацию гомосексуальных браков. Хердт восхищается президентом России. «Путин вернул русскому народу самосознание».

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
106115
00
Визит президента РФ Владимира Путина в Грецию

Рисковать доверием Москвы хотят не все

Высылка российских дипломатов

Среди стран ЕС нашлись и такие, которые отказались высылать российских дипломатов в ответ на инцидент в Солсбери. Рисковать осложнением отношений с Россией не стали, в частности, Греция и Кипр, Австрия и Мальта. Вена не намерена менять позицию, даже если выяснится, что Москва причастна к нападению на Скрипаля. Почему некоторые европейцы не хотят ссориться с Москвой?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
279810
00
Посетители концерта "Песни Победы" на площади Жандарменмаркт в центре Берлина

Почему немцы выбирают Путина?

Вскоре после объединения Германии я наблюдал такую сцену. Пожилая немка в супермаркете услышала, как женщина в очереди обращается к ребенку по-русски. Указав на ее тележку для покупок, немка произнесла в пространство: «С каких это пор русские пользуются туалетной бумагой?» «С тех пор, как вы перестали лизать нам задницу», — ответила молодая мать. Но она ошибалась.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
6935181
00
Здание посольства России в Риге

Россия — шпионская крепость в осаде

Высылка российских дипломатов

Многие российские дипломаты на Западе занимаются не только дипломатией. Например, треть от общего числа российских дипломатов в Германии работают на разведку. Этим объясняется решение о выдворении россиян из стран Европы и из США. Но все это — обычные игры. В Москве только укрепится «менталитет осажденной крепости», тем более что не исключаются и другие меры.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
383770
00
Писатель Владимир Викторович Каминер

Владимир Каминер: Путин — это горец

Президент Путин

Герои Фильмов о горцах никогда не умирают естественной смертью. Убить горца может только другой горец. А если одному удается убить другого, то сила второго переходит к первому. Вот таким и видит себя Путин. Трамп — это тоже горец. Поэтому им и нужно сражаться друг с другом. То, что мир в действительности устроен совершенно по-другому, Путину в голову не приходит.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
7610845
00
Погрузка труб для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия

Немецкий бизнес требует отмены санкций

Санкции: кто кого

Немецкие предприниматели надеются после переизбрания Путина на то, что отношения между ЕС и Россией вновь улучшатся. Они несут большие потери из-за санкций. Во время недавнего опроса Восточного комитета немецкой экономики из 110 фирм, имеющих деловые связи с Россией, 57% высказались за пошаговую отмену санкций, а 37% потребовали немедленную и безусловную отмену.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
2611538
00
Российские болельщики перед началом матча Кубка конфедераций-2017 между сборными Мексики и России

Решила ли Россия в преддверии чемпионата мира проблему хулиганов?

2018 в пользу России

Они агрессивны и придерживаются радикальных правых позиций: российские футбольные фанаты снискали очень дурную славу. Не случатся ли во время чемпионата мира в империи Владимира Путина новые вспышки насилия со стороны хулиганов? Предстоящий турнир слишком важен, в частности, для внешнеполитического имиджа Путина, который только что победил на президентских выборах.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
92166
00
Про-кремлевские активисты рядом с граффити Владимира Путина

Что будет после Путина?

Выборы президента России 2018 года

Россия — в неутешительной ситуации: плохому режиму противостоит недемократическая оппозиция, и никто не знает, как бы она повела себя у власти. Кто бы ни пришел после Путина, соперник из оппозиции или назначенный преемник, он сможет предложить России только то, что у нее уже есть: постимперскую ностальгию, в лучшем случае менее воинственную. Представления о будущем нет.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
455453
00
Установка памятника Иосифу Сталину на алее Карла-Маркса в Берлине

Культ Сталина в Германии

Сталин жив?

Сталин даже после своей смерти продолжал занимать умы немцев. Уже с 20-х годов немецкие коммунисты говорили о нем как о вожде. С 1945 года и позже в ГДР процветал культ Сталина: массовое внушение, неорелигиозные процессии, портреты и памятники. В школах ГДР даже создавались «уголки Сталина», причем школьники приносили ему дары — хлеб, соль и сало. А что сейчас?

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
133352
00
Рабочая поездка президента РФ В. Путина в Челябинскую область

Санкции против «Северного потока — 2» нарушают закон

Санкции: кто кого

В августе 2017 года Дональд Трамп подписал закон об ужесточении санкций, в частности, против России. Это особенно беспокоит крупные немецкие компании, которые работают в России. Конкретно речь идет о «Северном потоке — 2». Противоречат ли новые американские санкции нормам международного права, как полагают в Еврокомиссии и Федеральном правительстве? Ответ — да.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
87651
00
Данни аус ден Биркен пропускает шайбу в свои ворота в финальном матче Россия - Германия по хоккею среди мужчин на XXIII зимних Олимпийских играх. 25 февраля 2018

Немцы не поставили россиян на колени

Странная Олимпиада-2018

Немецкие хоккеисты были очень близки к олимпийскому золоту, но уступили в финале россиянам. Эмоций после матча — хоть отбавляй. «Я рад за русских, они в течение многих лет стремились к этому и добились своего», — сказал игрок национальной команды Феликс Шютц. «Кто бы мог подумать, что мы почти сможем поставить Россию на колени в финале?» — заметил игрок сборной Патрик Раймер.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
11341941
00
Трубы для строительства газопровода "Северный поток - 2" в порту Мукран, Германия

«Северный поток — 2» вредит Европе

Северный поток — 2

Солидарность — ключевое слово в конфликте вокруг «Северного потока — 2», который раскалывает ЕС на две части. Семь европейских депутатов от различных партий требуют, чтобы правительство Германии отказалось от «Северного потока — 2». Только так можно избежать усиления зависимости от России и проявить солидарность с партнерами по ЕС.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
459833
00
Транзит газа через ГИС "Суджа"

России — деньги, Германии — газ

Газовый поток в Европу

Россия — самый надежный поставщик природного газа. Без Газпрома и других российских предприятий у Германии не будет надежного энергоснабжения. В политическом плане между Западной Европой и Россией сейчас наступил ледниковый период. Но нельзя забывать, что газ будет нужен всегда. И наша взаимозависимость дает нам шанс: нам — газ, России — доходы от его продажи.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
4118479
00
Мороз в Красноярске

Когда города умирают ради секса олигархов

Секс олигарха важнее жизни целого города? Сейчас все обсуждают олигарха Олега Дерипаску и проституток. Но в Сибири, где находятся его предприятия, люди недовольны миллиардером по другим причинам. Красноярск задыхается из-за отравляющего воздух алюминиевого завода Дерипаски. Но как только в Красноярск прибывает президент, небо неожиданно проясняется, и смог исчезает.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
6142132
00
Солдаты США на улице Риги

В конфликте в Прибалтике НАТО проиграет

Безопасность на Балтике

В качестве реакции на аннексию Крыма НАТО повысила боевую готовность на восточном фланге. Тем не менее в случае российской агрессии силы НАТО будут значительно уступать силам России. У России намного больше танков и артиллерии. Правда, альянс располагает сильными ВВС и наверняка обеспечит себе превосходство в воздухе. Но в первые недели это его не спасет.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
184607
00
Сыр для сельскохозяйственной ярмарки «Зеленая неделя» у Бранденбургских ворот в Берлине

Санкции раскололи Германию

Санкции: кто кого

Премьер-министры восточногерманских земель требуют отмены санкций против России. В этом они прямо идут против правительства Германии и всего ЕС. Они утверждают, что сильнее всего пострадали от санкций против России и от российских контрсанкций. «Мерседес» до сих пор сотрудничает с русскими, но сыр из Саксонии больше не попадает в Санкт-Петербург.

Frankfurter Allgemeine Zeitung logoFrankfurter Allgemeine Zeitung, Германия
165518
00
Даты